Binom писал(а):Начну по-научному со шкалы тренинга, которую сформулировала ФЕИ. Потому что если хочешь в чем-то разобраться, то правильнее сначала читать не дневники, а первоисточник.
Я читала Ир про эту шкалу, но как то до конца все равно мне некоторые вещи не совсем понятны,т.е не совсем понятно, как надо работать, что бы развивать лошадь согласно этой шкале, а с контактом я окончательно заморочилась после спора в одном дневнике и решила попросить у тебя помощь
Binom писал(а): Иногда всадник сам виноват - заторапливает и тем самым ломает естественный ритм лошади. Тогда надо исправлять всадника.
Я этим тоже грешу по неопытности

, так что над этим пытаюсь работать.
Binom писал(а):Лошадь не должна быть нигде зажата - в плечах, в шее, в спине. Пока она не расслабится, контакта не будет.
Вот с Серебряным я чувствую он и подо мной достаточно расслаблен, а вот Бьянка чувствую. очень часто она напряжена, опять думаю, что то здесь я косячу . Может это моя грубость в подаче команд ? Или это ее периодическое сопротивление

, это для меня пока вопрос.
Binom писал(а):Ритм и свобода движений у них есть. Не в последнюю очередь благодаря тому, что они у тебя не стоят целый день по денникам, а много гуляют и играют, в том числе и по пересеченной местности, которая очень хорошо тренирует равновесие.
В моем случае, это вернее всего в первую очередь). Эти прогулки и игры по пересеченной местности помогают мне в работе очень сильно, можно сказать выполняют большую часть работы за меня).
Binom писал(а):Но я подозреваю, что тот контакт, который в шкале, это не просто контакт со ртом, тут уже подразумевается наличие проводимости.
Вернее всего
Binom писал(а):Контакт - это не цель, а средство. Цель - осанка. А именно подведенный зад, свободный перед. Лошадь должна нести себя и не висеть на руке.
Ир вот здесь ты одной строкой, очень просветлила мою замороченную голову.
Про примеры с фотографиями отдельное спасибо, я визуалист)
Binom писал(а):
В этой же серии есть хорошее фото "галопа в горку". Это когда движешься по плоскости, но возникает ощущение, что лошадь как будто взбирается на гору. В качестве "домашнего задания" найди это фото сама.)))
Вторая фотка галопа?, хотя я сомневаюсь между второй и первой
Binom писал(а):правильно начинать не с шеи-головы, а с подведения зада и расслабления верхней линии.
Ир я правильно понимаю, что работа на переходах и гимнастические прыжки на маленьких высотах, вполне способствуют тому что бы активизировать зад?
Binom писал(а): Но повод тоже нужен, он выполняет функции ограничения спереди, без этого нет понятия рамки. Для этого он не обязательно должен быть натянут. У подготовленной вестерновой лошади веревки провисают, но благодаря тяжелым поводьям, массивному железу и рычагу, функции ограничения спереди уздечка успешно выполняет
Binom писал(а): А в дневниках пишут разное потому что каждый автор находится на разном уровне развития и имеет разный личный опыт
Я вот чем заморочилась, как раз вспомнила вестерновских лошадей, которые выполняют очень сложные элементы порой , а контакт достаточно легкий, но он есть.
Так же прочитала вот эту стать, краткая выдержка
"Контакт будет прекрасным, когда создаётся ощущение, что лошадь «несёт сама себя», без необходимости поиска точки опоры в руке всадника, когда контакт выполняет роль «пятой ноги», без поддержки которой лошадь «упадёт», или постоянного «тормоза», без которого она всё время «убегает» и сбивается с ритма.
Через контакт лошадь получает информацию о том, хотим ли мы продолжать или хотим изменить что-либо. О любом изменении мы предупредим её с помощью полуодержки через установленный контакт, а затем уже скажем средствами управления о том, чего хотим от лошади в данный момент. Всё это вырабатывает доверие лошади, поскольку она чётко знает что происходит в каждый момент тренировки"
А в одном , дневнике, так вкратце напишу, был спор на счет легкого контакта" управления на пальчиках" и более жесткого. И сейчас я думаю,. что там люди по моему не совсем до конца поняли друг другу . Т.е те которые не против более жесткого контакта, считают, что те кто имеет ввиду "работу на пальчиках", на самом дели имеют ввиду работу с частой потерей этого контакта.
А те кто за мягкий контакт, приняли этот жесткий контакт,за опору, за пятую ногу. Может конечно я и неправильно поняла

,но тогда у меня просто мозг взорвался, когда читала этот спор..
Но вот статья мне понравилась, я ее уже прочитала позже чем тот спор и как то мне стало все более понятным про шкалу тренинга и в частности контакт, а после прочтения твоего поста,все стало еще более ясном.
Еще раз огромное спасибо за пост.
Сегодня я и Ванька ходили в лес на лошадях), Ванька на Бьянке сократил дистанцию, жереб вел себя нормально и на кобу и Ваньку внимания не обращал. Далеко в лес не получилось пройти, после полутора километров, мы двигаясь по проложенной снегоходом егеря дорожке, провалились с жеребом в снежную яму, где мне снега прямо по самые шенкеля было)). Жереб слегка испугался и решил в яме заночевать, но с помощью этих же чудных шенкелей, которые чуть не поглотила снежная яма, я его уговорила вылезти. Решили вернуться назад, кто его знает, сколько еще там дальше снежных ям и какой они глубины. Обратно двинулись про проложенному маршруту Бьянка первая, Сереб второй шагом, все окей. Говорю Вань выйди в рысь, хочу посмотреть что будет. У Бьянке рысь то шире, так что Сереб, сразу завелся, вложился в трензель и решил пилить галопом, вопрос решили периодической отдачей и взятием повода и голосовыми командами- рысью. Так что вполне и вторым можно его пускать, только потренироваться, а то парень пока заводится. На поле я вышла первая, так как хотелось сделать галоп, а Ванька галопа , пока боится. Я говорю Ваньке, у Бьянке рысь широкая ,идите рысью тогда, если галопом боишься, я пойду таким галопом- покороче, если что кричи. Пошла, они отстали слегка, я воспользовалась этим и сделала переходы до полной остановки, похвалила Сереба, дождалась Ваньку, решила Сереба с шага в галоп еще раз поднять. Ну и подняла с помощью повода, шенкеля и по привычке голосовой команды "Галоп". Слышу Ванька что орет, плавно притормаживаем. Спрашиваю мол, ты что кричишь?.
Ванька отвечает. Мы стоим с Бьянкой, я ей сухарь дал за остановку с рыси и похвалил, а тут ты "Галоп" кричишь, ну и кобыла с места в галоп и вышла, страшно же)), ты потише команды давай. она же слышит
Ладно, далее без голосовых команд, пошли рысью, еще раз до сарая с сеном проложили путь шагом и пошли домой отдыхать. Сегодня проездили больше часа, довольно много рыси было, лошади не устали, но слегка спотели, т.к на улице сегодня тепло очень, по крайней мере мне даже жарко было), классно прогулялись в целом.