Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб июл 05, 2014 20:43

karla писал(а):Ну судя по всему у тебя много положительных качеств и для тебя она не здравая
По сути у меня и отрицательных качеств вагон и маленькая тележка)., да и не здравых мыслей не одной. т.е мыслей у меня не одной вообще на этот счет) Говорю туплю я сегодня :du_ma_et:(кроме пожалуй- продать всех и заняться чем то другим)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб июл 05, 2014 21:24

бьяно писал(а): Про черты характера заинтересовало, но не могу понять. как это, хотелось бы примера :smu:sche_nie:
Ну, во-первых, любовь к лошадям, с этого все начинается. Способность любить - положительное качество. Во-вторых, способность увлечься. Тоже качество вполне положительное. Если человек не способен увлечься, не способен в какие-то моменты на предельную самоотдачу, он не создаст ничего значительного и выдающегося. В-третьих, "мы в ответе за тех, кого приручили". То есть если уж завел лошадь (приручил, типа), то тащи независимо от обстоятельств. Еще одно: "надо любить лошадь, а не себя на лошади" - туда же.

Все это положительные качества, если их нет, то рядом с лошадьми делать нечего. До тех пор, пока эти качества не перейдут некую границу и не начнут работать в минус по отношению как к лошади, так и к ее владельцу. Увлеченность может привести к тому, что человек пойдет на неоправданные риски, не посчитав имеющиеся в наличии резервы. Под резервами я подразумеваю и финансы, и время, и силы.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" приводит к тому, что отказ от лошади, продаже, например, даже если ну явно не можешь обеспечить ей все необходимое или делаешь это за счет всего остального, что должно быть в жизни у человека, почитается за предательство.

Я сама человек увлекающийся. Считаю, что в любом деле можно преуспеть только если в какие-то моменты успех становится приоритетным. На задний план отходит все остальное, включая собственную жизнь. Потому что жизнь станет без этого успеха бессмысленна. Но именно что "в какие-то моменты". Например, пока находишься в седле. Всему свое время, надо уметь не только работать, но и отдыхать. Стругацкие - гениальные авторы, но я во многом с ними не согласна. И одно из этого многого - лозунг "Понедельник начинается в субботу". Нельзя работать без выходных и отпусков даже на самой любимой работе - перегоришь неизбежно. Даже если в отпуск не хочется, надо себя заставлять.
Кстати, вот еще одно положительное качество: убеждение, что ради достижения успеха надо работать без отдыха.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 05, 2014 21:45

Ир спасибо за наглядный пример. Все хорошо в меру).

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 05, 2014 23:18

Прежде, чем начать обещанный разговор про "договариваться", скажу еще пару слов о "приоритетности успеха". Это очень сложный и даже скользкий вопрос и я всегда несколько теряюсь, когда от меня требуется разложить его по полкам.
С одной стороны я ни в коем случае не призываю нарываться на неприятности и травмы. Любой риск надо просчитывать и не рисковать больше, чем необходимо. Но с другой стороны свести риск к абсолютному нулю невозможно, даже если мы катаемся на 20-летней прокатной Мане по стеночке. А уж если мы хотим развиваться, выходить за рамки своих возможностей - тем более. развитие бывает в разных направлениях. Это может быть прыгнуть сегодня выше, чем вчера и в итоге постепенно дойти до потолка возможностей лошади, когда минимальная ошибка приводит к непредсказуемым последствиям. Но люди ведь это делают!
Каждая новая лошадь, особенно сырая - это тоже риск. Это новая Вселенная и жизнь, начинаемая заново, даже если эта лошадь в твоей жизни не первая, а ...дцатая или даже сотая. Особенно если ты крайняя, берейтор то есть. :smu:sche_nie: Или ЧВ, который сам себе берейтор. Иногда все идет по плану. А иногда случается полная ж… и ты понимаешь: чтобы переломить ситуацию, надо предпринять очень резкие шаги, которые приведут к непредсказуемым последствиям. Либо оно станет белым и пушистым, либо перевернется на тебя со свечи или самоубьется об стену. Но либо надо это сделать, либо отказываться от этой лошади, передав ее в другие руки и сняв с себя ответственность.
Я ни разу не отказывалась и не передавала, хотя зарекаться не буду. Впрочем, были ситуации, когда я пыталась передать. Не кому-нибудь, а дяде-МС. Из самых лучших побуждений - не портить. Но почему-то всегда так выходило, что зверушка возвращалась ко мне и я опять оказывалась крайней. Ну, карма такая.
И кто я после этого? Самоубийца-камикадзе, лишенный инстинкта самосохранения? Нет. Я человек очень осторожный, можно даже сказать, перестраховщик. Если можно медленно и без риска, я лучше буду медленно. Но бывает, что медленно нельзя. И я не представляю как на это пойти, не сказав себе: "Или я это сделаю, или сдохну." Нет ни прошлого, ни будущего, а есть только вот эта точка пространства-времени, в которой мы с лошадью вдвоем. И если не уметь вот так отрешиться от всего земного, прорыва не будет.

Зачем я все это пишу? Затем, что для меня это вещи настолько очевидные, что даже говорить об этом неудобно. А для кого-то нет. Нет, я прекрасно понимаю желание идти по пути прогресса медленно и без риска. В конце концов меня для этого и нанимают, чтобы ЧВ мог себе позволить медленный и безопасный прогресс и если я не могу избавить ЧВ от риска, то наверное плохо работаю. Но беда в том, что лошадки быстро учатся фильтровать где человек, который способен на все, а где тот, кто не способен. Собственно, я и так предлагаю идти путем, который я уже прошла и не один раз. То есть риск по сравнению с первым разом сильно уменьшился. Но и это риск порой кажется слишком большим. Однако, можно выездить лошадь, но нельзя заставить ее кого-то уважать. Этого каждый должен добиваться сам. ИМХО, как говорится.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2014 00:19

Наконец-то докачала видео.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2014 01:16

Буквы по видео будут завтра, я и так что-то сегодня и так в своем дневнике расписалась. Перед тем, как пойти наконец-то спать, вернусь немного назад, а то что-то на ночь глядя совесть мучает.
karla писал(а):Я бы сказала что делат в тако ситуации, но это будет очень грубо.
Да и потом Ир я не уверена что на самом деле эти люди хотят что то изменить. И тогда мой совет становится ещё грубее
Перечитала наш разговор и подумала, что как-то нехорошо получилось. Я-то, собственно описывала слишком погруженного в свое дело владельца прокатных лошадей не с точки зрения что-то им посоветовать. Или утверждать, что они живут неправильно. Я хотела сказать, что "любовь-зависимость" по отношению к лошадям часто является вовсе не тем, чем кажется на первый взгляд. И все.
Среди описанного мной образа есть много вполне крепких профессионалов конного дела. Просто не все из них могут организовать свой бизнес так, чтобы хватало сил и времени еще и на светскую жизнь, потому что это очень непросто. Для этого нужны не просто хорошие организаторские способности, а выдающиеся и весьма редко встречающиеся. Или крепкий тыл в виде мужа, который позволяет не слишком убиваться за самоокупаемость и прибыль.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2014 23:40

Целые сутки сюда никто не пишет. Начинаю опасаться, что я написала что-то настолько странное, что все в шоке.))) Это со мной бывает. Веду сама с собой внутренний диалог, который кажется очень связным и логичным. Потом пытаюсь все это выразить буквами и понимаю, что понять это нельзя. :smu:sche_nie:

Ладно, напишу пока буквы про Желтого. Рысь мне уже очень нравится (т-т-т). А вот галоп еще не очень. Не тот галоп чтобы на его базе можно было делать какие-то более сложные вещи, слишком много усилий пока уходит на то, чтобы не дать коню "развалиться". Я пока не очень стремлюсь к округлению затылка, потому что, округлив затылок и опустив нос, конь иногда молниеносно вешается на руку. Поэтому "нести себя", пусть даже носом по ветру, пока гораздо более приоритетно. Если при этом получается не очень мягкая спина, то я лучше пересяду в полупосадку и слегка разгружу спину.
Процесс превращения Желтого из чудовища в нормальную лошадь сильно подпортила его весенняя хромота. дело в том, что эта хромота не образовалась резко, а нарастала постепенно. У нас с хозяйками есть версия, что эта хромота вообще не травматического происхождения. Это не до конца вылеченные мокрецы пробрались в сухожильную сумку и вызвали воспаление. Соответственно, был период, когда никаких внешних признаков, что у Желтого что-то болит, еще не было, но на руку он начал вешаться. У меня все время было подозрение, что дело не во "вредности". Предположение подтвердилось. Теперь избавляемся от последствий, поскольку любой косяк приобрести - раз плюнуть. А вот извести потом...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2014 23:45

Первые попытки ходить боком:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2014 23:46

У Серого похожая ситуация. Уже очень даже годная рысь и несбалансированный галоп. Но с другой стороны если посмотреть на динамику этого галопа, да сравнить с прошлым годом… т-т-т… ужасная лошадь!

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 00:26

Ир я только прочитала,как всегда написано очень интересно . Но вот видео еще не посмотрела, давно не видела Желтого, соскучилась. сейчас буду смотреть. В тонкостях работы, я мало чего понимаю, так что просто любуюсь в основном лошадьми и их движениями, знаю только, что эти движения появляются в результате долгой и грамотной работы.
Binom писал(а):И я не представляю как на это пойти, не сказав себе: "Или я это сделаю, или сдохну." Нет ни прошлого, ни будущего, а есть только вот эта точка пространства-времени, в которой мы с лошадью вдвоем. И если не уметь вот так отрешиться от всего земного, прорыва не будет.
Очень хорошо сказано, несколько раз я испытывала такое состояние, прорыв следовал, а вот теперь я стала слишком взвешивать риски.
Binom писал(а): Собственно, я и так предлагаю идти путем, который я уже прошла и не один раз. То есть риск по сравнению с первым разом сильно уменьшился. Но и это риск порой кажется слишком большим. Однако, можно выездить лошадь, но нельзя заставить ее кого-то уважать. Этого каждый должен добиваться сам. ИМХО, как говорится.
Согласна в очередной раз на все сто.
Ир а ты как нибудь помогаешь в этом плане ЧВ, чьи подопечные у тебя в работе, т.е я понимаю, что эти затыки . страхи они в голове и что бы пройти данный путь, который приведет к уважению и послушанию в итоге со стороны лошади, нужно эти страхи как то свести к минимуму. Тут как раз нужна помощь, не побоюсь этого слова психологическая, как то раскрепостить, сломать тот затык в голове человека.

Посмотрела с удовольствием видео, мне кажется, что положительная динамика и у Серого и у Желтого на галопе, относительно зимних видео, рысь вообще очень понравилась. но как писала выше, я полный профан в этих вопросах :smu:sche_nie: .

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 01:26

бьяно писал(а): Очень хорошо сказано, несколько раз я испытывала такое состояние, прорыв следовал, а вот теперь я стала слишком взвешивать риски.
Эх, как бы так выразить мысль, которая никак не поддается письменной форме? Риски надо взвешивать обязательно и всегда. Иначе выходит идиотизм. Я, например, когда-то считала, что работу на корде перед работой придумали трусы. Теперь так не считаю. Зачем устраивать борьбу двух животных там, где можно этого избежать?
Просто сплошь и рядом пойти на риск сейчас - значит избежать гораздо более существенных рисков в дальнейшем. Приведу достаточно абстрактный пример, просто для иллюстрации. Например, есть лошадь не самого безупречного поведения. Причем, сделать ее поведение безупречным, "выпустив пар" на корде не выходит, потому что там не в этом дело. И вот начинает лошадь делать под седлом всякие нежелательные и даже опасные вещи и при этом явно проверяет всадника на вшивость. Можно подумать о здоровье, о семье, о возрасте, решить "ну его нафиг эти риски" и отступить. Например, не хочет лошадь в поля, везет с полдороги домой. Ну и ладно, на плацу поработаем. Таким образом лошадь получает опыт победы над всадником, а всадник большой жирный минус к харизме. Лошади это очень понравится и она будет продолжать пробовать, еще что-нибудь придумает. Минус к харизме - тоже штука нехорошая, лошади его каким-то образом очень хорошо чувствуют. Все лошади, а не только та, на которой минус заработан. Таким образом один раз отступив, всадник приобретает большую проблему в будущем и весьма значительные риски.
Часто говорят, что животные чувствуют страх человека. Во всяких статьях на эту тему делаются попытки описать механизм как же они его чувствуют. Например, что испуганный человек начинает особым образом пахнуть. По моему это все ерунда. Можно бояться сколько угодно, но если несмотря на страх ты готов дать отпор, животное это чувствует и поостережется нарываться. А вот если умеешь только отступать, тебе сядут на шею.
Ир а ты как нибудь помогаешь в этом плане ЧВ, чьи подопечные у тебя в работе, т.е я понимаю, что эти затыки . страхи они в голове и что бы пройти данный путь, который приведет к уважению и послушанию в итоге со стороны лошади, нужно эти страхи как то свести к минимуму. Тут как раз нужна помощь, не побоюсь этого слова психологическая, как то раскрепостить, сломать тот затык в голове человека.
Оххххххх… У меня в этом смысле что-то в последнее время кризис, который продолжается достаточно долго. Мне кажется (и я прекрасно понимаю, что кажется, что это профдеформацмя), что народ работать над своими страхами не хочет, а хочет чтобы я взмахнула волшебной палочкой и сделала не страшно, попутно превратив лошадь в велосипед. Чтобы не нужно было набирать плюсы к харизме и избегать минусов, идти на риск, давать отпор, завовевывая лошадиное уважение, а чтобы все само получилось.

Но даже если отвлечься от моей деформации, все равно: преодолеть страхи можно помочь. Нельзя сделать это вместо человека. Если человек сам не готов над этим работать или не отдает себе отчет, какие гиганские усилия надо приложить, что придется буквально ломать себя и строить заново, то со стороны ему не поможет никто.
Дело ведь не только в страхах. Дело в том, что любому всаднику нужна умеренная, контролируемая агрессивность. А вот с этим у многих тоже большие проблемы. Вроде человек и не боится, но лошадь не чувствует в нем готовность к отпору. Вот как этому научить чтобы не получилось обучение жестоко обращаться с лошадью?
Очень часто встречается, что агрессивности либо не хватает, либо она, один раз выпущенная на волю, становится неконтролируема и всадник начинает решать при помощи лома абсолютно любую проблему.

Добавлю, что "ломать себя и строить заново" приходится далеко не всем. Многие "от природы" имеют необходимое сочетание агрессивности, смелости, осторожности и хладнокровия. Такие люди обычно легко находят общий язык с любым животным, практически интуитивно. Если их что и тормозит в развитии, то недостаток техники, а техника - дело наживное. Но сплошь и рядом бывает, что техника вполне на уровне, а лошадь не подчиняется. И тут бесполезно "работать над посадкой"… Вернее, работать над посадкой всегда полезно, но принципиально это проблемы не решит, надо харизму отращивать. А растет она даже не когда мы справляемся с лошадью, а когда справляемся с собой прежде всего.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 02:06

Спасибо Ир за ответы, ответив, ты мне помогла задуматься и вспомнить о двух моих проблемах :smu:sche_nie: , одну проблему можно сказать решила., это на счет повернувшей на пол пути лошади и поскакавшей домой)). Т.е верхом худо бедно проблемы я решаю и в агрессию особо не в падаю, какой то азарт напротив появляется "раскусить этот орешек". торможу я порой из за нехватки опыта в том или ином вопросе.
А вот вторая , у меня как раз нерешенная, я боюсь перегнуть палку в последнее время в руках с Серебряным, поэтому малодушничаю сильно и эту проблему. в которой боюсь дать волю агрессивности решаем, как правило вдвоем. Извини, а то я на свои проблемы скатилась. Просто все стало более понятным, спасибо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 02:10

А какие у тебя проблемы в руках с Серебряным? Извини, может ты у себя об этом писала, но я не заметила.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 02:24

Элементарные, даже стыдно сказать :smu:sche_nie: , я с ним боюсь просто рядом ходить в руках, он начинает иногда, колбасится, прыгать, кусаться и мне его хочется грохнуть, просто взять и грохнуть. Поэтому я часто вожу его с Ваней вдвоем, так мне спокойно , ни страха. ни агрессии. Мне кажется, только так я могу справиться со своим затыком.
Тогда как на корде гонять мне его не страшно, хоть он свечит иногда, пытаясь на человека пойти, я как правило добиваюсь в итоге взаимопонимания, спокойно делаю с ним манипуляции в деннике. расчищаю ноги,верхом он тоже много мелких гадостей делал, но мы как то приходили к консенсусу, а вот хождение в поводу, у меня прямо затык не реальный.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8059 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 07, 2014 09:28

"Или я это сделаю, или сдохну." Нет ни прошлого, ни будущего, а есть только вот эта точка пространства-времени, в которой мы с лошадью вдвоем.
Точно написано. Очень важный фактор в ВЕ, как мне кажется.
И этому меня Ёка очень хорошо научил. :-) Можно сказать, выдрессировал :-)
Однако, после рождения сына появился страх из серии " я не имею права рисковать" . И чувствую, что он стал каких-то гигантских размеров. Например, я совсем не горю желанием ехать в поле на незнакомой лошади, а если поеду по большой необходимости, то 200 раз спрошу, как он себя там ведет. Да и вообще садиться на чужую лошадь опасаюсь.

А вот с Ёкой эта история продолжается :-): И с одной стороны риск стал естественно меньше. Но с наложением нового страха - острота всё та же :-) Но я стараюсь уже сознательно преодолевать эти вещи. Например последний раз.
Вижу красную стенку (дорожное заграждение) и чувствую - боюсь. Не прыгнет. Первая мысль - потом как нибудь попробуем. Вторая мысль - ага , это он и есть, тот самый страх. Значит надо ставить и прыгать :-)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн июл 07, 2014 10:08

Binom писал(а):Дело ведь не только в страхах. Дело в том, что любому всаднику нужна умеренная, контролируемая агрессивность. А вот с этим у многих тоже большие проблемы. Вроде человек и не боится, но лошадь не чувствует в нем готовность к отпору. Вот как этому научить чтобы не получилось обучение жестоко обращаться с лошадью?
Очень часто встречается, что агрессивности либо не хватает, либо она, один раз выпущенная на волю, становится неконтролируема и всадник начинает решать при помощи лома абсолютно любую проблему.

Добавлю, что "ломать себя и строить заново" приходится далеко не всем. Многие "от природы" имеют необходимое сочетание агрессивности, смелости, осторожности и хладнокровия. Такие люди обычно легко находят общий язык с любым животным, практически интуитивно. Если их что и тормозит в развитии, то недостаток техники, а техника - дело наживное. Но сплошь и рядом бывает, что техника вполне на уровне, а лошадь не подчиняется. И тут бесполезно "работать над посадкой"… Вернее, работать над посадкой всегда полезно, но принципиально это проблемы не решит, надо харизму отращивать. А растет она даже не когда мы справляемся с лошадью, а когда справляемся с собой прежде всего.
А этому можно научить? Это ж, получается, затрагивает довольно большой пласт личности.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 11:20

Согласна, что это затрагивает большой пласт личности и именно поэтому до сих пор не знаю можно этому научить или нет. Наверное зависит от исходника. От того, насколько человек изначально далек от нужного состояния. Кроме того мне кажется, что у многих избыток пацифизма связан скорее с воспитанием, а не со структурой личности. Особенно у девочек. Типа девочка должна быть нежной и милой, не повышать голос, не ругаться, не драться. Наверное если это воспитание, то с этим можно отчасти справиться.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 11:45

бьяно писал(а):Элементарные, даже стыдно сказать :smu:sche_nie: , я с ним боюсь просто рядом ходить в руках, он начинает иногда, колбасится, прыгать, кусаться и мне его хочется грохнуть, просто взять и грохнуть.
Ну, Желтый вел себя примерно так же, только иногда еще и не шел. Вкапывался, отставал, продолжая кусаться, колбаситься, ходить на задних ногах… Проблемы была решена не частично, а полностью, когда мы купили ему водилку. Тут где-то была фотка. Вещь! Лошадь волшебным образом успокаивается. Через некоторое время (правда, для всех это время разное, может быть год) лошадь приучается к дисциплине в руках и ее можно водить на недоуздке двумя пальцами.
Есть еще способ, только надо этому время посвятить. Ведешь коня не на чумбуре, а на корде. Начал хулиганить - прямо на этом же месте начинаешь гонять и довольно агрессивно. Расслабился-сдался - снова пошли. Опять начал колбаситься - опять гоняешь. Пока не поймет, что не начнет вести себя прилично - не отстанут. Но пока нога не в порядке, этот способ не подходит. Остается водилка. Она всего 500 рублей стоит.

В решении любой проблемы, помимо контролируемой агрессивности, нужны алгоритм и четкость. Лошадь любит, когда понятны правила игры и в большинстве случаев все ее хулиганства направлены на то чтобы эти правила игры установить, понять, что вот до сих можно, а вот от сих нельзя. Причем, эти "можно" и "нельзя" постоянны вчера, сегодня, завтра. Значит нам самим надо придумать эти правила и четко им следовать.

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:04

Binom писал(а):Целые сутки сюда никто не пишет. Начинаю опасаться, что я написала что-то настолько странное, что все в шоке.))) Это со мной бывает. Веду сама с собой внутренний диалог, который кажется очень связным и логичным. Потом пытаюсь все это выразить буквами и понимаю, что понять это нельзя.
Ирина, каюсь, была на даче. Зато сегодня утром зачиталась, очень интересно. Дополнить особо нечем (про харизму исключительно согласна, про замену лошадьми чего бы то ни было - тоже), так что продолжу восхищаться стройностью мысли. И еще - спасибо за интересные посты и пиши побольше :-):

На тему харизмы у меня была схожая мысль о неопытных всадниках, которые просто не в состоянии правильно и вовремя среагировать на определенное действие лошади, и лошадь эти просчеты и мелкие ошибки прекрасно считывает.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:07

Мне кажется этой самой контролируемой агрессивности научиться таки можно. Но именно научиться, а не научить))

неопытные всадники тоже разные бывают)) мне кажется все не опытные опасаются пользоваться к примеру хлыстом. И не помтоу что лошадь ответить может. Не опытные не слишком это понимают( А боятся наказать лошадку не адекватно. но одни по слову тренера хлыстом пользуются и сразу, а других надо уговаривать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:18

Научить этому можно в смысле объяснить зачем это нужно. И что это таки нужно. Потому что если всадник пребывает в осознанном убеждении, что лошадку ни в коем случае нельзя ударить и голос на нее повышать тоже нельзя, то он и учиться этому не будет.
Можно подсказать в какой момент надо агрессивность проявить. Но вот проявить, найти для этого внутренние резервы, уже должен сам всадник.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25338 раз

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:18

угу))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:29

Binom писал(а):Ведешь коня не на чумбуре, а на корде. Начал хулиганить - прямо на этом же месте начинаешь гонять и довольно агрессивно. Расслабился-сдался - снова пошли. Опять начал колбаситься - опять гоняешь. Пока не поймет, что не начнет вести себя прилично - не отстанут
Соглашусь. Я так Серого гоняла, когда поняла, что если пытаться с ним по умным книжкам поступать он и ноги на голову поставит. И вот тут как раз настрой "убью гада и закопаю прямо тут!!!!" очень способствует. Полосатая лошадь на какое-то время становится шелковой.
Но пока с ногой проблемы понятно не вариант вообще.
Binom писал(а):Научить этому можно в смысле объяснить зачем это нужно. И что это таки нужно
Не всех. Иногда человек понимает мозгом, что это нужно и даже считает, что готов, но в момент когда эту самую агрессию нужно применить - лошадка прет в ответ. Потому что нет уверенности в себе, нет нужного настроя. Я на ранних этапах могла агрессивно наехать на коня только когда перед глазами падала красная пелена. Хорошо, что для меня это не полное отключение мозга и таки без серьезных последствий. Сейчас этого уже не нужно. А для кого-то это так и остается словами. Да, нужно, да помогает. Кому-то, но не мне...
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:30

Есть еще такое интересное понятие в психологии: "агрессивная жертва". Вроде агрессии хоть отбавляй, хлыстом размахивает, за железку дергает, а получается неубедительно. И лошадь не верит и со стороны жалко смотрится. Причем, данное понятие применимо не только по отношению к ВЕ.
Я уже энное время пытаюсь структурировать, чем конкретно отличается контролируемая агрессия, как проявление силы, от агрессивной жертвы, но у меня пока не выходит. В целом-то сразу видно, а вот по полкам разложить и, главное, понять, как, пытаясь воспитать в себе недостающие качества, не скатиться к состоянию агрессивной жертвы.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 07, 2014 12:33

Charly писал(а):Я так Серого гоняла, когда поняла, что если пытаться с ним по умным книжкам поступать он и ноги на голову поставит. И вот тут как раз настрой "убью гада и закопаю прямо тут!!!!" очень способствует. Полосатая лошадь на какое-то время становится шелковой.
Гонять - это в какой-то степени по "умным книжкам". Джойн-ап называется.))) Только многих НХ-шников можно понять так, что это надо делать с любой лошадью, а на мой взгляд не с любой, а только с той, которая дала веский повод.

Ответить