Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Записки о Латвии.

Сообщение » Вт сен 09, 2014 22:43

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пока мы осматривали замок, два раза пошел сильный дождь а между ними каждый раз выходило яркое солнце.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 09, 2014 22:46

бьяно писал(а):Действительно очень симпатичный город. Настоящие стены замка, есть в них что то очень притягательные и величественное.
Выяснилось, что нам с Мишкой надо разное. Ему настоящие стены, а мне чтобы выглядело как было. Но хорошо когда есть и то, и другое.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75

Сообщение » Вт сен 09, 2014 23:16

А мне этот замок тоже больше понравился, чем прошлый, по крайней мере, по фото. Он какой-то более настоящий, а тот - более прянично-сувенирный. Но это, ИМХО, конечно.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25318 раз

Сообщение » Ср сен 10, 2014 06:32

клёвые замки. Они такие замки а при этом такие как домики уютные)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср сен 10, 2014 11:11

karla писал(а):клёвые замки. Они такие замки а при этом такие как домики уютные)
А в Турайде ещё и экспозиция очень классная!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 10, 2014 11:14

Как интересно. Часто россиян обвиняют в похабном отношении к своему наследию. Но, получается, не только в России дают разрушаться старине, не восстанавливая ее.
Любопытно, полуразрушенную крепость специально поддерживают в таком состоянии? Или она без надзора постепенно приходит к полному упадку?
Красота, конечно, неописуемая.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7840 раз
Контакты:

Сообщение » Ср сен 10, 2014 11:21

Не, ну почему же специально. Полагаю, что на реставрацию банально нет денег.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 10, 2014 11:24

Вот это очень жаль. Все эти крепости, замки, домики (от европейских до банально вологодских, с изразцами и палисадами) - великолепны в своем разнообразии и самобытности. Хотелось бы, конечно, чтобы и через 300 лет люди могли любоваться всем этим.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Катерина75

Сообщение » Ср сен 10, 2014 12:26

Не думаю, что все так просто. Руины после определенной стадии разрушения уже только консервируют, но не восстанавливают до конца, ради сохранения аутентичности. Это не только в России - это мировая практика. В том же Риме никто же не восстанавливает античные храмы, если от них только фрагменты остались))).
Не могу, конечно, сказать про конкретный замок, но мне показалось, что в данном случае не запущенность памятника в результате нехватки средств, а сознательное реставрационное решение: "вот тут воссоздали, а вот там - показываем, как оно было: подлинное". Хотя не ручаюсь, конечно.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 10, 2014 13:04

В июле 2013 г. сообщили, что было решено продлить еще на год реставрацию Бауского замка. Главная причина затянувшихся работ - сложности с проведением закупочных конкурсов. Таким образом срок сдачи замка в окончательную эксплуатацию теперь переносится на 20 августа 2014 г. Процесс восстановления замкового комплекса сложен и состоит из множества специфических строительных и реставрационных мероприятий, а многие конкурсы завершились безрезультатно, и потому были объявлены повторно.

По данным Бауской краевой думы, проект возвращения замку пристойного вида обойдется почти в 1,4 млн. латов, из которых 84,95% суммы даст фонд ERAF, самоуправление доплатит 12,8%, а государство - 2,25%. Директор замкового музея Марис Сканис прогнозирует, что завершить реставрацию удастся без особых отклонений от ранее утвержденной сметы. Самые объемные и трудоемкие работы уже завершены.

После сдачи комплекса в эксплуатацию здесь откроется единственная частично сохранившаяся в Латвии резиденция герцогов Курляндских и Земгальских Кетлеров, а в помещениях новой части установят современную мебель. Реставраторы стремятся подчеркнуть особенности, свойственные для конца XVI - начала XVII вв. Часть крепости сохранят в виде руин, укрепив их. Самым дорогим этапом реконструкции является вторая очередь работ, которую ведет подрядчик SIA Vesta ABM - стоимость тендера оценивается в 448,9 тыс. латов.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 11, 2014 01:14

Пикап писал(а):Как интересно. Часто россиян обвиняют в похабном отношении к своему наследию. Но, получается, не только в России дают разрушаться старине, не восстанавливая ее.
Э-э-э, я бы так не сказала. В обоих замках активно идут строительные работы. Не говоря уже о том, что имеется полный комплект обслуживающего персонала, снаружи и внутри очень чисто. В почти в каждом зале есть сотрудники, готовые отвечать на вопросы, а так же экспозиции с подробным описанием на четырех языках: латышском, английском, немецком и русском.
Я просто не стала фотографировать стройку, потому что это не очень красиво. Ну и за посещение вообще-то деньги берут и не такие уж маленькие. :mi_ga_et:
На мой взгляд тут скорее проблема, о которой я уже писала. Народ хочет видеть реальные, настоящие стены, именно те, которые были возведены, скажем, в 13 веке. Но они разрушаются. А если их чинить и надстраивать, то это будет новодел. Выходит парадокс. Как его разрешить в каждом отдельном случае - непростая задача. В Бауске половина замка старая, как есть, половина восстановлена. Но я не знаю как они все это видят по окончании строительных работ. Мне кажется, что оставят примерно как сейчас, только доделают внутренние помещения обновленной части замка, как, собственно, и написала Mielga.

В целом мне кажется, что уважительное отношение к наследию, должно идти рука об руку с коммерцией, иначе не выйдет.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 15, 2014 11:44

Продолжаю. Из Бауски мы сразу поехали в Рундальский дворец, благо там совсем не далеко. Rundāles pils по латышски означает "долина спокойствия". Построен по проекту Растрелли, стиль - явное барокко и вообще похоже на Петергоф и внутри, и снаружи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 15, 2014 11:48

Изображение
Изображение
Это огоромная улитка, которую мы встретили в парке. Длиной сантиметров 5:
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 15, 2014 11:51

Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 15, 2014 11:57

Фотографии интерьеров у Мишки, потом постараюсь их выцепить. За съемку надо было платить отдельно и мы решили заплатить только за один фотоаппарат. Все равно бы у меня планшетом ничего хорошего бы не получилось из-за недостаточного освещения.
Пока скажу, что внутри дворец не только роскошный, но и уютный. Единственное чего я никак не могу понять - это расположение комнат анфиладами. Это же очень неудобно! Как нужно организовать внутренний распорядок чтобы, желая попасть из одной комнаты в другую, не вламываться постоянно в чей-то кабинет или спальню?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 15, 2014 12:39

Binom писал(а):Пока скажу, что внутри дворец не только роскошный, но и уютный.
Мне Рундала именно этим понравилась. Вообще единственный дворец, который зацепил :-):

После твоих рассказов почему-то тянет разбирать свои фото. А нельзя - мне надо Чехию выкладывать :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 15, 2014 12:44

Одно другому разве мешает?)))

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн сен 15, 2014 12:49

Binom писал(а):Одно другому разве мешает?)))
Из-за нехватки времени - ага)
У меня процесс обработки жутко медленный. Причём в большей степени за счёт отбора, а не самой работы с фото))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9231 раз

Сообщение » Пн сен 15, 2014 15:36

Вот поди ж ты ... такие замки, парки, красота, а первое, что хочется написать:"Ах, какая улиточка!")))))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25318 раз

Сообщение » Пн сен 15, 2014 15:53

Ах, какая улиточка)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн сен 15, 2014 17:32

Улитка мимими :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Катерина75

Сообщение » Вт сен 16, 2014 14:21

Да ну Вас! Улитка, им!
Дворец - мимими, и парк - мимими)))). И правда, очень на Петергоф похоже.
Комнаты анфиладой позволяли достичь максимального количеств окон в каждой и избавиться от идеи темного коридора. Мне кажется, что проблемы с искусственным освещением диктовали архитектурные решения.
В нашей квартире в доходном доме кон 19 века 4 комнаты - анфиладой))). Правда, коридор тоже есть, но в него сделаны из 2 комнат световые окна, а третья комната вообще не имела туда выхода и была проходной - мы сами уже дверь проделали.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 17, 2014 10:38

Катерина75 писал(а): Комнаты анфиладой позволяли достичь максимального количеств окон в каждой и избавиться от идеи темного коридора. Мне кажется, что проблемы с искусственным освещением диктовали архитектурные решения.
Вот я глупая! Ну конечно! Однако, французские замки далеко не все устроены таким образом. Там как раз довольно часто встречается вариант темного коридора с дверями, ведущими в комнаты. А некоторые из них вообще имеют планировку, вызывающую желание спросить что курил архитектор? :-)
Темный коридор не совсем темный поскольку на стенах есть крепления для светильников, состоящих, видимо, из свечей. Сейчас, разумеется, используется имитация - "свечи" с электрическими лампочками. Хотя вот тут мне не совсем понятно другое. Во французских замках большинство стен обито тканью и весьма роскошной. Каким образом свечи ее не портили?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 17, 2014 11:06

Продолжаю "записки".
Когда мы подъезжали к Рундальскому дворцу, то увидели стрелку, указывающую куда-то в бок от дороги с надписью "Музей старинных автомобилей". Решили заехать на обратном пути. Но пока мы осматривали дворец, наступило аж целых семь часов вечера, все музеи в Латвии закрываются в шесть. Однако мы все равно решили свернуть куда указывает стрелка, вдруг повезет и этот музей в порядке исключения работает хотя бы до семи.

Маленькое лирическое отступление. Мой муж не просто интересуется старинными автомобилями, у нас даже один есть! ЗИМ. Мишка купил его лет… э-э-э… семь, а может быть даже 10 назад, когда у нас вдруг временно появились деньги. Купил совсем не дорого, где-то за 2 тысячи долларов, потому что от этого конкретного ЗИМа мало что осталось и на восстановление требовалось гораздо больше средств, чем на покупку. Один только процесс доставания необходимых деталей чего стоит! Это же не просто пошел в магазин и купил, их надо именно доставать! Искать таких же любителей, у которых есть что-то лишнее и собирать по одной.
Для ЗИМа был арендован гараж где-то за городом, нанят специальный человек (вам это ничего не напимает? :-) ) и процесс пошел. Но к завершению так и не пришел, поскольку деньги на середине его закончились. Во всяком случае в требуемом количестве.
Сейчас ЗИМ существует, стоит в своем домике, а специально нанятый человек его кормит и отбивает периодически звонит и спрашивает когда будем продолжать. Но, видимо, пока не получается.
В свое время я была, мягко говоря, недовольна этой покупкой. Мне хотелось вместо этого мебель и ремонт, раз уж появились лишние деньги. Я тогда была еще молодая, наивная и полагала, что в нашем доме возможен ремонт. Но вместо ремонта покупались машины и прочие игрушки для мальчиков… хотя справедливости ради надо сказать, что не только машины, но и лошади.
Этой весной мы как-то гуляли по Москве в субботу и увидели свадебный кортеж, возглавляемый ЗИМом. Только белым, а у нас черный. Но это не страшно, какие-нибудь готы и эмо тоже ведь женятся! Для эмо разукрасим машину розовыми бантиками, а для готов черепами. Я сказала Мишке, чтобы он быстрее свой ЗИМ доделывал, а расходы мы отобьем.

Короче, вы поняли, что к старинным автомобилям у нас не просто интерес, а проверенное временем увлечение?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 17, 2014 11:13

С музеем нам повезло. У него в полном смысле слова вообще нет определенных часов работы, поскольку это частный дом, хозяин которого увлекается восстановлением старинных автомобилей и пускает к себе посетителей. Когда придут - тогда и пускает. Лет ему наверное под 80. Одновременно с нами посмотреть экспозицию пришла еще одна семья с двумя детьми. Русские или во всяком случае русскоговорящие, так что хозяину не пришлось самого себя переводить.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить