Binom писал(а):Система каскадов интересная. Написано, что во многих местах купаться запрещено.
Это просто у нас санэпидстанция свирепая традиционно: палочку какую-нибудь высеяли - и тут же публикуется запрет.
Но то же Комсомольское озеро, например - официально обустроенная купально-пикниковая зона.
Binom писал(а):Что касается возраста Минска, то я наскоро пробежалась по источникам, а они как-то уклончива пишут о том какой именно год и даже век можно считать "днем рождения" города, потому и спросила.
Официально - 1067 год, первое упоминание.
Binom писал(а):Мне просто любопытно к какому стилю был ближе Минск прошлых веков: к русскому или западноевропейскому? Судя по картинкам ближе в русскому.
На самом деле, скорее... рискну сказать: железнодорожный узел.
В Минске конца позапрошлого-начала прошлого века жило и работало очень много еврейского пролетариата - железнодорожных рабочих, и это чувствовалось очень сильно.
А в остальном - конечно же, на вид всё обычное русское, губернское и провинциальное, поскольку никакой Беларуси еще не было, а были мы в составе Российской империи.
С другой стороны, и до и после - мы метались с идентичностью, но все-таки метались, и как раз девятнадцатый век под властью России - это невиданный никогда ранее взлет самосознания именно белорусов, выразившийся, в частности, в этнографических исследованиях... лучший белорусский национальный роман "Дикая охота короля Стаха" нашего лучшего же писателя Владимира Короткевича - именно об этом времени и об этих метаниях и поисках... кто не читал - немедленно!)))
Трагедия же белорусов как нации - а мы всерьез определились как нация именно к концу девятнадцатого века - заключалась в том, что мы внезапно для всех окружающих не захотели никуда и ни к кому... политическая история белорусов конца девятнадцатого и начала двадцатого века оказалась невероятно сложна, запутанна и спорна.