Давно на проконях обсуждали её немного.
В частности, вот хочу привести пример. Кеп высказывался, что, мол чистокровная верховая мникакого такого особенного темперамента не имеет. Это всё скачки-зло) а вот если она их ни разу не видела, скачки, то будет белая и пушистая.
Так вот. Пример сегодняшнего дня. Вывожу в бочку жеребчика два года и сколько-то месяцев от роду. Готовящегося к заездке. К седлу его уже приучили ещё зимой. Потом забыли, и вот сейчас возобновили с целью уже нчинать подсаживаться. Жеребчик - наполовину чкв, наполовину (по матери) голштинец. Мать и отец его - в этой же конюшне. Отец - троеборный чекушка, жеребец кроющий весьма адекватный без вп, мозг ооочень даже работает. Но - чекушка. сын - вылитый отец. И внешне и по темпераменту. Вполне сообразительный жеребчик.
Так вот чищу, седлаю сына его в деннике - нивапрос. Без привязи, спокойно чистится, спокойно седлается, на затягивание подпруги ноль вопросов. разве что не сразу повод на шею удалось перекинть - чуть боится, но перекинула всё ж таки без каких-то экстра мер, нормально. Веду к бочке, это метров 200, наверное пройти. всё ок. Идет спокойно, посёдланный. Всё норм. заходим в бочку. Я закрываю дверь, беру бич, командую шагать. он шагает вальяжно, нюхает старые какашки и вдруг... седло! на нём что-то есть! выходит в галоп и начинае галопировать, с периодическими козлами. Это, безусловно, нормальное поведение ещё не до конца приученной к седлу лошади, и темперамент тут ни причём. Но дальше веселее. Коник скачет и скачет, круг за кругом. Не карьером, конечно, но и не манежным галопом. На команды не реагирует и вообще их не слышит. Я уже села на корточки, бросив бич, тихо тяну: "рыыысьюю". Народ с той стороны бочки тоже тянет "оооопаааа" "сыыыынаааа". Ноль эмоций. На очередном круге выходит тренер к нам. Тренер и я пытаемся ему перекрыть пространство для галопа - бесполезно. Он скачет ровно, время от времени ускоряясь, на нас не реагирует, не думает даже хотя бы чуть притормозить возле стоящего человека, раскинувшего руки. Выбегать совсем наперерез стрёмно - сшибёт или же наоборот резко вмажется в стенку бочки, запутается в столбах и поломает себе ноги. Бич, вытянутый ему наперерез на уровни груди конь перепрыгивает(ни разу не напрыгивался ещё), не снижая скорости и скачет дальше. Был момент, когда почти удалось вернуть ему мозг на место, когда он лавируя между мной и бичом тренера, перешёл на рысь, но тут же вернулся обратно в галоп. И вот жара, духота, конь наяривает галопом цатый круг, мокрый уже, а функция остановка у него не работает от слова "совсем". Он уже давно забыл, из-за чего это начал, но остановиться не может.
В общем, остановили еле-еле, тремя человеками в бочке. Мокрого почти до мыла, еле дышащего. Отшагивала я его потом долго. Собственно, тренер потому и вмешалась в процесс, так как стало понятно, что его заклинило и без посторонней помощи он, может, остановится слишком поздно для себя.
Гуляет он много, целый день в большой леваде, гуляет не один, до последнего времени гулял с табуном, но сейчас уже отделили его в чисто мужскую компанию, так как начал интересоваться кобылами. В гиперэнергичности ни разу замечен не был. Нормальный сообразительный адекватный конь.
Естественно, всё потом быстро уляжется, уже, возможно, на следующем занятии всё будет норм. Но заклинило-то его на ровном месте - он же спокойно дал себя поседлать, шёл со мной посёдланный в руках спокойно, то есть, что такое седло, помнил. А вот потом что-то случилось. Вот это и есть темперамент кровной лошади. Реакция на не до конца привычные ощущения (или на резкие непонятные действия человека) может быть резкой, бурной и с полным отключением головы. Почему их легко загнать. Это многовековые уже издержки селекции на скачки, я считаю. Конечно, среи других пород, наверное, такие тоже встречаются. Но сильно реже, чем среди чекушек и их близких помесей.
К примеру, бегавший на ипподроме орловец при ощущении впервые лёгшего на него седла (и севшего потом, спустя несколько занятий всадника) среагировал совершенно спокойно. Хотя бега же дожны были испортить его в плане психики. А вот нет. Он, конечно, тоже нервничал, но без клиньев в башке и без кардинальных попыток немедленно избавиться от нового ощущения. Прри этом он тоже не тюфяк далеко по темпераменту, чувствительный ко всему и энергичный.
Можно это всё пообсуждать.
