ElenaD, да ладно, было бы из-за чего переживать. Зато мне на Хэллоуин гримироваться не надо
На улице наступило подобие зимы. После вчерашних блужданий от психиатра до нарколога организм отказывается со мной общаться, особенно после утреннего пробуждения и вытаскивания бренного тела на работу. В парке дивные пейзажи из листиков, покрытых первым снегом. Товарищи, собирающиеся на Эквирос, должны заценить всю прелесть.
Хочу написать про Маню и ее армию попон. И про то, какая я бессердечная тварь. Ну, чтобы все еще раз убедились в этом.
Раньше, по рассказам старой и мудрой женщины Марии, лошадь к попонам относилась с долей презрения. Когда в студеную февральскую ночь добрая Маша решила, обуреваемая жалостью к Манечке, скрасить лошадиную жизнь теплой попонкой и облачила животное в нее, кобыла такое не заценила. Точнее заценила, но в стиле "о, ништяк, закуска".
Схарчила она попону без соли и перца, вот просто взяла и сожрала. Стояла потом на драных тряпочках, тряслась от холода, но лицо сияло блаженством от совершенной падлы. Маша мстительно пнула дверь и сказала "ну и стой так, гадина", развернулась и ушла.
А Маня насрала кучу выше себя и в ней схоронилась, спаслась от холода и дожила до наших дней. Потому что какие нафиг попоны, если есть собственные какашки - все натуральное, домашнее, а всякое там синтетическое.
Когда я пришла на конюшню, то слегка озадачилась отсутствием у лошади даже элементарной флисовой попоны. Не знала же тогда всю правду о том, какую змею пригрели на груди эти храбрые люди, наловчившиеся сушить лошадку сеном, потому что если оставить лошадь в попоне - это значит подписать тряпке смертный приговор.
Поехала я в МКМ, как сейчас помню, и купила Манечке синенькую флисовую попонку. По неопытности промахнулась с размером, ибо не знала еще, что из-за широкого заднего бампера надо брать на размер больше. Это сейчас я на ощупь определю, налезет на лошадь пальто или нет, а тогда была молодая и зеленая, жизни и швейной машинки не познавшая как следует...
Примерить попону на лошадь так и не удалось. Через пару дней Маню увезли в Матадор, я, печально шмыгая носом, двинула за ней. Собрала вещи в сумку, себя в кучу - и повезла на Таганку. Вручила пакет Маше, которая Маня, та в нем порылась и крайне обрадовалась. Особенно вот попоне. В которую зачем-то потом кобылу одела на майских соревнованиях и лошадь в таком виде таскалась в плюсовую температуру по всей территории. Зачем? А никто так и не понял. Видать, в стиле "праздник, надо все что есть нацепить, шоб бохато было".
После переезда из Матадора, когда я наконец дорвалась до лошади и смогла реализовать кучу дьявольских планов, то одним из первых пунктов было "заставить Маню любить весь мир". Лошадь после трех месяцев ежедневного проката была основательно контужена, на внешние раздражители реагировала слабо, любить никого желанием не горела, но зато и не сопротивлялась. Гуляя по полям, мы с ней регулярно попадали под дождь, поэтому попону Мане пришлось полюбить довольно скоро. Ну, как полюбить. Скорее она смирилась. Глядя на меня как на полную дуру, практически крутила копытом у виска и щемилась по стенке, когда я с видом тореадора идущего на быка, заваливалась в денник неся на вытянутых руках огромную синюю тряпку.
Когда Маня вдруг стала интересоваться окружающим миром и вспомнила о собственной подлой натуре, жить стало веселее. Стремясь наверстать упущенное и самоутвердиться, она вдруг заявила всем, что с кондиционерами/гелями/попоной к ней не заходить. Ее это бесит. И вообще, подите вон, смерды, впредь приближаться к лошади можно с целью покормить и все.
Кажется, именно тогда я впервые дала Мане по жопе свернутой попоной, а потом еще за хлыстом пошла и им приложила для закрепления эффекта. Ну не люблю я, когда ко мне вдруг задом встают, одну ножку приподнимают, а голову поворачивают и ехидно смотрят, ожидая, что ты упадешь в обморок, а лошадь потом сможет попрыгать на бренных останках. Лечение с помощью пиздюлей эффект имело фантастический, Маня взгрустнула, но больше не вышлепывалась по-крупному. Локальные попытки бунта легко подавлялись проникновенным вопросом "чо?!", услышав который лошадь печалилась и делала вид, что просто стоит и любуется стеной.
К слову, говнится при надевании попон она до сих пор. Стоит с крысой и ноздри щерит. Раздражает, видите ли, когда по спине что-то елозит в процессе застегивания. Царское тело чесаться начинает. Но стоит, а на выражение лошадиного лица я давно не смотрю, главное, что не шевелится. Запрещать Мане крысы давить - это совсем уж бессердечно.
Вернемся к попонам, пожалуй.
Синяя флисовая была чудесна, но без подпузных ремней. Маня довольно быстро научилась ее зубами хватать, переворачивать, чтобы она висела на груди как передник, и топтаться по ней передними ногами. Трок не спасал. Лошадь из-под него попону добывала и переворачивала.
Вот так я и научилась шить. Хотя до этого могла только пуговицу на место приделать, и то, таким образом, что без слез не взглянешь. Сейчас, благодаря Мане, я могу из горы грязных ошметков сшить что угодно.
Первый раз, разглядывая дыры на попоне, я жутко расстроилась. Привезла эту вонь домой (а Маня же старательно волочила ее по полу, запутавшись ногами), отстирала, собрала паззл, состыковала куски и сшила заново. Даже относительно прилично получилось. Я ж была злая и старалась.
Отволокла обратно на конюшню. В глазах Мани застыл величайший облом. Я плюнула ей в душу и лошадь приняла вызов.
Кстати, синяя попона - самая многострадальная. Рвали ее все. И Маня неоднократно, и Боря, к которому она перешла по наследству, и Проспект, и Репертуар...Что самое удивительное - она до сих пор жива. Выглядит как чудовище Франкенштейна, не разваливается на куски только благодаря держащим изнутри заплаткам, но жива! Носит ее сейчас Зая. Кажется, впервые попоне повезло. Зае плевать на нее, он погряз в собственной шизофрении, и предпочитает отрывать куски от своей тушки. А попону носит аккуратно.
Есть у Мани такая категория, как Ночная Попона. Попадают в нее те тряпки, в которых в люди уже стыдно, а выкидывать еще жалко. Не секрет, что при наличии денника 10*10 и единственной кучи навоза там, Маня ляжет именно в кучу. Этот талант вынудил меня, скрепя сердце, обзавестись пижамами. Маня в них спит когда холодно (точнее, когда у меня паранойя, что вот эта жирная и волосатая лошадь вдруг замерзнет, потому что мерзну я) и когда мне с утра нужна относительно чистая лошадь. В попоне Маня хоть пузо оставляет белым, а пятна на ляжках еще можно пережить и отмыть. Конечно же она пижамы рвет. Из-за подпузных перевернуть не может, так что предпочитает либо отгрызть кусок сбоку, либо почесаться обо что-то, зацепиться и рвануть.
Тогда я, помолившись всему, упаковываю попону в десять пакетов и везу домой. По причине того, что Маня в пижаме возлежит во всем, что только можно найти в деннике, то и запах соответствующий. При желании попону можно поставить в угол, и она будет стоять, а через некоторое время оживет и пойдет убивать.
Дома я, стараясь не дышать, закидываю попону в стиралку и высываю кило порошка. Машинка издает блюющие звуки, но честно стирает.
А вот машинка, стоящая у родителей в коридоре, еще и уходит в сторону кухни. Ну, попона тяжелая, и когда режим отжима - тяжело кряхтя и перекатываясь машина ползет по коридору. Незабываемые ощущения. Выходишь в сторону сортира, а мимо тебя стиралка идет.
Так что во время отжима я сажусь сверху в позу мыслителя и весом собственной задницы как якорем держу машину. Нефиг мне тут по квартире бродить.
Есть у Мани такая категория, как цивильные флисовые попоны. Их три штуки. Одна - прекрасный Киффер, весь в кантиках красивых, в бордовую клеточку. Я его так люблю, что на лошадь положила только один раз. Восхитилась, полюбовалась и сняла от греха подальше. Увезла в Москву и спрятала на лоджии. Так и лежит четвертый год.
Вторая попона в звездочку. Из лоесдау заказала, чтобы по мероприятиям ездить. Попона должна демонстрировать Манин статус звезды погорелого театра. Мане она жутко понравилась, поэтому я быстро померила на лошадь, заценила, да и отняла. Теперь сама под ней сплю - теплая.
Еще одна попона - обычная черная из декатлона. В ней Маня и катается. По крайней мере, мне ее не жалко.
Теперь про то, почему я бессердечная.
Да потому что зимой, глядя на волосатый шар с глазами, притворяющийся моей лошадью, злобно показываю фигу и выгоняю гулять так. Если мороз до -10. Таким понятием "ааа, на улице 0, где наша зимняя?!!" не страдаю давным-давно. Зато лошадь у меня бодра, весела и закалена на зависть всем. Не вижу смысла кутать живущую на вольном выгуле лошадь теплыми попонами, а потом садиться работать и наблюдать, как она без пальто трясется.
В остальных случаях, когда дождь и сильный ветер, Маня гуляет в непродуваемой попоне на флисе. Зимой в морозец ощутимый достаю шерстяную попону на все том же флисе, прекрасную как сладкий сон.
Причина, по которой я так сурово отношусь к животному проста и описана выше. Если на улице недостаточно прохладно для этой гордой дочери колхозных полей и Мане в попоне становится жарко - она ее снимает. Хотя дождевая у нас из непрогрызаемого материала, заставляющего лошадь страдать и плеваться.
Годы, проведенные в воспитании и воздержании, заставили лошадь держать себя в руках. Она научилась ценить попоны, особенно в дождь и снег, узнала, как брутально выглядит, бегая в фиолетовом шуршащем пальто, увеличиваясь в размерах раза в полтора. Ей нравится как круто развевается флисовая полупопона сзади, когда мы галопом бегаем. А в дождевой полупопоне еще и зад подводит на зависть всем, ибо веревочка под хвостом щекочет.
Я смотрю и горжусь. Для Мани перестать что-то разрушать - прям шаг вверх по ступеням эволюции.
Может когда-нибудь она и карабины расстегивать перестанет, и уздечки рвать тоже...Годам эдак к тридцати
