с чего начинается выездка\конкур?

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пт мар 02, 2007 10:33

вот оно как на самом деле! :shock:
но правильно ли я понимаю, что конкур - это техника, а выездка - это искусство?

Электра

Сообщение » Пт мар 02, 2007 10:56

rury писал(а):а вот мне кажется...сначала надо ...освоить конкур, а потом , после того, как ты научился прыгать, можно попробовать выездку.
.ничего еще не умею, и делюсь мнением человека, не приступившего пока к специализации в ВЕ: конкур легче, выездка сложней.
ППКС, Rury! Именно так и считает большинство профессиональных спортсменов-конников. Я уже писала, что в прежние времена молодые спортсмены в массовом порядке сдавали на 3 разряд по конкуру. То, что ты называешь интеллектуальностью выездковой лошади, можно еще назвать "более тонко выезжены".
По моему скромному мнению спорт начинается с четко поставленной цели: хочу быть первым, быть лучшим. Если такой цели нет, то можно просто кататься и радоваться жизни.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Пт мар 02, 2007 11:07

По моему скромному мнению спорт начинается с четко поставленной цели: хочу быть первым, быть лучшим. Если такой цели нет, то можно просто кататься и радоваться жизни
.
Электра, вот интересная ерунда получается. На профессиональный или даже любительский спорт не претендую, быть первой или лучшей не хочу, но и кататься в своё удовольствие не интересно. А раз не интересно, то и радоваться жизни не получается. За каким то ладаном упахиваюсь, как бобр на запруде. Упахиваться интересно и радостно. И как это назвать?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пт мар 02, 2007 12:09

rury писал(а):а вот мне кажется, ИМХО, ну кажется мне так!, что сначала надо ...как бы корректно выразить... освоить конкур, а потом , после того, как ты научился прыгать, можно попробовать выездку.
Вот и я так думала :( . Конкур до метра освоила :? (мне так показалось). Пару маршрутов 90 проехала. Посмотрела на свои фотографии и видео с маршрута, захотелось немедленно удавиться : suicide . После чего вернуться на 2 года назад и начать заниматься ездой по опупения. Потому что "проехать маршрут до конца" и проехать маршрут красиво и правильно - между этими понятиями оказалось огромная пропасть. Которую надо заполнять тренировками по езде. Качественный проезд по маршруту - это практически МП в каске :wink: . Ну, без пары элементов :wink: .

Можно, можно сдать на 3-й разряд не заморачиваясь этим. И на 2-ой можно, если повезет. Будет ли это означать, что человек "освоил конкур"?

Электра

Сообщение » Пт мар 02, 2007 14:15

karla писал(а):На профессиональный или даже любительский спорт не претендую, быть первой или лучшей не хочу, но и кататься в своё удовольствие не интересно. И как это назвать?
Вы не спортсмен. Спортсмен - тот, кто хочет быть первым и делает для этого все возможное. Кстати, а что мешает заняться любительским спортом, если не интересно кататься в свое удовольствие? После первого старта может быть появится желание быть лучшей.

Masha
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 14:43

Я думаю, что и выездка, и конкур, и троеборье и, даже вольтижтровка начинается с посадки в седло :lol:
А вообще я не понимаю как можно сравнивать выездку и конкур :shock: и говорить при этом, мол выездка сложнее. Это кому как. И конкур чисто техникой называть смешно, для успешной спортивной карьеры у конкуриста помимо техники должно быть еще и умение не только управлять лошадью, но и ТАЛАНТ и СМЕЛОСТЬ и ориентироваться в пространстве нужно очень хорошо, т.к. в конкуре в отличие от выездки спортсмены не знают заранее маршрут и должны правильно соорентироваться и срезать там где надо (а иногда и где не надо) и сделать так что-бы лошадь доверяла, а это ох как непросто. Просто конкур это драйв, а выездка это совсем другое...
Последний раз редактировалось Masha Пт мар 02, 2007 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

PONITA
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение » Пт мар 02, 2007 15:22

Olivka,ППКС 8)

rury

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:23

што такое троеборье?... : pom

formika
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:31

Троеборье включает в себя конкур, выездку и кросс-преодоление естественных препятствий на пересеченной местности :)
Жизнь не становится проще.
Становится проще смотреть на нее.

rury

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:32

formika спасибо!
:D

а што такое тогда пятиборье?... : pom

formika
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:46

:? пятиборье?... кто знает, поясните и мне, что такое пятиборье?
ток не ругайтись и помидоры не бросайте, в первый раз слышу о пятиборье...

emuro
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:50

Спортивное многоборье, включающее верховую езду с преодолением препятствий, фехтование на шпагах, стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс. Зародилось во 2-й пол. 19 в. в Швеции. Современное название с 1948. В Международном союзе современного пятиборья и биатлона - УИПМБ (UIPMB; основан в 1948) св. 70 стран (1993). В программе Олимпийских игр с 1912 (в личном зачете, с 1952 в командном); чемпионаты мира с 1949.

formika
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:51

deadline, спасибо! :D

emuro
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:57

К слову, (Если я конечно не ошибаюсь), СЕ КМС по пятиборью...или трое... не, по моему все таки ПЯТИборью.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9307 раз

Сообщение » Пт мар 02, 2007 16:59

Электра писал(а): Спортсмен - тот, кто хочет быть первым и делает для этого все возможное.
Это что же? Получается, если человек выезжает на старт не с целью "быть первым", а с какой-либо другой задачей - он и не спортсмен вовсе? ИМХО, как раз в конном спорте стремление к первенству любой ценой и как говорится "прямо сейчас" далеко не всегда оправдано.
Мне кажется, преодоление себя в любом спорте играет не меньшую роль, чем одоление соперников.

rury

Сообщение » Пт мар 02, 2007 17:57

но какая соревновательность тогда имеет место в выездке? выше-быстрее-сильнее - с конкуром прокатит. а там судейство на чем основано? вот мне почему-то кажется, что в оконцове все-таки на эстетическом чувстве прекрасного...

emuro
Контакты:

Сообщение » Пт мар 02, 2007 19:43

100% - идеальное выполнение элементов, качество езды и тд и тп... Соответсвенно хуже едешь - меньше %

Катя

Сообщение » Пт мар 02, 2007 21:49

rury писал(а):но какая соревновательность тогда имеет место в выездке? выше-быстрее-сильнее - с конкуром прокатит. а там судейство на чем основано?
оцениваютя аллюры( свобода и равномерность), посадка всадника, повиновение лошади, импульс, выполнение элементов :wink:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Сб мар 03, 2007 01:12

Электра писал(а):
karla писал(а):На профессиональный или даже любительский спорт не претендую, быть первой или лучшей не хочу, но и кататься в своё удовольствие не интересно. И как это назвать?
Вы не спортсмен. Спортсмен - тот, кто хочет быть первым и делает для этого все возможное. Кстати, а что мешает заняться любительским спортом, если не интересно кататься в свое удовольствие? После первого старта может быть появится желание быть лучшей.
Электра, вы пропустили часть поста в цитирование, наверное я зануда, но мне кажется, что смысл с этой частью куда-то сбёг
За каким то ладаном упахиваюсь, как бобр на запруде. Упахиваться интересно и радостно
.
Так вот, повторяю я не катаюсь в своё удовольствие, я работаю в силу возможностей и это мне интересно. А быть первым, быть лучшем... чем кто? Зачем? Я стараюсь быть лучше, чем я вчера или позавчера. я стараюсь лучше отработать именно на этой лошади. добиться того, что не получалось раньше. Соревнования, разряды... что ж если это придёт, то может и хорошо. Но только может. А не придёт и не надо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб мар 03, 2007 12:53

1.Конный спорт существенно отличается от всех остальных видов спорта тем, что зддесь нельзя забывать о здоровье и психологическом комфорте лошади. Выходя на старт необходимо реально оценивать возможности пары всадник-лошадь и, соответственно, ставить реальные цели. Если для всадника или лошади - это первый старт по данной высоте или схеме, вполне достаточно поставить перед собой цель проехать чисто и аккуратно, в хорошем стиле, так как в данном случае соревнования нужно считать этапом работы. Стремление победить любой ценой - признак недостаточной зрелости всадника(ИМХО)

А вот если всадник принципиально (не временно, не пока, а принципиально!) избегает участия в соревнованиях, то он действительно не спортсмен.

2. Прочитала тему про ТСХА и поняла, чем вызван вопрос shoe. Суть в том, что участник темы под ником Пумба утверждала, что Линда не может быть выездковой лошадью, потому что ходит в прокат под новичков, а кто считает, что Линда - выездковая лошадь, тот не понимает, что такое выездка.
Так вот, нравится это кому-то или нет, Линда таки выездковая лошадь. Тому есть масса подтверждений в виде протоколов езд и призов. Более того, столько же призов, сколько Линда, у нас наверное привез только Гранд. И то, что Линда в прокат ходит ни о чем ни говорит. Кто-то и новичков возит и в соревнованиях успешно участвует, а кто-то и в прокат не ходит и в спорте результатов никаких.

Luba

Сообщение » Сб мар 03, 2007 18:49

rury, Электра, я с вами не соглашусь, как собственно и со старой практикой массового напрыгивания до 3-го разряда. Тем более не могу согласиться со следующим :
а вот мне кажется, ИМХО, ну кажется мне так!, что сначала надо ...как бы корректно выразить... освоить конкур, а потом , после того, как ты научился прыгать, можно попробовать выездку.

Это в корне не верно! Гораздо правильнее было бы сначала освоить начальную выездку, хотя бы любительские езды, а уже потом учиться прыгать! Ну не может быть граммотного и хорошего прыжка без правильного подвода лошади к нему. Нельзя учиться прыгать не умея граммотно управлять лошадью! Не получиться у вас красиво и правильно пройти маршрут, если вы не можете повернуть лошадь в нужном месте (читай проехать по точкам), расширить/сократить (опять же элемент любительской езды), посадка всадника, использование средств управления и т.д. все это выездка.
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Электра

Сообщение » Сб мар 03, 2007 19:04

karla писал(а):Так вот, повторяю я не катаюсь в своё удовольствие, я работаю в силу возможностей и это мне интересно. А быть первым, быть лучшем... чем кто? Зачем? Я стараюсь быть лучше, чем я вчера или позавчера. я стараюсь лучше отработать именно на этой лошади. добиться того, что не получалось раньше. Соревнования, разряды... что ж если это придёт, то может и хорошо. Но только может. А не придёт и не надо
Ну и прекрасно! А проблема-то в чем? Как это назвать? Я не знаю. Только однозначно не спортсмен, но ведь Вам это и не нужно как я поняла.

Электра

Сообщение » Сб мар 03, 2007 19:21

Luba писал(а): Ну не может быть граммотного и хорошего прыжка без правильного подвода лошади к нему. Нельзя учиться прыгать не умея граммотно управлять лошадью! Не получиться у вас красиво и правильно пройти маршрут, если вы не можете повернуть лошадь в нужном месте (читай проехать по точкам), расширить/сократить (опять же элемент любительской езды), посадка всадника, использование средств управления и т.д. все это выездка.
Вот это я как раз и хотела написать, но не успела. В конкуре главное не прыжки, а езда между препятствиями. Как подведешь, так и прыгнешь. Просто для начальных прыжков достаточно научиться управлять лошадью на различных аллюрах, прибавлять-сокращать, делать переходы, и , конечно хорошо сидеть. В идеале надо и выездку и конкур осваивать, но не у всех есть такая возможность. Я бы с удовольствием освоила основы выездки, т. к. очень хорошо все это понимаю, но все упирается в финансы, время.

shoe
Контакты:

Сообщение » Сб мар 03, 2007 19:29

почему-то обсуждение плавно перенеслось на тему, что сложнее - конкур или выездка.
по мне так это бесполезный спор абсолютно. каждому свое.
Binom, почти так. я не сколько за Линду "зацепилась", сколько за фразу, что заходы в углы - это еще не выездка, а вот выездка это... и т.д. да вспоминается мне еще разговор в дневике тренеров, чему можно научиться в прокате, поднятый ironlady.
я просто часто сталкиваюсь, мол, какая выездка в прокате и т.п. Выездка - это индивидуальные занятия, а лучше аренда или ЧВ, теренер, не ниже КМС, лошадь не меньше МП - вот только тогда это будет выездка. а все остальное баловство.
я не спорю, что таким образом результат будет быстрее (хотя тоже не факт), но это ведь не единственный путь, ИМХО. я не ошибаюсь?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

shoe
Контакты:

Сообщение » Сб мар 03, 2007 19:32

Я бы с удовольствием освоила основы выездки, т. к. очень хорошо все это понимаю, но все упирается в финансы, время.
вот! что вы имеете в виду, когда говорите "выездку осваивать"? выездковый абонемент? езда по схеме? езда на выездковой лошади? или просто ездовое занятие вместо обычных прыжковых?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Ответить