Впервые лет за пять поездила без седла

Или даже за шесть. Не на Роки, неее)) на маленьком толстеньком дружественном карачаевце. Вот какая все-таки подлянка, когда влезаешь на такого уютного пузанчика, а там ХОЛКА. ну и хребет тоже чувствуется - конь у нас недавно, спину еще не накачал, гнуться толком не научился, бегать носом вниз тоже. Но смекалистый! Начинает потихоньку понимать про вперед и вниз. Так приятно, прямо затискать зверей хочется, когда они шевелят извилинами в нужном русле, стараются.
Вот теперь интересно, что завтра мне скажут мои ноги по поводу "без седла". Пока модчат. В шоке, наверное : crazy
Кони линяююююют. Точнее, Роки линяет просто, а Серый, нарастивший (зачем-то) в зиму могучий мех, просто осыпается клочьями. Скребла его ровно час. Подмела гору шерсти, запихала в угол и присыпала опилками, чтобы Серый часом не увидел. А то он своего меха боится. Это выяснилось еще при первой стрижке: дал тогда побрить все, включая бабки и уши, но, увидев краем глаза свои меха на полу, прыгнул мне на ручки так, что я еле отскочила))
Отшагав негодяя, сделала ему в манеже потягушки, потом он подставил рожу для чесания, потом язык вывалил, улыбается такой весь... Потом мне проезжающие мимо радостно сказали, что это уже даже неприлично, в манеже дети и все такое. Оказалось, Серый распустился по самое не балуйся, и в таком виде мы уже четверть часа служим украшением
стола манежа. Не стала бы фиксировать данный факт, но это первый раз за все три года, когда Серый так расслабился рядом с человеком и даже другими лошадьми (вообще неслыханно). В деннике случалось ему подраспуститься (и то тет-а-тет со Светой или со мной и ненадолго). А это прямо какой-то новый этап.
И снова думаю о том, сколько же сожет раскрываться и оттаивать лошадь. Пардон за слюни, но слово "оттаивать" довольно точное. Серый же с ужасом вскакивал при виде человека рядом с денником. Первые полгода он вообще не показывал никаких эмоций, глаза были реально стеклянные. Гладь его, корми - жрать, может, и будет, но стоит отстранеенный и ни на что не реагирует. Через месяцев 8 впервые повалялся при мне. Ближе к годовщине покупки наконец показал чесальное место на холке... И процесс продолжает идти даже сейчас, спустя три года. Ну какого же черта этот конь не попал к нам молодым и кто бы оторвал руки тем, кто его превратил в ледяную статую(( я ж реально первый год после покупки была уверена, что этот конь не любит людей. Сейчас-то совершенно понятно, что он от людей кайфует, ревнует, когда я к первому иду здороваться с Роки, и вообще готов тусить рядом большую часть суток. два года назад - не поверила бы.
Надо чаще бить по воротам.