Без трёх минут фризовладелеца! Моя мечта...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Без трёх минут фризовладелеца! Моя мечта...

Сообщение » Ср янв 14, 2015 22:47

чёрно-белый, ни в коем случае не хотела вас обидеть или задеть. Написала, что лучше взрослую лошадь сначала заиметь ну просто в идеале хорошо бы так. Взрослые фризы дорогие, да, согласна.
Я надеюсь, что у вас всё будет хорошо - с помощью опытных людей, которые там за лошадьми присматривают. :-):
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

чёрно-белый

Сообщение » Ср янв 14, 2015 22:54

Летучая, я не в коей мере не обиделась. Я понимаю, что могут возникнуть сложности, о которых сейчас я и не подозреваю, но я очень хочу. чтобы их было как можно меньше.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Чт янв 15, 2015 01:16

Я думаю, что в таких условиях. как вы написали , будет все хорошо. Жеребенок растет. со сверстниками, воспитывается опытными людьми и старшими лошадьми. В таких условиях у жеребчика должно зародится понимание, что и как должно быть). И вы всегда можете поинтересоваться у работников как и что делать и всегда сможете задать вопросы на форуме. Думаю, что люди , если сталкивались с той или иной проблемой, всегда смогут подсказать и дать нужный совет.
А если не хватает опыта в ВЕ, то пока жеребенок растет, можно спокойно этот опыт приобрести))
Так что еще раз пожелаю удачи. Как говорится не боги горшки обжигают).

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9290 раз

Сообщение » Чт янв 15, 2015 12:31

чёрно-белый писал(а): Вы пишите, что ваши рассуждения не для того, чтобы напугать меня... но я совершенно не ожидала, что коневладение - такое страшное дело...
Оно не страшное. Но дорогостоящее, требующее практической хватки, житейского здравого смысла, умения обращаться с животными вообще и с лошадьми в частности. А еще - с людьми)).
Молодая лошадь тем сложнее, что у нее нет понятия о том, что можно и что нельзя по отношению к человеку. И она может пробовать различные варианты поведения, в том числе не вполне безопасные.
Опытный персонал на конюшне - это прекрасно, но Вы, именно вы, частный владелец, должны уметь оценить и либо одобрить, либо пресечь то, что делают другие люди с вашей лошадью. Ибо не всякий, кто представился профессионалом, является таковым. А несет ответственность за происходящее с лошадью владелец, именно он.

В принципе, и малоопытные люди заводят лошадей, и даже молодых. И иногда у них даже все получается. Вот могу навскидку дать почитать дневник одной владелицы, которая, не обладая большим опытом, купила себе лошадку. Там и про "ноги на голову" тоже было.)) Хотя в итоге все сложилось хорошо. http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2171
Читать с самого начала. Она еще и пишет неплохо, так что этот дневник долгое время у многих любителей-конников был как настольная книга на тему:"я купила себе жеребенка")).

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт янв 15, 2015 13:02

чёрно-белый писал(а):Rovena, как я могу отдать свою мечту в прокат??? :sh_ok: Да и проката там, где он будет жить нету - там лес, поля, природа, лошади, домашние животные. Прокат же ведь в городах?
Ну вот и я о том же. просто Вера привела в пример "добрую породу" - лошадок халфлингеров, которых с малолетства вместо того, чтобы учить с помощью берейтора, отдали в поточный прокат. И в прокате эти лошадки свой характер, конечно же, показали. Я и заметила, что сравнение вообще не в дугу, потому что никакой частник в здравом уме не будет молодое животное отдавать в прокат. Что вы и подтвердили
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт янв 15, 2015 13:41

Про "генетическую человекоориентированность" в отношении европейских пород. У меня уже некоторое время назад сформировалось большое подозрение, что это утверждение - исключительно грамотный пиар и больше ничего. Про всех "европейцев": фризов, андалузов, хафлингеров, тинкеров и так далее продавцы говорили, что это ну уж такие генетически добронравные и человекоориентированные лошади, никогда не ударят и не укусят и вообще у них нулевая агрессия. Их может покупать полный чайник, воспитывать как собачку и все будет хорошо. Когда этих лошадей стали покупать наши частники, оказалось, что они по характеру обычные нормальные лошади. Как все, как наши привычные орловцы, будильники, тракены и так далее. И это еще в лучшем случае. Лошадь - домашнее животное уже много веков, поэтому любая порода человекоориентирована по определению, и когда европейцы приписывают это качество только своим породам: они несколько лукавят.
На данный момент я считаю, что лошадь - она и в Африке лошадь. Хоть андалуз, хоть орловец. И нулевой агрессии не бывает, так как агрессия - это механизм самозащиты. Его так просто не сломать, да и зачем? Другое дело, что агрессия не должна быть направлена на человека. Но это больше зависит не от породы, а от того как с лошадью обращаются. Если в том хозяйстве, где живет ваш фризик, все лошади ласковые - это очень хороший признак.
Теперь почему ваш малыш вдруг должен поставить вам ноги на голову. Я так поняла, что вас этой идеей несколько расстроили. Но тут вот что имелось в виду. Пока жеребенок маленький - он по определению слушается "взрослых". Под "взрослыми" могут подразумеваться как старшие лошади, так и люди. Но у любой молодой лошадки неизбежно наступает возраст, когда она взрослеет, в ней просыпается иерархический инстинкт и она пытается стать главной в том сообществе, в котором находится. Если лошадку воспитывают опытные люди, они умеют этот момент вовремя заметить и знают как себя вести чтобы спокойно пережить этот этап. Неопытный коневладелец может пропустить первые признаки и заметить, что лошадка вдруг перестала его слушаться, а наоборот пытается подчинить себе, когда процесс зашел уже очень далеко. Ведь лошадь, когда "ставит ноги на голову", не пытается убить или покалечить. Это поза доминирования. Лошадка утверждает таким образом, что она главная, а человек должен ее слушаться. Но такое должно происходить совершенно не обязательно с любой молодой лошадь, а только с той, с которой уже допущены грубые ошибки воспитания. От всей души надеюсь, что с вами этого не произойдет.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 13:54

Binom писал(а):Про "генетическую человекоориентированность" в отношении европейских пород. У меня уже некоторое время назад сформировалось большое подозрение, что это утверждение - исключительно грамотный пиар и больше ничего. Про всех "европейцев": фризов, андалузов, хафлингеров, тинкеров и так далее продавцы говорили, что это ну уж такие генетически добронравные и человекоориентированные лошади, никогда не ударят и не укусят и вообще у них нулевая агрессия. Их может покупать полный чайник, воспитывать как собачку и все будет хорошо. Когда этих лошадей стали покупать наши частники, оказалось, что они по характеру обычные нормальные лошади. Как все, как наши привычные орловцы, будильники, тракены и так далее. И это еще в лучшем случае. Лошадь - домашнее животное уже много веков, поэтому любая порода человекоориентирована по определению, и когда европейцы приписывают это качество только своим породам: они несколько лукавят.
На данный момент я считаю, что лошадь - она и в Африке лошадь. Хоть андалуз, хоть орловец. И нулевой агрессии не бывает, так как агрессия - это механизм самозащиты. Его так просто не сломать, да и зачем? Другое дело, что агрессия не должна быть направлена на человека. Но это больше зависит не от породы, а от того как с лошадью обращаются. Если в том хозяйстве, где живет ваш фризик, все лошади ласковые - это очень хороший признак.
Плюсуюсь.
Binom писал(а):Но у любой молодой лошадки неизбежно наступает возраст, когда она взрослеет, в ней просыпается иерархический инстинкт и она пытается стать главной в том сообществе, в котором находится
Особенно это касается жеребцов, так как у них природой заложено быть лидером среди своих кобыл и жеребят, подчинять, а не подчиняться.

Я бы больше вопросов задавала бы тем людям, которые у вас там на конюшне работают с лошадьми. Вообще - больше вопросов, хороших и разных. Уже сейчас :-):

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт янв 15, 2015 14:03

чёрно-белый писал(а):я не буду доводить свою лошадь, чтоб она ставила мне или кому-то копыта на голову. Зачем? Я не понимаю...
Как тут уже писали - это не к Вам по большому счету все, а абстрактно. Сцепились языками... Прошу прощения, если что-то в дискуссии задело.
Как я писала - вполне себе видела ситуации, когда не сильно опытный человек брал не сильно опытную лошадь и пусть где-то корявенько, но в целом все получалось.
Да что там говорить я сама будучи полным чайником купила трехлетнего чистокровного жеребца.))) Моя тренер очень любила поржать на эту тему в кругу своих знакомых. Там конечно и жеребец сильно специфический и у меня несмотря на малый опыт ВЕ был к тому моменту большой опыт общения с земли и даже начальной выездки молодняка в качестве "болванчика".

А коневладение действительно не страшно, но имеет массу подводных камней, которых вообще никак не видно, пока не столкнешься. Ноги на голову совершенно точно не та проблема при наличии грамотных воспитателей.
Хотя мой махал на меня лапами. Ставить не ставил - один раз только не рассчитал, что я к нему вплотную и слегка зацепил по плечу.
Но он это не со зла делал - он так развлекался и отмазывался от работы. Как только оказалось, что отмазываться уже не получается - все свечи сразу кончились.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25450 раз

Сообщение » Чт янв 15, 2015 16:18

плюсуюсь к Ире))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 20:34

Лазурный, спасибо за ссылку на дневник - начала читать - ооочень интересно, но он на другом форуме :-(
Binom, Charly, спасибо за разъяснения!
Летучая,да, я тоже думаю, что на конюшне мне многое покажут и расскажут, но я ведь не смогу там быть постоянно и постоянно донимать людей своими вопросами, тем более, там, как таковых частных владельцев нет - только я и приятельница и то, только потому, что она хорошая знакомая владельцев этого места. А конь у неё не очень здоров и поэтому живёт там. Она к нему редко приезжает, потому что далеко и верхом на нём не ездит. Я, конечно, буду находиться поближе и буду бывать у малыша часто, но увы, не каждый день.

И вот сейчас у меня возник первый вопрос. Малыша надо будет перевозить. А он в своей жизни никогда не ездил на машине. Как с этим быть? Это ведь будет для него большим испугом, наверное. Я бы, на его месте, очень испугалась. Я очень боюсь перевозки - вдруг он будет сопротивляться и вырываться? Как его заманить в машину? О ведь может покалечиться... Конечно, я заказала машину у перевозчиков лошадей - меня уверили, что всё будет хорошо, но я всё-равно боюсь...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 15, 2015 20:46

Ну всех малышей рано или поздно отнимают от мамки и всех перевозят. И для всех это наверное не просто. Они не люди. они забывают неприятные моменты. Главное что бы перевозчик было профессионалом
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 20:58

Вы считаете, что нужно полностью доверить это дело перевозчику? Мне казалось, что перевозчик только управляет машиной, а заманить туда малыша должна я... Но я не знаю все тонкости. Я просто никогда не видела как перевозят и заводят в машину лошадей...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 21:34

Полностью доверить это дело перевозчику можно только в том случае, если перевозчик знакомый и в нём есть уверенность, что он профессионал. Как показывает практика, перевозчики по опытности и вообще по степени порядочности бывают всякие.
Лучше, если вы воспользуетесь услугами перевозчика по рекомендациям тех людей, которым сами доверяете.
чёрно-белый писал(а):Мне казалось, что перевозчик только управляет машиной, а заманить туда малыша должна я...
В идеале так оно и есть) но в жизни не так много владельцев могут справиться с тем, чтобы самому завести свою лошадь. К тому же, её нужно не только завести, но и привязать и убрать за ней трап и закрыть дверь. Один человек всё это не сможет сделать физически)) Так что, коневозчик обычно помогает в этом деле, чтобы не тянуть долго время)

Ваш жеребёнок уже умеет стоять на привязи?) Ходит ли на чомбуре с человеком?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 15, 2015 21:35

чёрно-белый писал(а):Вы считаете, что нужно полностью доверить это дело перевозчику? Мне казалось, что перевозчик только управляет машиной, а заманить туда малыша должна я... Но я не знаю все тонкости. Я просто никогда не видела как перевозят и заводят в машину лошадей...
Тогда нанять человека который умеет это делать. Я так поняла у вас опыта ведь тоже нет? у перевозчика его больше скорее всего. Но лучше нанять человека умеющего грузить лошадей
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 21:46

Мне сказали заводчики, что малыша уже отставили от мамки и выводят гулять на поводке - ну, из конюшни выводят на верёвке за конюхом))0 Я не знаю точно. как эта верёвка называется, такая, с карабином. Корда - это длинная, а короткая пока не запомнила, как называется. :ne_vi_del:
Завтра позвоню перевозчику и спрошу, кто там будет помогать. но в хозяйстве есть рабочие - думаю, они нам помогут, если что.
Ещё вопрос. Что нужно для того, чтобы жеребёнка привезти? У меня куплены уже ему попона для дождя, тазик, щётки, ведро, резинки для гривы, расчёски, кондиционер для гривы и хвоста, короткая корда, чтоб водить его, недоуздок. Пока больше ничего не купила. Что нужно взять с собой?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 15, 2015 21:52

чомбур

с собой надо взять рептух, тот самый чомбур. недоуздок, если долго ехать ёмкость из которой поить, может быть воду, сено в рептух
Можно было бы сказать попону и ногавки, но вряд ли он даёт их сейчас на себя одевать.
А лучше всего посоветоваться сч человеком который знает как возить жеребят.

Лучше всего взять с собой грамотного человека
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 21:56

А вы скоро уже переезжаете?
Да, лучше уточнить у перевозчика, что необходимо для переезда. Бывает, что рептух у них свой, и сено своё. Я ни разу рептух при перевозке лошади не брала.

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:01

Я спрошу, может быть, поедет со мной за малышом хозяин фермы, где мы будем жить, но он очень занят, я даже боюсь спрашивать...
Ехать не далеко, километров 130 - часа за два доедем. В дороге надо будет поить малыша? . Тогда возьму с собой две бутылки воды. Рептуха (это сетка такая для сена?) у меня нет всё-равно :-(
Едем в выходные. Завтра вечером мне скажут точно, когда.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:08

Боюсь 130 км по зиме за 2 часа вы не преодолеете. Настраивайтесь часов на 4-5.

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:16

Я имею в виду, 130 за 2 часа от заводчика до фермы - сколько жеребёнку ехать. 5 часов, это что ж, мы со скоростью 30 километров в час ехать будем? :sh_ok:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:23

Ну в дороге может быть всё. Пробки, снегопад, снижающий видимость, ледяные участки. Плюс коневозчик должен не особо гнать, он же с лошадью.
Может, это мне так не везло, конечно. Я раза три ездила с коневозом за 65 км от Москвы и ни разу меньше 3 часов не выходило.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:24

коневоз не может гнать когда в нём животное. тем более жеребёнок. тем более первый раз. + могут быть проблемными дороги
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:30

В любом случае лучше всегда закладываться на более долгое время, не рассчитывать, что всё гладко будет. То бишь тут время на дорогу лучше переоценить, чем недооценить)

чёрно-белый

Сообщение » Чт янв 15, 2015 22:31

Ой, тогда надо совсем рано выезжать, чтоб по светлому приехать. :du_ma_et:
Да, ещё надо фотоаппарат взять у кого-нибудь, а то телефоном плохие фотографии получаются((

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт янв 15, 2015 23:39

Если ребенок хорошо ходит с человеком и доверяет людям, то главное при погрузке не напугать. Позволить ему все спокойно осмотреть и войти. Не слышала ни одного рассказа про сложности с первой погрузкой жеребят, ну может кроме совсем диких.
Перевозчика лучше искать по рекомендациям, чтоб и с погрузкой мог помочь, если потребуется и довез аккуратно.
Стресс от факта переезда в новое место у ребенка может и будет, но если все пройдет спокойно, то он быстро придет в себя. Особенно если на нлвом месте компания таких же детенышей с которыми можно будет бегать и играть.))))
Оно вам надо?

Ответить