Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7846 раз
Контакты:

Re: Разговоры о Больших Кошках.

Сообщение » Пт янв 16, 2015 23:43

Выздоравливай!
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб янв 17, 2015 01:08

Я уже почти выздоровела. Всем спасибо за советы, я все записала в блокнотик. Но мой метод - это просто фантастика! Что было и что стало!
Ирина писал(а):А кошку за креслом ты уже нашла? )))
Нет! Пошла искать!
Летучая писал(а):Ну и как это можно есть?
Какое есть! Видишь, я еще даже третью кошку не нашла!
Ирин, ты не волнуйся, у нас на кухне, где стоит домик, не просто холодно, а очень холодно. Потому что там живет елка в горшке и я решила сделать ей почти как на улице, вдруг все-таки дотянет до весны?
Прошлогодний домик был вкусный. :-):
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 01:36

Давно я не писала тут ничего конного, а сейчас, предупреждаю, накатаю целую мессагу. Пишу потому что меня об этом попросили, но мне и самой хотелось об этом поговорить. А конкретно о следующих вещах:

В чем разница между "работать лошадь" и "кататься".
Где проходит граница между этими понятиями.
При каких условиях всадник имеет право про себя сказать, что он "работает", а не "катается".
Ну и так далее.

Откуда вообще возникают подобные вопросы? Очень часто можно услышать от всадника: мне рано работать с лошадью. Ведь "работать" - значит чему-то учить? А как я могу учить? Я ведь не профессионал! Мне надо работать над посадкой!
Что это? Адекватная оценка своих возможностей и своего места в жизни? Или… Или очень много других вариантов. Например, когда это звучало в связи с нежеланием ездить на памятных всем желтых, понимать так: "Я не хочу за свои деньги ездить на такой опасной лошади". Или: "Работать - это прекрасно, но в данном случае задача превышает мои возможности". Вот с этим наверное можно согласиться. Но если говорить вообще, то если есть намерение ездить на лошади или как-то еще иметь с ней дело, то рано или поздно, так или иначе избежать "работы" невозможно.
Собственно, никто не ожидает от всадника, который не каждый раз может поймать ритм облегчения на рыси и выпадает из седла, если лошадь вдруг чихнула, чтобы он "работал". Потому что у него весь ресурс мозга уходит на то чтобы не выпасть и чтобы хоть как-то рулить. Этот период при регулярных занятиях и отсутствии осложнений в среднем по больнице длится год. По прошествии этого года всадник в первом приближении осваивает три аллюра (может дать команду и не выпасть), а главное, элементарные команды и равновесие в седле хотя бы частично уходят в область рефлексов и высвобождается ресурс для чего-то еще. По закону жанра на этом этапе всадник должен узнать, что у лошади тоже есть понятие осанки и равновесия. Что от этих параметров зависит здоровье и поведение лошади и что за их оптимальность отвечает всадник, потому что именно от него, от того как он ведет лошадь между рукой и ногой, они как раз и зависят. Причем, хочет он того или нет. А вот здесь, опять же хочет всадник того или нет, заканчивается катание и начинается работа. Но провести определенную и однозначную границу на мой взгляд невозможно. Есть несколько степеней погружения в работу и первая - просто обращать внимание на осанку и равновесие лошади, а не только куда она бежит и с какой скоростью, и пытаться как-то на них влиять.
Вторая степень погружения - показать на лошади все, что она умеет на данный момент.
Третья - выйти за рамки того, что лошадь умеет.
Четвертая - работать с проблемами. А может, это не четвертая степень, а отдельное направление.

Относительно технической готовности всадника к работе. Нет работы вообще. Есть конкретные задачи. Для одних задач всадник готов, для других нет. Касается любого всадника от проката первого года обучения до Эдварда Галла.
Но техническая готовность - еще не все. Требуется еще моральная готовность, которая заключается в желании принимать решения и брать на себя за них ответственность. Именно поэтому один ездит 20 лет и все еще считает, что ему "надо работать над посадкой", а другой после двух-трех лет становится берейтором. Кто-то возразит, что от такого берейтора может быть больше вреда, чем пользы. Возможно. Но только в том случае, если считать, что берейтор - этот тот, кто уже умеет все на свете и дальше учиться ему не нужно.
Работа над посадкой, над техникой - это вечная работа. На нее не хватит целой жизни, а может, и двух жизней. Но это не отменяет необходимости прислушиваться что происходит под седлом и как-то на это влиять. Иначе получается эгоцентризм чистейшей воды.
Последний раз редактировалось Binom Пн янв 19, 2015 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 01:52

Binom писал(а):В чем разница между "работать лошадь" и "кататься".
Где проходит граница между этими понятиями.
При каких условиях всадник имеет право про себя сказать, что он "работает", а не "катается".
Ну и так далее.
Ир спасибо огромное за очень интересную статью . Только сегодня я задумалась над этим вопросом, читая один дневник на проконях, но так и не смогла конечно на него ответить. .

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 02:40

Это еще не все. :-): Чтобы было читабельно, разбиваю текст на несколько постов.

Чем на практике чреват подход "мне рано работать"? Например, бывает очень трудно объяснить, что для того чтобы успешно сесть на учебную рысь, лошадь должна взять на спину. А для этого иногда бывает необходимо погнуть, прибавить-сократить, поработать на переходы, а иногда даже попрыгать. Потом оценить состояние лошади и только потом садиться.
Всадники, которые открещиваются от работы, обычно не любят длинных цепочек причин и следствий. Перед ними можно долго распинаться о контакте и проводимости, они вроде бы слушают, а потом выдают: все это, конечно, здорово, но как сделать чтобы лошадь перестала пугаться вон той мусорки? Желательно, коротко и ясно.
Коротко и ясно - это хорошо. Но возможно только если есть понимание, что дело не в мусорке вовсе.

Но самое главное: всадник, который хочет кататься, а не работать, предельно сужает свою зону комфорта. До такой степени, что эта зона превращается в точку. С одной стороны вроде бы совершенно правильно стремиться ездить на максимально добронравной и выезженной лошади. Об этом много писали, я сама писала. Но вот в чем парадокс: иногда чем упорнее к этому стремишься, тем меньше их персонально для тебя остается. А частный коневладелец, не желающий работать, развиваться как всадник и берейтор, и вовсе обречен на неудачу, причем, независимо от собственного уровня на момент покупки, качества лошади, профессионализма тренера и так далее. Для него есть только два пути развития: страхи и деградация или скука. Потому что если лошадь попалась действительно беспроблемная, готовая приносить тапочки и кофе в постель, то без постановки дальнейших целей и задач, это быстро надоедает. Если проблемы все же есть, при отсутствии чего-то другого, на чем всадник смог бы акцентировать внимание, то есть все тех же целей и задач, они начинают восприниматься все острее и острее. Практически любая лошадь может в один прекрасный день оказаться застоявшейся, переевшей овса, пришедшей в состояние какого-нибудь гормонального дисбаланса или просто пожелавшей проверить всадника на прочность. Можно не хотеть работать, не хотеть проблем, в конце концов проблем в здравом уме никто не хочет. Но для того чтобы действительно их избежать, надо быть готовым адекватно отреагировать, если они возникнут. (Это, кстати, не только лошадей касается.) Потому что иначе проблемы имеют тенденцию разрастаться вширь и вглубь, и у того, кто их не хочет, в итоге их будет больше, чем у того, кто их ищет.

Еще раз хочу подчеркнуть: я не призываю спецом искать проблемную лошадь. Но я считаю, что "не хочу работать, хочу кататься" - деструктивная установка, ведущая в тупик. Неизбежно. По всем законам психологии и физиологии отдых приносит удовольствие только после того как хорошенько поработаешь, а расслабиться получится только после того как напряжешься. Все познается в сравнении. Для стартующего троеборца съездить покататься в поля - это полный и абсолютный релакс. А для любителя, годами не вылезающего из манежа - жуткий стресс. Там же велосипедисты, собаки, птички из кустов вылетают, и вообще об что тормозить?

Работать - не значит иметь безупречную посадку и технику, не значит, что нечему больше учиться и не значит отказаться от тренера. Это значит включать мозг, понимать и что делаешь и брать на себя ответственность. Эти три пункта в достаточной степени страхуют от ситуации, когда всадник ставит себе задачу, для которой еще не готов.

По моим наблюдениям кто работает, а кто катается, это гораздо в большей степени установка, чем техника. И я рискну утверждать, что первые получают от ВЕ куда больше удовольствия, чем вторые. Потому что первые получают удовольствие от процесса, как бы он ни шел и находят плюсы в любой ситуации. Проблем на данном этапе нет? Отлично, движемся дальше. Проблемы есть? Еще лучше - будем их решать, так даже интереснее. Ведь ради чего человек изначально садится в седло? Мне кажется чтобы разобраться в характере лошади, подобрать к ней ключик и найти где у нее кнопка. Если только чтобы прокатиться с ветерком, то, может, лучше велосипед?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 03:44

бьяно, спасибо за отзыв. :-): А можно попросить более развернутых комментариев? Может быть есть что добавить, например, отталкиваясь от того, что пишут на проконях? :-):

Матильда
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 09:37

Интересно написано, особенно хорошо четыре этапа становления как берейтора выделены.

Я могу лишь добавить, если можно, что иногда причиной "хачу катаца" являются некоторые психологические задвиги самого всадника. В принципе, ты об этом уже написала. Кому-то хватает года чтобы разобраться с количеством ног у себя и у лошади и не падать в поворотах, а у кого-то начинается неконтролируемый истерический припадок и через три года езды. Какая тут нафиг лошадь, когда сам с собой найти общий язык не можешь? Поэтому, найдя определенную точку, где комфортно (я ее пнул, она бежит по кругу - счастье есть), такой всадник пытается удержаться на этом этапе как можно дольше. И отступление от этой нормы воспринимается как катастрофа, влекущая за собой новые комплексы и барьеры. Всадник так в себе неуверен, что если ему сказать "а ты не пробовал с ней...эээ...поработать?", он посмотрит на тебя как на идиота и посоветует просверлить дырочку в голове, дабы мозг проветрился. Потому что себя как авторитета не воспринимает. И даже не представляет, как можно с лошадью сделать что-то такое, выходящее за рамки. Она же бежит, что еще надо?

Наблюдая за людьми, приходящими на занятия, можно уже заметить две категории. Те, кто пыхтят и стараются, даже если нифига не выходит, и те, для кого всякие попытки что-то сделать - катастрофа. Товарищи из второй категории делают конечно, но в стиле "криво-косо-для галочки", испытывая жуткий дискомфорт от надобности работать и что-то с лошадью изображать. Зато абсолютно счастливы, катаясь по кругу рысью и шагом, а лошадка бежит в режиме автопилота. Ну не надо им больше. Едет, по сторонам смотрит, счастья полные штаны. Может, это немного не в тему, но как пример. Ведь кто-то из этих людей потом купит себе лошадь и будет точно таким же частником как и мы с вами.

А еще всякие творческие личности иногда начинают работать с лошадью тупо от скуки. Даже если сами особо ездить не умеют, но зато нет страха перед лошадью. Дрессура, все такое. Весело.
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн янв 19, 2015 10:31

Читаю и понимаю, что развёрнутых комментариев дать не смогу) Очень хорошо написано. Видимо, всё так и есть.
Всегда работают и всадник и лошадь. Всадник оже, бывает, вспотевает, хотя вроде ничего особенного от лошади не просит. зато в следующий раз то же дастся ему легче и может, лошадь тоже улучшится)

Правда, на мой взгляд, даже если всадник особенно мозг не прикладывает. а тупо катается шагом и рысью и галопчиком, то лошадь всё равно в определённой степени работает. Ибо она двигается и выполняет пусть и простые, но команды. То есть, какую-никакую работу всё же она выполняет. Без учета её качества.

И повторюсь, что написала (может сумбурно) в своём дневнике. Что работать лошадь с тренером гораздо легче и эффективнее получается, чем без него, даже если это шаг-рысь. Можно полностью сосредочиться на движеняхи лошади, сохранении ритма, качестве выполнения перемен и переходов и не заморачиваться придумыванием по ходу пьесы самой схемы езды. Плюс при тренере приходится выкладываться больше, потому что нет возможности отлынить и сказать, "О, ну вот на сегодня и хватит" или "Ну мне это пока тяжело, два раза выполню и забью сегодня на это". Не говоря уже про посадку. В принципе помнишь, что плечи надо развернуть, но без тренера как-то оно и так норм. А тренер посмотрит, скажет и приходится вспоминать и делать))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 11:08

Binom писал(а): все это, конечно, здорово, но как сделать чтобы лошадь перестала пугаться вон той мусорки? Желательно, коротко и ясно.
Так вроде короткий и ясный ответ на все времена "загрузи ей мозг".))) Его дают все и применительно ко всем пугалкам, особенно если в целом лошадь не пугливая.

Правда я так и не понимаю, чем плохо "кататься"? Да, я уже не могу просто кататься. Даже если хочется. Попробовала как-то и нифига не получилось.)))
Но если кого-то это устраивает, то почему нет? Я знаю людей, которые просто ездят тремя аллюрами не пытаясь что-то сделать с лошадью. Да. они не ездят учебкой и зачастую галопом ездят только в полевой, так что не так это вредно для лошади, наверное. И кто-то наверняка ездит лучше меня в плане цепкости и чувства лошади. Ну не интересно людям что-то большее. Право каждого.

Другой вариант - человека надо заинтересовать работой. В конце концов я десять лет каталась, прежде чем заинтересовалась чем-то большим. Даже когда работала "болванчиком" для меня это было катание. Ну подумаешь катание сопровождалось попытками донести до молодого коня команды - в основном-то все равно командовала тренер.
Интерес появился далеко не сразу даже со своей лошадью. Я бы сказала, что тут многое зависит от тренера. Грамотно подвести ученика к тому, чтобы ученику самому захотелось большего, чем просто кататься - это отдельная наука.
Оно вам надо?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8059 раз
Контакты:

Сообщение » Пн янв 19, 2015 11:57

Ир, всё правильно написала.
Но можно наверное добавить ещё пунктик. Я всё про себя любимую. :-)
У нас работа стала именно работой в человеческом понимании. Это когда лошадь нужно отработать с определенной нагрузкой. Чтобы продышалась и была в форме. Это наш минимум. Обязательный, не зависимо от погоды, моей головной или жопной боли :-) Тоже считаю работа. Только другого направления. Не на прогресс в обучении, а на поддержание формы.
В таком варианте работе часто совпадает с катанием. Как говорится, приятное с полезным. Ну иногда решаются какие то текущие проблемы. Но это по мере возникновения. Сверх задач у нас сейчас нет.
А на твой взгляд - это работа или нет?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн янв 19, 2015 12:32

Binom писал(а):По моим наблюдениям кто работает, а кто катается, это гораздо в большей степени установка, чем техника. И я рискну утверждать, что первые получают от ВЕ куда больше удовольствия, чем вторые. Потому что первые получают удовольствие от процесса, как бы он ни шел и находят плюсы в любой ситуации. Проблем на данном этапе нет? Отлично, движемся дальше. Проблемы есть? Еще лучше - будем их решать, так даже интереснее. Ведь ради чего человек изначально садится в седло? Мне кажется чтобы разобраться в характере лошади, подобрать к ней ключик и найти где у нее кнопка. Если только чтобы прокатиться с ветерком, то, может, лучше велосипед?
Ну почему? Есть же многие, кто с большим удовольствием катается по полям и наслаждается жизнью. И не наскучивает им ) И велосипед не заменит ощущения от ветра в гриве )

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9241 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 12:57

Я, в принципе, тоже не вижу ничего криминального в желании кататься (именно в том смысле, что не "работать", а кататься).
Сейчас конная индустрия в том числе в значительной степени заточена на ВЕ как хобби. Научился человек ездить тремя аллюрами, не выпадает в полях, но не хочет бОльшего - имеет право.
Тренеру, понятно, с такими не интересно. Тренер, особенно если он имеет отношение к спорту, не понимает, как же так? Отсутствие роста и результативности учеников может привести тренера к профессиональному выгоранию. В такой ситуации даже талантливый и неравнодушный тренер может потерять интерес к работе и пропустить заинтересованного, желающего расти ученика. И такое бывает.
Но никуда не денешься. Выросла большая прослойка "хобби-класса". Которые даже на уровне названия не считают нужным переводить "хобби" в "работу".)) Они приходят на лошадку "отдыхать". Меня, был период, это раздражало тоже.)) Сейчас уже нет. Главное, чтобы все-таки блюлась какая-никакая ТБ и не причинялся особый вред лошади.

Ирина

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:00

Интересная вещь терминология, ага.
Я, оказывается, воспринимала как "работу с лошадью" именно апгрейд лошади, то есть, пункты 3 и 4, а всё предшествующее - как "работу с собой". Соответственно, как человека, который "хочет кататься", я воспринимала человека, который ставит своей задачей п. 2 (максимум) и считает, что не готов (или просто не хочет) переходить к п. 3 или п. 4. Это не значит, что человек готов ограничиться идеей "не высыпаться на рыси". Он, может, больше хочет. Он, может, даже выездку какую-нибудь хочет, или подпрыгнуть куда-нибудь. Но он хочет лошадь, которая всё это умеет, готов подтягивать свой уровень, не против, чтобы лошадь кто-то другой работал (именно работал, то есть, апгрейдил) готов под руководством тянуться в меру сил за этим апгрейдом. И не очень комплексовать, если дотянуться не удается. То есть, тому, кто "катается", может быть неинтересно апгрейдить себя выше определенного уровня, а может быть интересно. Это не значит, что человек не хочет куда-то расти. Но он видит своей целью апгрейдить себя и свои навыки, а не лошадь и ее навыки.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9241 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:06

Ирина писал(а):Но он видит своей целью апгрейдить себя и свои навыки, а не лошадь и ее навыки.
Кстати, да.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:11

и я про себя любимую скажу))
Мне Ионова ещё говорила.
- Вера, когда вам надо. когда что то случается вы действуете очень хорошо. но как только всё успокаивается сразу начинаете кататься. А то куда я вас тяну очень хорошее место, там интересно и здорово честное слово
))

Так как мы в дневничке психолога я могу даже раскрыть откуда у меня такая фишка. Она до сих пор кстати есть)
Во время моих больших страхов, я занималась с Ирой, и Ира как раз объяснила мне что было не страшно, что бы загрузить мозг лошади и себе надо этот мозг грузить. Себе и лошади

ну так я и грузила)) когда проблемы. как только проблем нет сразу не гружу))

Я и до сих пор считаю... ну пусть не катаюсь, пусть двигаю лошадь)) не более того))
Даже если прикипаю к этой самой лошади с каким нибудь требованием)
всё равно двигаю)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:13

Sinica писал(а):А на твой взгляд - это работа или нет?
Тань, чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть историю ваших взаимоотношений.))) Человека, который выбрал такую лошадь, как твой, уже никак нельзя обвинить, что он "не хочет работать". У вас с Екой очень глубокий уровень взаимоотношений. Вы шли к нему долго и прикладывая немалые усилия с обеих сторон. При таких обстоятельствах можно уже ничего особо не требовать ни от себя, ни от лошади и все равно никогда не будет скучно, потому что лошадь с тобой разговаривает. Это не говоря уже о том, что у вас сейчас другая работа - работа над дыханием. Считай, пятый уровень, который мне отлично знаком.
Charly писал(а): Так вроде короткий и ясный ответ на все времена "загрузи ей мозг".))) Его дают все и применительно ко всем пугалкам, особенно если в целом лошадь не пугливая.
Именно этот ответ больше всего бесит не желающих работать.))) Потому что это нифига не коротко и не ясно.))) Как загрузить лошади мозг? Заставить выучить таблицу умножения? Если всадник знает как, то он не нуждается в подобном совете. Если не знает - совет не поможет, надо подробно раскрывать мысль. А из своей тренерской практики я могу сказать, что если человек всеми силами отторгает саму мысль, что к его деятельности на лошади можно применить слово "работа", то описания способов загрузки мозга у него в голове не задерживаются. Сегодня выслушал - завтра забыл.
Charly писал(а): Правда я так и не понимаю, чем плохо "кататься"?...
Но если кого-то это устраивает, то почему нет? Я знаю людей, которые просто ездят тремя аллюрами не пытаясь что-то сделать с лошадью.
Где они ездят? В прокате? В прокате такое возможно, особенно если редко, раз в неделю или реже. И особенно если в полях. Ветер в гриве, как написала Mielga, и все такое. Но уже среди арендаторов я таких не знаю. А особенно среди коневладельцев. Потому что лошадь в аренде или собственности предполагает регулярность посещений. Хочешь-не хочешь, а надо ехать. Для того чтобы эта ситуация не превратилась из удовольствия сначала в повинность, а потом в каторгу, необходим стимул в виде непрерывного развития хоть куда-нибудь. Развитие по синусоиде в виде взлетов и падений тоже хорошо стимулирует, главное чтобы не полный штиль. Сколько раз наблюдала, что пока у владельца есть с лошадью какие-то проблемы, он посещает ее как можно чаще и упорно трудится. И вот, о чудо, все проблемы решены. Казалось бы езди и наслаждайся. Но если ЧВ не интересуют спортивные достижения или хватает тех, что уже есть, то он, как ни странно, начинает появляться все реже и реже. До определенной степени спасает возможность прогулок на природу, если она есть, но только до определенной степени.
При этом в нагрузку ЧВ еще и испытывает чувство вины и перед лошадью, и перед своим кошельком. При этом если лошадь по поведению, здоровью или возрасту явный неликвид, то чувство вины гораздо меньше, потому что даже при очень редких посещениях в таком коневладении есть смысл - благополучие самой лошади. Если же лошадь имеет коммерческую ценность и ее легко можно продать в хорошие руки, причем за дорого, то скорее всего именно это и произойдет.
И вот все эти психологические заморочки, которые со стороны кажутся высосанными из пальца, а на самом деле являются неприкрытой правдой жизни - ответ на вопрос чем плохо "просто кататься". А вот всем этим и плохо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:21

Лазурный писал(а):Я, в принципе, тоже не вижу ничего криминального в желании кататься (именно в том смысле, что не "работать", а кататься).
Сейчас конная индустрия в том числе в значительной степени заточена на ВЕ как хобби. Научился человек ездить тремя аллюрами, не выпадает в полях, но не хочет бОльшего - имеет право.
Юль, иногда ты понимаешь мою мысль, а то и формулируешь ее лучше, чем я сама. Но сейчас ты пытаешься встать в колею, по которой обсуждение этой темы пошло бы на проконях. А я вообще не об этом. Не о праве или его отсутствии. Не о том, с кем тренеру интересно или не интересно заниматься. Я о том что интересно или неинтересно самому всаднику. И насколько людей на самом деле хватает на "покататься" в том случае если они ЧВ. На два-три года от силы, да и то при наличии полей. А лошадь при благоприятных обстоятельствах живет гораздо дольше.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:24

Binom писал(а):Но уже среди арендаторов я таких не знаю. А особенно среди коневладельцев
Навскидку вспомнила трех коневладельцев и пару арендаторов, которым ничего не было нужно, кроме простого попокатания. Есть подозрение, что реально я знаю таких куда больше (эффект обитания на конюшнях совсем уж далеких от спорта), просто с остальными не так близко знакома и могу чего-то недопонимать.
Причем одна сразу после покупки и заездки лошади занималась с тренером, и отдавала лошадь берейтору. А в итоге от всего отказалась с формулировкой "хоббики мы, нам это не надо". И ездят в основном на плацу, не знаю стали выезжать в поля или так и плюнули. Чтобы не было лишних вопросов - это тот самый человек которого я искренне до сих пор благодарю за то, что у Серого нет даже мысли, что с корды можно уйти, если захотеть. Дальнейшая работа уже не ее вина. И вообще человек вполне успешно работал с молодняком, т.е. с навыками ВЕ и умением работать лошадей там все неплохо.
Двое других ЧВ и арендаторы на моей памяти ничего и не пытались сделать сверх попокатания.
Так что всякое бывает.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:26

нуууу. тут мне кажется вопрос оценки. Если продолжали кататься и проблем не возникло, то скорее всего что то такое они делали с лошадью
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:30

Вер, если это касательно того, что я написала про первого берейтора Серенького, то там было два момента сказавшиеся на том, что он встал - первая подсадка, которую делала не она и не по ее инициативе, попытка напрыгать, так же без нее и то, что его отдали в новичковый прокат.
Она была именно берейтором, причем по сути добровольным, а не хозяином.
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:32

Binom писал(а):Но уже среди арендаторов я таких не знаю. А особенно среди коневладельцев.
А мне кажется, ты с ними мало пересекаешься. Это ж, как правило, контингент полевых конюшен и сарайчиков.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:35

Попокатание в полях тоже можно использовать, как работу.
если лошадь раньше боялась всего в полях, а теперь не боится - значит, всадник поработал, пускай и катанием в полях. если лошадь раньше носила в полях, а теперь не носит - значит, была работа с ней.
Разве нет?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:54

Ирина писал(а):Соответственно, как человека, который "хочет кататься", я воспринимала человека, который ставит своей задачей п. 2 (максимум) и считает, что не готов (или просто не хочет) переходить к п. 3 или п. 4.
Остановлюсь на словах "не может" и "не хочет". Применительно к данному обсуждению между этими понятиями огромная разница, просто пропасть. Даже профессиональный берейтор с многолетним опытом работы может попасть в ситуацию, когда он вот прямо сейчас не может ничего в лошади улучшить. Например, лошадь и так уже достигла потолка своих возможностей. Начни требовать от нее больше - и она развалится. Или берейтор пока не может понять как. Или лошадь по своему уровню сильно превышает нынешний уровень берейтора. (Например, если я сяду на большепризную лошадь, то совершенно точно не буду тут же браться что-то в ней улучшать.) Не "не хочет" понимать в том же смысле, то все в порядке. Но если понимать "не хочу" как ограничение собственного развития - то это катастрофа. Потому что такая установка резко снижает мотивацию на совершение усилий и опять сужает зону комфорта.

Приведу пример. При том, что я сама вроде как берейтор, мне в разное время пришлось обращаться к старшим товарищам в общей сложности 6 раз. Это означало, что своими силами я с лошадкой не справилась. Из них трое МС, один КМС и два МСМК. Смый результативный из них в качестве берейтора, несомненно, Виктор Николаевич Фоменко. Он из тех, кто делает лошадь "под ключ" с заданными параметрами и характеристиками. Тем не менее поначалу чтобы просто воспользоваться плодами его работы, мне приходилось прикладывать усилия ну просто на разрыв. Разумеется, в первую очередь не в физическом, а в морально волевом смысле. Это при том, что я имею твердую установку именно работать и от берейтора мне нужна не только готовая лошадь, но и понимание как он это делает. Более того, признаюсь, что даже с берейтором такого уровня я вступаю в негласное соревнование, мне хочется хоть что-то, хоть мелочь сделать лучше чем он. Решить какую-нибудь проблемку, которая его самого поставила в тупик.
В общем, я предельно мотивирована и на мой взгляд только это позволило мне взять то, что ВН мне дал, но и успешно продолжить работу после того как мы расстались. Было бы мотивации было хоть чуть-чуть меньше, ничего бы не вышло. То же самое могу сказать про Инну, хозяйку коня.
С остальными берейторами было так. После трех стало хуже, чем было, хотя они честно старались и мне пришлось все это разгребать. После одного стало лучше, но прыгать-то все равно в итоге мне и даже наличие берейтора вовсе не дало мне возможность почувствовать себя в этом процессе пассажиром, а последний по независящим от нас обстоятельствам просто не довел работу до конца.

Да, лошади, разумеется, были разные, не одна. А то подумает еще кто-нибудь, что это я над одной так издевалась.))))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 19, 2015 13:58

Mielga писал(а):А мне кажется, ты с ними мало пересекаешься. Это ж, как правило, контингент полевых конюшен и сарайчиков.
Если поверхностно посмотреть на Синицу и Еку, то про них тоже можно сказать, что она просто катается и больше ей ничего не надо.
Charly, ты пишешь о человеке, который долгое время работал профессионально. Это другой уровень взаимодействия с лошадью даже на уровне "катания".
Или например так:
Летучая писал(а):Попокатание в полях тоже можно использовать, как работу.
если лошадь раньше боялась всего в полях, а теперь не боится - значит, всадник поработал, пускай и катанием в полях. если лошадь раньше носила в полях, а теперь не носит - значит, была работа с ней.
Разве нет?
Фарш невозможно провернуть назад. Если всадник когда-то работал, вернуться к прежнему незамутненному уровню он уже не сможет чтобы ни говорил.

Ирина

Сообщение » Пн янв 19, 2015 14:14

Оффтоп, на счет фарша, музыкой навеяло. Любимая поговорка одного моего родственника, отставного военного: "пельмени развернуть, мясо в исходную!" )))
Ну и вопрос: а что ты понимаешь под лошадью "под ключ", с заданными параметрами?

Ответить