Полторы зверушки. Иногда они возвращаются))

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Re: Полторы зверушки, или Исполнение обещаний

Сообщение » Пн мар 09, 2015 20:21

чудесный комикс)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Nастя
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение » Вт мар 10, 2015 23:51

Пятиминутка рекламы. Какая хорошая вещь мультиварка, особенно когда болеешь, а в доме жрать нечего. Главное, чтобы хватило силы воли почистить картошку. И сельдерея, например, клубень. Мясо или там ребра какие-нибудь резать силы воли не нужно - это даже приятно. Ну и лук порубить тоже фигня. Сваливаешь все это в кастрюлю, засыпаешь приправами, и через 20 минут имеешь 2 кг вкусной еды. Или даже 3 кг.
Пятиминутка рекламы off))

Сытая, довольная и наконец с образовавшимся рабочим временем, сижу систематизирую старые фотографии на компе. Добралась до Вены, куда ездила на длинный уик-энд аккурат два года назад. Погода была феерически паскудная - от 0 до +5 и снегодождь порывами) Светлое пасхальное воскресенье во всей своей красе, ткскть)

Изображение

Изображение
: crazy
Гулять 15 часов в сутки, как обычно мы с подругой поступаем, в таких условиях было нереально. Сидеть в кабаках подолгу тоже скучно (да и торт Захер мне чо-то не полюбился). Поэтому образовавшееся свободное время я проводила в Королевской школе верховой езды. Смотрела на тренировки, на экскурсию сходила, даже снимала из-под полы. Сейчас смотрю на те видео - на фига снимала? чуть не выгнали (строго запрещается снимать вообще-то), а смотреть на это все равно невозможно. Примерно так все это происходит:
phpBB [video]

В общем, главное впечатление от тамошней работы - спокойствие. Конечно, априори понятно, что никто в Королевской школе не орет и бичом не свистает, но и более того - надо всем довлеет такое общее спокойствие, занудство и дисциплина. В общем-то, иными словами это и означает "выездка")) То есть если молодой конь видит конееда в углу, берейтор не будет его туда всеми силами специально запихивать и "приучать", как у нас многие обожают. (Помню, на проконях в дневниках нередко встречала пассажи типа "Едем мы, а на трибуне чей-то ребенок играет. Мой Орлик каак шарахнется! Ну я и обрадовалась - наконец-то поприучаемся! Запихала его в этот угол раз двадцать, на двадцатом заходил как миленький!" Я всегда в таких случаях от души сочувствую Орлику (не говоря уж о том, что дети блять если уж попали в манеж, должны вести себя так, будто их там нет и не было, это мое глубокое убеждение).)

Так вот, венского шарахнувшегося Орлика никто в ацкий угол не запинывает - наоборот, оглаживает и в опасную часть манежа некоторое время не ездит, чтобы конь успокоился. И потом уже, потихонечку, берейтор пробует подъезжать чуть ближе к углу, ближе, - ага, опять шарахнулся, значит, все снова - огладили, порысили вдалеке, снова приближаемся... И в итоге в опасном углу едим сахар из рук служителя. То есть в итоге без вариантов в угол заходим. Но без "не сметь бояться!!!", а так, что лошадь и не заметила.

В общем, я по возвращении впечатления и сведения из Школы систематизировала и записала. Получилось так примерно.

Дисклеймер: Не знаю, на сколько нужно было делить рассказ экскурсовода о быте и традициях Школы, - наверняка он приукрашен, - но даже со скидкой на это весьма любопытно. Безусловно, как сформулировала моя подруга, это секта, причем милитаризованная довольно сильно)) Но результат впечатляет.

Про берейторов. Про этих нечеловечески прекрасных людей, у которых бедро всегда перпендикулярно земле, носок слегка привернут к боку лошади, спина прямая и плечи расправлены. Если кто хочет быть таким же, то облом. Нас бы туда не взяли. Не потому что слишком мало умеем, а потому что умеем слишком много (и неважно, хорошо или плохо))

В студенты отбирают строго начинающих всадников, а некоторые старшие берейторы предпочитают вообще не умеющих ездить, - чтобы не переучивать. Другие критерии: рост около 170 см, худощавое телосложение, длинные ноги (в смысле – заметно длиннее корпуса). Кстати, зачем 170 см и тем более выше для всадников, которые ездят на невысоких липиццианах, я не очень понимаю. Но венцам виднее. С 2008 года девушек берут тоже; два года назад в Венской школе было 4 студентки женского пола. Ну и возрастные рамки - с 16 до 25 лет. Не потому что все, кто старше 25, безнадежны, а по другой причине, о которой ниже.

В первый год обучения отсеивается около 62% студентов. Потому что все первые 10-12 месяцев занятия проходят строго на корде – ставят посадку. За теми, кто не отсеялся, по истечении года закрепляют по возрастному коню-профессору (их так и называют – professors), на котором студент и продолжает учиться дальше, уже без корды. Профессора при этом не снимаются с основной работы, участвуют в шоу под старшими берейторами, то есть студент постоянно имеет дело с идеально выезженной лошадью, правильно отвечающей на команды. Естественно, кроме уроков ВЕ, студенты на этом этапе ухаживают за лошадьми, чистят амуницию и проходят весь остальной курс молодого бойца. Этот этап обучения занимает 4-6 лет, пока студент не освоит все элементы (4 года скорее исключение: Артур Коттас в свое время, к примеру, уложился в этот срок; первая девушка-студент тоже – представляю, как она старалась)))

После чего студент триумфально переходит в статус – нет, не берейтора, - помощника берейтора, assistant rider. Тут он уже начинает работать разных лошадей, а кроме того, ему дают молодую лошадь, с которой он проведет всю жизнь – как минимум лошадиную. Это, конечно, очень здорово придумано: выйдя из студентов, каждый получает свежезаезженного коня, которого нужно сделать самому. И все лошади при таком подходе получаются не колхозные, а как бы хозяйские. В статусе assistant rider’а, под присмотром и контролем старших берейторов, всадник проводит еще в среднем 6 лет, прежде чем его переведут в просто берейторы. И в этом, собственно, ответ на вопрос, почему в Школу принимают до 25 лет: чтобы при обучении, занимающем 10-12 лет, студенты дорастали до берейторов в более-менее молодом возрасте, а не седые как лунь))

У каждого берейтора в постоянной работе 4-6 лошадей. В этом статусе можно прожить всю жизнь, а самые лучшие становятся старшими берейторами (Коттас, опять же, к примеру); старших единовременно бывает от одного до трех, и это главные люди в Школе - на них и отбор лошадей, и отбор студентов, и тренерство, и собственно шоу и работа с конями – у каждого по 9 лошадей в работе (учитывая, очевидно, лошадей учеников, потому что иначе я не понимаю, как).

Про лошадей напишу в другом посте, а то простыня)
Надо чаще бить по воротам.

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 00:36

Итак, про зверей.

С тех пор, как Австрийская империя съежилась и заводы в Кладрубах и Липице оказались для венцев немножечко за границей, ВШ обустроила завод в деревне Пибер в Штирии, где с тех пор и производит липицианов для собственных нужд. Завод не очень большой – 50 маток, всего около 250 лошадей. Жеребцов берут из Школы - каждый год отбирают 5-7 производителей, которые поедут крыть в этот сезон.

Молодняк попадает в Школу в четыре с половиной года. Отбирают, понятно, лучших; тех, кто не попал в работу и в саморемонт, продают (не так чтоб очень дорого – 7-12 тысяч евро). С отбором есть забавная деталь: абсолютное большинство липицианов, как известно, серые, но приблизительно в 1% случаев рождаются гнедые жеребята. И если новорожденный – жеребчик, правильно сложенный и здоровый, то его, ткскть, вне конкурса стопроцентно забирают в Школу, даже если у него не самые лучшие аллюры. Потому что, согласно местной легенде, пока в ВШ есть хоть одна темная лошадь, заведение живет и будет жить)) В 2013 году там было аж двое гнедых, одного мы видели – здоровенный конина. Так что будущее Школы видится радужным)

Говоря «здоровенный конина», я, конечно, имею в виду масштабы липицианов, которые ростом преимущественно 155-160, ну всяко до 165. Однако благодаря богатырскому телосложению они реально производят впечатление крупных зверей) Стоишь у денника, чуешь – рядом конище, поперек себя шире, жопа надвое, шеяку руками не обхватить, голова длиннющая, горбатая. И только потом понимаешь, что холка-то заметно ниже уровня моих глаз.)

Содержание и работа коней были меня особенно интересны. С точки зрения многих наших любителей лошадей, условия жизни у коней ВШ возмутительно спартанские.

Денники небольшие; проходы в старой конюшне очень узкие – разминуться двум лошадям нереально, поэтому чистят в денниках. Стоят, кстати, кони кто на опилках, кто на соломе – в зависимости от показаний. Некоторые денники с открывающимися окнами, но больше без. Вот внутренний двор, первый этаж занимают конюшни:

Изображение

Изображение

Кормят зверей очень умеренно: на денниках прописаны нормы, и чаще всего они выглядят как «1-1-1», иногда «1,5-1-1,5», овес и/или мюсли. Конечно, тамошний гарец я не видела, но что-то подсказывает, что он не размером с ведро. Сена же – внимание – все получают строго по 8 кг в день; никакого «вволю», на которое молятся многие наши владельцы.

7 недель в июле-августе ВШ на каникулах, и на это время всех коней вывозят в Пибер, отдыхать и пастись. Если в течение года берейторы замечают, что какой-нибудь зверь переработал, устал, приболел или еще что-то, его тоже увозят в деревню отдохнуть. Но все остальное время кони не гуляют. Вообще. Центр Вены, чо.

Работаются два раза в день. Утренняя тренировка – это 10 минут шага в руках и 30 минут под верхом, из которых пара минут – шаг, еще минут пять – строевая рысь, а дальше сели и поехали каждый по своей программе (или не поехали, а на ручки и школьные прыжки отрабатывать). На утренней тренировке в манеже одновременно работают по 5-6 лошадей, коноводы подводят их партиями: сначала берут коней взрослых, а под конец – молодняк под седлом, очевидно помощников берейторов, потому что на середину манежа выходит старший берейтор и начинает их поправлять (ооочень немногословно))). Кстати, возрастных коней работают в основном на собранных аллюрах, расслабление – только на шаговых репризах, никакой рыси вперед-вниз, что было мне, конечно, удивительно. А вот молодых и расширяют, и расслабляют как на рыси, так и на галопе.

Во второй половине дня – 45-минутный сеанс в водилке. Вот это просто слезы зависти: там уникальная, самая большая в мире водилка, спроектированная специально для Школы. Она окружает плац примерно 20х40 м; крытая, коней не привязывают, а просто заводят в отсеки, разделенные висящими листами плотной резины. Вся в кадр не влезла, вот она:

Изображение

Когда водилка включается, зверюшка получает нежный волшебный пендель резиной под жопу и начинает шагать. Скорость регулируется вплоть до рыси; направление меняется. Я поинтересовалась, не тупят и не пугаются ли кони, когда водилка начинает двигаться в противоположном направлении, – ответили, что нет, животные очень быстро все смекают, эксцессов не было. Печаль и тоска – насколько лучше стала бы жизнь на конюшне с таким девайсом.

И вот эти несчастные, по мнению наших попоцелователей, лошади – не гуляющие, недоедающие, заключенные в тесных денниках (и, кстати, кованые как минимум на перед все как один) – полноценно работают до 25 лет. Со всеми элементами, в том числе над землей. (Разумеется, во время представления лошадь делает только пару прыжков, не больше, и только одного типа: те, у кого лучше всего получается курбет, делают курбет, спецы по каприолю – каприоль.) Старики в отличном порядке, глаз блестит, тушка лоснится. Ноги, надо полагать, тоже в порядке, потому что каприоль без ног не поизображаешь. После 25 лет им начинают постепенно снижать нагрузки («Очень медленно, иначе лошадь не поймет»): сначала участвовать не во всех шоу, потом оставить только тренировки, потом делать их реже… И когда лошадь полностью и без стресса снята с работы, наступает заслуженный отдых – у Школы есть специальная пенсионная конюшня, куда и отправляют ветеранов.

Вся эта история лишний раз укрепила меня в мысли о том, что правильная планомерная работа, четкий распорядок и дисциплина способны перевесить многие негативные факторы. И такая работа гораздо с большей вероятностью сделает лошадь здоровой и счастливой, чем сено вволю и торчание в леваде в любую погоду.

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 00:45

Амуничник, кстати. Любо-дорого поглядеть!))

Изображение

Изображение

И простые венские уличные работяги. Я во всех городах, где вижу, уличных лошадей снимаю. Эти выглядят хорошо, но копыта, конечно...

Изображение

Изображение

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср мар 11, 2015 01:20

Насть спасибо огромное),с таким удовольствием прочитала и посмотрела фотографии, очень интересно!!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 11, 2015 08:53

Очень интересно и про обучение людей и про работу лошадей.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Матильда
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение » Ср мар 11, 2015 09:20

Реально интересно, спасибо. Да, условия просто зверские, хз как бедные лошадки выживают :-)
Теперь хочу рнезиновую фигню, чтобы под жопу пихала. Вот жизнь начнется! Курорт!
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Ср мар 11, 2015 09:38

Какой отличный, я бы сказала, шпионский репортаж!)) Спасибо!

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср мар 11, 2015 09:57

Я бы всё же поставила под сомнение и продолжительность жизни и отсутствие травм. Ну никто вам такую статистику не расскажет. А то прямо рай какой-то.
А про жесткость воспитания вообще отдельная тема. Вот конечек серый, которого в руках работают. У него на носу серетта между прочим, к которой очень коротко развязки привязаны. И именно с ней происходит почти вся первоначальная заездка и обучение. На ней не забалуешь и в любой угол зайдешь, если поведут.
К слову, когда в Ромашково привозили андалузов, они при виде серетты забивались в дальний угол денника.
Очень мягкое и гуманное обучение. :)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Матильда
ЗолотоЁ перо

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:07

Интересно, а андалузы по натуре своей веселые лошадки, или валенки? roll:?
Ясен пень, что обучают их там строго...Но порой глянешь, как на просторах нашей необъятной Родины лошадков под выездку дрючат, так и поймешь, что серетта - это еще гуманно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:08

насколько понимаю ни разу не валенки) судя по описанию андалузов у нас.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:09

Да лошади как лошади.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Матильда
ЗолотоЁ перо

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:13

Тьфу, подумала про липицианов, а написала андалузы...Ну, все поняли, о ком идет речь :-):

Не, мне просто интересно, школа школой, а всякие элементы просто так делать не заставишь. Характер нужен.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:14

да точно липицианны) вообще не знаю какие они))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср мар 11, 2015 10:21

Сколько смотрю, не нравится мне венская школа, хоть убей. Не понимаю я, что в ней прекрасного.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср мар 11, 2015 12:14

Мне рассказывали, что андалузы ни разу не валенки. И вот как их в венской школе заезжают и работают - так и надо. Иначе на шею сядут.
Мне тоже было очень интересно почитать репортаж. Главное, такой подробный и интересный. Я была на экскурсии в Липицах, но там по-русски никто не говорил, а своего английского я стесняюсь. :smu:sche_nie: Спрашивала, конечно, но не так подробно чтобы и про содержание, и про заездку, и про обучение. В Липицах, кстати, предлагают обучение любителей. Можно длительно и как следует, а есть короткие курсы. То есть не только вот так серьезно, как в Вене.

По поводу связи отсутствия травы и продолжительности жизни. Я думаю не надо понимать настолько буквально. Трава и выгул - это прекрасно, но не всегда есть возможность. В городе тоже можно так организовать содержание лошади, что она будет жить долго и счастливо, если приложить мозг. Меня, признаться тоже подбешивает, когда начинается: "Каааааак?!!! Ваша лошадь гуляет всего 3 часа и ест всего 10 кило сена в день?!!!! А не стоит в гнезде из сена?!!! Да вы садист!!!!!"

Насчет выгула, насколько я знаю, в ВШ есть такая идея, что негуляющая лошадь лучше обучается. Наверное, сейчас эта идея перед посторонней публикой не афишируется, но в древних трактатах :hi_hi_hi: ее можно найти.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср мар 11, 2015 14:26

Репортаж отличный!

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 14:52

Sinica писал(а):Я бы всё же поставила под сомнение и продолжительность жизни и отсутствие травм. Ну никто вам такую статистику не расскажет. А то прямо рай какой-то.
А про жесткость воспитания вообще отдельная тема. Вот конечек серый, которого в руках работают. У него на носу серетта между прочим, к которой очень коротко развязки привязаны. И именно с ней происходит почти вся первоначальная заездка и обучение. На ней не забалуешь и в любой угол зайдешь, если поведут.
К слову, когда в Ромашково привозили андалузов, они при виде серетты забивались в дальний угол денника.
Очень мягкое и гуманное обучение. :)
Так я потому и начала с дисклеймера - никто не знает, каков процент приукрашивания действительности в устах работников школы (а то, что этот процент всегда есть, ясно). Про отсутствие травм никто и не говорил, да и я такого вопроса не задавала, - травмы всегда есть, это тоже понятно. Я спросила про ветпомощь - они, естественно, сказали, что у них и штатные врачи есть, и пригласить любых специалистов не проблема. Этот факт под сомнение ставить вряд ли стоит - все же национальная гордость и тп.

Я не думаю, что это рай. Город все-таки. Но что лошади в хорошем порядке - факт, что на денниках попадались 1992 и даже 1989 год - тоже факт, вряд ли для туристов спецом прикрутили) И, конечно, то, что почти на 2 месяца в году звери имеют возможность проветриться и разгрузить мозг на природе - это, думаю, очень дорогого стоит.

А что не забалуешь - это сто пудов, и я не думаю, что это плохо. Липицианы - не совсем андалузы, кнчн, там еще, насколько помню, неаполитанцы прилиты плюс арабы. Короче, есть чему баловаться-то) Но мне больше импонирует идея пару раз донести до лошадки "низзя" посредством строгого девайса, чем бесконечно убеждать и бороться с ней на мягком (а то и при полном отсутствии любых девайсов). Это, кнчн, наблюдения со стороны, тк я с молодыми дела не имела и не думаю, что меня можно к ним подпускать))

Короче, Вена для меня идеал прежде всего в плане всадников)) Содержание и работа лошадей мне больше понравилась в Португалии, тоже надо будет перепостить впечатления 2010 года, когда мы в Моргадо Лузитано ездили. Факинг кризис, очень хочется съездить еще раз((

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 11, 2015 14:54

меня очень фраки впечатлили)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:04

Гы, вспомнила прекрасный случай уже недавний в связи с разговором о липицианах.

Чищу Серого. Рядом собирают коня для проката. Прокат из разряда "один раз занесло и слава богу, что вынесло" - грустный мужик и его феерическая тетка, которая сначала настойчиво требовала по мартовской безгрунтице скакать на плацу, а потом, смирившись с манежем, носилась по стенке контргалопом, пока ее не сняли)) Естественно, такие скакуны все знают о лошадях. И вот тетка видит Серка и трубно провозглашает спутнику:

- Вот, Вася, смотри - это липецкий жеребец! Таких сразу видно!

Я беззастенчиво ржу и говорю: какой-какой?

- Липецкий! Ну вы что, не знаете, какой породы у вас жеребец? ...а, не жеребец? Странно! Выглядит как жеребец! Ну ладно, мерин, какая разница! Это же ваша лошадь? Как же вы не знаете, что он у вас липецкий? ...Что значит "нет такой породы"? Хахаха, да как же можно с лошадями быть и таких простых вещей не знать! Это же очень знаменитая порода, их за границей выращивают, они раньше королевскими были! А вы купили и не знаете! Ну и люди, вы почитайте книги-то!

Тетка даже не обиделась на то, как мы ржали))) А Серому я периодически напоминаю, что он деревенщина липецкая. Его предки липецкого короля возили. А он себя ведет как говно. Книги бы почитал, что ли.
Последний раз редактировалось Nастя Ср мар 11, 2015 15:09, всего редактировалось 3 раза.

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:06

Летучая писал(а):Сколько смотрю, не нравится мне венская школа, хоть убей. Не понимаю я, что в ней прекрасного.
Ну это... она и не обязана всем нравиться, не червонец же)) Рысачьи бега тоже ни разу не червонец, кстати)

Nастя

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:11

karla писал(а):меня очень фраки впечатлили)
Да там вообще мальчики красивые)) Дяденьки тоже. Правда, некоторые жирноваты. Я спросила во время экскурсии, позволительно ли много кушать берейтору, экскурсовод замялся, заржал и сказал: "Вы знаете, да, с некоторыми берейторами у нас проблема, они работают над этим"))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:15

работают над этим.. кушают)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:17

Nастя писал(а):Рысачьи бега тоже ни разу не червонец, кстати
Ясное дело) Но они мне кажутся более естественными, чем эти дядьки с длинными ногами в треуголках. Ясное дело, что другим так может не казаться)
Я выразило своё личное мнение.

Про липецкого жеребца порадовало) Такой прокат на самом деле редкость) Я только одного дядьку знала такого) Щас уже не помню, какую чухню он на голубом глазу нёс, про лошадей) Но помню, что ппервоначально пыталась отвечать, а потом только скромно молчала, потому что бесполезняк доказывать)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср мар 11, 2015 15:30

Липецкий жеребец - это сильно.))) Надеюсь Серко проникся и пошел читать литературку про своих великих предков.)))
Оно вам надо?

Ответить