А теперь извините, если кому надоели абстрактные рассуждения, но у меня очередной информационный повод. Недавно услышала такое мнение: есть всадники, которые любят агрессивное противостояние с лошадью и ощущение власти над ней, полученное таким способом, а есть, которые не любят.
В принципе не могу не согласиться: действительно есть первая категория, а есть вторая. Но только первую категорию на пушечный выстрел нельзя подпускать к самостоятельной работе. Исключительно под жестким и неусыпным контролем тренера, который, если что, по рукам надает. И только если есть надежда подобную страсть вылечить, что на мой взгляд возможно только у подростков. Для подростков это в каком-то смысле нормальный этап развития. Допустим, пришел ребенок заниматься лет в 11-12, а то и раньше. Лошадь большая, а он маленький и ничего не умеет. А потом появляются навыки, одновременно вырастают руки-ноги и подросток вдруг понимает, что он может на лошади ну просто все! (Так ему кажется). Когда это происходит впервые - есть от чего голову потерять, плюс возрастные особенности, недостаточно развитые сдерживающие центры… Сколько раз я видела и продолжаю видеть как всадники лет 14-15 потихоньку намеренно провоцируют лошадь на сопротивление чтобы было за что ей навалять. Следить за ними в этот период надо в оба глаза и пресекать такие вещи в зародыше.
Если подобным образом развлекается взрослый человек, причем, чисто ради процесса, боюсь, что это неизлечимо.
Однако, я задумалась над тем, что в глазах многих любителей способность всадника на жесткое поведение лошади не менее жестко ответить, может выглядеть как любовь к самому процессу. Особенно если всадник после такой тренировки выглядит довольным, а не тихо плачет в уголке или, наоборот, не жалуется всем как страшно жить. Он доволен, что решил проблему, а со стороны кажется, что он доволен, что лошадь побил. Любители пугаются на это смотреть, особенно если от них потом требуют того же самого. Собственно, отсюда и взялся общественный запрос на "мягкие методы" со стороны тех, кто относит себя ко второй категории.
"Мягкие методы", то есть, другими словами, методы, которые красиво выглядят со стороны - это прекрасно. Особенно если помогает. Но сплошь и рядом приходится делать не то, что нравится и хочется, а то, что надо, воспринимая это как необходимое зло и одно из проявлений ответственности за живое существо, а не развлечение или сброс агрессии.
Может быть кому-то (а скорее всего всем

) покажется странным чего это я заговорила на такую избитую тему, которую уже стопицот раз обсудили вдоль, поперек и по диагонали. Но это в интернете. А в реале эта тема - вечная.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.