Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср июл 09, 2014 21:03

Binom писал(а):
Ирина писал(а):Мне довольно сложно было понять именно это: ни помощь, ни советы не нужны, хотя человек жалуется на проблемы.
Ирин, скажи честно: я хоть раз так себя вела? Я не считаю, что это плохо, мне просто интересно.
Именно с запросом на "ой, лышенько" по-моему нет. Но если убрать слово "жаловаться" - то да. Ты иногда рассказываешь о каких-то проблемах, при этом я четко понимаю, что набрасываться на тебя с лопатой наперевес и копать огород не надо. ))) И трупы ты прекрасно умеешь прятать - ты со мной даже делилась отличным тайником. ))) Но это не запрос на сочувствие, это другое. Это просто дележка... деление... блин, как оно будет-то от слова "поделиться"? И обычно это бывает в тему текущего разговора. То есть, это в большей степени рациональное общение, а не эмоциональное. Кстати, я тебе очень благодарна за то, что когда я к тебе прихожу со словами: "От кака фигня у меня приключившись, блинский нафиг! А не сделать ли нам из этого статью?" - ты со мной обсуждаешь пригодность фигни для статьи, а не начинаешь косить лиловым глазом с явно написанной в глазу мыслью, что со мной явно что-то окончательно не того.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июл 09, 2014 21:13

:dr_ink:

Хорошо, что мое представление о себе соответствует реальности. )))
Поделюсь своими тараканами. Могу жаловаться на проблемы. Не хотеть конструктивных советов вотпрямщас. Но терпеть не могу, когда меня начинают жалеть в стиле "ахтыбеднаянищасная". То есть навязывать мне роль жертвы. Я не жертва, а хищник. Который… э-э-э… временно не в форме. )))
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25337 раз

Сообщение » Ср июл 09, 2014 21:18

ты знаешь по моему это называется не жаловаться, а рассказывать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Ср июл 09, 2014 21:48

Знаешь, по-моему "ахтыбеднаянищасная" никто не любит. Бывает запрос на "все козлы, а я в белом", "подтвердите мне, что я ценен даже в виде мокрой тряпки", "постойте на стрёме, пока я тут... не в форме".
Но мне вот что интересно: я уже не от одного десятка (!) людей в разной форме слышала заявление: помогать умею, сочувствовать - нет. Я и сама такая, просто матчасть учу. И вот мне интересно: более-менее общечеловеческая потребность. Почему такая куча народу плюс-минус нашего возраста не умеет на нее отвечать?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 09, 2014 22:00

нарушение в воспитании мне кажется. не в смысле в манерах, а в воспитании
возвращаюсь к старому разговору о порушенном паттерне
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Ср июл 09, 2014 22:08

А какое именно нарушение?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 09, 2014 22:26

Ирин, помнишь ты мне давала одну ссылку? Я текст помню, а ссылку потеряла. Короче, суть в том, что женщины поколения Великой отечественной, то есть наши бабушки, вынуждены были стать очень сильными женщинами. В чем-то авторитарными. Воспитывая поколение наших родителей, они их изрядно прессовали. Поколение наших родителей выросло… ну не то чтобы зависимыми и несамостоятельным, но какой-то налет присутствует. А мы, имея родителей не вполне самостоятельных и не особенно уверенных в себе, вынуждены были взять над ними шефство чуть ли не с колыбели. Поэтому мы с детства взрослые. Про следующее, по отношению к нам, поколение автор пишет, что пунктик современных родителей предоставить своим детям максимум возможностей для развития, дать им то, чего были лишены мы. И в этом тоже есть свои плюсы и минусы. Плюсы понятны. Минусы заключаются в проблеме выбора и в том, что когда тебе слишком много всего предлагают, ничего не хочется.
Это все не я придумала, автор той статьи. Но мой личный опыт это в значительной степени подтверждает. Может быть в этом скрывается объяснение, почему в нас избыток конструктива и недостаток умения просто пожалеть.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 07:05

Я не думаю что это проблема только нашей страны.

Нарушена системы семьи. Когда мужчина работает и обеспечивает. а женщина ведёт и поддерживает
Сесть пригорюниться подпереть щёку рукой и посочувствовать. Потом погладить по голове и не дать совета.
Это нормально для женщина которая сидит дома. Да и какой совет она может дать по большому счёту?

Если женщина сама работает и сама обеспечивает ей такая манера поведения вообще не близка. Она начинает решать проблему, автоматически, она к этому привыкла. И это нормально в сложишихся обстоятельствах
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт июл 10, 2014 08:33

karla писал(а):Я не думаю что это проблема только нашей страны.

Нарушена системы семьи. Когда мужчина работает и обеспечивает. а женщина ведёт и поддерживает
Сесть пригорюниться подпереть щёку рукой и посочувствовать. Потом погладить по голове и не дать совета.
Это нормально для женщина которая сидит дома. Да и какой совет она может дать по большому счёту?

Если женщина сама работает и сама обеспечивает ей такая манера поведения вообще не близка. Она начинает решать проблему, автоматически, она к этому привыкла. И это нормально в сложишихся обстоятельствах
Что-то я в вашу картинку мира не укладываюсь :-) Я неправильная работающая женщина? :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 08:42

Лен, так не все обязаны укладываться в картинку. Правило большинства. Но всегда есть исключения
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июл 10, 2014 10:48

никогда ваще не считала себя исключением. Мне кажется, я очень стандартная

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 10:55

мы все в чём то исключение))
Лен, когда говорится о тенденции говорится именно о тенденции. это не Ароновн тому что все должны ей подчинится.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:20

karla писал(а):мы все в чём то исключение))
Лен, когда говорится о тенденции говорится именно о тенденции. это не Ароновн тому что все должны ей подчинится.
я к тому, что мне казалось, что именно с такой тенденцией я казалась себе именно среднестатистической. Именно по обсуждаемому вопросу.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:27

тенденция может претерпевать изменения, в какую то сторону, в связи с чем то. Мы тут заметили что женщин не способных на сочувствие становится всё больше. Откуда это берётся?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:41

Я бы не стала делать настолько далеко идущих выводов из нашего разговора. Мы четверо - это все-таки недостаточная статистическая выборка. И потом речь не о сочувствии по моему. "Сочувствие", "сопереживание" - это буквально означает "почувствовать то, что чувствует другой человек". Это я могу и легко. Я не умею сразу начать гладить по голове и говорить "ах как это все ужасно", "ну ничего, не переживай, все будет хорошо". Потому что мне все эти слова и действия кажутся на редкость идиотскими. И сама я в них не нуждаюсь. А в чем я нуждаюсь? Наверное больше всего мне нравится фраза полковника "Мазура" из "Охоты на пиранью": "Ну, это нормально!" Как вы помните, он это говорил, когда узнавал какую-нибудь запредельную гадость.
Мне наверное нужно чтобы в любой гадости мне помогли увидеть позитив. Если у меня сейчас нет сил на то чтобы сделать это самостоятельно. И мне кажется, что всем остальным нужно то же самое. А оказывается это не так. Кто-то, как написала Ирина, выдает запрос на "все козлы, а я в белом", кого-то как раз привлекает образ жертвы и ему требуется подтверждение, что его все обижают и вообще мир несправедлив. А я не могу понять какая от этого польза. Потому что если признать, что все плохо, все обижают и конца этому не будет, то следующие логичные действия предложить мыло, веревку и свои услуги в качестве выбивателя табуретки.
В общем, чтобы правильно проявлять, (именно проявлять, а не испытывать) сочувствие, человека нужно хоть немного знать. Знать какой у него запрос.
Последний раз редактировалось Binom Чт июл 10, 2014 11:44, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:43

фраза отличная)) часто её употребляю ноне помнила откуда она))

так не в четверых дело. очень многие дамы об том говорят
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:47

karla писал(а):фраза отличная)) часто её употребляю ноне помнила откуда она))
Ну как так можно? Не помнить! Надо же помнить не только фразу, а мимику с интонацией! Иначе как надо не сработает.
так не в четверых дело. очень многие дамы об том говорят
Я не вижу в этом ничего плохого. Дамы не хотят растекаться лужей и помогать в этом другим. Еще раз повторю, это не неумение сочувствовать, это другое.

Я в предыдущем посте кое-что дописала, тебе понравится.)))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:48

karla писал(а):так не в четверых дело. очень многие дамы об том говорят
кокетство? "я не такая клуша, как все"?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:48

мне понравилось))
И я не вижу ничего плохого. почему это обязательно должно быть плохо? по мне так хорошо))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:49

Rovena писал(а):
и это может быть))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:52

karla писал(а):
Rovena писал(а):
и это может быть))
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 10, 2014 11:55

Кстати, в тему о любителях поныть, что мир несправедлив. Это ведь как раз уточки, да? Я как раз недавно про них думала. Уточки ноют как им плохо, как их все обижают, что мир несправедлив, одним все, другим ничего и так далее. На все конструктивные советы отвечают "Да, но…." А самое главное все время преследует ощущение, что уточка обращается вроде бы к тебе, но разговаривает не с тобой. А с кем? Недавно мне пришло в голову, что уточки персонифицируют реальность и через собеседника обращаются именно к ней, не больше, не меньше. И реальности должно стать стыдно. Реальность должна начать мучаться угрызениями совести, что она такая несовершенная, и срочно броситься исправляться. Но даже если не бросится, то хотя бы помучается. И то хлеб.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Чт июл 10, 2014 12:08

Меня, честно говоря, формулировка смущает "женщины, неспособные на сочувствие".
Я, как и Ира, неспособной на сочувствие себя не считаю, если иметь в виду понимание, что чувствует другой человек. Часто очень даже могу. Могу искренне расстроиться за другого, могу даже заплакать.
А вот гладить по головке и вздыхать в унисон действительно умею плохо. Тоже начинаю предлагать вполне конкретные меры по выходу из ситуации. И тоже иногда чувствую, что это нафинг не надо человеку, обратившемуся за сочувствием.)) А что надо ... а я и правда тогда не понимаю, что надо. Потому что мне как раз не надо, чтобы жалели и вздыхали, или, наоборот, называли всех козлами, а меня Д'Артаньяном. Мне, если уж я начала жаловаться на что-то, нужна реальная практическая помощь. И, по аналогии, мне, видимо, кажется, что это же нужно и другим.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 12:10

в тоже время вопрос почему именно такое кокетство? почему не хочется быть клушей? почему умение выражать сочувствие в таком обычно варианте как погладить по голове и просто пожалеть ассоциируется с клушей? это тоже показательно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 10, 2014 12:10

Хорошо, женщины не способные просто погладить по голове)) так лучше?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить