Да-да (или нет-нет?))), идеоложества я здесь не хочу, вот про искусство - сколько угодно.Binom писал(а):Да, и я поддерживаю идею, что про плюсы и минусы Советской власти лучше все-таки здесь не обсуждать. Есть тема про это, даже две. Пусть будет там, а не расползается как зараза по всему форуму.))) Разве что сам хозяин дневника будет инициатором.
До известной степени это верно... собственно, смена мод на стилевые направления обусловлена только такими процессами.Binom писал(а):Айвазовский, Иванов, Боровиковский и все-все-все, это прекрасно. Это изысканно как швейцарский шоколад. Но если все время есть швейцарский шоколад, то рано или поздно захочется селедки. Или черного хлеба. Нужны контрасты, иначе восприятие притупляется.
Совершенно верно, и произошло это потому, что стал выходить из моды прекрасный и развившийся до совершенства стиль ар деко сиречь сталинский ампир у нас.Binom писал(а):Но это не касается "архитектурных шедевров" 60-70-х. Такие "шедевры" не нужны ни для контраста, ни для чего вообще. Разве что для подтверждения клинической картины депрессивного состояния пациента.
В принципе я Вас понимаю и даже где-то согласен, но беда в том, что НИ ОДИН из стилей, родившихся после ар деко, не достиг даже примерно сопоставимого с ним совершенства. Нигде в мире.Binom писал(а):Я признаю, что центральные станции московского метро - шедевры стиля… как его правильно назвать? Сталинский ампир? Но я не уверена, что хочу чтобы все станции были сделаны в этом стиле. На окраинах, среди новостроек ни ампир, ни барокко не в тему.
То есть в сравнении будет неизбежная профанация.
Тут скорее тот случай, когда между ар деко и нашим временем - сознательно создавали уродство. Причем об этом даже писалось открыто - см, например, "Колеса" Артура Хейли, где создание уродства подано как перспективная концепция светлого будущего.Binom писал(а):Новые станции метро и те же новостройки… по крайней мере можно говорить о дизайне, цветовом решении и так далее. Это огромный шаг вперед по сравнению с 60-70-80. А что будет дальше - зависит от "клинической картины". )))
А мы просто лямзили бездумно...