с чего начинается выездка\конкур?
Автор
Вот после прочтения темы про ТСХА меня посетили странные сомнения. Что я не знаю, что такое выездка.
Выездка – это набор элементов, сложные схемы, начиная, как минимум с юношей?
А можно ли назвать выездкой – прямолинейное движение по средней линии? Заходы в углы, сгибания на ровных вольтах? Или это манежная езда? В теме той же самой звучит мнение, что это еще не выездка.
С какого момента начинается именно выездка? С мундштука, первых любителей, юношей и т.д. , с разряда или с чего? Я запуталась.
Я вот, например, всегда путаюсь, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь. «Выездкой» ответить у меня язык не поворачивается, потому что я не умею делать ни одного элемента, я не беру специализированные занятия. Но с другой стороны, я учусь работать над сгибаниями, прямолинейностью, импульсом, положением затылка и пр. Получается все-таки манежной ездой?
Зато сколько раз я слышала от людей: я занимаюсь выездкой. А на деле… ну сомнительная выездка какая-то, когда лошадка бегает с выставленной челюстью как паралитик, а советы тренера не воспринимаются.
Так все-таки с чего начинается выездка? ;)
upd: выявив свое неумение формулировать мысли, вставлю цитату karla, отражающую суть моего вопроса:
где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру?
Выездка – это набор элементов, сложные схемы, начиная, как минимум с юношей?
А можно ли назвать выездкой – прямолинейное движение по средней линии? Заходы в углы, сгибания на ровных вольтах? Или это манежная езда? В теме той же самой звучит мнение, что это еще не выездка.
С какого момента начинается именно выездка? С мундштука, первых любителей, юношей и т.д. , с разряда или с чего? Я запуталась.
Я вот, например, всегда путаюсь, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь. «Выездкой» ответить у меня язык не поворачивается, потому что я не умею делать ни одного элемента, я не беру специализированные занятия. Но с другой стороны, я учусь работать над сгибаниями, прямолинейностью, импульсом, положением затылка и пр. Получается все-таки манежной ездой?
Зато сколько раз я слышала от людей: я занимаюсь выездкой. А на деле… ну сомнительная выездка какая-то, когда лошадка бегает с выставленной челюстью как паралитик, а советы тренера не воспринимаются.
Так все-таки с чего начинается выездка? ;)
upd: выявив свое неумение формулировать мысли, вставлю цитату karla, отражающую суть моего вопроса:
где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру?
Последний раз редактировалось shoe Пт мар 02, 2007 00:27, всего редактировалось 1 раз.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)
Когда я спрашивала с чего начинается выездка, мне ответили - с посадки. А потом уже по нарастающей и прямолинейное движение, и заходы в углы, и умение лошадку поднять, остановить, и элементики на ней поделать... не говоря уж о сгибание.
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...
Безусловно вся выездка начинается с посадки. Это один из видов спорта, где чем больше и упорнее работаешь, тем больше совершенствуешься и тем больше и лучше у тебя получается
Как было написано в какой-то книге, не помню уже где -" Выезкда- это выражение внутренних и внешних качеств не только лошади, но и всадника". Мне кажется, это очень правильное определение.
Цель выездки - это то,чтобы лошадь производила такое впечатление, как будто она сама выполняет, требуемые от неё сложные элементы. Лошадь должна реагировать на различные средства управления свободно и чётко.
Конечно далеко не каждый всадник и далеко не всегда может добиться от лошади идеального выполнения его требования( да что там идеального - хотя бы просто более-менее правильного). Но это не значит, что "ты ничего не умеешь, и вообще не выездкой ты занимаешься, а фигнёй какой-то".
Сложно сказать с чего именно начинается выездка. Наверно с того момента, как ты понимаешь - "зачем оно тебе вообще надо". Когда понимаешь чего хочешь добиться. Когда осознанно совершаешь свои действия. Когда не судорожно думаешь - "Как же мне поднять лошадку в галоп?!", а когда начинаешь уже вместе с тренером работать над собой и над лошадью, осознанно совершая большинство действий....
Ввобще не умею я свои мысли излагать правильно... но надеюсь что-то из того, что я сказала более-менее похоже на правду :roll: А то понимать-то понимаю, а объяснить не могу... :roll:
Как было написано в какой-то книге, не помню уже где -" Выезкда- это выражение внутренних и внешних качеств не только лошади, но и всадника". Мне кажется, это очень правильное определение.
Цель выездки - это то,чтобы лошадь производила такое впечатление, как будто она сама выполняет, требуемые от неё сложные элементы. Лошадь должна реагировать на различные средства управления свободно и чётко.
Конечно далеко не каждый всадник и далеко не всегда может добиться от лошади идеального выполнения его требования( да что там идеального - хотя бы просто более-менее правильного). Но это не значит, что "ты ничего не умеешь, и вообще не выездкой ты занимаешься, а фигнёй какой-то".
Сложно сказать с чего именно начинается выездка. Наверно с того момента, как ты понимаешь - "зачем оно тебе вообще надо". Когда понимаешь чего хочешь добиться. Когда осознанно совершаешь свои действия. Когда не судорожно думаешь - "Как же мне поднять лошадку в галоп?!", а когда начинаешь уже вместе с тренером работать над собой и над лошадью, осознанно совершая большинство действий....
Ввобще не умею я свои мысли излагать правильно... но надеюсь что-то из того, что я сказала более-менее похоже на правду :roll: А то понимать-то понимаю, а объяснить не могу... :roll:
Нет, объяснение очень правильное и мысли высказаны верно.
Но только на счет судорожных мыслей. Вроде есть уже цель что делать, есть тренер который готов на протяжение полутара часов тебе все это вдалбливать, но судорожные мысли "как же это распихать" бывают остаются.
Но только на счет судорожных мыслей. Вроде есть уже цель что делать, есть тренер который готов на протяжение полутара часов тебе все это вдалбливать, но судорожные мысли "как же это распихать" бывают остаются.
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...
По книге "Коннозаводство и конный спорт"выездка это:
Старейший классический вид конного спорта,требующий большого искусства и многолетнего кропотливого труда от спортсмена и тренера.
У выезжанной лошади движения правильные,грациозные,гармоничные,лёгкие и непринуждённые.Лошадь отличается послушанием,все упражнения выполняет охотно без малейшего сопротивления,точно повинуясь всаднику.В свою очередь,всадник должен сохранять правильную,красивую,непринуждённую посадку,уверенно и спокойно управлять лошадью,без видимого воздействия на неё.В этом случае у зрителя создаётся впечатление,что лошадь исполняет упражнение самостоятельно.Каждое упражнение оценивается по десятибальной шкале.Кроме оценки отдельных упражнений,оцениваются в целом гармония движений лошади,посадка всадника и умение применять им средства управления лошадью.
Высшие упражнения выездки.
Перемена ног на галопе,Полупируэт и пируэт на шагу и на галопе,пассаж,пиаффе...
Подробнее о выездке описано в книге "Коннозаводство и конный спорт"Если кому интересно подробности об упражнениях или об их выполнении,могу процетировать,обращайтесь))))
Старейший классический вид конного спорта,требующий большого искусства и многолетнего кропотливого труда от спортсмена и тренера.
У выезжанной лошади движения правильные,грациозные,гармоничные,лёгкие и непринуждённые.Лошадь отличается послушанием,все упражнения выполняет охотно без малейшего сопротивления,точно повинуясь всаднику.В свою очередь,всадник должен сохранять правильную,красивую,непринуждённую посадку,уверенно и спокойно управлять лошадью,без видимого воздействия на неё.В этом случае у зрителя создаётся впечатление,что лошадь исполняет упражнение самостоятельно.Каждое упражнение оценивается по десятибальной шкале.Кроме оценки отдельных упражнений,оцениваются в целом гармония движений лошади,посадка всадника и умение применять им средства управления лошадью.
Высшие упражнения выездки.
Перемена ног на галопе,Полупируэт и пируэт на шагу и на галопе,пассаж,пиаффе...
Подробнее о выездке описано в книге "Коннозаводство и конный спорт"Если кому интересно подробности об упражнениях или об их выполнении,могу процетировать,обращайтесь))))
Осмысливая мысли в смысле смысла, есть смысл помыслить о немыслимом (с)...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Маха писала:
Вообще, Маха очень хорошее определение процитировала.
С того момента, как всадник начинает не просто катацца, а работать над качеством движений, он начинает заниматься выездкой. Например на рыси требовать, чтобы лошадка пореже побежала. Посадка - не самоцель, а инструмент, с помощью которого всадник работает над движениями лошади. Т.е., если всадник сидит вроде бы хорошо, а лошадь бежит отвратительно, то это не выездка.У выезжанной лошади движения правильные,грациозные,гармоничные,лёгкие и непринуждённые.
Вообще, Маха очень хорошее определение процитировала.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Маха, хорошее определение привела, но вопрос shoe, как мне кажется, состоял не в том, что есть выездка. А когда мы ей начинаем заниматься.
С конкуром проще. Там показатель есть - палочки. Вроде через палочки ходишь и уже обалденный конкурист. То что лошадь под тобой не сокращается, не гнётся, сам считать не умеешь, сидеть не знаешь как, это всё фигня, палочки пошёл и опа новоявленный конкурист готов.
Помню Ионова возмущалась, приходят девочки и говорят мы хотим заниматься выездкой, а сами ещё на лошади сидеть не умеют.
Вот и вопрос, где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру.
Я вот тут прыгаю помаленьку, но сказать что я занимаюсь конкуром язык не повернётся, я ещё сидеть учусь.
С конкуром проще. Там показатель есть - палочки. Вроде через палочки ходишь и уже обалденный конкурист. То что лошадь под тобой не сокращается, не гнётся, сам считать не умеешь, сидеть не знаешь как, это всё фигня, палочки пошёл и опа новоявленный конкурист готов.
Помню Ионова возмущалась, приходят девочки и говорят мы хотим заниматься выездкой, а сами ещё на лошади сидеть не умеют.
Вот и вопрос, где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру.
Я вот тут прыгаю помаленьку, но сказать что я занимаюсь конкуром язык не повернётся, я ещё сидеть учусь.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
ну вот, вопрос гораздо шире! касается не только выездки, сколько самой сути: если человек амбициозен, когда он может считать, что прошел подготовительный этап?karla писал(а): Вот и вопрос, где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру.
кстати, shoe, спасибо за тему. а то раньше "выездка" было для меня лишь красивым термином.
а мне вот эта мысль очень импонирует. Наверно, я с этим соглашусь. На самом деле, хорошо написала, Кать. Спасибо.Сложно сказать с чего именно начинается выездка. Наверно с того момента, как ты понимаешь - "зачем оно тебе вообще надо". Когда понимаешь чего хочешь добиться. Когда осознанно совершаешь свои действия. Когда не судорожно думаешь - "Как же мне поднять лошадку в галоп?!", а когда начинаешь уже вместе с тренером работать над собой и над лошадью, осознанно совершая большинство действий....
пришла тетя karla и сформулировала в одном предложении то, что я имела ввиду. :lol:Вот и вопрос, где кончается - я учусь сидеть и начинается - я учусь выездке/конкуру.
а не переименовать ли мне тему в "С чего начинается выездка?" а то немного смысл теряется?
я вот, кстати, тоже хотела привести в пример конкур, но тоже как-то запуталась. конкур с первой палочки? тоже откуда? ведь крестовинки 50 см - это не конкур еще? или уже конкур? или это скорее стремление чего-то добиться? но ведь на одних амбициях далеко не уедешь.
тоже верно, но как-то слишком глобально. хотя суть моего вопроса в принципе та же. просто если брать спорт, в большинстве видов спорта эта ступень четка выражена. да, даже позволю наглость заявить, что спорт (именно спорт) начинается с того момента, как ты в него попал. а выездка начинается далеко не с того момента, когда ты первый раз сел на лошадь. а вот с какого-то определенного осознания своих и лошадиных движений, наверно... (в этом собственно и мой вопрос: с чего? ;) )ну вот, вопрос гораздо шире! касается не только выездки, сколько самой сути: если человек амбициозен, когда он может считать, что прошел подготовительный этап?
rury, пожалуйста. выездка - это только смотрится нереально, а на самом деле, это возможно :)
у меня какая-то проблема с формулированием мыслей...
if you want to be understood... listen. (c)
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну, знаю одного тренера
, который любит говорить, что, дескать, "выездка - не спорт". На самом деле, по моим ощущениям, качественно проехать Любительские езды - это уже уровень спорта. Только качественно, по точкам, с выраженными аллюрами, правильными переходами, грамотным сгибанием ... хм...да я вот уже прыгаю почти год, а любительскую так, как сейчас описала, не проеду. Во всяком случае, "с кондачка" не проеду, готовиться надо будет.
Так что вот, можно взять это за "точку отсчета"...хотя, на истину в данном вопросе абсолютно не претендую...
Можно, кстати, началом "спорта" в принципе считать участие в любительских соревнованиях. Но это тоже спорный момент...
В общем, вопрос очень интересный, самой хотелось бы понять, где он начинается, этот спорт :roll: .
Так что вот, можно взять это за "точку отсчета"...хотя, на истину в данном вопросе абсолютно не претендую...
Можно, кстати, началом "спорта" в принципе считать участие в любительских соревнованиях. Но это тоже спорный момент...
В общем, вопрос очень интересный, самой хотелось бы понять, где он начинается, этот спорт :roll: .
Интересно, что за тренер такой. Вот мой бывший тренер мастер спрота по конкуру всегда говорил, что конкур - это проще, направляй лошадь на препятствие правильно и сиди себе жди прыжка, а вот выездка - это, действительно сложно. И всегда своих лошадей конкурных давал работать "выездюкам", некоторые так в выездку и ушли.Лазурный писал(а):Ну, знаю одного тренера, который любит говорить, что, дескать, "выездка - не спорт".
А по поводу когда начинается спорт, если кто помнит старые добрые советские времена, то все начинали в учебных группах, занимались там года два, по-моему, в концу первого сдавали на 3 разряд по конкуру, кстати, в выездке нет 3 разряда. Кто не сдавал, отчисляли нещадно. После учебки шла специализация, кого в конкур кого в выездку(как правило девушкам светила только выездка, ребята больше шли в конкур и троеборье). Были конечно и исключения из правил, но в основном было так. Сейчас все поменялось, у каждого свой путь
- Notka
-
- Контакты:
Электра писал(а): Вот мой бывший тренер мастер спрота по конкуру всегда говорил, что конкур - это проще, направляй лошадь на препятствие правильно и сиди себе жди прыжка, а вот выездка - это, действительно сложно.
Это смотря какая лошадка!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."
кто хочет - ищет возможности..."
Меня,честно говоря,этот вопрос тоже очень интересует.Ещё просто я не дописала свою мысль :oops: Которая основана на данной книге)))karla писал(а):Маха, хорошее определение привела, но вопрос shoe, как мне кажется, состоял не в том, что есть выездка.
Binom говорила:"С того момента, как всадник начинает не просто катацца, а работать над качеством движений, он начинает заниматься выездкой."
Очень полное определение :D Ведь помимо высших упражнений выездки,существуют простые упражнения,а именно:шаг(бывает средним,прибавленным,сокращённым и свободным),рысь(средняя,прибавленная,сокращённая),галоп( с правой ноги,с левой ноги),остановка и стойка лошади,осаживание,принимание.
Значит,исходя из этого,можно сказать,что делая вольты,заезды,мы тоже занимаемся выездкой?Вот ,кажись и вопрос shoe начинает проясняться :D
Осмысливая мысли в смысле смысла, есть смысл помыслить о немыслимом (с)...
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Ой, как я щас с Notk'ой соглашусь! Смотря какая лошадка и смотря какие высоты. А то можно дождаться чего угодно :lol: .Электра писал(а): Вот мой бывший тренер мастер спрота по конкуру всегда говорил, что конкур - это проще, направляй лошадь на препятствие правильно и сиди себе жди прыжка
Тренер по конкуру-то, он, наверно, имел в виду, что уж больно разные они, эти два вида одного и того же конного спорта.
Да вот как раз тут-то было просто. А сейчас есть масса вариантов развития всадника. И мы пытаемся понять, когда просто "верховая езда" становится "конным спортом", "выездкой". Где эта грань?А по поводу когда начинается спорт, если кто помнит старые добрые советские времена
Естественно речь шла не о маршрутах класса Гран-При. Да и лошадей такого класса у нас, как известно, знают "в лицо". Конечно, прыгать на самом деле не так уж и просто. Я сознательно написала "правильно подвести лощадь к препятствию", опустив при этом все, что для этого нужно уметь, т. к. речь все-таки о выездке.Лазурный писал(а): Смотря какая лошадка и смотря какие высоты. А то можно дождаться чего угодно
- karla
- ВдохновениЁ
-
а вот мне кажется, ИМХО, ну кажется мне так!, что сначала надо ...как бы корректно выразить... освоить конкур, а потом , после того, как ты научился прыгать, можно попробовать выездку.
есть впечатление у меня, что лошади-выездюки более интеллектуальные создания, чем лошади-конкуристы. это не значит, что они умней, а именно интеллектуальней, как лошадь с высшим образованием!
ничего еще не умею, и делюсь мнением человека, не приступившего пока к специализации в ВЕ: конкур легче, выездка сложней.
есть впечатление у меня, что лошади-выездюки более интеллектуальные создания, чем лошади-конкуристы. это не значит, что они умней, а именно интеллектуальней, как лошадь с высшим образованием!
ничего еще не умею, и делюсь мнением человека, не приступившего пока к специализации в ВЕ: конкур легче, выездка сложней.
- karla
- ВдохновениЁ
-
хех, я конкур так и не освоила :lol: зато уже 2,5 года занимаюсь выездкойrury писал(а):а вот мне кажется, ИМХО, ну кажется мне так!, что сначала надо ...как бы корректно выразить... освоить конкур, а потом , после того, как ты научился прыгать, можно попробовать выездку.
Так что я думаю не обязательно сначала осваивать конкур....хотя безусловно полезно