Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт июл 11, 2014 17:34

Статья мне очень понравилась)) очень.
Ирин. я заодно стукнулась к тебе в ЖЖ
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:28

Binom писал(а):Если это не важно, то что важно? Что для нас в жизни ориентир, если не важно что нам нравится и кого мы любим? Как мы определим с кем жить, с кем общаться и чем заниматься? Как делаем выбор?

А вот это: "А вдруг люблю, а сама не догадываюсь?" как раз в тему того, что люди не умеют понять что они чувствуют, а не "слишком много значения придают". Если мы не знаем что нам нравится, мы не знаем что делать и куда идти. Как-то этому сложно не придавать значения. Я во всяком случае себе не представляю как.
Вера, видимо, хотела сказать, что частенько слово "надо" должно превалировать над словом "хочу", и что ответственность никто не отменял.
Не всегда, конечно. Иногда можно себя и побаловать.

А я в свою очередь хочу добавить, что физиологически человек, как, впрочем, и другие высшие существа, очень даже приспособлен к выполнению этого самого "надо".
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:40

Сколько без меня написали, молодцы! Начну по порядку. Вер, твой пост процитирую целиком, поскольку не знаю что их него выкинуть.
karla писал(а):Ир, само собой мы делаем выбор исходя из чувств, можно было бы написать из разума, но на самом деле всё равно из чувств. А вот потом... Смотри я родила ребёнка. давно)) Думаешь меня захлестнуло чувство всеобъемлющего материнского счастья? Вигвам
Я была в ужасе. Мысль и это навсегда...
если бы я придала значение этому чувству я бы сдала ребёнка в дет дом, или сама бы попала в психушку.
Но оно не так важно как кажется. Главное кормить ребёнка, мыть ребёнка, гулять с ребёнком. любить ребёнка И это не чувство, это просто работа
Мне кажется, что описывать свою ситуацию ты начала не с начала. Сначала ты либо вышла замуж, либо как минимум встретила человека, которого полюбила. И только потом появился ребенок. Ты была в ужасе и, видимо, это в какой-то степени нормально, не ты одна. Но извини за сравнение, вроде у нас за такие сравнения тапками не бьют, когда я покупала лошадей, то каждый раз тоже была в ужасе. Причем, ладно бы первую. Каждую! Первый месяц коневладения я стабильно теряла 3-4 кг живого веса. Меня мучали кошмары, что у меня не хватит денег на содержание потому что немедленно стрясется какой-нибудь форс-мажор, что лошадь внезапно заболеет и умрет. Думала нафига мне этот гимор и эти нервы. И если я еще раз куплю лошадь - будет все то же самое.
А старты! Перед каждыми стартами я думаю, что вот бы хорошо было никуда не ехать! И зачем мне это надо?
Однако я четко знаю, что все это шелуха, временное. "Синдром начала коневладения" пройдет, надо просто его пережить. На старт надо просто собраться и поехать. К моменту посадки в седло мне уже будет хорошо, нахлынет кураж и азарт.
А главное, я знаю, что я все это люблю и без этого моя жизнь будет пустой и не интересной. Вот это я и называю уметь разобраться в своих чувствах и знать чего я хочу и чем люблю заниматься. Потому что зачем бы я стала все это делать, если бы не любила?

Так и с ребенком. Сколько бы ты не говорила про разрушенный паттерн, он все-таки разрушен не до конца. Большинство из нас хочет семью и детей. Может быть не прямо сейчас, а попозже. Но так уж вышло, что оно случилось сейчас. Да, страшно. Но в глубине души понимаешь, что надо перетерпеть какой-то период, а потом будет хорошо.

К любимому мужу и любимой работе тоже невозможно в каждый момент времени испытывать неземную любовь. Потому что любимый муж что-нибудь вдруг как вытворит! А на работе как произойдет какая-нибудь задница! Или просто можно так устать, что ни на какую любовь нет сил. Но разбираться в своих чувствах означает различать где усталость, а где глобальная потеря интереса (или изначальное его отсутствие) и необходимость перемен. Сейчас я это понимаю практически моментально, а когда-то не умела. Мне это стоило определенного количества потерянного времени, которое можно было провести с большей пользой, а не тратить годы на то, что мне не надо, не нравится и не люблю. Потому что то, что нам не нравится, надо терпеть далеко не всегда. Помните молитву:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
В ней важны все три части.

Кажется я поняла в чем причина недопонимания. Ты читаешь "разбираться в своих чувствах" - это процесс, причем, процесс, не имеющий конца. А я считаю это результат. Разбираться - значит знать ответ на вопрос "чего я хочу?" Не родители или дедушки с бабушками, не партия и правительство, а я. По идее ответ на этот вопрос должен знать каждый. А на практике ничего подобного. Есть куча людей, которые жалуются на родителей, на партию с правительством, на соседей, начальника и так далее. Все виноваты, что им плохо живется. А спросишь: "Как бы ты хотел жить?" - и тишина.

Про посуду. Посуда - мелочь. Любовь или нелюбовь к мытью посуды действительно не имеет значения. Так ты эти чувства имела в виду?! К посуде? :-) Тогда я с тобой полностью согласна! Я-то думала….
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:44

LLL писал(а): Вера, видимо, хотела сказать, что частенько слово "надо" должно превалировать над словом "хочу", и что ответственность никто не отменял.
Лад, кому надо? Мне? "Надо мне" с моей точки зрения синоним слова "хочу". А если надо кому-то другому, то я здесь при чем? Ответственность я тоже несу только за тех, кого добровольно включила в сферу своей ответственности. Я хочу чтобы с ними было все в порядке и мне, возможно, надо делать для этого определенные вещи. Но "хочу" было сначала. А "надо" и ответственность - следствие.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:45

Отдельным постом хочу поблагодарить бьяно! Она единственная отреагировала на мой пост про Желтого! Вот не буду больше про него писать! ::yaz-yk:

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:49

Ирина писал(а):Что касается "чувства материнского счастья" - ну не захватило. Как вариант форма послеродовой депрессии - если речь идет о сильных эмоциях вроде ужаса, что теперь вот это навсегда. Ну ты справилась. У многих проходит. Ну ты потратила на это N ресурсов. Можно быть разобраться с эмоциями, не игнорировать чувства и потратить N\5 ресурсов. Тебе повезло (ты вообще сильная), у тебя это N нашлось. У меня и у сестры сейчас в буквальном смысле на руках ситуация, когда нашлось N-1 ресурса, молодая мама не справилась и шагнула в окно, уложив спать двухмесячного мальчика. Всегда может сложиться ситуация, когда у тебя окажется в резерве N-1. Поэтому энергосбережение рулит. И таки да, в массе ситуаций "лучше день потерять, потом за час долететь" и иметь возможность не тратить ресурс там, где без этого можно обойтись.
Тут дело не в чуЙствах)) Просто надо понимать, что спад прогестерона ВСЕГДА дает депрессию, и надо понимать, что это временно, что все наладится с устаканиванием цикла.
Получается, что в данном случае надо разбираться не в чувствах, а в физиологии))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:53

Согласна, что полное понимание процесса возможно только если понимаешь его на физиологическом уровне.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 21:53

Binom писал(а):К любимому мужу и любимой работе тоже невозможно в каждый момент времени испытывать неземную любовь. Потому что любимый муж что-нибудь вдруг как вытворит! А на работе как произойдет какая-нибудь задница! Или просто можно так устать, что ни на какую любовь нет сил. Но разбираться в своих чувствах означает различать где усталость, а где глобальная потеря интереса (или изначальное его отсутствие) и необходимость перемен. Сейчас я это понимаю практически моментально, а когда-то не умела. Мне это стоило определенного количества потерянного времени, которое можно было провести с большей пользой, а не тратить годы на то, что мне не надо, не нравится и не люблю. Потому что то, что нам не нравится, надо терпеть далеко не всегда. Помните молитву:
Но пока ты разбираешься в своих чувствах, работу надо выполнять. Хотя бы потому, что ты взяла на себя за нее ответственность. В этом и состоит слово "надо"))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:09

Лад, реальность никто не отменял, это не в моих силах. Понятно, что надо доработать, сдать дела, мило со всеми попрощаться и так далее. Но нет такого закона чтобы сидеть на нелюбимой работе до пенсии. Это для всех плохо: и для работника и для работы. Хреново будешь работать скорее всего.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:12

Конечно нет)) Но есть дефачки и малЪчики, которые "нихачю"- и все, и плевать на тех, кто на тебя рассчитывает. У них чуйства))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:14

Наличие чувств и внимание к ним не отменяет способности быть порядочным человеком и дорожить отношениями с людьми. Одно вполне сочетается с другим.
К тому же отношения с людьми - тоже из области чувств. :mi_ga_et: Мне будет неприятно, если обо мне будут вспоминать плохо на работе, с которой я ушла. Конечно, если там были нормальные отношения.
Последний раз редактировалось Binom Пт июл 11, 2014 22:18, всего редактировалось 1 раз.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:16

Но согласись, для того, чтобы быть не сволочью, частенько чувства надо засовывать в одно известное место.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:23

Зачем засовывать? Просто не всегда есть возможность удовлетворить свое чувство немедленно. Это реальность. Потому что у других людей тоже чувства и их надо уважать.
Например, не хочу я больше работать на этой работе. Зачем это чувство куда-то засовывать? Если я его засуну куда-то, то так ничего и не предприму чтобы поменять ситуацию. А так я о нем знаю, я его обдумываю. Ищу новую работу. Сообщаю на старой, что собираюсь уйти. Пишу заявление. Устраиваю прощальное чаепитие. Всем хорошо.

Наверное, надо с чем-то согласиться. Так вот я согласна, что в жизни часто приходится терпеть, сдерживаться. Но всегда надо знать во имя чего. В основе всего должен лежать собственный выбор. Если ты взрослый свободный человек.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:32

Ну это понятно)) В жизни мало чего статичного, а перемены всегда кому-то хорошо, а кому-то плохо. Только плохое надо минимизировать, иногда ценой чуйств))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:43

Ирина, мне тоже очень понравилась статья.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:45

LLL писал(а):Только плохое надо минимизировать, иногда ценой чуйств))
Вот в эту фразу вообще не вьехала. Что такое хорошо, а что такое плохо мы тоже определяем с помощью "чуйств" вообще-то. А как еще?

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:52

Binom писал(а):Что такое хорошо, а что такое плохо мы тоже определяем с помощью "чуйств" вообще-то. А как еще?
Есть еще другие люди, которые нам каким-то боком не безразличны, и они своими чуйствами определяют, что для нихорошо, а что плохо. Иногда надо наплевать на свои чуйства и сделать их чуйствам хорошо)), т е засунуть свои чуйства в задницу.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 22:58

Иногда надо, да. А иногда бывает противоположный случай.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 23:01

Не. ну ффсё бывает в жЫзни)) но все равно мне каацо, что не надо совершать резкие телодвижения, надо хорошо подумать, а покуда тянуть лямку.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 23:07

Резкие телодвижения всегда чреваты не менее резкими последствиями. Человеку на то дан мозг чтобы эти последствия просчитывать до, а не после. Если не иметь привычки просчитывать последствия, то "откат" в лучшем случае придет в виде плохого отношения окружающих, (а это не может быть не важно, человек - общественное животное и вне социума чахнет и дохнет), а в худшем - в виде уголовной ответственности. Это реальность. И никто из нас не может ее игнорировать.

Ирина

Сообщение » Пт июл 11, 2014 23:08

LLL писал(а): Вера, видимо, хотела сказать, что частенько слово "надо" должно превалировать над словом "хочу", и что ответственность никто не отменял.
Не всегда, конечно. Иногда можно себя и побаловать.

А я в свою очередь хочу добавить, что физиологически человек, как, впрочем, и другие высшие существа, очень даже приспособлен к выполнению этого самого "надо".
Э-э-э... А нет никакого "долга" и никакого "надо". Есть просто "хочу" разных уровней. Некоторые - встроенные, называются "инстинкт". Я хочу эмоционального контакта вот с этим существом. А вон с тем не хочу, хоть оно дерись. Поэтому ради первого существа я буду поступаться какими-то менее сильными желаниями, а ради второго - нет. Еще человек существо стайное и хорошо себя чувствует главным образом в обществе - потому что стая гарант безопасности. В силу этого человек, как правило, стремится быть социально одобряемым - а то прогонит стая, и привет тебе. Если вдруг какие-то желания начинают доминировать над этими - человек идет против общества или расстается с близким.
Взрослый человек способен смешивать чувства ("люблю, но прибил бы!" "хочется и колется"), ранжировать потребности, оценивать затраты на достижение результата. До, что для реализации каких-то одних желаний нужно отказаться от каких-то других, или приложить определенные усилия, пережить дискомфорт и т.д. - никак не делает эти желания чем-то другим, под названием "долг". Это все равно желания - только более приоритетные. У некоторых людей этот механизм ломается, перекашивается. По разным причинам. Некоторые поломки носят название расстройств личности. Иногда человек просто оказывается неспособен ранжировать желания, иногда - соотнести результат с затратами. Или построить цепочку от желания до его реализации. Иногда какая-то ситуация наступает ему когтистой лапой на больную мозоль, и человек скатывается к когнитивному уровню трехлетки, с треском рушится обратно в песочницу и начинает колотить окружающих лопаткой направо и налево. Потом сам тихо откисает в сторонке с панической мыслью "мама родная, шо это было?"

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 12, 2014 00:15

Ирин, тут у нас полный :dr_ink: Тоже люблю все препарировать вплоть до инстинктов.)))

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Сб июл 12, 2014 00:19

Binom писал(а):Ирин, тут у нас полный :dr_ink: Тоже люблю все препарировать вплоть до инстинктов.)))
Примете к себе?))))
Binom писал(а):Отдельным постом хочу поблагодарить бьяно! Она единственная отреагировала на мой пост про Желтого! Вот не буду больше про него писать! ::yaz-yk:
Блин. Тут столько пишется, что за раз не успеваешь прочесть, а потом оно забывается...
Я конечно местами и без записей получаю информацию о Желтом, но читать тоже забавно.)))
Получается, что в данном случае надо разбираться не в чувствах, а в физиологии))
Я бы сказала надо уметь отсекать, когда физиология влияет на восприятие действительности. ))))
LLL писал(а):Конечно нет)) Но есть дефачки и малЪчики, которые "нихачю"- и все, и плевать на тех, кто на тебя рассчитывает. У них чуйства))
Стыдно сказать, но я одна из таких дефачек. ::yaz-yk: Но до сих пор никто этого не просек. Ни на одной работе. )))))
Уметь надо организовать процесс, чтобы твое отсутствие никому не помешало.))))
Иногда надо наплевать на свои чуйства и сделать их чуйствам хорошо)), т е засунуть свои чуйства в задницу.
А эта схема работает только если подобные ситуации сильно эпизодические. Любая регулярность в запихивании в задницу своих чувств ради чужих приведет к разрыву отношений.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 12, 2014 00:25

Charly писал(а): Примете к себе?))))
Адназначна!

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб июл 12, 2014 05:41

Binom писал(а): Вот не буду больше про него писать!
А может не надо :smu:sche_nie: . т.е хорошо бы писать, о Желтом все интересно, больше, чем о чувствах)).
Но все таки спрошу о чувствах, желаниях, хочу, надо, долг, инстинкт, чего то я запуталась окончательно и без поворотно, ладно мне простительно, мне образования не хватает))
Все строится на "хочу" , на удовлетворение своих потребностей (вспомнилась даже иерархическая лестница потребностей по Маслоу)
Чувства мотивируют нас к действиям удовлетворить ту или иную потребность, удовлетворяя потребность на исходе мы получаем опять чувства. Например примитивно(чувство голода (хочу поесть),мотивирует удовлетворить потребность поесть, поели, пришло чувство сытости, удовлетворения. Это одно хочу, одна потребность,одно желание все легко и просто.
На какой то момент у человека могут возникнуть несколько потребностей,(желаний. целей) которые просто нельзя все сразу взять и удовлетворить и тут включается разум. Человек просчитывает ситуации. что будет. если я удовлетворю эту или эту потребность. Эту. может испытаю дискомфорт поначалу. но с другой стороны я сделаю правильно, не пойду там против общества, закона и на исходе, даже получу бонус. через энное количество лет,вот такой стратегический разум у чела. А вот ту потребность, я оставлю на потом, до нее обязательно дойдут руки, когда придет время.Да я от нее получил бы кучу положительных эмоций сразу. но могу сейчас много чего потерять. Все выбрал человек живет, идет к выбранной цели.
А другой выбрал, ту которая на исходе сразу принесет много положительных эмоций даже особо и не думая о последствиях. Т.е первый для меня больше полагается на разум, а второй на эмоции.
Но вот здесь у меня затык с "хочу", т.е изначально в первом случае чел, хотел бы выбрать. как и второй те желания, которые принесут быструю эйфорию. А те желания, которые выбрал в итоге, он и не рассматривал изначально под девизом "хочу", он их рассматривал под девизом "надо" , да и не были они его желанием изначально, могли бы стать обязанностью. Просто получается так. что в уме он все это проанализировал и проиграл в голове, что в итоге это "надо" у него превратилась в "хочу",а обязанность трансформировалась в желание так что ли получается :du_ma_et:
Извините здесь я туплю.

Ответить