Разговоры о Больших Кошках.
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Разговоры о Больших Кошках.
Я и пытаюсь узнать) Может или нет) И что следует считать берейтором, а что не следует) Где проходит граница между ещё не берйтор и уже берейтор. Хотя бы приблизительно.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Пока до конца не прочитала, очень у вас интересный разговор, отвечу на этот вопрос.Binom писал(а):бьяно, спасибо за отзыв.А можно попросить более развернутых комментариев? Может быть есть что добавить, например, отталкиваясь от того, что пишут на проконях?
Добавить наверное нечего, тем более отталкиваясь от проконей, там немного другой разговор.
Просто один пост меня заставил задуматься об этом вопросе. Что есть катание , что есть работа.
Пост дословно я не помню, но смысл таков.
"Надо называть вещи своими именами покатание- покатанием. Работу- работой."
Я задумалась, что есть работа и ответила себе на этот вопрос так.
Работа- это когда ты поддерживаешь форму лошади и развиваешь.
Работа- это когда периодически повторяешь с лошадью, то что она умеет и учишь чему то новому.
Работа -это , когда ты исправляешь какие то лошадиные косяки .
В тоже время работаешь и над собой)
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А я не соглашусь. На конном заводе я именно что двигала лошадей, то есть по сути каталась. Ибо мне давали следующую установку работы в манеже - 10 минут шага, 20 рыси в одну сторону, периодически менять направление, шаг 5 минут, 5 минут галопа в одну сторону, в шаг и перевернуть, ещё 5 минут галопа в другую, 20 минут рыси периодически меняя направление, потом отшагиваться. На рыси делать вольты/заезды.karla писал(а):Я и до сих пор считаю... ну пусть не катаюсь, пусть двигаю лошадь)) не более того))
Даже если прикипаю к этой самой лошади с каким нибудь требованием)
всё равно двигаю)
Это всё, что я делала. Я не следила за сбором, не делала резинку, не смотрела куда там лошадь смотрит, гнётся ли она или проходит повороты трамваем. Я просто давала команду, складывала ручки и ехала следя, чтобы лошадь заходила в углы и двигалась заданным аллюром. Вот это и есть катание пассажиром.
А если ты следишь за сгибанием, пытаешься собрать, расширяешь-сокращаешь, подъёмы-переходы ну и пр, то ты лошадь работаешь.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
И про берейтора вопрос - а он обязательно должен за свою работу брать деньги? Бывают опытные люди, наездившие на разряд, при этом под попой у них побывала далеко не одна лошадь и с каждой они под руководством тренера работали и добивались успехов. И вот такой человек в итоге себе купил молодую лошадь, сам успешно заездил и под какие-то свои нужды точит, как например хозяйка Дарсая Гели, купившая его себе жеребёнком и самостоятельно выезжающая его. Я считаю, что она тоже берейтор, потому что она учит и готовит свою лошадь. Но не для продажи, для себя )
— поднять паруса!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот это, пожалуй, наиболее близко. Но моменту, когда кто-то готов платить за твою работу лошади, предшествует другой момент - когда ставишь перед собой подобную цель. Это означает во-первых набор некоего первоначального уровня. Где и как - твое дело. Во-вторых надо высвободить для этого время, что как правило означает отказ от работы где-то в другом месте как все нормальные люди с 9 до 6. Тебя больше не защищает трудовой кодекс, никто не гарантирует тебе нормированный рабочий день, ежегодный отпуск и оплаченный больничный. Ты ставишь свой доход в полную зависимость от своей востребованности и после этого не остается другого выхода кроме как эту востребованность обеспечить. Или придется искать другую работу. Что в общем-то не катастрофа, но берейтором быть перестаешь.karla писал(а):Берейтор это профессия)) когда ему готовы платить за его работу лошади) Дальше может быть плохой или хороший берейтор))
В конечном итоге всем рулит рынок. Либо ты в него впишешься и найдешь свою нишу, либо нет. (Правда бывает и так, что ты этот рынок гонишь в дверь, а он лезет в окно.))) )
И еще надо не забывать одну вещь, про которую все, кто представляет себе работу берейтора чисто гипотетически, обычно забывают. Берейтор, как и тренер, работает не только с лошадью и даже не в первую очередь. В первую очередь он работает с владельцем этой лошади. Надо уметь слышать владельца, понимать чего он хочет, и ориентироваться именно на это, а не на свои представления о прекрасном. Это непросто и на самом деле мало у кого получается.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
То есть если он работает лошадь под себя и для себя - он уже не берейтор? А кто же?
— поднять паруса!
- Rovena
- СупЁр адекват
-
мне кажется, что человек, работающий лошадь под себя и для себя - не берейтор. Если он это делает для спорта, его можно назвать спортсменом. Если просто так для себя, без спортивных целей - то просто коневладелец. Берейтор - это название профессии. Не звание, не степень, а профессия. Если человек берет деньги за подработку лошади, но при этом только портит её - то это тоже берейтор, но просто хреновый берейтор. (Что поделать, хреновый сантехник не перестает быть сантехником на ставке в ДЕЗе только потому, что он хреновый)tekinka007 писал(а):То есть если он работает лошадь под себя и для себя - он уже не берейтор? А кто же?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Аналогия с автомобилем:)
Водите свою и для себя или зарабатываете этим
Водите свою и для себя или зарабатываете этим
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
А какие функции должен выполнять всадник на лошади за деньги, чтобы называться берейтором, а не коноводом и не рабочим по тренингу?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Если брать фактичесую работу, которую человек выполняет, то границы между этими понятиями могут быть очень размыты. Но берейтор несет основную ответственность за подготовку лошади. Если он накосячит, то сам должен исправить, больше некому.
Я уже не первый раз наблюдаю как подобных темах происходит попытка детально выяснить кто берейтор, а кто нет. И, возможно я не права, но мне кажется, что подобные вопросы часто задают люди с мыслью "а я бы мог быть берейтором"?
Тут я полностью соглашусь с Ровеной и Верой. Берейтор - это не звание и не степень, а профессия. Бывает сантехник, дворник, продавец в булочной, учитель, космонавт, а бывает берейтор. Готовы бросить работу в банке (это к примеру), взять на себя ответственность за какую-нибудь лошадь, получить за это деньги (очень небольшие по сравнению с вашей прежней зарплатой) и со временем привести эту лошадь к позитивному результату… или хотя бы к результату, который сочтет позитивным ваш работодатель? (Или в крайнем случае уболтать своего работодателя, что все хорошо, прекрасная маркиза
) Тогда вперед!
Я уже не первый раз наблюдаю как подобных темах происходит попытка детально выяснить кто берейтор, а кто нет. И, возможно я не права, но мне кажется, что подобные вопросы часто задают люди с мыслью "а я бы мог быть берейтором"?

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
я не знаю, кто такой рабочий по тренингу. Вполне возможно, что это берейтор и есть. Коновод не работает лошадь. Обязанности коновода - собрать-разобрать, пошагать, подвигать. Ответственность коновода меньше, чем берейтора.Летучая писал(а):А какие функции должен выполнять всадник на лошади за деньги, чтобы называться берейтором, а не коноводом и не рабочим по тренингу?
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Соглашусь с Ровеной. Даже от ездящего коновода не ожидают бОльшего, чем просто моцион под верхом. Примерно как описала Настя. Заданными аллюрами и в заданном направлении, без самодеятельности.
Оно вам надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Rovena, помощники спортсменов обычно называются коноводами. Но если у спортсмена много лошадей и помимо основных есть еще куча неосновных, то их коноводы часто из седла просто не вылезают. Я сама одно лето работала таким "коноводом". Спортсмен уехал на сборы на месяц, владелец лошадей куда-то к теплым морям на два месяца. А на мне три головы. Что хочешь - то и делай. Хочешь прыгай, хочешь выездюч, хочешь - так катайся. Но, разумеется так, чтобы кони к приезду спортсмена (который как раз берейтор этих коней
), кони были довольные, улыбались и хорошо катали хозяина.

- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Лично я хочу понять, какие обязанности у берейтора. где начинается берейтор и кончается рабочий по тренингу. Обязанности булочника, дворника, учителя и тд мне известны. а берейтора, насколько я вижу из общения на форумах, каждый понимает по-своему. Очевидно, что не всякий всадник, которому платят деньги за работу лошади - берейтор.Binom писал(а):Я уже не первый раз наблюдаю как подобных темах происходит попытка детально выяснить кто берейтор, а кто нет. И, возможно я не права, но мне кажется, что подобные вопросы часто задают люди с мыслью "а я бы мог быть берейтором"? Тут я полностью соглашусь с Ровеной и Верой. Берейтор - это не звание и не степень, а профессия. Бывает сантехник, дворник, продавец в булочной, учитель, космонавт, а бывает берейтор
Нет, это не берейтор. Это всадник, который должен отработать лошадей так, как указал ему тренер/берейтор/чв. И ни шагу вправо-влево по своей инициативе от этих укзаний он сделать не может. Так в своё время на проконях это объясняла Жужа.Rovena писал(а):я не знаю, кто такой рабочий по тренингу. Вполне возможно, что это берейтор и есть.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
не очевидноЛетучая писал(а):Очевидно, что не всякий всадник, которому платят деньги за работу лошади - берейтор.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Лен, каким образом ты хочешь это понять?))) Задавая вопросы в интернете? А чьи ответы для тебя авторитетны? Веры, Ровены, текинки, мои? Жужа, как я поняла, для тебя авторитет. Если Жужа сказала, значит так оно и есть.))) А почему именно Жужа, а не кто-то еще? (Я прекрасно отношусь к Жуже, просто мне интересно).Летучая писал(а):Лично я хочу понять, какие обязанности у берейтора.
По вопросам должностных обязанностей представителей тех или иных профессий принято опираться на какой-то нормативный документ. Но на счет того чем отличается берейтор от рабочего по тренингу может и существует какой-то документ, но про него обычно никто не вспоминает. На одной конюшне принято говорить так, а на другой - эдак. И я не вижу в этом ничего страшного. Главное не называться, а знать свои конкретные обязанности и качественно их выполнять.
Презентацию, например, ничему новому учить не надо. Кто я на ней? Как меня Ровена называет? По имени.

Ухожу, до вечера меня не будет.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Но платят ведь и коноводу, в том числе за подсаживание верхом, и может один чв другому заплатить за то, чтобы тот поработал его лошадь. Это, получается, берейторство?Rovena писал(а):не очевидно
Да с чего такие выводы странные? Я просто хочу понять, в чём заключаются обязанности берейтора. Они же должны быть чёткими. если они нечёткие, тогда предмет беседы стремится к бесконечности.Binom писал(а):Лен, каким образом ты хочешь это понять?))) Задавая вопросы в интернете? А чьи ответы для тебя авторитетны? Веры, Ровены, текинки, мои? Жужа, как я поняла, для тебя авторитет. Если Жужа сказала, значит так оно и есть.))) А почему именно Жужа, а не кто-то еще? (Я прекрасно отношусь к Жуже, просто мне интересно).
Что касается жужи, то она объяснила, кто такой рабочий по тренингу. Я почему-то запомнила, что это именно она написала. а могла бы и не запомнить, что чаще бывает. Мне это объяснение показалось логичным. Можно аргументировать, почему нет, если етсь несогласие. Сама Жужа тут вообще не причем.
Ну то есть, в каждой конюшне понятие берейтора своё) Так сразу и надо было написать)Binom писал(а):Главное не называться, а знать свои конкретные обязанности и качественно их выполнять.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Мое мнение, что берейтором называется тот, кто берет деньги за работе берейтора. Коноводом тот, кто берет деньги за работу коноводом.
При этом обязанности на каком-то уровне (начинающий берейтор и продвинутый коновод) могут пересекаться. Опять-таки работодатель обычно проговаривает что именно он ждет от своего сотрудника, соответственно на что человек согласился, то и является его обязанностями.
Для примера - на моей прошлой работе я числилась технологом, при этом реально работу которую я выполняла мог бы выполнять лаборант со среднеспециальным образованием, а работу, которую выполняли там лаборанты мог выполнять вообще любой человек с улицы с незаконченным средним образованием. Но назвали так. В другом месте технологи действительно занимаются технологическим процессом, а не рутиной.
Здесь то же самое.
И ЧВ, который помогает за деньги другому ЧВ будет назваться берейтором только в том случае, если они между собой так это обозначили. Если не обозначили, то берейтором такой ЧВ не будет. И коноводом не будет. А будет просто ЧВ, согласившимся за небольшую плату помочь коллеге.
При этом обязанности на каком-то уровне (начинающий берейтор и продвинутый коновод) могут пересекаться. Опять-таки работодатель обычно проговаривает что именно он ждет от своего сотрудника, соответственно на что человек согласился, то и является его обязанностями.
Для примера - на моей прошлой работе я числилась технологом, при этом реально работу которую я выполняла мог бы выполнять лаборант со среднеспециальным образованием, а работу, которую выполняли там лаборанты мог выполнять вообще любой человек с улицы с незаконченным средним образованием. Но назвали так. В другом месте технологи действительно занимаются технологическим процессом, а не рутиной.
Здесь то же самое.
И ЧВ, который помогает за деньги другому ЧВ будет назваться берейтором только в том случае, если они между собой так это обозначили. Если не обозначили, то берейтором такой ЧВ не будет. И коноводом не будет. А будет просто ЧВ, согласившимся за небольшую плату помочь коллеге.
Оно вам надо?
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Насть, спасибо. Это объяснение более, чем доступное.
Это и хотела понять.
Это и хотела понять.
- Rovena
- СупЁр адекват
-

- karla
- ВдохновениЁ
-
Да я тоже что то озадачилась))
зато я тут от нечего думать, мозг то свободный как говорит Ира. думала о различии между работай и катанием))
Работа это когда как минимум лошадь не станет хуже после твоего катания. А если станет лучше вообще супер0) можно в берейтора подаваться))
Помним все. что после проката лошадей надо подрабатывать. Так считается)) СЕ на этом деле экономил и сажал берейтора на прокатскую лошадь только если совсем всё швах.
А если всё не швах, то лошадей подрабатывал сильный прокат.
Вот они работали лошадь))
зато я тут от нечего думать, мозг то свободный как говорит Ира. думала о различии между работай и катанием))
Работа это когда как минимум лошадь не станет хуже после твоего катания. А если станет лучше вообще супер0) можно в берейтора подаваться))
Помним все. что после проката лошадей надо подрабатывать. Так считается)) СЕ на этом деле экономил и сажал берейтора на прокатскую лошадь только если совсем всё швах.
А если всё не швах, то лошадей подрабатывал сильный прокат.
Вот они работали лошадь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Попробую по другому сформулировать.
Берейтором будет то, кого считает таковым работодатель. Независимо от обязанностей.
Берейтором будет то, кого считает таковым работодатель. Независимо от обязанностей.
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
если работодатель считает уборщицу поваром, она будет поваром?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Давно ты, Вера, на дядю не работалаkarla писал(а):если работодатель считает уборщицу поваром, она будет поваром?

- karla
- ВдохновениЁ
-
Я на тётю сейчас работаю))
Но у меня есть муж, а я как друг и соратник в борьбе мужа за наше общее благосостояние в курсах его работы по самое не балуйся) не будет она поваром всё равно)) Хотя запись в трудовой может появиться соответствующая)
Но у меня есть муж, а я как друг и соратник в борьбе мужа за наше общее благосостояние в курсах его работы по самое не балуйся) не будет она поваром всё равно)) Хотя запись в трудовой может появиться соответствующая)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость