С атмосферой было все в порядке с учетом того, что мы специально пошли в воскресенье, когда для туристов устраивают дополнительные развлечения в виде национальных песен, танцев и аутентичной еды. Танцы я сняла на видео, но оно никак не скачается, поэтому покажу попозже. А пока напишу про еду.
Меня вообще интересует национальная кухня разных стран, причем я пришла к выводу, что национальные блюда правильнее всего есть на их родине, поскольку далеко не все из них сохраняют очарование если пытаться воспроизвести их в Москве. При этом не попробовать блюда латышской кухни, находясь в этнографическом музее, просто нельзя.
Латышская кухня довольно сильно пересекается с немецкой, например в Латвии так же популярны жареные колбаски и кислая тушеная капуста. Но есть и особенности. Например, сочетание малосольной сельди и творога или соуса на его основе в сопровождении картошки. Очень удачное сочетание и в Германии я такого не встречала. Это суп из картошки и нескольких видов круп. Может быть на мясном бульоне, а может быть с грибами. В музее, например, был суп с лисичками и мне кажется, что они их собрали прямо где-то тут.))) Это был бы самый простой и дешевый вариант.))) Еще очень популярна горячая закуска из картофельных оладий с малосольным лососем. Выглядит это, например, так:
Это фото не из музея, а из другого места. Но в музее тоже было очень вкусно, при том, что большинство блюд стоило меньше евро. И местно пиво нам тоже очень понравилось, даже мне, хотя я пиво в целом не люблю. Но мне показалось, что латышское пиво гораздо вкуснее, чем немецкое.
Еще два национальных блюда, которые я попробовать так и не рискнула - это каша из серого гороха или ячменя "со шпеком". Кто б еще знал что такое "шпек"?))) Но в следующий раз попробую обязательно. Интересно же.
Что еще понравилось - это совершенно афигенные миноги горячего копчения. Никогда раньше эту рыбу не пробовала, а тут ела в нескольких местах и везде было очень вкусно.
В целом Латвия подтвердила вывод, который я сделала в результате не слишком многочисленных поездок по Европе: чем севернее страна, тем более интересно и изысканно там кормят. Во всяком случае в тех заведениях, которые попадаются на популярных туристических маршрутах. Хотя вот Вера писала, что на Сицилии тоже было вкусно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.