Девушки, спасибо) Муша вроде лучше. Но пока идит грустная и печальная. Смотрит, слушает, полизала сметанки с ложки. Но пока всё. Ходить ей то ли больно, то ли в попонке неудобно. если ходит, то часто задом, прям как в теме Лады

Но уже то, что перестала ныкаться под диван, хорошо)
Насть, прыгать они прыгают, но обычно всегда чувствуют, когда им можно это делать, а когда нет. Если только в самом начале, когда они в процессе выхода из наркоза и не очень сображают, где они и зачем и что произошло. Тогда они прыгают повыше инстинктивно, чтобы спрятаться от врагов. И то опаснее, когда потом решат спускаться, лапы не слушаются, равновесия нет, приходится поддерживать и следить, чтобы не чебурахнулись)
Пикап писал(а):Лен, ты же в контакте есть?
Мне очень помогают "набираться ума" некоторые группы в контакте. Особенно, что касается речевой части и восприятия беглого языка на слух.
Оль, спасибо, посмотрю обязательно. Чтобы учиться воспринимать англ речь на слух, я обычно беру "Футураму" с субтитрами русскими и/или английскими и пересматриваю)
И очень хороший сайт
http://www.newsinlevels.com/
три уровня сложности, можно слушать аудио текст и читать, а также видео)
Но в случае с книгами нужно не слушать, а читать) Я чувствую, что дело пойдет быстро: я падкая н всякие красивые энциклопедии про лошадей, а тут энциклопедия скачек) С фотами) Это ж всееее) Я там кое что уже напряглась и прочла, они там пишут несколько строк про все страны, в котрых есть скачки чистокровок. Россия, естественно тоже упоминается. Ну и, конечно, первым делом они вспоминают Анилина и Адена, Николая Насибова) И что основные скачки проходят в Москве, Пятигорске и Ростове на Дону. Хоть и пятое переиздание, но видимо, инфа у них не позднее 2010 года, поэтому Уфа, Казань и Грозный там не упоминаются.
А вообще знаю, что да. Стоит только получить какое-то мега интересное чтение, которое ну ооочень хочется прочесть, и язык пойдет)
На конюшне сегодня в седло не садилась. Жутчайший ветер. Я от него просто физически устала.
Мур работал в бочке, несмотря на ветер и хлопающий на крыше конюшни лист железа, был приличен и вдумчив. Предлагал галопить, но охотно соглашался, если я командовала рысью. Под конец дала ему свободу действий) Он с удовольствием погалопил, что приятно, красивым манежным галопчиком)
Бодлер сегодня не работал, но у него была ответственная задача: одеть уздечку без расстегнутых трензеля и капсюля. Это очень ответственно, но он справился, с первого раза и без особых метаний) за что был укормлен сахаром и почешен там и тут) Так что, тепреь буду пробовать его и дальше одевать как нормальную лошадь)
А у Серого сегодня было новое, совсем новое занятие в жизни: прыжки в шпринте! Мы с ним прилично очень размялись в бочке. То есть, он не включал рысака на рыси и не особо несся галопом, даже в конце очень прилично для себя шел галопом, не спешил, как обычно) а потом пошли в шпринт прыгать) Ну, конечно, первое занятие больше ознакомительное)
У нас при напрыгивании в шпринте традиция: прошедшую шпринт лошадь встречает человек с кормушкой, в кормушке овёс. И лошадь быстро схватывает, что за прыжки выдают зарплату очень вкусной наличкой и начинает стараться без особых загоняний бичом)
И вот у нас первый проход в руках со мной через лежащие палочки. Все отлично, подходим к кормушке, Скрый опускает в неё нос, берет овёс и в ужасе "ОВЁС!!!!" отскакивает от кормушки, как чёрт от ладана

Как будто его кто-то цапнул там. И жуёт не сказать, что очень охотно. Второй заход. Тренер предложила нам прорысить через палочки в руках. Но я высказала сомнение, что он со мной в руках будет рысить. Ибо я раньше пробовала, и он очень удивлялся и никогда не рысил. Так и в этот раз. И овёс снова страшен. Почему-то( Тут подошёл человек с бичом и помог нам выйти в рысь в руках и прорысить палочки. Кормушку с овсом поставили отдельно, чтобы человек не смущал, Серый сначала не понял, потом с опаской поел. Затем я его уже отпустила в полёт свободный по шпринту. Сделали ему полупалочку. Нормально прошёл, но кормушке не доверяет) Пока я не подойду сзади к нему, не дам сахарка и не подведу к кормушке, стесняется) Ещё пару раз так же пробежал шапринт, а потом на последнем заходе случилась заминка. Сзади у Серого никого нет. Я завожу его в шпринт, отпускаю, даю команду Рысь. И тут эта умная лошадь разворачивается и выбегает из шпринта на плац. Идём его с тренером ловить, он думает некоторое время, потом отворачивается от нас и рысит тихонечко вроде в сторону. а потом я смотрю, что он целенаправлено в шпринт зарысивает. И только чуть подогнала его сзади при заходе, а дальше он вышел в галоп и продемонстрировал отличный прыжок! Вот, как надо с ним) Не трогать и не мешаться) Всё сам сделает) Овёсик пожевал, был поглажен и отпущен.
Дальше я помогала других лошадей в шпринт загонять, потом грелась долго и упорно( Это кошмар какой-то, а не погода, я зимой так не мерзла, как сегодня(
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.