Капитан Немо в Петрограде.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Re: Капитан Немо в Петрограде.)

Сообщение » Ср июл 16, 2014 15:06

Летучая писал(а):Вер, щас мы дневник Вадима зафлудим)
Ничего страшного и даже наоборот, разговор очень интересный, мне по душе.
Летучая писал(а):Так в 60-е может, виной тому не строй, а личность товарища у руля?
Я думаю, что дело было не в деньгах, а в простом недомыслии, причем со всех сторон: при Сталине архитекторы ринулись шиковать куда больше, чем вообще-то позволяет профессия, а при Хрущеве - наоборот, стали чикать даже то, что очевидно можно и нужно было оставить, всего лишь адаптировав завитушки к дешевому массовому производству.
Типичный пример, который поймет, наверное, каждый неархитектор - современные и всем известные литые бетонные заборы: при массовом налаженном производстве сложные литьевые формы (с цветами, узорами, рельефом, полуколоннами даже) стоят ничуть не больше, чем уныло-плоские. А потом еще и раскрасить можно, что тоже... так или сяк штукатурить или красить надо ведь все равно для защиты от атмосферных явлений.
Я видел такой забор, где рельеф - виноградные лозы и гроздья, но еще и очень хорошо раскрашенный (много красок и оттенков). И вышло очень красиво, несмотря на нек. грубость... напомнило старые сервизы.)

Вот и можно было довольно легко скрестить поточную массовку с разнообразием и красотой, но хотелось же не этого, а выпучить верноподданность и заработать очередные премии за лучшее понимание генеральной линии партии...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 15:09

Давайте здесь про архитектуру, а про сов власть в тему))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 15:12

Отлично, а я время от времени буду возвращать беседу в русло генеральной линии.)))

Для тех, кто умеет наслаждаться декоративно-прикладным искусством или хочет побыстрее в этом плане подковаться - для всего этого именно в Питере есть уникальное место: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

Кто не было - посетить обязательно!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 15:58

Cap писал(а):
Летучая писал(а):Вер, щас мы дневник Вадима зафлудим)
Ничего страшного и даже наоборот, разговор очень интересный, мне по душе.
Летучая писал(а):Так в 60-е может, виной тому не строй, а личность товарища у руля?
Я думаю, что дело было не в деньгах, а в простом недомыслии, причем со всех сторон: при Сталине архитекторы ринулись шиковать куда больше, чем вообще-то позволяет профессия, а при Хрущеве - наоборот, стали чикать даже то, что очевидно можно и нужно было оставить, всего лишь адаптировав завитушки к дешевому массовому производству.
Типичный пример, который поймет, наверное, каждый неархитектор - современные и всем известные литые бетонные заборы: при массовом налаженном производстве сложные литьевые формы (с цветами, узорами, рельефом, полуколоннами даже) стоят ничуть не больше, чем уныло-плоские. А потом еще и раскрасить можно, что тоже... так или сяк штукатурить или красить надо ведь все равно для защиты от атмосферных явлений.
Я видел такой забор, где рельеф - виноградные лозы и гроздья, но еще и очень хорошо раскрашенный (много красок и оттенков). И вышло очень красиво, несмотря на нек. грубость... напомнило старые сервизы.)

Вот и можно было довольно легко скрестить поточную массовку с разнообразием и красотой, но хотелось же не этого, а выпучить верноподданность и заработать очередные премии за лучшее понимание генеральной линии партии...
вот честно раскрашенный гипс меня раздражает больше чем плоский бетон

все эти штампованные финтифлюшкип просто ужас по моему. Лучше уж тогда прямая строгость экономии

Вадим вы вопрос про импрессионистов видели7)) а то мы постим так что не мудрёно и пропустить))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 16:44

Войковская, Речной, Водный, Пролетарка и их клоны ужасны не потому, что дешевые, а потому что те, кто их проектировал - люди без какого-то вообще представления о красоте. Кафель, как в общественных туалетах, колонны, все одинаково ужасно и отвратительно.
Новые станции нынешнего времени не дворцы - но, видимо, их все же строят люди со вкусом. Возьмите ту же Трубную - я от неё просто балдею каждый день, когда еду на работу. Темно-зеленый мрамор, мозаика из стекла - ну просто АХ!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 16:54

Вот Ровена в точности, как я пишет)
Тимирязевская
http://e-strannik.livejournal.com/52689.html
Дмитровская, построенная тогда же
http://e-strannik.livejournal.com/51490.html
Подчёркиваю, что строились они в годы перестройки и открылись незадолго до развала СССР.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 17:13

Лена. ты подчёркивание в другую тему переноси) Здесь мы об архитектуре
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 17:34

А, щас) Запуталась уже)

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 17:41

karla писал(а):вот честно раскрашенный гипс меня раздражает больше чем плоский бетон
Я как раз о бетоне, а не о гипсе.) А кроме того, делать стены домов по Корбюзье - протяженными плоскими плоскостями) - это с точки зрения хорошей архитектуры ужасно безграмотно.
То есть я не настаиваю именно на завитушечной лепнине... можно хотя бы гофром, например (каннелюрами, говоря официально))).
Rovena писал(а):Возьмите ту же Трубную - я от неё просто балдею каждый день, когда еду на работу. Темно-зеленый мрамор, мозаика из стекла - ну просто АХ!
Трубная хороша без вопросов.
karla писал(а):Вадим вы вопрос про импрессионистов видели7)) а то мы постим так что не мудрёно и пропустить))
Да, мимо кассы...))) Отвечаю пока кратко: Дали и многие импрессионисты - умели рисовать и писать всерьез, Пикассо - нет. И на этом фсио, сюжеты и идеи тут подчиненны и вторичны, кто бы что не говорил.)
То есть либо искусство и мастерство есть, либо нет.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 18:02

Понятно)) это я про Пикассо))
тут я солью. ибо спорить бесполезно)

По гофры прочее . нет нет и нет)) дешёвка она всегда дешёвка, как её не разрисуй)) американщина))

Трубная мне нравится))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 18:03

Видимая простота, скупость, голый функционализм - отнюдь не означает простоты подлинной, которая может быть выражена экономически: видимо самое просто и скучное здание - отнюдь не всегда наиболее дешево или простовозводимо. То есть нас, простых людей - часто обманывают. Еще хуже, когда так же обманывают и заказчика, особенно в лице города...
Обман это подпирается высокими словами: мол, вы видите воплощение идеи о том, что форма соответствует функции. Тогда как люди смотрят каженный день только на форму, а не на идею.
Кроме того, эта идея насквозь лжива и предназначена преимущественно для одурачивания потому, что упрощена до гротеска: например, раскрашенные гипсовые завитушки тоже МОГУТ БЫТЬ 100% ФУНКЦИОНАЛЬНЫ - в тот момент, когда радуют своим видом любителя таких украшений.)
Частный пример вышесказанного: в тот момент, когда архитектура начинает ориентироваться на простые прямые линии - она немедленно перестает быть искусством потому, что простые прямые может начертить любой прораб.)))
И совершенно понятно, что это будет яростно опровергаться всеми, кто не умеет ни нарисовать, ни построить ничего, кроме тех или иных параллелепипедов.

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 18:06

Вера, а объясните, пожалуйста, как Вы видите архитектурную "дешевку", это очень интересный момент. Побольше конкретных примеров, если можно.
Да и про Пикассо можно поспорить, отчего ж нет? Не ради переубедить, а ради уточнений формулировок аргументов.

Да, и про американщину я прошу)))... США подарили миру великих архитекторов, великих дизайнеров и великие здания, а также не менее великие сопутств. технологии.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 18:23

ну если мы и говорили о метро. то ... авимоторная)) жуть жуткая((
http://chezminette87.c.h.pic.centerblog ... 179e62.jpg

http://u.foto.radikal.ru/0704/5e/3e51c60886b0.jpg

в жизни ещё гаже чем на фото. Ну и дешевизна нам не только в финтефлюшках сказалась. про аварию наверное все знают.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 18:40

Дешевка-то где и в чем именно?))) И где там какие финтифлюшки?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 19:30

karla писал(а):авимоторная)) жуть жуткая((
А мне нравится. В особенности потолок))
если говорить про жуть жуткую, то на мой взгляд, это знаменитая "Маяковская"

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 19:34

Летучая писал(а):А мне нравится. В особенности потолок))
Аналогично.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 19:42

Мятые стен, дешёвая позолота. дурацкая инсталляция у стены. Всё вычурно и очень дёшево выглядит.
Маяковская может и не образчик вкуса), но во всяком случае не навеваер мысли о гипсокартоне))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 16, 2014 19:49

Ну вот кто как на это смотрит) Мне кажется, там сияющее сказочное небо над головой и столько золота, света, тепла) И никакого гипсокартона)
Конечно, это не золото высшей пробы))) За этим куда-нибудь, опять-таки в арабские эмираты) Или Туркмению)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 19:51

ну можно в Кремль)) его по настоящему отреставрировали))

Слишком много сусального хзолота это даже не азиатчина. это кака какая то))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 20:13

Ну, с позолотой довольно легко промахнуться, даже когда оно из настоящего золота, это верно, но идея потолка хороша, да и исполнение вполне, нет?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 20:35

нет))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 21:10

Почему нет? Плафоны-рассеиватели нужны, они оригинальны, не слишком видимо дороги, интересно смонтированы вместе... что не так?
Если дело в общем обветшании, то это отдельный вопрос. А если не в этом, то в чем?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2014 21:25

С обветшанием как раз всё в порядке)) в смысле нет его)) Кич это
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2014 22:12

В смысле китч?)
Как-то не вижу...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июл 16, 2014 22:42

Cap писал(а):
Поэтому изобразительное искусство ушло в примитивизм, супрематизм, техно… Это было неизбежно.
Не могу согласиться.
Утром я торопилась и выразила недооформленную мысль. Дело не только в том, что классическая форма изобразительного искусства достигла совершенства. Это спорная идея, признаю. И вообще дело не только в этом. Айвазовский, Иванов, Боровиковский и все-все-все, это прекрасно. Это изысканно как швейцарский шоколад. Но если все время есть швейцарский шоколад, то рано или поздно захочется селедки. Или черного хлеба. Нужны контрасты, иначе восприятие притупляется. Если примитивизм, кубизм, супрематизм и пр. появились, значит это было кому-то нужно.
Но это не касается "архитектурных шедевров" 60-70-х. Такие "шедевры" не нужны ни для контраста, ни для чего вообще. Разве что для подтверждения клинической картины депрессивного состояния пациента.
Я признаю, что центральные станции московского метро - шедевры стиля… как его правильно назвать? Сталинский ампир? Но я не уверена, что хочу чтобы все станции были сделаны в этом стиле. На окраинах, среди новостроек ни ампир, ни барокко не в тему.

Новые станции метро и те же новостройки… по крайней мере можно говорить о дизайне, цветовом решении и так далее. Это огромный шаг вперед по сравнению с 60-70-80. А что будет дальше - зависит от "клинической картины". )))

Да, и я поддерживаю идею, что про плюсы и минусы Советской власти лучше все-таки здесь не обсуждать. Есть тема про это, даже две. Пусть будет там, а не расползается как зараза по всему форуму.))) Разве что сам хозяин дневника будет инициатором.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ответить