Написать о Питере складно для меня сложно, поскольку писать о нем надобно или нормально, или никак - а "нормально" как минимум значит: без банальностей и интересно даже для россиян и более того, для петербуржцев.
Для меня как для историка, этнографа, жителя столицы в четвертом (если не в пятом) поколении и просто старательного наблюдателя-путешественника, Питер - совершенно бесспорная столица России.
И я совершенно убежден в адекватности столь резкой оценки с любого ракурса, какой только ни возьми...
Москва - это эпицентр азиатчины и византийщины, а именно Питер должен быть Сердцем и Душой Российского Государства, если только оно, это государство, и правда хочет... заканчивайте предложение какими угодно светлыми и разумными мыслями.
При этом я вовсе не убежден, что столицу нужно официально переносить... просто не знаю, что из этого выйдет в плане затрат рублей и общелюдского блага, скорее всего, ничего хорошего...
Два главных совета для туристов и гостей: в Питер нужно приезжать максимально подкованным - и некоторым образом сдерживаться в плане фотографирования.
Черт даже с собственно историей, но не зная хотя бы главных основ (например) Архитектуры Модерна - уже очутившись в Питере, соотв. полноценные видения, понимания и ощущения чудесным образом по улицам не выгуляешь... увидишь - но не увидишь.
А избыточное фотографирование, которым страдают уже многажды улыбнутые японские туристы, часто мешает получению и сохранению тех самых впечатлений, ради сохранения которых мы вроде бы и фотографируем.