Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9330 раз

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Вт ноя 18, 2014 21:45

Так мы не знаем твоей семьи.) Я говорю о тех своих знакомых, чьи семьи я тоже знаю лично.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт ноя 18, 2014 22:36

Семья дело не самое надёжное, по-настоящему крепкие дружные семьи, это очень редкая редкость, увы(
Всякое может случиться, сегодня крепкая, завтра уже развод. Или смерть.
И что будет в таком случае с человеком, который привык прятаться за спиной у супруга? Срочно искать нового?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25557 раз

Сообщение » Вт ноя 18, 2014 23:03

Лазурный писал(а):Так мы не знаем твоей семьи.) Я говорю о тех своих знакомых, чьи семьи я тоже знаю лично.
сорри, я тогда тебя не правильно поняла. Думал ты по поведению человека можешь охарактеризовать его семью)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 18, 2014 23:05

Понятие семьи обычно несколько шире, чем муж/жена - это и дети, и родители, и братья-сестры, друзья, в конце концов.
То есть моего воображения не хватает, чтобы придумать, что должно произойти, чтоб у меня вообще не осталось людей, к которым можно обратиться за поддержкой.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Катерина75

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 00:57

Поддержу позицию Ирины. Мне кажется, что умение вовремя обратиться за помощью - как раз черта уверенного в себе человека,который не пытается постоянно доказывать себе и всем вокруг, что он все может сам. И этому ребенок тоже должен научиться. При дразнилках эта помощь будет оказана в форме советов, подсказок, бесед, да и просто поддержки: "глупости! Ты не такой, ты - хороший!". Подростку очень важно чисто эмоциональное чувство "крепкого тыла", младшему подростку (10-11 лет) - особенно. Это психологичесеая возрастная особенность. При травле как таковой человека надо спасать. Тем более, маленького человека. А педагогов - на мыло. При одном маленьком "но": у педагога были возможности узнать оситкации. А то у нас же кодекс антистукачества! В целом, абсолютно правильный, но все же до определенной границы. Если б я узнала, что мой ребенок видел такие фокусы, как вырванные из тетради листы или воду в портфель (не важно кому) и не сказал об этом даже мне, был бы долгий и серьезный разговор. Как раз о том, в каких ситуациях подключать взрослых - это не донос, а порядочность, чувство чести и справедливости.
Про грузина. Счастье, что закончилось так, как закончилось. А если б молодой человек оказался бы ...ээ... более решительным и последовательным в реализации своего взгляда на мир? Стоит ли самая лучшая школа изнасилования в 15 лет? Решение во что бы то ни стало справиться самой, без родителей, в подобной ситуации чревато реальной катастрофой для обоих - ведь для ошалевшего от спермотоксикоза юнца это тоже был бы весьма неполезный опыт.
ИМХО, подобные принципы свидетельствуют об отсутствии доверия у ребенка к родителям. Вещь распространенная, но очень печальная и выращивающая комплексы не менее успешно, чем гиперопека.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 01:07

Вечно я прихожу домой когда все все написали и спят.
Давайте представим, что вот пришел ребенок домой и говорит: "Меня в школе травят, я так не могу, хочу в другую школу!"
Первый вариант реакции родителей: "Ах, боже мой, какой ужас, срочно переходим в другую школу!"
Второй вариант реакции (не отрываясь от газеты): "Ни о каком переходе в другую школу не может быть и речи! Учись постоять за себя и не смей отступать перед трудностями! Нам не нужны хлюпики!"

По моему оба ответа неправильные и демонстрирующие нежелание думать и вникать в подробности. Правильный "ответ" - узнать как можно больше подробностей от ребенка. Потом придумать какой-нибудь безобидный предлог для визита в школу и собрать как можно больше информации там. Может быть в школе настолько гнилая обстановка в целом, что из нее надо бежать, роняя тапки, и не только из-за травли. Или, наоборот, проблема разрешима.
В любом случае надо оценить по силам ли ребенку повернуть ситуацию. Поговорка "все, что нас не убивает, делает сильнее", справедлива только до определенного предела. Не все убивает сразу, что-то убивает медленно. Конечно, это ерунда, что ребенок не может меняться и приспосабливаться к обстоятельствам. Инстинкт выживания есть у всех. Просто не факт, что в процессе борьбы за жизнь здесь и сейчас выработаются именно те качества, которые пригодятся потом для нормальной взрослой жизни.
karla писал(а): Ой, Юль так и хочется провести эксперимент)) ...
на мне)) какая у меня была семья и что они заложили)
Вера, не провоцируй пожалуйста!))) Я решаю подобные задачки в уме практически непрерывно. Но сдерживаюсь и не озвучиваю что у меня вышло, за что уже заслуживаю медаль.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 01:36

Пока писала, Катя свой пост отправила. Оказывается, не все еще спят.))) С Катей, как почти всегда, согласна. Сама я не рискнула комментировать ситуацию с грузином.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 02:56

Катерина75 писал(а):ИМХО, подобные принципы свидетельствуют об отсутствии доверия у ребенка к родителям.
С тем , что родители должны научить ребенка доверять себе, поспорить не возможно. Если в семье хорошие доверительные, даже дружеские отношения между ребенком и родителями или родителем, лучшего и быть не может.
А если получается так.
Binom писал(а):Первый вариант реакции родителей: "Ах, боже мой, какой ужас, срочно переходим в другую школу!"
Второй вариант реакции (не отрываясь от газеты): "Ни о каком переходе в другую школу не может быть и речи! Учись постоять за себя и не смей отступать перед трудностями! Нам не нужны хлюпики!"
Я в первом посту написала и спросила, что все зависит от родителей и что делать то?, до меня тоже кто то о родителях и не возможности смены школы писал.
Дальше как раз писали о росте дзена и т.д.
Binom писал(а):Просто не факт, что в процессе борьбы за жизнь здесь и сейчас выработаются именно те качества, которые пригодятся потом для нормальной взрослой жизни.
С этим поспорить не возможно, золотые слова.
А вот теперь самый глупый вопрос от Бьяно)) Нормальная взрослая жизнь она какая , кем и чем измеряется?
Для меня показатель нормальной взрослой жизни, это когда тебя, твоих родных и друзей относительно все устраивает, все счастливы и уныние редкий гость, минимум конфликтов, максимум позитива и когда ты делаешь, то что тебе на самом деле нравится.
Но многие скажут Оля у тебя жизнь ненормальная, ты ненормальная и все твои родственники и друзья ненормальные))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 03:14

Я понимаю, что смысл фразы "нормальная взрослая жизнь" надо расшифровывать. Не уверена, что у меня сейчас получится это сделать достаточно исчерпывающе, но в данном случае я имела в виду, что "нормальная" - это по более-менее цивилизованным законам, а не по законам джунглей и не "по понятиям". Самое главное: жертва травли не должна прийти к выводу, что если она не может победить вот эту конкретную стаю, то ценность ее личности равна нулю. Ведь если стая травит, а взрослые не вмешиваются, такой вывод вполне возможен. Как потом жить с ощущением собственной нулевой ценности?
Еще есть такая поговорка: "Нет более жестокого хозяина, чем освободившийся раб". Жертва травли, оказавшись вдруг на вершине иерархической лестницы, сама начнет травить тех, кто слабее, потому что не знает других ролей и отношений. Тоже ничего хорошего.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 03:24

Binom писал(а):Не уверена, что у меня сейчас получится это сделать достаточно исчерпывающе, но в данном случае я имела в виду, что "нормальная" - это по более-менее цивилизованным законам, а не по законам джунглей и не "по понятиям".
Binom писал(а):Еще есть такая поговорка: "Нет более жестокого хозяина, чем освободившийся раб". Жертва травли, оказавшись вдруг на вершине иерархической лестницы, сама начнет травить тех, кто слабее, потому что не знает других ролей и отношений. Тоже ничего хорошего.
Спасибо Ир , я поняла, что ты имела ввиду.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 08:18

у меня вообще ощущения что ночью сплю я одна)) и это при том что вчера легла позже чем обычно))

а ещё у меня ощущение тчяо мы говорим об одном и том же при этом увлечённо спорим0) Тоже дело хорошее) Мозги почесать всегда гуд))
Binom писал(а): Вера, не провоцируй пожалуйста!))) Я решаю подобные задачки в уме практически непрерывно. Но сдерживаюсь и не озвучиваю что у меня вышло, за что уже заслуживаю медаль.
гы, что значит не провоцируй. когда сейчас именно этим я и занимаюсь))

Давай почеши мозги об меня. Можно ко мне в дневник, что Настин совсем уж не засорять))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9330 раз

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:07

Я так почитала эту нашу дискуссию и мне прям стало интересно ... вроде девочки все)) ... а минимум половина поддерживает культ "героя-одиночки". Чтобы все самому, да на амбразуру, практически "не верь, не бойся, не проси")). Нормально так, да, выживает "прекрасная половина" в нашем социуме?
Нет, это я не в претензии к дамам. Это я в претензии к социуму, скорее. До чего мы дошли.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:10

а слово наш тут вообще не причём)) я про гендерный конфликт уже писала. Со мной не согласились) но он есть и вот дамы выживают)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8092 раза
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:14

А мне кажется так было всегда.
Кстати, отступаясь от темы. У нас в школе была очень большая компания. И там были девочки-красавицы и девочки-свои парни. Так вот за красавицами носили портфель и оказывали все почести. А "своих парней" звали на тренировки по кик боксингу и рассказывали о прошлых романах.
Удивительно. Но спустя годв могу сказать, что девушки-"свои парни" все давольно удачно вышли замуж, нашли хорошую работу, и вообще рулят своей жизнью.
А вот красавицы в какой-то момент стали никому не нужны. Кто то менял мужей, переезжал и так и слоняется по жизни. И даже видеться с одноклассниками друзьями не желает, потому что стыдно. Кто то вышел замуж за бывшего одноклассника, который бросил школу в девятом, а теперь у него типа бизнес, но он изменяет жене, вечером упивается пивом и говорит исключительно на матах.
Удивительная статистика. И тут даже задумаешься, хорошо ли быть принцессой в школе. Может лучше всё же учиться держать удар.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:16

ну что значит всегда) если в нашей молодости то да) но и конфликт возник не вчера)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:47

Binom писал(а):По моему оба ответа неправильные и демонстрирующие нежелание думать и вникать в подробности
Абсолютно так) естественно, что нужно узнавать причины и от ребёнка и от его одноклассников (по возможности) и от учителей. И только когда станет ясная объективная картина происходящего принимать решение, что с этим делать, оставлять и решать на месте или переводить.
Катерина75 писал(а):умение вовремя обратиться за помощью
Ключевая фраза. Это очень легко превратить в постоянные жалобы родителям на, грубо говоря, каждый косой взгляд одноклассника в сторону ребенка.
Катерина75 писал(а):Счастье, что закончилось так, как закончилось
Это да. счастье, что он, униженный при всем классе директором не пристукнул потом меня после школы. Это было, поверьте мне куда реальнее, чем осуществление угрозы, сказанной в запале. По крайней мере дать по башке за жалобу директору и за такое вот унижение горному джигиту гораздо проще и быстрее.
Катерина75 писал(а):Стоит ли самая лучшая школа изнасилования в 15 лет?
А в соседних школах процветали наркоманы и учителя, смотрящие на это сквозь пальцы) Знаю не понаслышке: в 8 классе, пока нашу школу ремонтировали, мы в одной из них учились и видели всё своими глазами) А возить меня в другой район маме не было никакой возможности. Одну она меня бы не пустила. И? Жизнь, она и в детстве штука сложная. Да, всякое могло быть.
Катерина75 писал(а):подобные принципы свидетельствуют об отсутствии доверия у ребенка к родителям
Нет, просто в данном случае я прекрасно понимала, что жалобы только спровоцируют товарища. Я знала ситуацию, я знала товарища не первый день. А родители, они тоже по-всякому могут вмешаться.) И не зная ситуации, усугубить)
Я и сейчас убеждена, что обошлась бы без вмешательства со стороны взрослых и без лишних нервов с моей стороны)

Sinica, те же наблюдения)
Последний раз редактировалось Летучая Ср ноя 19, 2014 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 10:59

А в соседних школах процветали наркоманы и учителя, смотрящие на это сквозь пальцы) Знаю не понаслышке: в 8 классе, пока нашу школу ремонтировали, мы в одной из них учились и видели всё своими глазами) А возить меня в другой район маме не было никакой возможности. И? Жизнь, она и в детстве штука сложная. Да, всякое могло быть.
Я вообще выросла в наркоманском районе. Реально наркоманском. Мой одноклассник умер в 9 классе от передозы. Другой в седьмом нашел пистолет у брата бандюгана и пальнул в голову себе.
Меня и мою подругу муж до сих пор подкалывает, что мы девчонки из Кировского (так район звался)
Ко мне никто не приезжал в гости, потому что гулять посторонним по моему району было равносильно самоубийству.
И что....
Не все там становятся наркоманами. Хотя среда и располагает. И "нормальные" дети не сказать чтобы прямо туго там выживали. Просто гэ к некоторым, кто не подходит этой среде, не пристает :-) Среда - это лишь один из многочисленных факторов.
Вот если ребенок склонен пуститься во все тяжкие, то есть смысл вырвать его из этой среды. И перевести в другую школу и вообще переехать в другой район. Может поможет.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:03

Кстати, опять же вспомнилось. По рассказам отца, который вырос в этом же районе. раньше было ещё круче. раньше дети ходили ВСЕ с ножами, как минимум. И устраивали бои между районами. И не дай бог случайно забрести в одиночку в соседний. Прибьют и имени не спросят. Опять же мальчишки из Кировского ходили. И ещё из одного района. Потому что все знали, что этих лучше вообще не трогать.
И тоже выжили. И высшее образование многие получили. И сейчас вспоминают о детстве с ностальгией, а нас салагами называют.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:09

Я не говорю, что выжить в такой школе нельзя и обязательно стнешь наркоманом. Но мне, к примеру, было некомфортно учиться в той школе. Некмфортно видеть рожи старшекласников, которые то ли только вчера из колонии, то ли в каждом классе по два года просидели. И таких же девок. Кстати, одного нашего мальчика местные ученики как-то побили после школы. За что? Он встречался с нашей же девочкой из нашего же класса, симпатичной очень деочкой, давно встречался. И вот мы стали учиться в той школе, её быстро заметили местные и... побили нашего, чтобы он больше к ней не подходил. Побмлм несильно, больше припугнули, так как это на первый раз.) Потому что он нормальный из нормальной семьи, а они по понятиям.)
Вот такие инциденты на ровном месте, они напрягают меня. В нашей школе такого не бывало. Никто не курил в туалете. А тамошние прокуренные туалеты были все расписаны различными депрессивными фразочками про кровь и смерть.) И рисунками соответствующими)
Никто не даёт гарантии, что в тёмное время суток меня там просто не прибьют незнакомые мне люди, не ограбят, не изнасилуют) ну мне кажется, это более реально) И места там соответствующие были. гаражи, глухие дворы)
Про уровень преподавания знаний в этой школе(что как бы тоже немаловажно) я уж и не говорю.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:17

не курили в туалете? у вас не было детства))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:20

Мы тоже не курили в туалете:) Потому что их строго блюла завуч. А вот за школой - да. беломорканал:)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:26

мало ли кто чего блюдёт)) а обойти систему надзора? а прорваться? а греоизм?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:28

Sinica писал(а): Удивительно. Но спустя годв могу сказать, что девушки-"свои парни" все давольно удачно вышли замуж, нашли хорошую работу, и вообще рулят своей жизнью.
А вот красавицы в какой-то момент стали никому не нужны. Кто то менял мужей, переезжал и так и слоняется по жизни. И даже видеться с одноклассниками друзьями не желает, потому что стыдно. Кто то вышел замуж за бывшего одноклассника, который бросил школу в девятом, а теперь у него типа бизнес, но он изменяет жене, вечером упивается пивом и говорит исключительно на матах.
Удивительная статистика. И тут даже задумаешься, хорошо ли быть принцессой в школе. Может лучше всё же учиться держать удар.
Вот у меня тоже такое впечатление, что девушки -"свои парни" в итоге лучше устраиваются в жизни. Но мне кажется, что дело далеко не только в умении или неумении держать удар. "Красавица" делает ставку только на внешность, ее цель найти мужа, который дальше решит все проблемы. То есть складывает все яйца в одну корзину. Но это ненадежно потому что муж может либо не найтись, либо не решать проблемы, либо еще что-то не сложится. А девушка "свой парень" не кладет все яйца в одну корзину, то есть развивает разные составляющие своей личности: учится общаться, получает образование, профессию (в том смысле, что поступает в институт не чтобы выйти замуж и повесить на стенку диплом, а чтобы действительно выучиться). Найдется кто-то, кто пожелает все ее проблемы взять на себя - хорошо. Не найдется - она сама справится. И кто сказал, что она не может обратиться за помощью?
За помощью не обращается тот, кто как-то раз обратился, а его послали. Или так помогли, что лучше бы не помогали.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:31

У нас директриса )) Мало того) Она как-то завела разговор в классе про вред курения и строго так говорит :"А я знаю, что у нас некоторые девочки покуривают после школы" и смотрит на тех, кто действительно это делает после школы)
У нас, когда форму школьную снова ввели, без формы тоже было стрёмно появляться, девчонки. которые модницы, бегали, прятались от директрисы) Она все классы с первого по одиннадцатый знала по именам и фамилиям и в лицо. Всех учеников) Вот идёт по коридору :"Ваня, ты почему бегаешь?" "А ты Петров, почему здесь? у вас же физика этажом выше" И так постоянно) какое курить)
Была история с девчонкой из девятого, которая в физкультурной раздевалке водки напилась и с физкультурницей вступила в диалог) Её (девочку) выкинули в тот же день из школы с треском) Физкультурница сама же и рассказала нам, пребывая в шоке)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 19, 2014 11:43

karla писал(а):мало ли кто чего блюдёт)) а обойти систему надзора? а прорваться? а греоизм?))
Вера, у нас была такая завуч :sh_ok:
Хотя мы сделали сильнее. Мы к одиннадцатому классу подкопили ума и уверенности и , когда она очередной раз на уроке заорала на кого-то назвав то ли свиньей, то ли обезьяной и с размаху шваркнула указкой перед носом по столу, ученик поднялся и спокойно глядя ей в глаза твердым голосом сказал, что он человек и имеет те же права , что она. И что она не имеет права так обращаться к нему.
И весь класс встал в поддержку. Она в слезах выскочила. А мы все сели и тихо сидели до конца урока.
Прибегала классная с большими глазами. Пыталась узнать, что мы сделали с завучем, что её уже 20 минут не могут откачать в учительской с карвалолом. Убежала.
После этого завуч была с нами мила и вежлива. И со всеми была. И все классы шептались и спрашивали, что же у нас произошло.

Ответить