Интересная мысль, спасибо! Сколько в нас всего накручено, а)Binom писал(а):Кроме того мне кажется, что у многих избыток пацифизма связан скорее с воспитанием, а не со структурой личности. Особенно у девочек. Типа девочка должна быть нежной и милой, не повышать голос, не ругаться, не драться. Наверное если это воспитание, то с этим можно отчасти справиться.
Разговоры о Больших Кошках.
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Re: Хроники "Матадора". Избранное.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Мне иногда кажется, что это врожденное. И таким лучше вообще избегать лошадей с которыми нужна агрессия и проявление силы.Binom писал(а):Я уже энное время пытаюсь структурировать, чем конкретно отличается контролируемая агрессия, как проявление силы, от агрессивной жертвы, но у меня пока не выходит
Я почти всегда могу сказать, когда бесполезно учить как правильно ответить лошади, потмоу что понятно, что не получится. В смысле не получится создать именно нужного настроя.
Я не эти умные книжки имела ввиду.)))) Я их и не видела никогда живьем.Binom писал(а):Гонять - это в какой-то степени по "умным книжкам". Джойн-ап называется.)))
А по тем умным книжкам, которые я читала нужно водить лошадку вокруг себя кругами и уворачиваться. Пока ей не надоест. Но некоторым не надоедает.))))
Оно вам надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А что это была за книжка конкретно? Интересно же!Charly писал(а): А по тем умным книжкам, которые я читала нужно водить лошадку вокруг себя кругами и уворачиваться. Пока ей не надоест. Но некоторым не надоедает.))))
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Не помню...
Я из всего, что читала на заре своего коневладения помню только Филлиса и Климке. Но в то, что такое мог написать Филлис я не верю, а у Климке упор уже больше на работу под верхом...
А все остальное как-то достаточно мимо в целом прошло.
Я из всего, что читала на заре своего коневладения помню только Филлиса и Климке. Но в то, что такое мог написать Филлис я не верю, а у Климке упор уже больше на работу под верхом...
А все остальное как-то достаточно мимо в целом прошло.
Оно вам надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Не, это явно не Филлис и Климке. Это что-то левое. Жалко что ты не помнишь, мне иногда хочется собрать коллекцию разных смешных книжек по работе с лошадью.)))
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- karla
- ВдохновениЁ
-
кстати тоже такое читала и тоже не помню где)) кажется в журнале)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Ир, в любом крупном книжном магазине этого смешного.))) Я как-то подругу ждала в "Москве", так столько смешного успела прочитать случайно зависнув в соответствующем отделе.)))
Оно вам надо?
Ха-ха-ха.Mielga писал(а):Интересная мысль, спасибо! Сколько в нас всего накручено, а)Binom писал(а):Кроме того мне кажется, что у многих избыток пацифизма связан скорее с воспитанием, а не со структурой личности. Особенно у девочек. Типа девочка должна быть нежной и милой, не повышать голос, не ругаться, не драться. Наверное если это воспитание, то с этим можно отчасти справиться.
Вот как раз сегодня в полях едем с Холкиным разговариваем. Холкин - это тренер, который дончаков заезжал. И разговор примерно такой, не дословно
-.... Вот конь предлагает тебе конфликт, а ты не вступай, отдай поводочек, пошагай. Потом склонишь его к чему тебе нужно. Главное чтоб он не приучался драться с человеком. И его к этому не приучали.
А то сейчас такие девушки пошли...
-Какие такие?
-Да так коня отмутузят! Страх смотреть! И это ДЕВУШКИ!
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
О!Женя писал(а):-.... Вот конь предлагает тебе конфликт, а ты не вступай, отдай поводочек, пошагай. Потом склонишь его к чему тебе нужно. Главное чтоб он не приучался драться с человеком.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Холкин - мужик. Ему хочется чтобы девочки были нежные и ласковые. Романтик, можно сказать. Он лучше сам отмутузит, чем будет травмировать себе психику, глядя как это делает девочка. Но что делать девочкам, у которых на каждый случай жизни нет Холкина?
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Не знаю, чего хочет Холкин,))) но от Шеенко я сто раз слышала то же самое применительно к Факту. Не про "девочек", конечно, а про то, чтобы лошадь не привыкала драться со всадником.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Чтобы лошадь привыкала драться со всадником, конечно, не надо. Полностью согласна с Шеенко. А что, меня можно так понять, что надо?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Если лошадь привыкает драться со всадником, значит всадник делает что-то типичное не то. Независимо от того мальчик он или девочка.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Не, я тоже считаю, что драться не надо. В критической ситуации врезать - быстро и коротко. А при малейшем намеке на риск сцепиться лучше действительно отдать поводочек и пошагать. А потом получить желаемое другим путем.
Драться с лошадью по моему достаточно бесперспективное занятие...
Драться с лошадью по моему достаточно бесперспективное занятие...
Оно вам надо?
- бьяно
- Заядлый лошадЁнок
-
Ир спасибо. второй способ, мы практиковали в былые времена , помогало. Да сейчас, способ не подходит действительно, а Серебряный без верховой езды и гоняний на корде наглеет ежесекундно, может еще кобыла в охоте была, так что парень чудил сильно.
Если за месяц изменений ни каких не произойдет, то куплю тогда на Эквиросе такую штуку.
Я правильно поняла, вот такая штука выводное железо.
Скажу по практике( с рысаками с нашей бывшей конюшни). Такой способ даже помогает, с лошадьми, которые нервничают, волнуются, поэтому могут чего то в порыве нервяка выкинуть. С молодыми, полными сил хамами, такой способ точно не прокатывает((.
Если за месяц изменений ни каких не произойдет, то куплю тогда на Эквиросе такую штуку.
Я правильно поняла, вот такая штука выводное железо.

Я тоже про такое читала и не раз, про водить кругами, только я не помню, где и когда.Charly писал(а):А по тем умным книжкам, которые я читала нужно водить лошадку вокруг себя кругами и уворачиваться. Пока ей не надоест. Но некоторым не надоедает
Скажу по практике( с рысаками с нашей бывшей конюшни). Такой способ даже помогает, с лошадьми, которые нервничают, волнуются, поэтому могут чего то в порыве нервяка выкинуть. С молодыми, полными сил хамами, такой способ точно не прокатывает((.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Да, именно такая штука. Вещь достаточно строгая. Но не чрезмерно. Если чумбур провисает, никаких неудобств она лошади не доставляет. Поправляется лошадь легкими одержками, нельзя постоянно тянуть или сильно дергать.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Я скажем так видела работу Холкина и не один раз)) Скажем так... лошади с ним драться не хотят))) Совсем)) Так сразу и заявляют - не будем))Binom писал(а):Холкин - мужик. Ему хочется чтобы девочки были нежные и ласковые. Романтик, можно сказать. Он лучше сам отмутузит, чем будет травмировать себе психику, глядя как это делает девочка. Но что делать девочкам, у которых на каждый случай жизни нет Холкина?
А Девочки - да)) девочки такие девочки бывают))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
В том-то и дело, что с Холкиным лошади драться сразу не хотят, а девочке порой приходится объяснять почему с ней драться тоже не надо. Если вместо этого лошадь начинает драться постоянно, значит не так объяснила.
- karla
- ВдохновениЁ
-
как то так) Ир мне кажется тут как раз агрессивность жертвы. У собак это называется трусливо злобное поведение))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Катерина75
-
Какая интересная и актуальная тема - про агрессивность! Мне как раз сегодня в очередной раз тренер сказала, что пора бы уже перестать путать лошадь с хрустальной вазой
Про Холкина и девочек. Мне кажется, тут еще такой момент важен, что опытный профессиональный всадник умело различает, когда "конь предлагает конфликт", а когда это просто легкая "проверка на вшивость". Из той серии, что Ира выше писала: "Достаточно ли ты сильный, чтобы мной командовать". Если у коня серьезный "клин" или пунктик, то как раз и получится та самая борьба двух животных ни на жизнь, а на смерть, которой надо избегать, и лучше обхитрить лошадку, чтобы она сделал то, что нужно, без драки. А если просто борзота прорезалась, то надо напомнить, кто тут главный. Проблема в том, что неопытному всаднику это очень трудно различить. И не менее трудно дать быстрый, точный и соразмерный ответ.
Про агрессивность, которая воспитывается. Конечно, слишком глобально свою личность взрослый человек (если речь о возрастном чайнике, а не о детях-подростках-юношах) вряд ли перекроит: для этого, ИМХО, помощнее стимул нужен, чем хобби. Но вряд ли это так уже необходимо, потому что некий запас "контролируемой агрессивности", если я правильно поняла, о чем речь, есть в каждом человеке. Если говорить о "девочках", то у них она прекрасно включается, когда речь идет о защите интересов их детей, например. Правда, не всегда хорошо контролируется
, но вот это состояние: "или ты это сделаешь, или убью на месте" без потери головы - достаточно часто в подобных случаях наблюдается. Просто в современной жизни такое состояние достаточно редко необходимо, поэтому сложно добиться того, чтобы оно быстро и легко появлялось по моему желанию, тем более, когда речь о жизни и смерти не идет.
. Поэтому в моем случае важно, когда тренер дает положительную оценку моих действий и акцентирует необходимость добиваться своего. Возможно, что это и имелось в виду под "подсказать момент", но немножко шире.
Как раз 3 дня назад наблюдала выразительную картинку. Тренер в Комарово, (довольно миниатюрная женщина) показала новую лошадку - пятилеточку ростом 176 с копытами 5 размера
. Молодой активный-спортивный темпераментный конь. И заодно она его забрала из левадки, а он по пути стал подыгрывать, голос подавать. Естественно, она его одернула чомбуром, поставила на место. Но картинка была очень выразительная: этакая махина с полтонны с трепетом отшатывается от худенькой девушки, которая ей грозит кулачком, размером, наверное, чуть больше одного конячьего глазика, и замирает рядом
Все, наверное, такое не раз наблюдали, но прочитала тут про "отращивание харизмы", и сразу вспомнилось.

Про Холкина и девочек. Мне кажется, тут еще такой момент важен, что опытный профессиональный всадник умело различает, когда "конь предлагает конфликт", а когда это просто легкая "проверка на вшивость". Из той серии, что Ира выше писала: "Достаточно ли ты сильный, чтобы мной командовать". Если у коня серьезный "клин" или пунктик, то как раз и получится та самая борьба двух животных ни на жизнь, а на смерть, которой надо избегать, и лучше обхитрить лошадку, чтобы она сделал то, что нужно, без драки. А если просто борзота прорезалась, то надо напомнить, кто тут главный. Проблема в том, что неопытному всаднику это очень трудно различить. И не менее трудно дать быстрый, точный и соразмерный ответ.
Про агрессивность, которая воспитывается. Конечно, слишком глобально свою личность взрослый человек (если речь о возрастном чайнике, а не о детях-подростках-юношах) вряд ли перекроит: для этого, ИМХО, помощнее стимул нужен, чем хобби. Но вряд ли это так уже необходимо, потому что некий запас "контролируемой агрессивности", если я правильно поняла, о чем речь, есть в каждом человеке. Если говорить о "девочках", то у них она прекрасно включается, когда речь идет о защите интересов их детей, например. Правда, не всегда хорошо контролируется

Это точно, но мне кажется, что "научить" - это не только объяснить зачем и подсказать момент. Ну, в идеале, конечно, но опять же, если судить по мне, мне не хватает уверенности в своем праве требовать: (утрированно) я же не идеально сижу, не идеально отдаю команду, почему же лошадь должна выполнять хорошо? Раз выполняет криво, значит - это я косячу... И дело не в том, что я не могу воспользоваться хлыстом или не понимаю, зачем это надо - могу, понимаю, иногда чуток побаиваюсь (на более трепетных лошадках), но могу через этот страх переступить. И кстати, без хлыста этот настрой тоже нужен - именно некая непреклонность в требованиях и уверенность в своих действиях. А у меня главная проблема в том, что я подсознательно начинаю усиленно копаться в себе и своих действиях, вместо того, чтобы потребовать от лошади большего внимания и старания. Вроде как бы оно и хорошо, и правильно - такой подход, но когда это через меру, то плохоBinom писал(а):Научить этому можно в смысле объяснить зачем это нужно. И что это таки нужно. Можно подсказать в какой момент надо агрессивность проявить. Но вот проявить, найти для этого внутренние резервы, уже должен сам всадник.

Как раз 3 дня назад наблюдала выразительную картинку. Тренер в Комарово, (довольно миниатюрная женщина) показала новую лошадку - пятилеточку ростом 176 с копытами 5 размера

Что касается контролируемой агрессивности, "где взять" и почему с этим проблемы. Тут, на мой взгляд, не только в "девочках-мальчиках" дело (типа девочка должна быть добрая и с бантиком). Тут дело в широко практикуемом по отношению к детям запрете на отрицательные эмоции. Не то что на их выражение - на негативные эмоции вообще. Вот хочется ребенку конфету - а нельзя, аллергия. Мама запрещает. Ребенок расстраивается. Маме неприятно (а кому приятно, когда близкий из-за тебя расстроен?). реакция мамы (80 из 100 минимум): "Ты что думаешь, мне тебе конфету жалко?! Думаешь, я со зла? Я о тебе забочусь, а ты!.. И не надо сидеть с таким лицом!" То есть, ребенок должен не только смириться с запретом, но еще и не расстраиваться по его поводу. Расстроился - плохой. Или обещала в зоопарк сводить - но вот голова болит. "И не надо ходить по квартире с таким видом! Ты совсем обо мне не думаешь? Только о своих желаниях, да?!"
Негативные эмоции - злость, раздражение, обиду - желательно не только не проявлять, но и не испытывать вовсе. Не дай бог, кто догадается, что ты зол на бабушку. Ну вот как тебе не стыдно?! Ты плохой.
На любительском уровне, когда лошадь - не "работа", а "член семьи" - автоматически выскакивают чертики именно из семейного арсенала. Это раз. И два - человек просто не имел возможности в соответствующем возрасте научиться выражать и испытывать негативные эмоции, контролировать их, чтобы иметь возможность выразить легитимно, он умел их только давить - или бесконтрольно взрываться, как перегретая скороварка.
С той же, собственно целью дети играют в конкурентные игры, бегают, толкаются, устраивают кучу-малу: учатся контролировать агрессию. Сорвался, треснул приятеля всерьез - игра закончилась. Обидно, да?.. Все детеныши млекопитающих играют в это. А детеныши человека - только если повезет и их не будут одергивать и щунять за такие игры. Кстати, тема для раздумий: имхо, лошади тоже не успевают в ряде случаев доиграть и нормально развить навык контроля сильных эмоций: в первую очередь, злости и страха. И в общем-то имеют по этому поводу вполне человеческие проблемы.
И итоге человек не умеет обращаться со своей агрессивностью, боится ее и считает плохой. А если выпускает - то уж на всю катушку. Для него единственный допустимый способ слива агрессии - только когда "накипело" и "гуляем на все". И тут уж лошади достается за всё и за всех - за себя, за продавщицу-хамку, за начальника, за близких, которые случается напрягают, но это низзя, а лошадь-то чувствует, что это не продуманный наезд вожака, не попытка выстроить границы, а просто слив.
Негативные эмоции - злость, раздражение, обиду - желательно не только не проявлять, но и не испытывать вовсе. Не дай бог, кто догадается, что ты зол на бабушку. Ну вот как тебе не стыдно?! Ты плохой.
На любительском уровне, когда лошадь - не "работа", а "член семьи" - автоматически выскакивают чертики именно из семейного арсенала. Это раз. И два - человек просто не имел возможности в соответствующем возрасте научиться выражать и испытывать негативные эмоции, контролировать их, чтобы иметь возможность выразить легитимно, он умел их только давить - или бесконтрольно взрываться, как перегретая скороварка.
С той же, собственно целью дети играют в конкурентные игры, бегают, толкаются, устраивают кучу-малу: учатся контролировать агрессию. Сорвался, треснул приятеля всерьез - игра закончилась. Обидно, да?.. Все детеныши млекопитающих играют в это. А детеныши человека - только если повезет и их не будут одергивать и щунять за такие игры. Кстати, тема для раздумий: имхо, лошади тоже не успевают в ряде случаев доиграть и нормально развить навык контроля сильных эмоций: в первую очередь, злости и страха. И в общем-то имеют по этому поводу вполне человеческие проблемы.
И итоге человек не умеет обращаться со своей агрессивностью, боится ее и считает плохой. А если выпускает - то уж на всю катушку. Для него единственный допустимый способ слива агрессии - только когда "накипело" и "гуляем на все". И тут уж лошади достается за всё и за всех - за себя, за продавщицу-хамку, за начальника, за близких, которые случается напрягают, но это низзя, а лошадь-то чувствует, что это не продуманный наезд вожака, не попытка выстроить границы, а просто слив.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Не соглашусь
от мне почему то кажется что не умение контролировать свои эмоции как раз и приводит к не умению контролировать агрессию....
Это очень модная тема - дай волю эмоциям и типа всё наладится в жизни и по жизни. Опять же мне кажется наладится дорога в кашенки
от мне почему то кажется что не умение контролировать свои эмоции как раз и приводит к не умению контролировать агрессию....
Это очень модная тема - дай волю эмоциям и типа всё наладится в жизни и по жизни. Опять же мне кажется наладится дорога в кашенки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Ты, Вер, как обычно :) Модная тема - это не "дай волю эмоциям" - а научиться выражать эмоции ровно тогда и в той мере, сколько необходимо для психики.karla писал(а):Не соглашусь
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.