Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25325 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт июл 11, 2014 05:10

Не, Ир, я не сожалею. Я отконстатировала))
И попыталась представить свою версию почему вдруг женщины начали разучиваться гладить по голове.
И я думаю гладить по голове важно. Наверное. Просто потому что такая потребность существует у многих. И гладить и быть поглаженным. Значит она есть. Значит она важна.

Я уже не помню как я точно написала о чувствах, а за цитатами мы бегать не будем))
Но я не имела ввиду не важны, я имела ввиду мы слишком много придаём им значения.
Он мне не нравится, он мне нравится, я вот это люблю, а вот то не люблю. А вдруг люблю, а сама не догадываюсь? и тд.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июл 11, 2014 09:31

Не будем бегать за цитатами ))), вот свежая:
Он мне не нравится, он мне нравится, я вот это люблю, а вот то не люблю.
Если это не важно, то что важно? Что для нас в жизни ориентир, если не важно что нам нравится и кого мы любим? Как мы определим с кем жить, с кем общаться и чем заниматься? Как делаем выбор?

А вот это: "А вдруг люблю, а сама не догадываюсь?" как раз в тему того, что люди не умеют понять что они чувствуют, а не "слишком много значения придают". Если мы не знаем что нам нравится, мы не знаем что делать и куда идти. Как-то этому сложно не придавать значения. Я во всяком случае себе не представляю как.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Пт июл 11, 2014 10:26

Binom писал(а):
Он мне не нравится, он мне нравится, я вот это люблю, а вот то не люблю.
Если это не важно, то что важно? Что для нас в жизни ориентир, если не важно что нам нравится и кого мы любим? Как мы определим с кем жить, с кем общаться и чем заниматься? Как делаем выбор?
Ира, ППКС
Если мы не ориентируемся на то, что нравится и не нравится нам, мы рискуем делать и выбирать то, что нравится или не нравится другим. А это уже совсем за гранью.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:00

Ир, само собой мы делаем выбор исходя из чувств, можно было бы написать из разума, но на самом деле всё равно из чувств. А вот потом... Смотри я родила ребёнка. давно)) Думаешь меня захлестнуло чувство всеобъемлющего материнского счастья? Вигвам
Я была в ужасе. Мысль и это навсегда...
если бы я придала значение этому чувству я бы сдала ребёнка в дет дом, или сама бы попала в психушку.
Но оно не так важно как кажется. Главное кормить ребёнка, мыть ребёнка, гулять с ребёнком. любить ребёнка И это не чувство, это просто работа
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:02

Вер, это тоже чувство)) долга. А там глядишь, другие чувства подтягиваются.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:06

Знаешь так всё можно перевести в чувства) и в них ковыряться. Вот чего у меня нет, так это чувства долга. Шпорой клянусь)) есть просто действия необходимые, их надо делать. А чувства они прекрасны, но на втором месте по значимости всё таки. Скажем так чувства хороши когда есть свободное время))
Я сейчас не про ощущения))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:09

Ну, может, тебе и хорошо с этого)).
А мне так чувство первично. Нет чувства, никакой долг не канает.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:10

И?)) ребёнка таки в детдом?
Долг у меня тоже не канает)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:15

Понимаешь, мне тут трудно ответить, детей нет.
Правда, если б были, я думаю, и чувства были бы.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:20

Хрен с ними с детьми)) ты моешь посуду? твои чувства на эту тему? вместо посуды можешь подставить ещё что нибудь)) Например работу в офисе
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:25

Вер, а почему чувствей так мало? )) В сущности, одно ты в качестве примера привела?
С другой стороны, именно это одно принципиально важно. Это мотивация - основной побудительный мотив для хоть какой-нибудь деятельности, регулируемой головным мозгом. Или ты имеешь в виду "ну есть и есть, не надо столько об этом думать и придавать этому такое значение"? А почему? Если человек знает о своих желаниях и принимает их, это не значит, что он кидается их удовлетворять сию секунду. Но он по крайней мере может их оценить и взвесить. И тратит значительно меньше ресурсов на то, что ему на самом деле не нужно, на то, чтобы врать себе (на самом деле, очень энергозатратный процесс) и окружающим, на разные бессмысленные телодвижения вроде "съесть плюшку вместо..." Если вдруг хочется розовую сумочку со стразиками вместо билета на концерт Шопена, можно не париться и купить сумочку. А можно считать, что это фу-фу-фу, я ж не какое-то гламурное кисо, и в качестве компенсации поливать грязью низкодуховных владелиц сумочек, давясь чертовым Шопеном. И никогда, ни за что не признавать, что сумочку-то хочется. А можно вместо этого пересмотреть настройки дискриминатора "свой-чужой", или разобраться, зачем мне сумочка (хочу быть в тренде, чтобы получить принятие окружающих - а нет ли других способов? Или других окружающих?), или разобраться с Шопеном (я вообще-то люблю классику или мне просто в детстве мама твердила, что это вторичный половой признак "хорошей девочки"?) Много всего можно сделать. И что ты ни сделай - это повысит КПД системы. Ну или вот мой личный пример. Мне заказали статью о том, почему современные молодые мамы так устают, хотя вроде не "семеро по лавкам" и коровы с огородом нету. Какое количество народу взвыло!.. Мне завалили почту, завалили личку в ЖЖ, отыскали на каких-то форумах и завалили там громкими криками на тему "я мне вот не тяжело растить ребенка! Не тяжело! Вы поняли?! Вы хорошо меня поняли (щелчок затвора)?!" И я чуть более, чем полностью уверена: те люди, которым правда легко, не начали с воплями бегать туда-сюда по интернету, а людям, которые от моей статьи настолько психомоторно возбудились, на самом деле ни черта не легко. Но вот они какие-то свои чувства признавать не хотят. И что? Кому-то от этого лучше? Кто-то от этого эффективнее?
Опять же, если человек понимает, что хочет в джунгли Амазонки, это не значит, что он немедленно все бросит и громкими криками помчится в джунгли. Пешком. Но зато он может подучить матчасть и взвесить: это обойдется в такую-то сумму, потребует столько-то времени, несет такие-то риски, придется сделать столько-то прививок, отказаться от реализации вот этого и этого желания ради джунглей... Настолько ли оно мне надо? Взрослый человек (в отличие от ребенка) способен смешивать эмоции, ранжировать конкурирующие чувства и потребности.
Ну и на счет прочих эмоций и чуйств. Это составная часть механизма мотивации, механизма обучения, механизма памяти, и кучи еще разных функций мозга. Без них вообще ничего работать не будет.
Что касается "чувства материнского счастья" - ну не захватило. Как вариант форма послеродовой депрессии - если речь идет о сильных эмоциях вроде ужаса, что теперь вот это навсегда. Ну ты справилась. У многих проходит. Ну ты потратила на это N ресурсов. Можно быть разобраться с эмоциями, не игнорировать чувства и потратить N\5 ресурсов. Тебе повезло (ты вообще сильная), у тебя это N нашлось. У меня и у сестры сейчас в буквальном смысле на руках ситуация, когда нашлось N-1 ресурса, молодая мама не справилась и шагнула в окно, уложив спать двухмесячного мальчика. Всегда может сложиться ситуация, когда у тебя окажется в резерве N-1. Поэтому энергосбережение рулит. И таки да, в массе ситуаций "лучше день потерять, потом за час долететь" и иметь возможность не тратить ресурс там, где без этого можно обойтись.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:33

karla писал(а):Хрен с ними с детьми)) ты моешь посуду? твои чувства на эту тему? вместо посуды можешь подставить ещё что нибудь)) Например работу в офисе
Вера, не сыпь мне сахар в пиво!!!))
По поводу посуды ... я вам даже рассказывать не буду, иначе мой имидж рухнет нахрен совсем. ::yaz-yk:
По поводу работы в офисе ... ненавижу. И это важно. Потому что постоянно делать то, что тебе категорически неприятно - вредно для психического и, в конце концов, физического здоровья. И я давно уже ищу способ эту работу сменить. Но пока не нашла деятельности, столь же уверенно дающей средства к существованию. А уверенность в завтрашнем дне (тоже, между прочим, чувство ::yaz-yk: ) мне важнее всех вышеперечисленных.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:37

Ир, а можно статью с в студию? а то разлакомила, а статью утаила))

Я уверена в том что потратила усилий меньше чем если бы стала копаться в чуйствах и анализировать))
Таких кто в окно шагнул не знаю, но тех кто психушку попал знала. Очень они носились с тем что радости нет... ну нет и нет. и что?

на само деле я уверена что все знают чего хотят. Всегда. Горничную или дворника. Но вот попытки разобраться в своих желаниях и чувствах и приводит к траблам, когда выбираешь окно вместо горничной или дворника))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:38

Лазурный писал(а):
karla писал(а):Хрен с ними с детьми)) ты моешь посуду? твои чувства на эту тему? вместо посуды можешь подставить ещё что нибудь)) Например работу в офисе
Вера, не сыпь мне сахар в пиво!!!))
По поводу посуды ... я вам даже рассказывать не буду, иначе мой имидж рухнет нахрен совсем. ::yaz-yk:
По поводу работы в офисе ... ненавижу. И это важно. Потому что постоянно делать то, что тебе категорически неприятно - вредно для психического и, в конце концов, физического здоровья. И я давно уже ищу способ эту работу сменить. Но пока не нашла деятельности, столь же уверенно дающей средства к существованию. А уверенность в завтрашнем дне (тоже, между прочим, чувство ::yaz-yk: ) мне важнее всех вышеперечисленных.
Извини)) я случайно
Ну так перестань ненавидеть)) Это просто на самом деле. И жить будет проще)
Это я тут совет дала, если кто не понял))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:40

karla писал(а):Ир, а можно статью с в студию?
Присоединяюсь к просьбе)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:42

karla писал(а): Ну так перестань ненавидеть)) Это просто на самом деле. И жить будет проще)
Это я тут совет дала, если кто не понял))
Нормальный совет, на самом деле. И я уже практически перестала, но тут приключился переезд в новый офис, и болезнь обострилась.))
Борюсь)).

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:43

))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт июл 11, 2014 13:51

А можно я?.. )))
Я мою посуду. Каждый божий день. Я испытываю (или могу испытывать) по этому поводу много разного. Во-первых, я испытываю чувство удовольствия, когда все помыто и стоит на месте. Мне удобно и красиво, ням-ням. Я могу не хотеть мыть посуду вотпрямщас. Тогда я ее не мою. Варианты: я спешу (а посуда не развалится), я хочу покурить после обеда с чашкой кофе (а посуда подождет), я, наконец, могу не желать мыть посуду вообще. Вот, говорю я себе, ненавижу мыть посуду! Какие есть варианты? Есть из одноразовой (но кастрюли все равно мыть придется), купить посудомоечную машину. Предположим, я мою посуду 15-17 минут в день. Значит, за месяц набегает полный рабочий день, за год, с учетом повышенного расхода посуды из-за гостей и праздников - практически целый отпуск наберется! Бр-р! Посудомойка стоит столько-то денег и займет такое-то место на кухне. Я чего больше хочу: еще один шкафчик или посудомойку? Ага. А чего я больше хочу: ништяков на такую-то сумму или посудомойку? Ага. И делаю выбор. В пользу машинки или шкафчика и ништяков. Если в пользу ништяков - в последствии напоминаю себе о причинах выбора (зато у меня есть...) или позднее пересматриваю решение.
Сюда можно подставить и работу в офисе. Я сначала оцениваю, что мне не нравится (если что-то не нравится): график, коллектив или работа. Потом ищу варианты. Потом взвешиваю плюсы и минусы и, например, ухожу на фриланс или удаленку. У меня становится чего-то больше, чего-то меньше (денег, гарантий, свободного времени, умственных и физических сил, общения). Я оцениваю результат и либо возвращаюсь в офис, либо нет. В моем выборе наверняка будут минусы, те или другие, но, поскольку я все разложила по полкам, у меня есть полка с плюсами, на которую всегда можно заглянуть и еще раз оценить свой выбор.
Собственно, сюда и ребенок отлично подставляется. И личная лошадь.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 14:05

По моему всё проще)0 чем вот так разбирать по кирпичикам. Надо мыть - моем. Не хочется - откладываем)) Ненавидим мыть, но мыть надо? откладываем ненавидим и моем посуду))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт июл 11, 2014 14:36

На счет "радости нет" и нужно ли на этом сосредотачиваться. Вер, мы никогда не знаем, что происходит в голове у другого человека, и что именно скрывается за этим "нет радости". Я вот своей историей поделюсь. Меня после родов тоже накрыло медненьким тазиком. Но меня персонально накрыло четким представлением, как мой ребенок у меня на руках медленно умирает от голода. Вот так вот. При том, что еды было на двоих, всю кухню до потолка муж забил коробками с детским кормом (который я потом еле раздала). Никакая логика не помогала. Я часами рыдала над кроваткой. Очень жалею, что в тот момент мне говорили "ну ты же понимаешь, что это глупости?" - понимаю, а толку? Или утешали очередным ящиком сухого корма для детей - да, спасибо, но как это поможет, если всепропало? Меня надо было брать за руку и вести к психиатру. Даже с учетом временных затрат на лечение, я бы сэкономила три месяца жизни чистыми, без подоходного и НДС.
В общем, просто так, потому что "как-то настроения нету" в дурку не кладут, вот зуб на холодец даю.

Про посуду: на мой взгляд, "ненавидим и моем" - очень энергозатратно. Один раз разобрать на кирпичики - дешевле. Ну вот как пример, несколько экстремальный, правда: года два назад в меня засел клин. На пустом месте. Я не могла ездить верхом. Совсем. Даже шагом на корде. Меня плющило и корежило. Я пыталась взять себя в руки, Binom пыталась взять меня в руки, Желтый, уж на что тогда был невменяемый, пытался подо мной не дышать. В конце концов я пошла к профессиональному каменщику. Он быстро разобрал всё на кирпичики и пинком выбил лишний. Полчаса чистого времени и я села и поехала - настолько, наколько мои текущие возможности позволяли ехать на Желтом в его текущем состоянии.

что касается статьи - вот: http://alpha-parenting.ru/2013/12/09/sl ... terinstva/

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 14:41

Гы) бедная Binom) Меня она тоже брала на ручки когда меня накрыл страх ездить верхом)) Пока я этот страх раскладывала он никуда не уходил. как только я его отставила прошёл через пару месяцев))

пошла читать статью.
Хотя у меня есть мнение почему современные матери так устают))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт июл 11, 2014 15:10

Не, на ручки меня Binom не брала. По-моему, она считает, что мне вредно на ручки. Как минимум, несовместимо с верховой ездой. Поэтому она мрачно пыталась отскрести меня от грунта и установить вертикально. Она бы меня, кажется, и бичом побила, если бы считала, что от этого будет толк. А я была настолько нехороша, что со мной на плацу даже Надя Урусова разговаривала очень тихим и ласковым голосом, и только что носовой платочек не предлагала.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 11, 2014 15:13

Ну в таком стиле и меня брали)) и со мной тихо разговаривали и старались не подъезжать близко даже под угрозой гнева Никулина))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт июл 11, 2014 16:21

karla писал(а):По моему всё проще)0 чем вот так разбирать по кирпичикам. Надо мыть - моем. Не хочется - откладываем)) Ненавидим мыть, но мыть надо? откладываем ненавидим и моем посуду))
Или как написала Ирина - покупаем посудомоечную машину.))) Мой вариант.))) Таким образом чувства по отношению к процессу мыться посуды вылились в действие по покупке посудомойки.))) Любила бы мыть посуду - не покупала бы, а получать удовольствие от процесса.)))
karla писал(а):Меня она тоже брала на ручки когда меня накрыл страх ездить верхом))
А меня никто не брал на ручки в такой ситуации. Впрочем, возможно, у них срабатывало чувство самосохранения.))) Одна случайная тренерша попыталась мне помочь, так потом долго себя от грунта отскребала от моей реакции.))) Но мне честно пытались помочь обмануть этот страх.
Ирина писал(а):А я была настолько нехороша, что со мной на плацу даже Надя Урусова разговаривала очень тихим и ласковым голосом, и только что носовой платочек не предлагала
Страшно представить.)))
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт июл 11, 2014 16:22

Ир с позитивным днем в работе с Желтым.
Интересная тема у вас тут, честно.
По поводу. погладить по голове или дать совет.
Здесь я склоняюсь наверное к тому, что человек поступает с другими в основном так, как он хотел бы, что бы другие поступали с ним. Хотя сомневаюсь :du_ma_et: , наверное отвечу только за себя)
Т.е не люблю словесного сочувствия и когда меня гладят по голове, мне нравиться. когда человек умеет молча выслушать и дать совет.
Поэтому, мне легко кого то выслушать, поставить себя на место этого человека, а потом дать совет, если попросят и я знаю точно что можно сделать. Или сказать все не так уж и плохо и найти какой то позитив в сложившейся ситуации или просто помолчать и проникновенно посмотреть в глаза, мол все понимаю и сопереживаю. В общем по обстоятельствам, но часто в своей практике встречала именно словесное сочувствие "ох бедолага и глаженье по голове" Так что со проблемами стараюсь остаться на едине или мне легче о них написать например в дневнике). Ведь в дневнике меня по голове гладить не будут), а могут дать советы и я выберу что то для себя, просто бывает иногда затык. не знаешь что сделать или ни когда не сталкивался с данной проблемой.
Когда родила ребенка у меня тоже не возникло материнского инстинкта, но чувство долга возникло.
Иногда мне кажется. что не будь этого чувства долга , я бы вообще была моральным уродом.
Даже распекала себя на корки ну какая я мать. какая я женщина не инстинкта. не любви. ни нежности, не к ребенку не к мужчине. А потом успокоилась, я не плохой друг, как для своего ребенка стала. как для мужа была, так и для матери всегда была и остаюсь и смерилась со своим положением.
А вот уставать я особо не уставала и себя не жалела, родила, значит справимся.
Посуда, хозяйство и прочие. тут честно делаю, только то что мне более или менее нравиться делать.
Например я ненавижу гладить белье, зато белье любил гладить мой муж, моя мама, а я буду например убирать квартиру, я люблю подметать, протирать пыль и все довольны.
Готовили все по очереди. появилась у кого настроение, тот говорит "О у меня сегодня планы на кухню" и супер пусть занимает. завтра у другого планы. ведь еда приготовленая с удовольствием очень вкусна)) А всем не охота, холодильник всегда забит продуктами для бутеров, пельмени пиццами и прочим фасфудом и полуфабрикатами, так что проблем в этом плане не возникало никогда. Как то так.

Ответить