Капитан Немо в Петрограде.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Капитан Немо в Петрограде.)

Сообщение » Сб авг 09, 2014 13:18

Мне просто любопытно к какому стилю был ближе Минск прошлых веков: к русскому или западноевропейскому? Судя по картинкам ближе в русскому.
Что касается возраста Минска, то я наскоро пробежалась по источникам, а они как-то уклончиво пишут о том какой именно год и даже век можно считать "днем рождения" города, потому и спросила.

Система каскадов интересная. Написано, что во многих местах купаться запрещено. Интересно, жители города, а особенно дети, соблюдают этот запрет в 30-градусную жару? :mi_ga_et:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 13:37

Binom писал(а):Система каскадов интересная. Написано, что во многих местах купаться запрещено.
Это просто у нас санэпидстанция свирепая традиционно: палочку какую-нибудь высеяли - и тут же публикуется запрет.
Но то же Комсомольское озеро, например - официально обустроенная купально-пикниковая зона.
Binom писал(а):Что касается возраста Минска, то я наскоро пробежалась по источникам, а они как-то уклончива пишут о том какой именно год и даже век можно считать "днем рождения" города, потому и спросила.
Официально - 1067 год, первое упоминание.
Binom писал(а):Мне просто любопытно к какому стилю был ближе Минск прошлых веков: к русскому или западноевропейскому? Судя по картинкам ближе в русскому.
На самом деле, скорее... рискну сказать: железнодорожный узел.
В Минске конца позапрошлого-начала прошлого века жило и работало очень много еврейского пролетариата - железнодорожных рабочих, и это чувствовалось очень сильно.
А в остальном - конечно же, на вид всё обычное русское, губернское и провинциальное, поскольку никакой Беларуси еще не было, а были мы в составе Российской империи.
С другой стороны, и до и после - мы метались с идентичностью, но все-таки метались, и как раз девятнадцатый век под властью России - это невиданный никогда ранее взлет самосознания именно белорусов, выразившийся, в частности, в этнографических исследованиях... лучший белорусский национальный роман "Дикая охота короля Стаха" нашего лучшего же писателя Владимира Короткевича - именно об этом времени и об этих метаниях и поисках... кто не читал - немедленно!)))
Трагедия же белорусов как нации - а мы всерьез определились как нация именно к концу девятнадцатого века - заключалась в том, что мы внезапно для всех окружающих не захотели никуда и ни к кому... политическая история белорусов конца девятнадцатого и начала двадцатого века оказалась невероятно сложна, запутанна и спорна.

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 13:59

Не все, наверное, обратили внимание, поэтому размещу-таки картинку, параллельно, эээ... размешав тему...)))

Один из проектов Иосифа Лангбарда - Дом Красной Армии и Флота в Кронштадте... эх!

Изображение

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Сб авг 09, 2014 14:54

Судя по фотографиям, Минск очень красивый город. И отдельно всегда приятно получать информацию от человека, который любит и знает свой город))

Я не ахти какой дизайнер, показать ничего особенного не смогу. Так вышло, что я получила среднеспециальное и высшее образование дизайнера, хотя начинала с учёбы на факультете станковой живописи и планировала быть художником, а работаю и вовсе в итоге с лошадьми :-) Вот нашла кое-что из институтских работ.

Это дизайн-проект "набор светильников"
Изображение

Изображение

Это проект камина

Изображение

Это экслибрис. Тут захотелось немного похулиганить))) У нас хороший преподаватель был по дизайну, не давил никогда своим мнением и позволял выразиться как угодно, лишь бы с удовольствием к процессу))

Изображение

Тут важен был не сам проект, а стиль исполнения архитектурной графики

Изображение

Это детали чугунной винтовой лестницы

Изображение

Набор посуды. Это не проект, а тоже работа над языком проектной графики.

Изображение

Кафе в конном манеже на втором этаже.

Изображение

Такой вот проект конюшни с зоной отдыха для людей на втором этаже)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 16:57

Нелля писал(а): И отдельно всегда приятно получать информацию от человека, который любит и знает свой город
Спасибо, но Минск я знаю на самом деле узкобоко: где-то до дна, а где-то никак.)

А на Ваши работы (спасибо еще раз) справедливо ответить своими... модерн я пока не тяну, а вот ар деко и рядом) - так или сяк есть...)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нелля

Сообщение » Сб авг 09, 2014 17:50

Здорово! Приятно познакомиться с ещё одной творческой личностью)

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 18:05

Взаимно.)
Из Вашего мне больше всего понравились диваны в кафе... если подобрать точно такого оттенка гладкий винил, чтобы он бликовал, но не слишком...)
Да, и корней дерева в виде косички я, пожалуй, нигде не видел.

Нелля

Сообщение » Сб авг 09, 2014 18:10

Корни по мотивам готики) Я в точности никогда не придерживаюсь определённого стиля, а только вдохновляюсь каким-либо. Но дизайном я уже давно не занимаюсь, кроме редких небольших заказов от знакомых, но там обычно всё просто и скучно. Всё-таки занятия живописью мне гораздо интереснее дизайна. Хотя тоже, теперь только ввиде хобби.

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 18:15

Тогда давайте сюда и живопись!)

Нелля

Сообщение » Сб авг 09, 2014 20:13

Пожалуйста)) Может станет стыдно, что давно не писала, тем более приближается самая живописная пора с самой приятной погодой для пленера)))

Быстрые двухчасовые этюды на пленере - это моё любимое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Летом в жару люблю акварель.

Изображение

Изображение

Изображение

Графику полюбила не так давно. Всегда была больше живописцем.

Изображение

Портреты очень люблю писать. Но только с натуры. Сеансы не меньше четырёх часов, раз пять-шесть. Поэтому жертву для такого истязания очень редко получается найти :-)

Изображение

С натюрмортами проблем нет - поставил и пиши, сколько хочешь.

Изображение

На копиях иногда полезно потренироваться.

Изображение

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб авг 09, 2014 20:44

Вот знаете, нет худа без добра и добра без худа))
Да, город бомбили, да, бараки сгорели. Но если бы они остались, было бы жалко их сносить, и было бы как в центре Москвы, где давно надо сделать пешеходную зону из-за тесноты.
А Минск строился практически заново, и можно было проектировать прекрасные перспективы проспектов. Взгляд уходит вдаль. А я уже где-то кому-то писала (по поводу работы лошади в полях и взгляда на линию горизонта), что суженный зрачок расслабляет автоматически. Мне кажется, что наряду с чистотой и дружелюбием это немаловажный фактор, почему в Минске так комфортно.
Cap писал(а):Не все, наверное, обратили внимание, поэтому размещу-таки картинку, параллельно, эээ... размешав тему...)))

Один из проектов Иосифа Лангбарда - Дом Красной Армии и Флота в Кронштадте... эх!

Изображение
Кстати, подходит тяжеловатому и суровому Кронштадту))
Объясни, как дифференцировать ар-деко и неоклассицизм. Тока на пальцах, если можно))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:08

Нелля, а недурно!
Акварель и... акрил? Акварель пока не хуже, но несовершеннее прочего, но она и тяжелее всего прочего осваивается... попробуйте сепию и поизучайте китайцев вообще и Сюй Бэйхуна в частности - а всё остальное просто превосходно.

А я отпетый лентяй, уже очень давно только думаю и прикидываю и никак не начну, э... новую волну...)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:23

Нелля, я в восхищении!
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:33

Правильно, выкладывайте свое творчество сюда! :-): А то я на прокони последнее время не хожу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:36

LLL писал(а):Вот знаете, нет худа без добра и добра без худа))
Да, город бомбили, да, бараки сгорели. Но если бы они остались, было бы жалко их сносить, и было бы как в центре Москвы, где давно надо сделать пешеходную зону из-за тесноты.
А Минск строился практически заново, и можно было проектировать прекрасные перспективы проспектов. Взгляд уходит вдаль. А я уже где-то кому-то писала (по поводу работы лошади в полях и взгляда на линию горизонта), что суженный зрачок расслабляет автоматически. Мне кажется, что наряду с чистотой и дружелюбием это немаловажный фактор, почему в Минске так комфортно.
Это-таки примерно так и было.)))
LLL писал(а):Кстати, подходит тяжеловатому и суровому Кронштадту))
Именно.
LLL писал(а):Объясни, как дифференцировать ар-деко и неоклассицизм. Тока на пальцах, если можно
Вот вопрос вопросов, на самом деле...) мне надо сильно подумать, как ответить...

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:37

Проект чугунины понравился)) А есть ли кто-нибудь хоть в Каслях, кто в состоянии это воплотить в жизнь?

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 21:57

Пока то да сё - нек. сталинские проекты Минска будущего:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://minchanin.esmasoft.com/books/osm ... c226910713

Cap
Контакты:

Сообщение » Сб авг 09, 2014 22:04

Комсомольское озеро, тот самый грандиозный предвоенный проект:

Изображение

http://minsk-old-new.com/minsk-2858-ru.htm

Ну и вот:

Изображение

http://govorim.by/minskaya-oblast/minsk ... voyny.html

Нелля

Сообщение » Вс авг 10, 2014 07:49

Профиль такой Дюреровский получился)) Очень здорово смотрится работа, где уловлен характер каждого дерева. Люблю такое) Тушь с пастелью живо)
Акрил вообще не использую. Редко гуаш, но тоже не из любимых материалов она и в акварель не люблю её вносить, также как и пастель. Тушь более органично смотрится в акварели. Гуашь, акрил, пастель - уже чужеродно, хотя можно добиться выразительного эффекта, но я предпочитаю свежесть. Акварель, да, её делает техника. Не хватает постоянства в работе, чтобы усовершенствовать её, так чтобы написать одним слоем по-мокрому и сохранить рисунок в необходимом объёме. Китайцы, конечно, мастера.
Мягкими материалами вроде сепии я периодически работаю. Но больше всего люблю рисовальный уголь, в нём шире и разнообразнее спектр приёмов. Соус очень интересный материал, но сто лет им не работала. Можно рисовать как мелком, можно развести водой и как акварелью, а потом можно ластиком рисовать по уже написанному.
Спасибо всем за добрые отзывы)))

Cap
Контакты:

Сообщение » Вс авг 10, 2014 10:05

Cпасибо и Вам... а я почти не пользуюсь тушью, это всё гелевая ручка.)
Нелля писал(а):Китайцы, конечно, мастера.
... но порой анемичны в связи с полным совершенством и слишком большим количеством деталей, как и модерн, не находите?

Cap
Контакты:

Сообщение » Вс авг 10, 2014 10:15

Лада, теперь на твой вопрос... долго скрипел мозгами...)))
Ар деко - искусство создавать оптимальное количество визуальной детализации минимальными средствами. Например: там, где готика требует сложного дробления и ажурности - обойтись бликами на сплошной изогнутой поверхности (в интерьере - часто штамповкой). Или иными словами: искусство балансировать количество и размер мелких деталей - не в ущерб общему виду и одновременно упрощая конструкцию и технологию... дизайн, переросший уровень собственно архитектуры.)
Неоклассицизм же появился скорее как социальный ответ в ответ) на усталость от слишком совершенного и слишком сложного модерна, и он - практически копия греческой и римской классики в плане прежде всего пропорций... любой классицизм - это прежде всего классический расчет всех пропорций и... могучесть общего замысла, да.)
Последний раз редактировалось Cap Вс авг 10, 2014 10:50, всего редактировалось 1 раз.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вс авг 10, 2014 10:46

И то, о чем когда-то ляпнул, но без подробностей...
Монументальный (мягко говоря))) проект реконструкции московского Кремля при Екатерине Великой - авторства архитектора Василия Баженова...
Суть: снос большей части Кремля и соотв. стен и заключение оставшегося в замкнутый массивный классический контур-дворец.

Изображение

Ныне от этой идеи осталась модель (мягко говоря)))... 17 метров в длину и больше 2 - в высоту, которую можно увидеть в Государственном музее архитектуры имени Щусева:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://fleri-a.livejournal.com/492348.html

А теперь осталось вспомнить, что масон) Василий Баженов спроектировал тот самый дом Пашкова, с террасы которого смотрел на Москву булгаковский Воланд... и не только...)))

Изображение

Изображение

Изображение

http://bdb-2000.livejournal.com/39250.html

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 10, 2014 12:43

Т.е. грубо говоря, нынешние цветные акриловые кухни- ар-деко, а не хай-тек, как принято писать?
Cap писал(а): тот самый дом Пашкова, с террасы которого смотрел на Москву булгаковский Воланд... и не только...)))
И я с него смотрела. Стас его ремонтировал))

Cap
Контакты:

Сообщение » Вс авг 10, 2014 14:17

LLL писал(а):Т.е. грубо говоря, нынешние цветные акриловые кухни- ар-деко, а не хай-тек, как принято писать?
Грубо говоря - да, скорее да, чем нет.))) Другое дело, что ар деко - это не набор простых поверхностей и радиусов, это мастерский набор простых поверхностей и радиусов), а еще - такие кухни скорее ближе (или надо делать ближе) к стримлайну... воображаешь в интерьере пузатый холодильник "ЗИЛ" или пылесос "Ракета" (можно беременную таксу))) - и оцениваешь: есть гармония или нет?
И стримлайн уместен именно на кухнях постольку, поскольку базируется на точном расчете радиусов закруглений... например, углов столов: радиус побольше - падает полезная площадь и стримлайн превращается в био), радиус поменьше - и при активной готовке бедра в синяках)... это есть гармония формы и функции.
Кстати, многие старые советские вещи, и хозяйственно-бытовые в первую очередь - это именно совершенно пленительный и безупречный стримлайн-модерн, который сугубые грамотеи называют почему-то "винтажем". :cry_ing:

А хай-тек... на самом деле его не существует в природе.)
Потому, что в нынешних архитектуре и дизайне пока нет (и не предвидится) каких-то действительно новых форм или сочетаний форм, соответствующих именно высоким технологиям.
Даже, например, такой поистине грандиозный технический прорыв, как светодиодное освещение - пока вовсе не вызвал соотв. форм светильников... настолько своебразных, чтобы они поимели право считаться хоть сколько-то новым стилем.
Нету очевидной связи сути и формы, формы и функции... нет дизайна - нет стиля...

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 10, 2014 14:34

Так. стоп...
Теперь про стримлайн. Популярно. на пальцах. Я так понимаю, что это поезд Сапсан, велосипедный шлем.
И про эко так же.

И почему хай-тека нет? Здание из зеркального стекла и бетона (например, член, который собираются строить в Питере) разве не хай-тек?

Пока я поняла только одно: если нет гармонии, о каком-либо стиле вести речь бессмысленно.

http://olmebel.ru/kitchenplan?num=022
На ар-деко тянет? Обозначено модерном. ???

А насчет светодиодных светильников... Это же просто тип источника света, а оформить можно в любом стиле.

Ответить