Как сложно совместить разбросанные по всему дому фотки и сканер – чтобы, наконец, порадовать общественность тем, как я когда-то боялась просто к лошади подходить!
Гораздо проще, хотя тоже сложно, среди друзей юности найти счастливых обладателей цифровиков, и заманить – де пощелкай! – ведь не снимал никогда лошадей?
Вот так, 27.06.05, собрались на Матадоре, тренер, прокат (в том числе и в моем лице), John Silver (за что ему большое спасибо), и его фотоаппарат. Собрались, и началось:
Что это?
Ступни ног образуют прямую линию. - Тренировка балетной школы? Тогда почему спина кривая? Или почему здесь, на повороте, между ногами и лошадью с полметра будет?
В общем, чтобы соблюсти стройность повествования, читайте, товарищи, мои соображения.
О вреде от фотоаппарата.
Сегодня было замечательное занятие!
Правда, начиналось оно не так замечательно: в деннике меня встретила недовольная попа.
Окликнули, конь развернулся и смотрит с надеждой – может, я просто так зашла, носик ему почесать?
А зачем это ты, девочка, повод разблокировала? А зачем это ты, девочка, к подпружке ручонки свои шаловливые тянешь? Нет, мы так не договаривались! Я решил, что ты пришла чесать мне нос! Нос у меня здесь (цап!) – прямо над зубами. А между зубами у меня рот!
Можешь туда сахар положить. Ты чего дересся? Что работать идти? Ну ладно…
Так что вылезли мы на дорожку (по дороге от денника заснули – оба)

Просыпаемся.

Разделение труда: Я сажусь в седло, а конь корчит рожу.

К концу первого шага внимательная Лена, к которой мы как раз подошли, обнаружила, что седло не совсем на месте: пришлось слезать и поправлять. (Достижение! Я не опускала себе стремена, чтобы сесть в седло!)
На конкурном пыльно, дышать тяжело, вызывают поливалку. Пока она до Матадора добиралась – первый шаг подошел к рыси. Рысить мы отправились на выездковый.
Тут случились первые проявления упрямства:
тебе туда надо, ты туда и иди, а меня и на зеленке мухи не кусают . Я решила сразу не драться, пригрозила голосом, что накажу, и он пошел.
Мы рысим на выездковом. Первая рысь – с хлыста. Не хочет лошадь идти от легкого касания шенкелем, значит, будем объяснять по-другому. Голос мы уже пробовали при заходе на плац.
Не с первого, конечно, круга, но под четким руководством тренера получили мы резвенькую рысь. По конкурному бегала поливалка,
все ее шугались, больше всех Тархун, который даже принес торт.

Мы не шугались почти – но я и не заставляла коня рысить на поливалку – первый раз провела смену по средней линии, второй – ближе к стенке, и третий – по стенке, благо страшная оранжевая машина уже не вплотную к выездковому поливает.
Может, именно она помогла Асмаралу проснуться, а не мои пинки.
На первой рыси я еще помню, что папарацци рядом. Стараюсь сидеть ровно.

И то не всегда.

Второй шаг, и вот - учебная рысь. Я в работе – постоянные вольтики, заездики, остановки, переходы – как всегда, когда тренирует Лена.
Учим новый элемент – вольт со средней линии. С вольтом налево мы справились, а направо – перестарались, пересекли середину.
Очень интересно делать вольты на выездковом: буквы можно использовать как ориентиры, далеко не уедешь – сосиски, сарельки и прочие облака я буду выделывать на конкурном!
После 2-й рыси Лена объясняет, как должна двигаться на вольту лошадка. Внимательно слушаю.

Галоп.
Точнее, сначала подъем (смотрим на лицо Асмарала, который уже понял, что от него хотят).

Песня! Лена разрешила не делать вольтов – чтобы не мешать смене, и я в свое удовольствие «катаюсь».

Проблема одна – запихнуть Асмарала в углы. Пытаюсь справиться, но каким-то странным способом (ноги-крылья)

А это мы летим мимо фотографа. Уши зажаты для улучшения аэродинамики. (Или от того, что S_Hara запихнула-таки в угол?

Сжав губы, переходим на рысь (перед переменой направления)

После работы можно и попозировать:

И на шею коню лечь...

Угостить коня сахаром…

И поучить жизни коллег по несчастью:

(обратите внимание, правой рукой я машу также, как тренер! - см. выше)
Разобрала коня, переоделась, счастливая, иду к обладателю фотоаппарата. Тренировка прошла на высоте, и сейчас я все это увижу.
Ага, увижу!
Господи, это что же такое? Но вот на фотографиях – совсем не я! Я старалась, сидела с прямой спиной, вела лошадь в шенкелях, а это, простите, кто? Подскажите мне, товарищи форумчане, как оно залезло в объектив моего друга?