Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Матильда
Аватара пользователя
ЗолотоЁ перо
не в сети
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пт янв 23, 2015 10:46

Терпения тебе, Ира :-)
Слушай, как же он на Брамина похож, нашего дончака. Таки порода - она и есть порода. Наш гад тоже пожрать не дурак, а в совокупности с кучей дрессурных команд, которые он знает, это периодически напрягает. Грустнее всего со свечами. Боря их делать нежно любит, и когда совсем сил нет терпеть - смотрит на тебя честными глазами и любое движение руки радостно интерпретирует как команду. И вот вместо разворота на корде ты смотришь на красиво свечащего коня. Который приземляется и идет за вкусняшкой. Ты руку подняла? Подняла. Конь команду выполнил? Конь молодец. Подумаешь, голосом не сказали волшебную фразу "хоп", ну дык ветер в уши дул. Огребает Борис по морде кордой, обижается чудовищно. Стоит такая оскорбленная невинность и шумно сопит.
И грудаком он тоже давит. Мило так и ненавязчиво, никакой агрессии, но очень явно впечатываясь в личное пространство человека. За что неоднократно ходил жопой назад и очень много. По-другому не понимает.
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 140095
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25361 раз
Поблагодарили: 32879 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пт янв 23, 2015 13:22

Binom писал(а):Вера, твои воспоминания о том эпизоде заставляют меня гордиться собой. И одновременно дают опору для убежденности, что я все-таки в своем уме. И что метод "загрузить мозг себе и лошади" - работает. Ведь сплошь и рядом бывает, когда предлагаешь всаднику что-то в этом духе, а он смотрит на тебя как на идиотку. Мол, мне и так плохо и страшно, а она от меня еще чего-то хочет! Работу какую-то! Садистка! Поэтому ты тоже можешь собой гордиться!
Гордимся тобой, гордимся мной ну и гордимся теми лошадьми с которыми работали)
Собственно, все эти пассажи, пиаффе, темповая рысь, да и просто сбор - это выражение неких эмоций. А может ли быть наоборот: лошадь при помощи команды оторвали на пассаж и это провоцирует появление соответствующей эмоции? Почему движение по команде часто выглядит куда бледнее, чем движение по собственной инициативе? Потому что в первом случае отсутствует внутренний смысл. А вот если этот смысл таки появляется и лошадь воспринимает выполнение элементов под всадником как демонстрацию себя, то есть выполнение некой природной задачи, тогда это будет по настоящему красиво и артистично.
Это не просто хорошая мысль. Это гениально. Патентуй скорее
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пт янв 23, 2015 14:37

Binom писал(а):А вот если этот смысл таки появляется и лошадь воспринимает выполнение элементов под всадником как демонстрацию себя, то есть выполнение некой природной задачи, тогда это будет по настоящему красиво и артистично.
Очень мне пост про выездку понравился и заинтересовал, особенно эта фраза.
Но вот как этого можно добиться и реально ли этого добиться при всех элементах . Это я чисто теоретически задумалась, так как практически я в выездке вообще ни как и ни чего не добьюсь), так как в этом плане я ноль без палочки :smu:sche_nie: А вот сама мысль очень заинтересовала.
Вот Желтый , как я понимаю как раз это и делает. Желтый это Желтый!!!сложный, но безумно интересный и харизматичный конь.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пт янв 23, 2015 15:29

Binom писал(а):Собственно, все эти пассажи, пиаффе, темповая рысь, да и просто сбор - это выражение неких эмоций.
В целом так оно и есть. Но мне кажется буквально брать то, что лошадь показывает естественным путем и показывать как элемент не получится в любом случае, т.к. при естетсвенном пассаже или даже просто сборе другой баланс, чем под всадником. Собственно примерно то, который частенько демонстрируют некоторые некачественные выездюки. Просто когда лошади не давит на спину вес всадника неочевидно, что спина не расслаблена. Сидеть на лошадке в "естественном сборе" неудобно.
Оно вам надо?

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Сб янв 24, 2015 01:01

Матильда писал(а):За что неоднократно ходил жопой назад и очень много. По-другому не понимает.
Да, без этого никак. За каждый шаг вперед - несколько шагов назад.))))
karla писал(а):Это не просто хорошая мысль. Это гениально. Патентуй скорее
Я подозреваю, что все, кто успешно работает лошадей в выездку на уровне больших езд, об этом знают. Но никому не говорят!)))
Только тут другая проблема встает. Надо эту демонстрацию лошадью себя как-то удержать в рамках схемы в частности и дисциплины вообще. :-) А то она как решит, что мы пришли сюда всех отдоминировать: судей, зрителей… Ты там сиди сверху и не мешай, я сама справлюсь!
Charly писал(а):Но мне кажется буквально брать то, что лошадь показывает естественным путем и показывать как элемент не получится в любом случае, т.к. при естетсвенном пассаже или даже просто сборе другой баланс, чем под всадником.
Но я-то про другое! Элемент делаем ручками-ножками по всем правилам, но в процессе у лошади пробуждаются соответствующие эмоции и наполняют элемент внутренним смыслом.
Собственно примерно то, который частенько демонстрируют некоторые некачественные выездюки. Просто когда лошади не давит на спину вес всадника неочевидно, что спина не расслаблена. Сидеть на лошадке в "естественном сборе" неудобно.
Не-не-не! "Естественный сбор" и то, что демонстрируют некачественные выездюки - это несколько разные вещи, хоть на первый взгляд и похоже. В первую очередь тем, что в обоих случаях зад лошади несколько отставлен по сравнению с тем, как это должно выглядеть при правильном исполнении под всадником. Но при "естественном сборе" спина лошади просто напряжена (а чего ее расслаблять, если сверху никого нет?), а у некачественных выездюков - прогнута.
Однако могу сказать из своего опыта, что переделать природный пассаж, который от эмоций и на котором неудобно сидеть, в правильный - можно. А вот исправить лошадь, которая уже привыкла прогибать спину и отклячивать зад - намного труднее.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Сб янв 24, 2015 13:16

Я все-таки считаю, что хорошая выпздковая лошадь должна быть бойцом, так же как хорошая конкурная. И без эмоций состороны лошади ехать выездку можно, но это нп будет так красиво и естественно как с эмоциями. Вот научить держать эти эмоции в рамках и красоваться однлвременнт слушая всадника и выполняя его указания... это отдельная наука.

По поводу естественного/неестественного сбора. Я имела ввиду именно напряженную спину и то что брать непосредственно то, что есть нельзя. Под кривым вссдником напряженная спина прогнется - куда без этого. Но мне ксжется, что в данном случае прогиб это следствие напряжения под грузом, а следствие работы как таковой.
Оно вам надо?

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Сб янв 24, 2015 18:03

Charly писал(а):Я все-таки считаю, что хорошая выпздковая лошадь должна быть бойцом, так же как хорошая конкурная.
Фраза построена так, как будто ты мне возражаешь.))) Однако я, вроде бы, пишу о том же самом.)))
Под кривым вссдником напряженная спина прогнется - куда без этого. Но мне ксжется, что в данном случае прогиб это следствие напряжения под грузом, а следствие работы как таковой.
Когда прокони переживали свои лучшие времена, там была очень познавательная тема "спина лошади: прогнутая или приподнятая". Редкий случай, когда тема на форуме, если выкинуть из нее весь словесный мусор, по информативности и глубине оставляет далеко позади любой учебник по выездке. Я не то чтобы вынесла из нее что-то для себя совсем уж принципиально новое, но смогла многие ощущения оформить в слова. Короче, "прогнутая спина", при которой на первый взгляд лошадь выглядит "в сборе" и даже бежит большие езды - это следствие именно системных ошибок в работе. И отчасти следствие того, что современная выездка в какой-то момент сместила акцент с галопа на рысь, и особенно на прибавленную рысь, вследствии чего в для выездки стали выводить лошадей чрезмерно длинных линий, для которых каноническое состояние сбора практически недостижимо.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Mielga
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5869
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 10:15
Откуда: Москва, Лосинка
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 82 раза
Контакты:

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Сб янв 24, 2015 18:57

Binom писал(а):И одновременно дают опору для убежденности, что я все-таки в своем уме. И что метод "загрузить мозг себе и лошади" - работает.
Ещё б он не работал! Он, мне кажется, вообще со всеми работает :-):

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Сб янв 24, 2015 22:38

Я не возражаю, я расширяю, дополняю и уточняю детали.))))

Элементы с напряженной спиной под всадником - это и есть системная ошибка в работе.))))
Тоже не возражаю, если что, а уточняю.))))
Оно вам надо?

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 01:38

Выполняю обещание рассказать про кошку. Она живет на базе "Планерная", зовут ее Тигра. Это мы ее так назвали. Серая в полоску, как я люблю. Здесь было бы уместно фото, но его пока нет.
Тигра появилась на базе два или три года назад, будучи кошачьим подростком. Была на столько истощена, что казалась сделанной из проволоки. Длина есть, а толщины нет. На "Планерной" тогда было несколько мест с кошачьими кормушками, вокруг каждого, видимо, свое кошачье сообщество. Но Тигра почему-то так ни к одному из них и не прибилась. В итоге мы взяли ее к себе в комнату.
Ну, как "взяли"? Оставить ее там на круглые сутки было нельзя, комната запирается. Можно было только покормить и дать поваляться на диване, пока комната открыта. Тигре понравилось, она начала отъедаться. Постепенно за ней в нашу комнату начали подтягиваться другие кошки, прознав, что теперь и здесь кормят.
Большинство кошек вели себя по-простому: влетели и уткнулись мордами в миски. Иногда по две-три морды в одной миске. Некоторые из них явно ели на два, а то и три дома. (Кое-кто так отожрался, что я постепенно стала считать своим долгом в отношении этих кое-кого не покормить, а НЕ покормить.)
Постепенно Тигре перестала нравиться коллективная трапеза. Она стала отказываться есть вместе с кем-то из одной миски. Просто отходила в сторону. Потом она начала демонстрировать недовольство и потерю аппетита, из-за того что тут вообще кого-то еще кормят кроме нее и что после этого надо уходить. Тигре явно хочется быть домашней кошкой, причем единственной и она начала добиваться этого от нас, манипулируя отказом от еды. И это конюшенная кошка, которой вообще не каждый день удается поесть!
Во вторник вообще забавно было. Тигра пришла, когда я уже понесла амуницию к коню. Бежит за мной и мявчит. Я ей: потом! После работы!
Работаю коня и вдруг вижу: Тигра явилась в манеж, залезла на бортик, из всех курток и попон безошибочно нашла мою и разлеглась на ней. Так и лежала пока я работала. Слезаю, подхожу к попоне. Тигра смотрит сверху вниз на нас и ругается: "мямямямямямя!" Я надела куртку на себя и попону на коня, идем в конюшню. Тигра за нами следом. Дождалась пока я разобрала Ланолина, проводила меня сначала до амуничника, потом до дверей комнаты. В итоге оказалась у миски в одиночестве, другие кошки в этот раз не пришли. Я открыла ей банку, Тигра съела два кусочка и гордо удалилась.
Нет, мне есть куда деть остатки корма из банки. Но Тигра со всеми этими манипуляциями реально начала худеть. У нас нет ни времени ни возможности, баловать ее или, наоборот, "курощать гречкой". Я с "Планерной" всегда несусь куда-то дальше и у меня все просто: предложила поесть, кошка отказалась, я отдала корм кому-то другому. Но Тигра продолжает добиваться своего, она не понимает, что мы просто не можем сделать то, что она хочет.

Кстати, летом "планерских" кошек в конюшне почти не видно. Они мышкуют в полях, ловят диких грызунов. Почему-то всякие суслики (или кто там у нас водится?) привлекают их больше, чем конюшенные мыши. Тем не менее мыши и крысы благодаря кошкам все же держатся в рамках. Пешком в развалочку во всяком случае по коридорам не ходят. А в нашей комнате мыши вообще исчезли, просто благодаря тому, что кошки проводят у нас часа полтора-два в день.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 02:09

Интересный однако характер у Тигры, но с таким характером в таких обстоятельствах действительно можно похудеть. Может постепенно поймет, что так как хочет она к сожалению не получится.
Ир , а Тигра охотится на мышей?
У меня роль мышеловов играют собаки, в эту зиму даже мыши с поля в дом не пришли)
Все на мышей жалуются , и даже на крыс в этом году, при наличии кошек и применения всяких средств мора грызунов, а у нас ни кошки, не отравы и дом крайний к полю, а мышей и крыс в этом году пока нет, странно но факт :nez-nayu: , т.т.т)Или они считают, мой дом тонущим кораблем :-)

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10977
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 10:05

ненавижу котов-манипуляторов
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 140095
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25361 раз
Поблагодарили: 32879 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 10:08

ну они все манипуляторы в той или иной степени) и не только коты. А уж поощрять это или забить, это наш выбор
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10977
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 534 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 10:26

karla писал(а):ну они все манипуляторы в той или иной степени) и не только коты. А уж поощрять это или забить, это наш выбор
Меня сегодня котик-манипулятор в 6 утра разбудил. Я ему тапок, конечно, показала - он хитрый, один раз тапком получил, теперь мяучит из темного места где я его не вижу - заткнулся. Но я была так этим разгневана, что в результате провалялась полчаса и встала сама. Наглые морды! Никогда больше не возьму себе чужого взрослого кота
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 140095
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25361 раз
Поблагодарили: 32879 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 11:11

Морошка когда требует еду вне времени кормления теперь не орёт благим матом. Ором меня не проймёшь, это она выучила. За ор можно по ушам получить. А по ушам не то что ей требуется. Она теперь подходит к пустой миске и начинает её вылизывать) и грохотать ею. Главное моё присутствие рядом)) И сердце, иногда, тает)) а даже если сердце не растаяло то по ушам не прилетает)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 12:50

karla писал(а):ну они все манипуляторы в той или иной степени) и не только коты.
Я больше скажу: все домашние животные манипуляторы, особенно кошки и собаки. Потому что невесть сколько поколений их выживание зависело не от удачи и ловкости на охоте, а от того смогли ли они понравиться человеку. Мастерство оттачивалось из поколения в поколение. Конкретные способы манипуляции зависят от интеллекта, изобретательности и обстоятельств. Одни действуют более тонко, другие более толсто. А высший пилотаж - это когда человек не понимает, что им манипулируют.
Лично мне импонирует, когда зверушка имеет цель, несколько более сложную, чем "дай пожрать", и умеет внятно об этом сообщить. Мне это нравится и я это по-возможности поощряю. Тигру мы с Инной очень любим. Она еще плюс ко всему очень деликатная и опрятная. Идеальная домашняя кошка. При других обстоятельствах мы бы с удовольствием поселили ее в комнате. Собственно, мы уже пытались, но не вышло.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 140095
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25361 раз
Поблагодарили: 32879 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Чт янв 29, 2015 12:55

А толстые манипуляции смотрятся очень мимимишно) так и чувствуешь себя большим и умным) снисходительно даёшь животному то чего он хотел) Результат устраивает всех)
Ты умный, он довольный)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 02:55

Сегодня мне привалило редкое счастье. Идеальная погода, идеальный грунт, идеальная лошадь. Желтый был мягок, тих и светел. Побегали по плацу тремя аллюрами и еще через жердь всевозможными способами, которую он дал мне с собой в руках вытащить из препятствия и положить рядом. Правда само препятствие он в процессе чуть не уронил на себя, но это уже мелочи. :-)
Я бы с удовольствием походила не только жердь, но и крестик, но эта зараза в самом начале работы сняла с себя подкову, причем, еще вчера. А сегодня коваль застрял в пробке. Кто-то скажет, что если нет одной подковы, то лошадь вообще работать нельзя, но я работаю. Однако, прыгать без одной подковы крестик - вот это уже за гранью. Что очень жаль, потому что скоро нам опять грозит долбаный плюс. (Извините, выражаюсь уже как в плохих американских фильмах).
А еще у него появилась очередная страсть: если мы идем по улице в руках, подбирать валяющиеся на земле палки и ветки и нести их в зубах. Это так забавно, что у меня нет сил ему это не разрешать, особенно после работы на обратном пути.
Несколько дней назад я начала очередной экспериментальный воспитательный процесс. Как я неоднократно писала, мне обычно очень лень и скучно возиться с дисциплиной "на земле", особенно если учесть, что у подавляющего большинства лошадей вредные привычки лечатся просто игнором. Но здесь явно не тот случай. Мне вдруг резко стало стыдно, что я работаю коня уже три года с лишним, а он, как маленький, все в рот тянет. Иногда окружающие предметы (бичи, хлысты, корды, стулья, мешки с овсом и так далее) , а иногда меня. И решила я с этим бороться, начиная с процесса чистки. Чтобы стоял по стойке смирно куда поставили и даже головы в мою сторону не поворачивал. (В принципе нет ничего сложного объяснить это лошади, лично мне гораздо сложнее заставить себя строго соблюдать данное правило и не допускать из него исключений.) В процессе заметила, вернее, не то чтобы заметила, а окончательно установила любопытную вещь. Вот вроде бы считается, что правильное поведение надо подкреплять и подкрепление должно практически совпадать по времени с желаемым действием. Но с Желтым все несколько иначе. Любая похвала для него означает команду "вольно, разойдись". Только он не "расходится", а, наоборот, начинает лезть на ручки. Учитывая, что над уважением личного пространства человека с ним еще работать и работать, он лезет на ручки в буквальном, а не в переносном смысле. :-) В результате сразу после похвалы сразу приходится с ним ругаться, что сводит на нет весь смысл положительного подкрепления. Гораздо лучше получается, если требовать от него сразу выполнения целого блока задач, что снизу, что под седлом. Если потом похвалить его за все сразу, Желтый прекрасно понимает, что это именно за весь блок, а не за последнее действие.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 03:43

А теперь извините, если кому надоели абстрактные рассуждения, но у меня очередной информационный повод. Недавно услышала такое мнение: есть всадники, которые любят агрессивное противостояние с лошадью и ощущение власти над ней, полученное таким способом, а есть, которые не любят.
В принципе не могу не согласиться: действительно есть первая категория, а есть вторая. Но только первую категорию на пушечный выстрел нельзя подпускать к самостоятельной работе. Исключительно под жестким и неусыпным контролем тренера, который, если что, по рукам надает. И только если есть надежда подобную страсть вылечить, что на мой взгляд возможно только у подростков. Для подростков это в каком-то смысле нормальный этап развития. Допустим, пришел ребенок заниматься лет в 11-12, а то и раньше. Лошадь большая, а он маленький и ничего не умеет. А потом появляются навыки, одновременно вырастают руки-ноги и подросток вдруг понимает, что он может на лошади ну просто все! (Так ему кажется). Когда это происходит впервые - есть от чего голову потерять, плюс возрастные особенности, недостаточно развитые сдерживающие центры… Сколько раз я видела и продолжаю видеть как всадники лет 14-15 потихоньку намеренно провоцируют лошадь на сопротивление чтобы было за что ей навалять. Следить за ними в этот период надо в оба глаза и пресекать такие вещи в зародыше.
Если подобным образом развлекается взрослый человек, причем, чисто ради процесса, боюсь, что это неизлечимо.

Однако, я задумалась над тем, что в глазах многих любителей способность всадника на жесткое поведение лошади не менее жестко ответить, может выглядеть как любовь к самому процессу. Особенно если всадник после такой тренировки выглядит довольным, а не тихо плачет в уголке или, наоборот, не жалуется всем как страшно жить. Он доволен, что решил проблему, а со стороны кажется, что он доволен, что лошадь побил. Любители пугаются на это смотреть, особенно если от них потом требуют того же самого. Собственно, отсюда и взялся общественный запрос на "мягкие методы" со стороны тех, кто относит себя ко второй категории.

"Мягкие методы", то есть, другими словами, методы, которые красиво выглядят со стороны - это прекрасно. Особенно если помогает. Но сплошь и рядом приходится делать не то, что нравится и хочется, а то, что надо, воспринимая это как необходимое зло и одно из проявлений ответственности за живое существо, а не развлечение или сброс агрессии.

Может быть кому-то (а скорее всего всем :-) ) покажется странным чего это я заговорила на такую избитую тему, которую уже стопицот раз обсудили вдоль, поперек и по диагонали. Но это в интернете. А в реале эта тема - вечная.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 24588
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 8062 раза
Поблагодарили: 10422 раза
Контакты:

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 09:47

Тема точно вечная:)
А погода, просто выкинуть хочется. Не зима, а безобразие. Сегодня -20, а завтра +2. Опять коньки будем надевать.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 26629
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 00:37
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 2721 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 11:15

Binom писал(а):Если подобным образом развлекается взрослый человек, причем, чисто ради процесса, боюсь, что это неизлечимо
Может попасться такая лошадь, которая сама вылечит.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 13:27

Интересно про две категории. Но я опять какой-то неправильный любитель. Как-то почти сразу приняла мысль, что жесткость в соответствующих случаях необходима и нормальна. Правда, очень долго перестраховывалась в плане определения этих самых случаев, проще говоря, тянула с применением хлыста строго до команды тренера: "Хлыст!"))). И до сих пор этим страдаю, что не есть хорошо)). Но идеи: "он лошадку побил и доволен - значит садист", - мне никогда в голову не приходило. Я могу считать чью-то работу неоправданно жесткой и даже осуждать, но молча в силу недостатка опыта. Максимум - шепотом с тренером, если она видела то же самое. Но это именно про работу, а не про личные качества.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 140095
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25361 раз
Поблагодарили: 32879 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 13:29

Мне кажется что если взрослый человек получает удовольствие от провокаций и последующего побил. то он как то не совсем здоров. Пожалуй с такими не сталкивалась)
Мысль что побили потому доволен мне тоже ни разу в голову не приходила)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 16:16

Я ровно один раз сталкивалась с провокацией с последующим побил. Занимался этим вполне адекватный человек с конкретной целью - отучить лошадь козлить под слабым всадником. Под ним лошадь ничего такого не делал и лошадь провоцировали. После того, как результат был получен безобразие прекратилось.

И никогда не видела людей. которые были бы довольны просто по факту побития лошади. От того, что что-то в конце концов получилось да, удовольствие получают, но это как раз нормально.

Но я видимо тоже неправильный любитель. Есть конкретные вещи, которые делают конкретные люди, которые могут мне не нравиться. Но как Катя я стараюсь не делать никаких однозначных выводов. Выводы можно делать, если ты сам лично сидел на этой лошади и знаешь, что так именно с этой лошадью бесполезно. Реальный случай, когда я наблюдала скрученного веревками коня, на котором будучи полным чайником ездила максимум с мартингалом и который хотя и очень чувствительный на шенкель никуда меня особо не таскал, несмотря на мои болтающиеся ножки. Здесь я могла только допустить, что за те два года, которые прошли с того момента как я на нем сидела он реально стал таскать.
Оно вам надо?

Летучая
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 26629
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 00:37
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 2721 раз

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Вт фев 10, 2015 16:23

А как можно провоцировать козлы? В ситуации, если лошадь козлит только под слабым всадником?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Ответить