ОК, да не будет оффом.)))
Во-первых, должен сказать, что уровень специалистов, читавших нам лекции, не вызвал ни малейших сомнений даже у меня

... давно состоявшиеся профи с гигантским и разнообразным опытом, и что характерно - очень дружелюбно-открытые и отвечающие на любые вопросы абсолютно исчерпывающе... и с английским юмором.)
Итак, колка буйных в деннике и без фиксации... элементарно: на шприц надеваем длинный катетер с иглой на конце, забираем лекарство, выгоняем весь воздух из шприца и из катетера, так или сяк подманиваем копытное поближе к проходу, всаживаем иглу и вводим лекарство в тот промежуток времени, пока лошадь отбегает к задней стенки или вообще куда угодно; в какой-то момент игла просто выдергивается сама. Два ключевых момента: чтобы сворачивающийся обратно кольцами длинный катетер не послал выскочившую иглу в лицо колящему - и лучше делать это вдвоем: один только всаживает иглу, а другой только давит на поршень.
Типичное кормление турнирных лошадей высокого класса было изругано ругательски самим ведущим конференции: гигантский избыток кислотообразующих кормов вместо щелочеобразующих, из-за чего - частые и огромные (сильноинвазивные хирургические) проблемы с кишечником вплоть до онкологии. Иными словами - надо качественно меньше концентратов сиречь овса и разных энергетиков. И показали кучу ужасных фото...
По спине: пресловутый синдром целующихся позвонков "наиболее часто" встречается у скаковых чистокровок, почти никогда - у пони, и качественно редко - у американских четвертьмильных, что они связывают с генетикой. Ведущий же конференции добавил очень интересно и однозначно про шею и горло: например, такая патология, как ларингопатия, крайне редко встречается у лошадей ростом около 150 см, и качественно чаще - у лошадей ростом около 170 см, в связи с чем было сказано, что эту проблему (по их данным) вызвали исключительно люди: необдуманной селекцией.