Кратко о жизни) Осторожно, много фото))

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Re: Деревня и лошади. Главное, что бы цель, оправдала средст

Сообщение » Ср фев 11, 2015 00:50

Летучая писал(а): Ещё поясницей можно сработать, как-бы из-под себя лошадь ею пихнуть.
Лен это я тоже делаю, еще слегка центр тяжести смещаю в ту сторону в какую постановление, но это как то само собой выходит.
А вот с шенкелями у меня конечно вечные проблемы, я всегда думаю какой ногой что делать и теряю время на эти думки.
Лазурный писал(а):Оль, чтоб лишнего не писать (я все равно лучше не напишу). Ищешь в сети "Учебник верховой езды" Мюзелера, главу "Переход на галоп".
Юль спасибо огромное.
Charly писал(а): Менка через шаг или рысь не всем говорят полезна.
Насть , а почему не расскажешь? :smu:sche_nie:
Charly писал(а):Но в любом случае имеет смысл сначала четко выучить подъемы с обеих ног. Чтоб четко и без сомнений со сторлны всадника или лошади. Переходов опятб-таки побольше.
Вот переходы, Бьянка очень любит и Серебряный тоже , но грунт мать его, сейчас вообще вся работа на нуле.
Так что что можем то и делаем- моцион легкий, качаем мышцы по снегу на рыси. когда наста нет и Бьянке грудь в санях), форму думаю не должны потерять и то радует. Вот только за последние 10 дней удалось два дня с галопом по прямым урвать и все дорожка опять каток(. Так я на зиму надеялась, ага надейся и жди)
Так что буду пока теоретически обучаться, и продумывать план работы)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Ср фев 11, 2015 08:27

Charly писал(а):. Менка через шаг или рысь не всем говорят полезна. Но просто как переход почему нет.
вот тут не поняла.....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср фев 11, 2015 10:24

По непроверенным слухам (на мо х глазах никто с нуля через простую менку в воздухе не учил), неуоторые лошади запоминают менку через шаг/рысь и потом на менке в воздухе вкапываются. То есть до них сложнее становится донести идею.
Как я понимаю это примерно так же как пиаффе можно учить из шага, а можно из рыси. Мы для себя постановили, что Серого, например, можно такому учить только сокращая рысь. Сейчас я никак не могу вывкрнуть коня на принимание, потому что он запомнил обратное постановление. Да с обратным постановлением проще пропихнуть вбок, но теперь он сгибается даже если я прошу оставаться ровным.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср фев 11, 2015 10:31

Ещё вспомнила. То, что часто сама забываю.
Если едешь рысью и планируешь поднимать лошадь со следующего угла в галоп, садишься на учебную (если была на строевой), чуть подсокращаешь лошадь при подходе к углу, одержка поводом и посыл) А я часто забываю, и для лошади становится полной неожиданностью эта команда) Я просто привыкла к Мурзику, Он товарищ до галопа и так охочий, если его заранее начинать готовить, он будет начинать скакать раньше, чем поступит команда)) радостный, что угадал мои желания) А вот другие лошади не понимают так.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 11, 2015 20:50

Charly писал(а):По непроверенным слухам (на мо х глазах никто с нуля через простую менку в воздухе не учил), неуоторые лошади запоминают менку через шаг/рысь и потом на менке в воздухе вкапываются. То есть до них сложнее становится донести идею.
Вполне может быть и так, есть такие уникумы)
Летучая писал(а):Если едешь рысью и планируешь поднимать лошадь со следующего угла в галоп, садишься на учебную (если была на строевой), чуть подсокращаешь лошадь при подходе к углу, одержка поводом и посыл)
С рыси Лен Бьянка спокойно трогается, полуодержка и прилагаешь два шенкеле. а можно просто сказать Галоп и Серебряному можно просто сказать Галоп, даже с шага)).
Но я заморочилась правильным посылом с шага, что бы лошадь вышла с нужной мне ноги и точка)
Вот вчера прочитала Мюзелера, главу переход на галоп, Юля спасибо огромное за совет.
И что я вам могу сказать. не такой уж я и запущенный чайник)). т.е я все делаю относительно правильно. Но я больше при посыле пользую внешний шенкель, т.к как кто тмне об этом давным давно сказал, а там написано, что двумя надо пользоваться. вот это постараюсь исправить.
И конечно обязательно прочту всю книгу ,она мне очень понравилась.
Сегодня мне не о чем рассказывать. ездили за опилками. Все- сено привезли. опилок привезли.слеги привезли за свет заплатили, так что в конце недели собираюсь в Химки.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 11, 2015 22:43

Но я больше при посыле пользую внешний шенкель, т.к как кто тмне об этом давным давно сказал, а там написано, что двумя надо пользоваться. вот это постараюсь исправить.
Это не только тебе. Это стандартная практика объяснения как посылать в галоп. А если ты потом никак свои знания не углубляла, то логично, что в голове осталось то, что в нее внесли при начальном обучении.
Хотя у меня посыл стал получаться после того как мы обсудили проблему с тренером (еще в прокате) и выяснили, что плмимо внешнего шенкеля неплохо бы работать еще кучей запчастей.)))
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 11, 2015 23:26

Charly писал(а):выяснили, что плмимо внешнего шенкеля неплохо бы работать еще кучей запчастей.)))
Как же все трудно то. Может пусть так и высылаются с голоса по команде Галоп и все, а хлыстиком показывать с какой ноги :ps_ih: ))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 11, 2015 23:34

ИМХО, но если высылать в галоп с угла или с вольта, то лошадь сама пойдет с внутренней ноги, им так удобнее же, за каким-то редким исключением) То есть тут-то проблем быть не должно, во всяком случае на этом этапе) И нужно лишь закреплятьв мозгу лошади команду, что вот если постановление такое, а шенкель так, то идём всегда с этой ноги.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 11, 2015 23:38

Бьяно, а почему нет? :-): Конь, чье имя я ношу на этом форуме, был ну очень горячий и возбудимый. На плацу мы все делали как положено, а в поле по прямой даже самый наимягчайший подъем в галоп приводил к подрыву. Мне было просто жалко сначала провоцировать подрыв, а потом жестко приводить коня в порядок, поэтому в поле я поднимала его с голоса. Получалось мягко и спокойно. С какой ноги можно показать переносом веса.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 11, 2015 23:40

karla писал(а):
Charly писал(а):. Менка через шаг или рысь не всем говорят полезна. Но просто как переход почему нет.
вот тут не поняла.....
Без менки через шаг и рысь все равно не обойтись. Ну никак.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 00:25

Летучая писал(а): И нужно лишь закреплятьв мозгу лошади команду, что вот если постановление такое, а шенкель так, то идём всегда с этой ноги.
Точно Лен спасибо.
Binom писал(а): Мне было просто жалко сначала провоцировать подрыв, а потом жестко приводить коня в порядок, поэтому в поле я поднимала его с голоса. Получалось мягко и спокойно. С какой ноги можно показать переносом веса.
Ир спасибо огромное, так и буду практиковать галоп в полях пока. пока для нашего коллектива это более приемлемо и понятно :smu:sche_nie:

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 10:33

Binom писал(а):
karla писал(а):
вот тут не поняла.....
Без менки через шаг и рысь все равно не обойтись. Ну никак.
Почему? Серый меняет ногу по всем правилам, хотя простая мегка вызывает у него отторжение. Не вижу проблемы пропустить этап простой менки (если бы не ППЮ, где есть и через шаг и в воздухе). Но если езды не ехать... Лошадь это только сбивает. Всаднику да, проще начинать с простой.

С какой ноги действительно можно весом показать. Учить проще на вольту и только потом на прямых. На вольту, как Лена сказала, не с той ноги неудобно (хотя бывают уникумы, которым пофиг :ps_ih: ).
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 10:51

Настя, я тоже не поняла твою мысль насчет вреда простой менки. Если лошадь простую менку не делает, это означает, что она не делает переход галоп-шаг. Вреда, кроме пользы, от этого перехода нет никакого, если конечно на нем не зацикливаться и не долбить часами только его. Но если долбить часами, то вред будет абсолютно от всего.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 11:35

Не. Сам по себе переход безусловно нужный. Речь именно о смене ноги через сокращение шагов. Заканчивается тем, что перед менкой лошадь вкапывается. На долю секунды без шага, но баллы за это снимают и на маршруте не кажется будет неудобно. Это вариант если лошадь ни в какую не хочет менять в воздухе, но если меняет, то лучше менять в лоб.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 12:04

Насть, насчет того как научить лошадь менке - все очень индивидуально. Это тот случай, когда рецептов много, но с каждой новой лошадью ты никогда не знаешь какой именно подойдет. Даже берейтор, который сделал менку сотне лоадей, со сто первой вынужден креативить.
Через сокращение шагов я как-то раз совершенно случайно научила менять ногу одну прокатную лошадь под прокатчиком. Я знала, что эта лошадь ноги не меняет и мы даже не пытались, а отрабатывали именно простую менку. В какой-то момент лошадь нам сказала: "Да вы достали уже! Нафига этот шаг? Вот так же проще!" И поменяла ногу в воздухе. :-) Причем, очень красиво и безо всяких остановок. И с тех пор стала менять.
Еще учат через жерди. Когда лошадь идет галопом через жердь, получается более длинная фаза подвисания, в процессе которой лошадь лучше реагирует на команду поменять ногу и еще весом можно помочь. Но некоторые вместо менки начинают крестить, что создает потом отдельную проблему.
Иногда получается если просто разогнать лошадь очень широким активным, но сбалансированным галопом, чтобы задние ноги четко под корпусом. И просто сменить направление через диагональ, например. У этого способа тоже есть недостатки. Как и через жердь, лошадь тоже может начать крестить плюс сильно разгоняться на менке.
Еще есть лошади, которые так, по команде не меняют, а вот когда по конкурному маршруту идут - меняют. Причем, сами (всадник может не уметь и даже не думать об этом) и в нужных местах. Этим тоже можно воспользоваться.
А есть лошади, которые нифига не выезжены и даже не сбалансированы, а ногу умеют менять "с пеленок". Просто поворачиваешь ее на галопе и она меняет. Таких потом трудно контргалопу научить.)))

В общем, нет ни одного способа научить менке в воздухе без побочных эффектов и тут, как нигде, всаднику нужен опыт, чутье и чувство меры.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 13:25

Binom писал(а):Насть, насчет того как научить лошадь менке - все очень индивидуально.
Я именно об этом.)))
Высказалась на всякий случай, т.к. считается, что сокращение шагов в простой менке самый правильный способ.)))
Binom писал(а):Еще есть лошади, которые так, по команде не меняют, а вот когда по конкурному маршруту идут - меняют. Причем, сами (всадник может не уметь и даже не думать об этом) и в нужных местах. Этим тоже можно воспользоваться
Это вам на маршруте можно.))) А нам по команде надо.)))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 13:38

Настя, ты меня не поняла. В обучении менке главное - чтобы до лошади дошло, что такое телодвижние возможно в принципе. Или возможно под всадником. А то на свободе-то они меняют, а под всадником может быть думают, что нельзя. Если лошадь поняла, что под всадником тоже можно и даже поощряется, то связать с соответствующей командой - уже дело техники.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 14:40

Сейчас вообще не понимаю о чем ты. И с чем споришь. Или не споришь...
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Чт фев 12, 2015 14:48

Мне кажется Ира о том. что если лошадь начнёт тупить перед менкой из-за того что её учили делать менку через шаг. то это проблема всадника который не смог связать элемент в единое целое.

так оно если и через диагональ учить, а потом потребовать на прямой лошадь может начать искать диагональ)) или жердь)), если учили через жердь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 12, 2015 15:31

Знаешь, если так рассматривать, то все так или иначе будет проблемой всадника. И главное все-таки не неумение связать элемент, а неправильный выбор способа обучения.
Мы учим молодых лошадей подниматься в галоп с разных ног на вольту, но потом они поднимаются на прямой.
Сейчас у меня проблемы с выпрямить коня на уступке. И я уверена, что учить его делать ее с обратным постановлением было ошибкой. Он не понял. И теперь либо выворачивается в обратную сторону либо не идет боком. Т.е. пользы от этого ноль. Все-равно нормальную уступку и принимание придется учить независимо. И объяснять фактически с нуля.
А для кого-то это нормальный этап.
Если учить Серого пассажу с шага - не будет импульса. Да, это будет проблема всадника.))) И чтобы ее избежать лучше учить коня пассажу сокращая с рыси.
Оно вам надо?

Far
Контакты:

Сообщение » Чт фев 12, 2015 20:41

Оль, я тут не в тему, но хочу тебе эту видющку показать.
http://vk.com/video-86365143_171037948.
Посмотри, какой приспособой снег можно чистить в деревне - вдруг пригодится, в сельской жизни все бывает )). Мне понравилось.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 13, 2015 07:27

Far писал(а): Посмотри, какой приспособой снег можно чистить в деревне - вдруг пригодится, в сельской жизни все бывает )). Мне понравилось.
О спасибо огромное, классная приспособа :co_ol: . можно на следующий год такую сварганит)
Charly писал(а):Знаешь, если так рассматривать, то все так или иначе будет проблемой всадника.
В моем случае так сто пудов, все проблемы только во мне)).
Сегодня я лишений раз убедилась. что до менок мне как до Китая раком , у нас других проблем выше крыше). У меня ужасная постоянно куда то улезающая нога, шаткая посадка. При торможении лошади я валюсь вперед болванчиком. Бьянка фактически не отжевывает железо и сильно кривая на один бок и с ней работать и работать. У Серебряного куча разных мелких поведенческих проблем. В общем сегодня я посмотрела на все это и поняла кошмар, как страшно жить и как то со всем этим надо бороться. Но хоть я понимаю и оцениваю размер бедствия и это уже хорошо))
Сегодня на улице тепло и наст пропал бесследно, снег глубокий . но ни тяжелый и не чего лучшего я не могла в этот хороший денек придумать. как пойти помучить лошадей. Мы ездили в поля, делали галоп и переходы, с какой ноги они выходят я так и не разобралась, ну не чувствую я это, а вниз смотреть мне не хотелось. я была увлечена переходами)
Потом лазили по сугробам и горке, качая мышцы. потом отшагивались на вытоптанном кругу и гнулись и всякой хренью маялись. Я пробовала переносить свой вес, прикладывать шенкели и запоминать эти ощущения, лошади с философским спокойствием относились к моему ерзанию, чем бы дитя не тешилась :ps_ih:
Лошади даже не спотели, а я просто убилась об стену, взорвала мозги и прочие. Еще Ваня сделал массу фотоснимках моего мытарства и вечером разобрав фотки. которых тьма тьмущая, посмотрев След я просто вырубилась в 23.00)), зато в 4.00 проснулась. пошла готовить)) и сейчас не спится, выложу я пока нас Серебряным, наше былтыхание по сугробам. Бедный лошадь, ему там очень глубоко. это для Бьянки мелочи, а для него по пузико местами. А Бьянку завтра.
Коментить я эти извращения практически не буду, просто так для памяти.
Овцы, а то давно не было.
Изображение
Серебряный в поле.
Изображение

Изображение

Изображение
Ушли в снега .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лазим по горочке.
Изображение

Изображение

Изображение
А вот здесь я прокомментирую вкратце : kngt Во время галопа по прокатанной санями колее, этого засранца привлек мой сапог и он срочно решил его схарчить(главная поведенческая проблема под седлом. которая с периодичностью вылезает). И смотрите что он делал. Дальше я вообще не понимаю как мы не упали и каким аллюром мы двигались, все произошло очень быстро, но потом мы снова двигались галопом) Серия кракозяб, которые он выдал на нормальной такой скорости.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 13, 2015 10:34

Это он на галопе так согнулся?)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 13, 2015 11:37

Тот же вопрос, что в Лены.)))
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Пт фев 13, 2015 12:08

бьяно писал(а): Овцы, а то давно не было.
А ягнята в этом году планируются? :ki_ss:

Ответить