Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:17

Процитирую большим куском, а то тема ушла:
Матильда писал(а): Я могу лишь добавить, если можно, что иногда причиной "хачу катаца" являются некоторые психологические задвиги самого всадника. В принципе, ты об этом уже написала. Кому-то хватает года чтобы разобраться с количеством ног у себя и у лошади и не падать в поворотах, а у кого-то начинается неконтролируемый истерический припадок и через три года езды. Какая тут нафиг лошадь, когда сам с собой найти общий язык не можешь? Поэтому, найдя определенную точку, где комфортно (я ее пнул, она бежит по кругу - счастье есть), такой всадник пытается удержаться на этом этапе как можно дольше. И отступление от этой нормы воспринимается как катастрофа, влекущая за собой новые комплексы и барьеры. Всадник так в себе неуверен, что если ему сказать "а ты не пробовал с ней...эээ...поработать?", он посмотрит на тебя как на идиота и посоветует просверлить дырочку в голове, дабы мозг проветрился. Потому что себя как авторитета не воспринимает. И даже не представляет, как можно с лошадью сделать что-то такое, выходящее за рамки. Она же бежит, что еще надо?
Да, это очень точно подмечено. Добавлю к этому другие причины.
Например, в ШВЕ из посетителей жестко выбивали не только идею, что они "работают лошадь",( мы и словей-то таких тогда не знали), но и мысль, что ты "умеешь ездить". Не приведи господи при распределении лошадей сказать "я умею ездить". У тренера глаза немедленно загорались недобрым, хищным таким огоньком, и можно было не сомневаться, что получишь лошадь, которая в течении вот уже многих лет изображает в центре манежа гордый памятник и сковырнуть ее с постамента давно никому не удавалось. И это еще в лучшем случае. кстати, СЕ эту манеру в определенной степени унаследовал, и наверное не только он. В конных ДЮСШ я не занималась, но подозреваю, что там "звездную болезнь" искореняют не менее, а то и более изощренными способами. Таким образом первое, что усваивают многие всадники: хочешь жить - прибедняйся как можно сильнее. Тренерам это нравится. Но одно дело когда ты сознательно занижаешь свой уровень чтобы не посадили на убийцу или недвижимость, и другое, когда это мнение о себе вьедается в плоть и кровь, и начинает тормозить развитие.
Я, кстати, сама это желание прибедняться вопреки здравому смыслу в себе в свое время искореняла. Потому что если я профессионал хотя бы в том смысле, что беру с клиента деньги за тренерскую и берейторскую работу, то надо уметь адекватно оценить свои возможности, в том числе и вслух, иначе неприлично получается.

Возможно есть просто люди - жертвы стереотипов. Им спокойнее жить, воспринимая мир застывшим и развесив на все ярлыки. Для них есть профи, а есть любители. Профи - это тот, кто "занимается с детства", "имеет диплом или разряд" (при этом любой разряд, даже третий воспринимается как автоматический переход в группу профи) или тот, кто родился с надписью "берейтор" на лбу. Любитель - это тот, кто работает на основной работе, а на лошади ездит в прокате. Переход из одной категории в другую и обратно невозможен, это как путешествия во времени или выход в другое измерение. Любые попытки это опровергнуть создают разрыв шаблона.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:24

я собственно про себя любимую написала отсылаясь к посту Матильды))
Именно тот самый момент. Добился что стало комфортно и ну на фик всё остальное. Сами понимаете не головой так решаешь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:40

Ирина писал(а):Ну и вопрос: а что ты понимаешь под лошадью "под ключ", с заданными параметрами?
Я скажу что под этим подразумевал ВН.))) Лошадь, которую он полностью сделал под клиента, должна безропотно и безотказно возить тремя аллюрами и даже прыгать где-нибудь до метра под всадником, который галопом ездить вообще не умеет, а на рыси придерживается за седло. Единственное условие - держаться надо все-таки за седло, а не за повод.))) При этом лошадь должна сама(!) сохранять сбалансированную осанку и правильно входить в повороты.
Не знаю как сейчас, но в "Матадоре" для осуществления этой цели ВН регулярно подсаживал на своих лошадей помогальных девочек, находящихся именно на таком уровне развития. Для того чтобы выявить где и в чем лошадь еще пока не соответствует идеалу и над чем работать дальше. Всадники уровня хотя бы "уверенный прокат" для этой цели не годились.

Я очень уважаю берейтора, который видит свою работу именно так. Однако беда в том, что ЧВ может воспринять подобную установку слишком прямолинейно, сесть на попу ровно и ждать когда ему "подадут" такую лошадь. И никогда не дождаться. Потому что есть идеал, а есть реальность и один из факторов этой реальности - сама лошадь. Не из всякой удается сделать самовоза.

Ирин, помнишь, у вас с Желтым что-то не клеилась и я сказала, что к коню у меня в данном случае претензий нет. А потом, когда ты слезла, сказала ему: "У, тварь желтая!" А ты мне: "Почему тварь, если к нему нет претензий?" Я тогда не нашлась, что ответить, а надо было сказать так: всадник должен думать, что во всем виноват он, а лошадь - что она. :-) Тогда будет толк. Если наоборот - толку не будет.
То же самое касается взаимоотношений берейтора и ЧВ. Берейтор должен стремиться сделать максимально самовозную лошадь, имеющую минимальные требования к всаднику. Но владелец об этом знать и тем более этого ждать не должен. Владелец должен считать, что все только в его руках. Приложит максимально возможные усилия, чтобы соответствовать своей лошади - значит поедет, не приложит - не поедет. И никакой берейтор этого не исправит. Тогда будет общее движение навстречу друг другу.
Ведь сплошь и рядом бывает, что ЧВ, как я уже говорила, сидит на попе ровно и ждет лошадь "под ключ", а берейтор жалуется коллегам направо и налево, что хозяин, сука, портит всю его замечательную работу. Если б не хозяин, лошадь бы давно ОИ выиграла. Лебедь, рак и щука.

Вер, я потом про тебя отдельно напишу.))) Сейчас уже идти надо.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:50

Отдельно в догонку про помогальных девочек, которых ВН сажал на лошадей. Я в свое время смотрела на подобные его эксперименты с восхищением и ужасом, уж не знаю в какой пропорции.))) Они притягивали мое внимание и я очень внимательно за этими экспериментами наблюдала. И пришла к выводу, что девочки подбираются не любые, а пусть крайне неопытные, но расслабленные и совершенно бесстрашные. И безоговорочно доверяющие тренеру. Они ничего не умели, но они не мешали лошади. Более опытный всадник, имеющий в том числе и отрицательный опыт, и понимающий, что "так нельзя" уже на такое не способен.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9241 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:59

Обсуждение ушло уже, я смотрю, т.к. с утра пытаюсь дописать единственный пост, но меня постоянно отвлекают. Тем не менее:
Но я считаю, что "не хочу работать, хочу кататься" - деструктивная установка, ведущая в тупик. Неизбежно.
Binom писал(а): А частный коневладелец, не желающий работать, развиваться как всадник и берейтор, и вовсе обречен на неудачу ...
Ир, это какой-то, на мой взгляд, спорные тезисы. Вернее, вроде бы правильно: что не развивается, то умирает. Но у коневладения, на мой взгляд, столько причин, функций, целей, а так же разннобразных форм, что выделенные мною цитаты это, как бы "правильно, но не единственно верно".
И я "скатываюсь" в обсуждение а-ля прокони потому, что не очень понимаю, что на этот раз стоит за обсуждением темы. :mi_ga_et: Мы ее уже не один раз обсуждали по-всякому.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:28

А кстати, когда всё-таки всадника можно называть берейтором?) Когда всадник развивался, развивался и доразвивался до такого уровня?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:29

Берейтор это профессия)) когда ему готовы платить за его работу лошади) Дальше может быть плохой или хороший берейтор))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:30

Бывает, один чв платит другому чв за то, чтобы уделил время и подвигал лошадку без всяких научений и тп.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:33

Слушай об этом мы тоже уже говорили. Не берейтором одним жив частник. Есть ещё коноводы, есть рабочие по тренингу (кажется так) и наверняка ещё кто есть.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:37

Я помню, что говорили, но в моём мозгу момент остался не уяснённым. почему я и спросила снова.
То есть, бывают люди, которым платят за работу с лошадью деньги, но они не берейторы. Кто тогда берейтор, помимо платы денег? Когда им становятся?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 15:38

Бере́йтор, бере́йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, заезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:15

Binom писал(а):Charly, ты пишешь о человеке, который долгое время работал профессионально. Это другой уровень взаимодействия с лошадью даже на уровне "катания".
Во-первых это только один пример из нескольких, во-вторых дальше начальной заездки человек особо не работал (для собственной лошади она нанимала человека), а в-третьих как я понимаю тебе скучно было бы постоянно кататься. Да еще и на плацу. Мне стало скучно.))) Но все ж индивидуально.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:23

Ну тогда очень многих всадников можно назвать берейторами, если пользоваться этим определением.
Но ИМХается мне, что это не так.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:25

Летучая писал(а):Ну тогда очень многих всадников можно назвать берейторами, если пользоваться этим определением.
Но ИМХается мне, что это не так.
а мне показалось что как раз исходя из этого определения очень немногих можно назвать берейторами))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:40

Почему же?) Человек заездил лошадь, приучил к седлу, ко всаднику - это не входит в определение, которое ты привела?) всадник научил лошадь работать под седлом, исправил ошибки менее грамотного проката - он не берейтор? Исходя из определения? Научил лошадь сгибаться, правильно проходить повороты и прочие перемены делать - берейтор?
Или таких мало?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:52

по моему не много))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 16:57

Вопрос еще, что получилось на выходе. А то таких которые "заездили, приучили и поправили" может и хватает, но на выходе лошади получаются такие, что может и не надо было такой "работы".
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 17:01

да ладно) половина чв такая)
Кто взял лошадь, скажем, из проката, и отучил её от дурных привычек под седлом и/или на земле)
Кто взял незаезженную лошадь или жеребенком и сам успешно заездил и обучил, например, чтоб более-менее нормально ходила тремя аллюрами. А то и чтоб прыгала невысокие препятствия.
Опытный прокат, который берет периодически лошадь и подправляет то, что накосячили новички) Не то чтобы спецом и тем более не за деньги, но лошадь-то в результате побывав под их попой, улучшется)

Насть, ну я веду речь о том. что на выходе более-менее нормальное. Естественно не о тех, у кого получился крокодил)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 17:13

Ты знаешь я у той половины которая вот вся такая выхлоп вижу какой то.... не совсем качественный) Или они работают с берейторами тренерами)Но тогда берейтор всё таки не чв, а берейтор)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 17:27

Ну а что значит "не очень качественный"?) Была не заезжена, стала заезжена, дурных привычек не приобрела. Слушается. Ходит и на плацу, и в полях, и где скажут.
Или была с тараканами, теперь тараканов меньше, управляемость улучшилась.

Я таких чв только на нашей конюшне пять человек назову. Из тех, чью историю знаю и вижу их лошадей. Плюс прокат человека два-три (ну у нас проката в принципе немного).
Да, кое-кто работает с тренером, всегда или время от времени. Но не все. И я помню тот наш разговор, и Бином тогда написала, что берейтор, раюботающий с тренером всё равно берейтор) А тренер - тренер)
С тренером даже мастера спорта могут заниматься. Но они-то точно при этом учат лошадь и улучшают её)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 18:11

была не заезженная стала така заеженна что потом впятером перезаезжали Пришла из прокат просто клячка через полгода смотришь монстр опасный для людей
как то больше такие вариантов)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 18:14

karla писал(а):была не заезженная стала така заеженна что потом впятером перезаезжали Пришла из прокат просто клячка через полгода смотришь монстр опасный для людей
Нет-нет, мои примеры нормальные. О таких я бы не стала и говорить)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 19, 2015 18:18

просто настолько прошаренных просто частников не встречала)) Или сами профи или пользуются услугами профи.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 18:42

Да в чём прошаренность-то тут?)
Нет, они как всадники, конечно, не еле сидящие чайники, они со стажем верховой езды, но и не с разрядами.
Возможно, что профи ту же лошадь улучшил бы до того же состояния за более короткий срок. Но разница только в этом.
И получается, что их можно назвать берейторами? в итоге-то?) Или определение берейтора всё же другое.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн янв 19, 2015 18:47

Летучая писал(а):Да в чём прошаренность-то тут?)
Нет, они как всадники, конечно, не еле сидящие чайники, они со стажем верховой езды, но и не с разрядами.
Возможно, что профи ту же лошадь улучшил бы до того же состояния за более короткий срок. Но разница только в этом.
И получается, что их можно назвать берейторами? в итоге-то?) Или определение берейтора всё же другое.
А без разряда берейтора быть не может?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Ответить