ну я не професиональный историк, меня устраивает то, что есть. а у тех, кто занимается этим всю жизнь профессионально есть более конкретные вопросы, однако они не ставят под сомнение саму концепцию, так скажем)Binom писал(а):У всех есть вопросы, даже у тех, кто занимается изучением этого периода истории профессионально и всю жизнь, а у тебя нет
Ну это как например у меня в данный момент нет особых требований к моей лошади, так как для хоббика вполне нормально управляется и относится к окружающей его действительности. Да, что-то где-то улучшить не мешало бы и над этим по мере сил работаем. Но и только) а у тех, кто занимается с лошадьми профессионально, у них требования к выезженности своей лошади есть всегда и совсем немаленькие) Но это же не означает, что мне надо непременно задаваться теми же вопросами и непременно тянуть коня на их уровень. Даже больше: если я начну тянуть его туда сама, начнутся проблемы. Не у меня, так у коня. То же с историей. Надеюсь, понятно объяснила.
Ой, можно я не буду листать назад? Много страниц уже прошло(Binom писал(а):Лена, во-первых я бы попросила тогда уж точную цитату
А какие выводы и где я сделала? Да, фраза зацепила. Но выводы я даже для себя не смогла пока сделать.Binom писал(а):хорошо бы хотя бы пытаться понять что хочет сказать собеседник, прежде, чем делать выводы
Всем тут пишущим. Это я обобщила. А что тут не так? Вера написала, что мы же действительно оккупировали страны Балтии. Ну ок, хотя не всеми это признано и не все согласны. Народы Балтии действительно считают Гитлера освободителем. Хотя он смёл с лица земли многие их города со всей инфраструктурой. А когда вернулся СССР, жизнь стала резко идти в гору. Что из этого история, а что - очернение? Ясно же, что факт занятия нашими войсками стран Балтии можно называть по-разному. Как и факт занятия их территорий немцами. Но историей тут будет тот момент, что "Гитлер бомбил, а наши строили" ибо факт. Почему тогда мы сами признаём, что мы оккупанты? Получается, тогда Гитлер освободиель? Или что? К немцам-то у прибалтов никаких претензий нет.Binom писал(а):Это ты кому вообще?
Почему агрессор - Сталин, если напал Гитлер? Факт исторический, что Гитлер долго планировал план циничного бесчеловечного нападения, план уничтожения нашей нации, доказанный документами. стало быть, Гитлер - агрессор. А на каком основании Сталин-то в этом контексте агрессор? Что тут история? И что - очернение?
ну а про Зою Космодемьянскую это я так, вспомнилось. Тоже что-то там за уши в 90-е годы подтягивали.