"Что касается Петербурга, то это совершенно уникальное место, которое, на мой взгляд, до сих пор остается больше проектом, чем городом. С самого начала он был создан не как удобное урбанистическое пространство для людей, а как кристаллизация мечты, возникшая ко всему прочему на основе видения только одного человека. И именно по этой причине Петербург входит в число самых красивых городов мира.
Я немало поколесил по свету и могу с уверенностью сказать, что таких мегаполисов на нашей планете совсем немного, их в буквальном смысле можно по пальцам пересчитать. Мне, например, сейчас на память приходит только столица Бразилии — Бразилиа. Ее ядро составляют здания и сооружения, также построенные по архитектурным проектам одного человека — пионера и экспериментатора в области железобетонной архитектуры Оскара Нимейера. Но масштаб Петербурга, конечно, иной. Да и привлекательность городу по большей части обеспечивают не столько здания, сколько его архитектурные ансамбли, создающие неповторимые общественные пространства."
Кавалер ордена Почетного легиона и ордена Искусств и литературы, всемирно известный дизайнер Филипп Старк.
http://dom.lenta.ru/articles/2014/10/23/starck/