Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Записки о Латвии.

Сообщение » Вт сен 02, 2014 12:15

Фото старой Риги еще будут, а пока Этнографический музей. Можете меня осудить за недостаточную тягу к знаниям, но на мой взгляд главное его назначение - быть отличным местом для прогулки. Типичный прибалтийский сосновый лес с сухими дорожками, мхом, вереском, грибами, ягодами для тех, кто не тормозил все лето с оформлением документов, ну и так далее.)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 02, 2014 12:21

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 02, 2014 12:30

Изображение
Изображение
Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25319 раз

Сообщение » Вт сен 02, 2014 13:30

Музей супер
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт сен 02, 2014 17:11

Очень клевые фотки! Музей классный, рижские улочки вообще мимими, так и захотелось самой там побродить!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9231 раз

Сообщение » Вт сен 02, 2014 19:06

Да, рижские улочки, как и прибалтийская природа это прекрасно!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт сен 02, 2014 20:44

Этнографический музей должен атмосферу создавать и фиг с ними со знаниями. :-): Очень симпатичный музей!
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 00:33

С атмосферой было все в порядке с учетом того, что мы специально пошли в воскресенье, когда для туристов устраивают дополнительные развлечения в виде национальных песен, танцев и аутентичной еды. Танцы я сняла на видео, но оно никак не скачается, поэтому покажу попозже. А пока напишу про еду.
Меня вообще интересует национальная кухня разных стран, причем я пришла к выводу, что национальные блюда правильнее всего есть на их родине, поскольку далеко не все из них сохраняют очарование если пытаться воспроизвести их в Москве. При этом не попробовать блюда латышской кухни, находясь в этнографическом музее, просто нельзя.

Латышская кухня довольно сильно пересекается с немецкой, например в Латвии так же популярны жареные колбаски и кислая тушеная капуста. Но есть и особенности. Например, сочетание малосольной сельди и творога или соуса на его основе в сопровождении картошки. Очень удачное сочетание и в Германии я такого не встречала. Это суп из картошки и нескольких видов круп. Может быть на мясном бульоне, а может быть с грибами. В музее, например, был суп с лисичками и мне кажется, что они их собрали прямо где-то тут.))) Это был бы самый простой и дешевый вариант.))) Еще очень популярна горячая закуска из картофельных оладий с малосольным лососем. Выглядит это, например, так:
Изображение

Это фото не из музея, а из другого места. Но в музее тоже было очень вкусно, при том, что большинство блюд стоило меньше евро. И местно пиво нам тоже очень понравилось, даже мне, хотя я пиво в целом не люблю. Но мне показалось, что латышское пиво гораздо вкуснее, чем немецкое.

Еще два национальных блюда, которые я попробовать так и не рискнула - это каша из серого гороха или ячменя "со шпеком". Кто б еще знал что такое "шпек"?))) Но в следующий раз попробую обязательно. Интересно же.

Что еще понравилось - это совершенно афигенные миноги горячего копчения. Никогда раньше эту рыбу не пробовала, а тут ела в нескольких местах и везде было очень вкусно.

В целом Латвия подтвердила вывод, который я сделала в результате не слишком многочисленных поездок по Европе: чем севернее страна, тем более интересно и изысканно там кормят. Во всяком случае в тех заведениях, которые попадаются на популярных туристических маршрутах. Хотя вот Вера писала, что на Сицилии тоже было вкусно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 04, 2014 06:02

Мне почему то миноги ужжасно не понравились. Просто до совращения, но они были не гор копчения и какой то засолки.
А вот угорь у них какой! и селёдка!

Шпек это шпик))
ТО бишь каша с салом. Должно быть вкусно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 10:18

Сигулда. Турайдский замок. Национальный парк Гауя.

Как я понимаю, замков в Латвии много. Но Турайдский - самый древний и самый плохо сохранившийся. Он был заложен в 13-м веке, а почти полностью разрушен - в 17-м. Остался фундамент и максимум метр стены. С середины 20-го века замок поэтапно восстанавливают. И то, что это происходит именно поэтапно - очень заметно.))) Построенное между 1950 и 1970 годами, состоит из рыхлого, пористого кирпича. Такого, каким на асфальте здорово рисовать. Этот кирпич уже успел несколько облупиться и не слишком контрастирует с родной частью стены. Восстановленное позже сделано из совсем другого кирпича - более твердого, плотного и гладкого.
В целом стиль, в котором выстроен замок, в описании назван "кирпичная готика".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 10:25

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 10:30

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 10:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 04, 2014 10:49

Вай, какая же красота!!!
А все, что я помню о Латвии и о Риге из детства - это флюгер в виде черной кошки на шпиле....))))
Какой прекрасный повод вспомнить...
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт сен 04, 2014 11:55

Красота.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт сен 04, 2014 15:35

игрушка а не замок))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9231 раз

Сообщение » Чт сен 04, 2014 16:43

Как это ... Опять хочу в Прибалтику.
Нет, еще ни разу не была, но уже сто раз хотела. :hi_hi_hi:

Катерина75

Сообщение » Чт сен 04, 2014 22:40

Миноги - классический питерский деликатес :co_ol: . Правда, чаще всего - маринованные, на втором месте по распространенности, кажется, - жареные. Копченые как-то не помню, но, наверное, тоже есть. Ну, вообще-то, мы тоже на Балтике, наверное поэтому. :hi_hi_hi: Они, гады, дорогие слишком, но вкусные до опупения.
Помню, как один родственник - заядлый рыбак привез в подарок чуть ли не ведро живых миног - это где-то в 90-е было или даже раньше. Бабушка очень плевалась, потому что они извивались и ползали как змеи, и были ужасно живучие, в отличие от рыбы - больше суток стояли на воздухе и не думали засыпать, а живых она чистить не могла никак :-( . В конце концов как-то эту проблему решили, но зато этих миног, которых можно было есть как основное блюдо, от пуза, я до сих пор помню. :-)
Потом уже изредка покупали, на праздники. Но редко, потому что не все их любят. Они и на вид и на вкус довольно специфичны. Ну и по сути они ж - не рыба, а почти молюск, хордовые. Если мне не изменяет память - это ископаемый зверь, современник динозавров.

Донжон в этом замке - очень высокий! Виды оттуда классные получились

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт сен 05, 2014 01:31

Ни когда не была в Латвии, поэтому очень интересно смотреть и читать. И всё- дома, улочки, замок, музей смотрятся очень красиво. Очень мне нравятся такие крыши, как крыша музея. Из чего она интересно камыш или что ? :du_ma_et:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт сен 05, 2014 05:10

Я помню как эгоистка на проконях интересовалась как приготовить живых миног)) там какие садистские советы давались
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт сен 05, 2014 12:05

А зачем живых? Так вкуснее что ли?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт сен 05, 2014 13:57

Ну купила она живых, а живые с всегда вкуснее чем мороженные и уснувшие.
И говорят эти миноги ещё не убиваемые так просто
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Пт сен 05, 2014 20:20

Не, живых готовить как-то не комильфо. Пусть считается, что вкуснее, но я этого не понимаю. Свежеубитые ничуть не хуже будут, но без садизма.
Но у Иры, по-моему, как раз была та же проблема, что и у нас: они активно не хотят умирать: ни воды им не надо, ни еды, ни воздуха... живут, и все. Свиваются в клубок и копошатся. Тем более, они довольно мелкие, юркие и скользкие. Наших, если мне не изменяет память, в итоге живыми засунули в холодильник или в морозилку, плотно упаковав в пакеты. И потом уже все стало проще. Но могу и путать за давностью лет.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт сен 05, 2014 20:45

Да, ей такой же совет али. в соль и в морзилку) но предупредили что могут быть неожиданности когда их оттуда вынешь и разморозишь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 07, 2014 15:38

Я миноги пробовала только раз, в одном из Питерских ресторанчиков на берегу залива, в Комарово. Жуть как не понравились. Они были жареные, вонючие до ужаса. Возможно, повар не очень хорош. Но, судя по другим блюдам, дело не в этом.

А еще, кстати, помню, что в странах Балтии не особенно жалуют грибы. И они растут везде, в диких количествах, и их почти не собирают.
Последний раз редактировалось Пикап Вс сен 07, 2014 15:57, всего редактировалось 1 раз.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Ответить