Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб май 17, 2014 11:55

Вер, не согласна насчет русских форумов. Или ты просто все ссильно упрощаешь. У нас ии тут есть жжизнь в оффлайне, что не мешает сидеть ининогда на форумах. Почему уехав за границу человек должен сразу перестать общаться на русских форумах. На родном языке все-таки проще, да и рвать связть с русскоязычними знакомыми тоже совсем не ообязательно. Другое дело ЧТО и КАК на?этих формах пишется, но это уже подробности.
Из ранних мне еще Геном нравился и
Это я позднего Лукьяненко вообще не читала получается? Геном был последним, что я оосилила. И послежним что показалось читабельным. Дальше даже не пыталась.
Все вторые и далее части у него заведомо провальные на мой вкус, даже если первая была отличная.
Оно вам надо?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:03

А, дилогия "Холодные берега" и "Близится утро"? Да, хорошая. Геном помню смутно, видимо, не очень понравился. Но Геном да, скорее ранний - 99 год. С тех пор много чего было написано.
Ну не знаю. Дилогии и трилогии я все читала залпом даже не разделяя толком, где первая книга, где вторая.
Разве что дозоры несколько подзатянулись. Но у них вторая книга мне больше первой понравилась. А дальше читабельно, но послабее.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:06

Вот именно эту дилогию не помню... это о чем?
Дозоры у мегя вообще не пошли. Даже Ночной. Дневной я открыла и закрыла, остальное даже не открывала.
Оно вам надо?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:15

Дилогия с ссылками на библейские мотивы, второе пришествие и т.п. (извините, в религии не сильна). Про мальчишку Маркуса и про то, как вокруг него постепенно собираются 12 "апостолов" - вор Ильмар, летунья Хелен и т.д.

А дневной дозор как раз с моими любимыми розовыми соплями, любовь-морковь и все такое, так что мне он больше ночного понравился. :)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:18

В таком виде не опознаю... мне бы сюжет. Я помню эти книжки, а значит я их читала, нл видимо оно прошло немножко мимо, раз названия ни о чем не говорят...
Оно вам надо?

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:19

А Черновик с Чистовиком как вам?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:22

И еще "Звезды - холодные игрушки". "Лорд с планеты Земля" тоже с очень специфическим скомканным окончанием.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:35

Charly писал(а):В таком виде не опознаю... мне бы сюжет. Я помню эти книжки, а значит я их читала, нл видимо оно прошло немножко мимо, раз названия ни о чем не говорят...
Эм, ну то, как эти 12 человек вокруг него собираются - это настолько большой кусок сюжета, что подробнее затрудняюсь с ходу изложить.

Черновик с Чистовиком средне, но в общем ничего.
Лорда что-то сейчас уже смутно припоминаю, но вроде нравился когда-то.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб май 17, 2014 12:39

Мне кажется, что книги Лукъяненко надо воспринимать как литературу для подростков. Тогда очень многое встает на свои места. Кстати, я с Лукъяненко познакомилась раньше, чем с Крапивиным, в детстве Крапивин как-то совсем мимо меня прошел. Первую вещь Крапивина прочитала в журнале "Если" приблизительно в 1998 году. Это был "Полосатый жираф Алик". Автора сразу не посмотрела. Читаю и думаю: вроде Лукъяненко, но какой-то странный. :-)

У Лукьяненко на мой взгляд есть очень разные по качеству вещи. Мне наверное больше всего нравятся "Танцы на снегу", "Атомный сон", дилогия "Линия грез" - "Императоры иллюзий" и небольшой рассказ, где действие происходит в этом же мире, не помню как называется. Сборник рассказов "Л - значит люди". В этих вещах завязка с развязкой на мой взгляд вполне уравновешены.
Я сейчас не претендую на полный обзор творчества и глубокий анализ, но на мой взгляд основные его идеи:
традиционные понятия добра и зла относительны (Дозоры);
сколько ни бегай по параллельным мирам, от себя не убежишь, сначала новизна и экзотика сама по себе тонизирует, но потом выясняется, что везде одни и те же проблемы;
нехорошо, когда спецслужбы используют подростков в своих целях, к тому же им все равно это выходит боком, а самим подросткам стоит, прежде чем радостно хвататься за оружие и бежать на войну, неплохо бы сначала сначала подумать понимают ли они на самом деле за что воюют и к чему это приведет.
"Ну и конечно за мир во всем мире!"(с)

"Звезды - холодные игрушки" мне нравятся главным образом пародией на "Мир Полдня" Стругацких. К творчеству Стругацких отношусь хорошо, но некоторые моменты из представлений о "светлом будущем", думаю, насторожили очень многих и рано или поздно такая пародия просто обречена была появиться.
Еще одна совершенно классная вещь - "Всяческая суета". Это уже не пародия на Стругацких, а скорее - подражание. И продолжение "Понедельника". Там два рассказа и они на мой взгляд вписываются в "Понедельник" как родные.
Дозоры тоже неплохи, но чем дальше - тем меньше действия и больше абстрактных рассуждений. Впрочем, как и во всех вещах.

Мне кажется, что писателя в целом губит план. Если писательство становится не хобби, а профессией, то есть человек начинает на это жить, значит у него договор с издательством и жесткие сроки. А вдохновение - штука капризная, взяло и ушло. Писатель начинает в сроки не укладываться и ему рано или поздно приходится либо расторгать договор, либо пользоваться услугами "команды". То есть "литературных рабов". На мой взгляд литература на этом заканчивается и начинается халтура. Не знаю ни одной достойной вещи, которую написала "команда". И вот на мой взгляд, могу ошибаться, конечно, "Застава" - это уже коллективное творчество. В которое к тому же забыли заглянуть редактор с корректором.

Пока я писала, вы тоже написали. "Черновик" с "Чистовиком" - неплохо. Читается взахлеб. Но тут согласна с Ровеной, развязка несколько разочаровывает. Про Трикса тоже понравилось.

И персонально Кате. А говорила, что фантастику не читаешь! ::yaz-yk:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Сб май 17, 2014 13:05

Почитала вас и поняла что с творчеством Лукьяненко совсем не знакома0) Дозоры мне нравятся так же как и Чистовик с Черновиком)) Ещё что то названия провалились))

Про план и писательство. Ну Достоевский тоже имел договор с издательством))

Про форумы.
Да мы сидим на конных, но на не конные нас сильно хватает?
Только на то чем мы занимаемся по жизни. Получается человек уехал, а на самом деле остался здесь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Сб май 17, 2014 18:22

Binom писал(а):И персонально Кате. А говорила, что фантастику не читаешь! ::yaz-yk:
Я говорила?! :sh_ok: Не может быть. Или я не так выразилась, или меня не так поняли. Или меня с кем-то путают. Я как раз последнее время обленилась и если читаю, то практически только "легкую" литературу для отдыха. А в качестве таковой мой идеал - фэнтези или фантастика, можно подростковое. Только чтоб язык хороший, художественный уровень приличный, сюжет живой, характеры достоверные и нравственные принципы адекватные... Ну и хэппи энд обязательно! Ничего себе запросики, да? :-) Вот поэтому так трудно найти что почитать: есть с десяток авторов, у которых прочитано все или почти все и не одному разу, а дальше мучаюсь поисками...
Binom писал(а):Кстати, я с Лукъяненко познакомилась раньше, чем с Крапивиным, в детстве Крапивин как-то совсем мимо меня прошел.
А вот это жалко. На меня Крапивин в детстве произвел просто колоссальное впечатление. Я по "Мальчику со шпагой" себе шпагу делала, эмблему рисовала и бредила фехтованием... Ну и другие "Та сторона, где ветер", например. А вот пору лет назад решила перечитать - конечно, уже совсем не такое впечатление. Даже чуть разочаровалась. Но считаю, что на "младший подростковый", т.е. 9-12 лет, это просто лучшие из лучших книги. Даже с учетом "идеологических наслоений".
Binom писал(а):и небольшой рассказ, где действие происходит в этом же мире, не помню как называется.
"Дорога на Валленберг" и "Мой папа - антибиотик"? Мне из рассказов эти два больше всего понравились.
А Черновик у меня не пошел - дважды начинала и бросала: скучно и муторно как-то.
Мне у Лукьяненко нравились не столько сами идеи, сколько факт нравственного становления героя. У него этот момент в ранних книгах достаточно последовательно проводится. То есть, не просто бегаем-стреляем-летаем-спасаем, а за всем за этим еще и понимаем, что в мире не все так просто, как казалось раньше. И выбираем между злом и добром. Причем, не соглашусь, что у него "добро и зло - относительные". Скорее, он о том, что не всегда то, что кажется злом, им и является, и наоборот. Но сами нравственные установки - вполне себе четкие: держать слово, защищать слабого, беречь жизнь, победа не нужна любой ценой и т.п.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб май 17, 2014 18:28

Они у него не относительные. Они у него единое целое. Невозможные друг без друга
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб май 17, 2014 21:02

tekinka007 писал(а): Но понять многих переехавших мне тяжело - ты уезжаешь в страну, где другая культура, другой менталитет и тебе нужно подстроиться и интегрироваться в эту культуру.
Немножко поздновато, но.

А ты не допускаешь, что есть люди, которые просто родились "не на своём месте"? Им может быть гораздо ближе менталитет и/или климат другой страны.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 17, 2014 22:49

Катерина75 писал(а):
Binom писал(а):И персонально Кате. А говорила, что фантастику не читаешь! ::yaz-yk:
Я говорила?! :sh_ok: Не может быть. Или я не так выразилась, или меня не так поняли. Или меня с кем-то путают. .
Может, путаю, может, не так поняла. В любом случае я рада, что это не так. Но не соглашусь, что фантастика - обязательно легкое чтение. Собственно, меня сейчас больше всего привлекают авторы, которые используют фантастические допущения как инструмент чтобы поговорить на вечные темы. Хотя хэппи-энд тоже одобряю.
На меня Крапивин в детстве произвел просто колоссальное впечатление. Я по "Мальчику со шпагой" себе шпагу делала, эмблему рисовала и бредила фехтованием...
На меня бы тоже наверное произвел. И фехтованием я бредила тоже. Но благодаря Дюма, а не Крапивину.
У Крапивина мне и сейчас многое понравилось. Любимая вещь "Лужайки, где пляшут скворечники".
Binom писал(а):и небольшой рассказ, где действие происходит в этом же мире, не помню как называется.
"Дорога на Валленберг" и "Мой папа - антибиотик"? Мне из рассказов эти два больше всего понравились.
Эти рассказы мне тоже нравятся. Но я имела в виду (специально нашла название) "Тени снов". Это приквел к "Линии Грез".
Причем, не соглашусь, что у него "добро и зло - относительные". Скорее, он о том, что не всегда то, что кажется злом, им и является, и наоборот. Но сами нравственные установки - вполне себе четкие: держать слово, защищать слабого, беречь жизнь, победа не нужна любой ценой и т.п
Я торопилась и поэтому недостаточно четко выразила мысль. Собственно, именно это я и хотела сказать. (Кто ты? Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.) В связи с этим я, кстати, не вполне понимаю почему он постоянно подчеркивает неприязнь, которую испытывают работники ночного дозора к работникам дневного. Кстати, один из моих любимых эпизодов - это реморализация тетки, которая сгоняла Гесера и Завулона со своего коврика под дверью. :-)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 18, 2014 11:52

Черновик с Чистовиком не читала.
А вот Звезды холодные игрушки и Лорд с планеты Земля кажутся мне той единственной дилогией где вторая книга не хуже первой.
Крапивина читала пару книг, но в очень позднем возрасте - не впечатлило совсем. Но оно отчетливо не по возрасту уже было, так что не удивительно.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Пн май 19, 2014 00:32

Mielga писал(а):
tekinka007 писал(а): Но понять многих переехавших мне тяжело - ты уезжаешь в страну, где другая культура, другой менталитет и тебе нужно подстроиться и интегрироваться в эту культуру.
Немножко поздновато, но.

А ты не допускаешь, что есть люди, которые просто родились "не на своём месте"? Им может быть гораздо ближе менталитет и/или климат другой страны.
Почему же, допускаю :-): И даже таким придётся подстраиваться и что-то в себе менять, чтобы интегрироваться в другую культуру. Но понять мне их тяжело, меряешь-то всё равно по себе.
Я вот допускаю, что есть люди, которые, к примеру, прутся от сада-огорода, с нетерпением ждут дачного сезона и все выходные там и проводят ковыряясь в земле. Я даже таких знаю, но мне их не понять )
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ирина

Сообщение » Пн май 19, 2014 13:32

Ну я вот лично знаю некоторое количество людей, которые уехали "туда", вполне довольны, но никак не интегрируются в новую культуру. Годами не знают и даже не пытаются учить язык страны проживания, обходясь десятком-другим слов и живут на новом месте как "вечные туристы". Вот где загадка...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн май 19, 2014 13:34

Действительно загадка...,
Я знаю тех кто доволен, но они более чем интегрировались. Знаю тех кто не доволен, но там с интеграцией беда. А что бы вот так... Прикольно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн май 19, 2014 14:16

Самое интересное, что это тот вариант, который мы с мужем обдумываем на досуге. Купить квартиру хденибудь на пенсию, чтобы жить здесь теплый сезон, там - зимой. И интегрироваться желания нет, есть как раз желание оставить "туристическую" нотку, чтобы чувствовать себя "в гостях", для разнообразия. То есть, именно вписываться в менталитет для комфортного проживания в чужой стране задача не стоит.
Но, зная себя, полагаю, что 20ю словами аборигенского языка не обойдется. )))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн май 19, 2014 14:39

Жить вечным туристом для меня очень странно. Я вообще не люблю, когда меня воспринимают туристом - стараюсь максимально замаскироваться под местных даже в тур.поездках. Язык вот только подводит. А жить так постоянно...
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн май 19, 2014 15:03

А мы рассматриваем жилье в другой стране именно как отдых, как альтернативу тур.поездкам, просто без переплат за снимаемое или арендуемое жилье\отель. И даже ХОЧЕТСЯ сохранить это состояние "временного отдыха", а не состояния "гражданином".
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн май 19, 2014 15:04

Нет, если ездить туда-сюда и туда именно что отдыхать, то может оно и нормально. Но жить туристов ВСЕГДА...
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт май 20, 2014 15:22

Ирина писал(а):Ну я вот лично знаю некоторое количество людей, которые уехали "туда", вполне довольны, но никак не интегрируются в новую культуру. Годами не знают и даже не пытаются учить язык страны проживания, обходясь десятком-другим слов и живут на новом месте как "вечные туристы". Вот где загадка...
Это даже не туристы) По крайней мере мне, как туристу, обычно хочется говорить на местных языках. Другое дело, что столько языков не выучить, да и вообще я к ним не очень способна)
tekinka007 писал(а):Почему же, допускаю :-): И даже таким придётся подстраиваться и что-то в себе менять, чтобы интегрироваться в другую культуру. Но понять мне их тяжело, меряешь-то всё равно по себе.
Я вот допускаю, что есть люди, которые, к примеру, прутся от сада-огорода, с нетерпением ждут дачного сезона и все выходные там и проводят ковыряясь в земле. Я даже таких знаю, но мне их не понять )
Подстраиваться даже в своей культуре приходится, так что этим можно пренебречь)
А с пониманием человеков у меня последнее время совсем беда-беда, например))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 21, 2014 00:20

Может быть это нехорошо, все-таки конный форум, но я опять про политику. А точнее - про информацию. Что делать, если она вся такая загадочная и противоречивая поступает с разных сторон и очень трудно разобраться что правда, а что нет.
На самом деле не так уж трудно. Надо просто понять какие факты не отрицают оппоненты. Не совсем внятная фраза получилась. Поэтому проиллюстрирую ее при помощи событий на Украине. Допустим, мы вообще не читаем российские и пророссийские СМИ. Тему на Лошаденке "про выборы" не читаем тоже. Читаем только сторонников майдана и западных политиков, которые придерживаются официальной версии, что во всем виноват Кремль.
Какие факты эти источники не отрицают?
1. Украина имеет огромный внешний долг. Она должна России за газ, МВФ за кредиты (которые были выданы в частности чтобы оплатить газ, но газ все равно почему-то не оплачен)… И полное отсутствие идей как отдать эти долги за счет внутренних ресурсов.
2. Ни к какой суверенности и "самостийности" Украина на самом деле не стремится. Потому что единственная дорога к независимости - это создавать стабильную экономику. Если ты всем кругом должен - какая может быть независимость? Допускаю, что изначально сторонниками майдана были интеллигенты. Но тогда интеллигент - это человек, не умеющий считать. И не понимающий, что бесплатный сыр бывает известно где. Убеждена, что "интеллигенты" делились на две категории. Первая, более многочисленная, решила, что ассоциация с Евросоюзом означает "у нас будет как в Европе". Данный вывод был сделан чисто на эмоциях при полном отсутствии попытки узнать подробности. И вторая категория, преследующая личные интересы.
Мне вот тогда тоже было не очевидно чем все это кончится. Но было очевидно, что сторонники майдана не понимают чем на самом деле является их выбор и чем он обернется для страны даже при самом мирном развитии событий.
3. Поскольку прошедшие 20 лет так и не породили на Украине лидера, который на деле, а не на словах вывел бы страну на путь к независимости, наиболее думающая и активная часть населения захотела присоединиться к России. Это нормально и логично. Иначе и быть не может. Я думаю, что никто не против чтобы Украина была сильной независимой страной. Но не выходит. Кто из наших бывших республик действительно хотели независимости, те и стали независимыми.
То, что далеко не все из этих думающих записываются в ополчение и берут в руки оружие, тоже достаточно естественно. Во все времена определенная часть населения всегда надеется, что как-нибудь пронесет, что можно переждать когда все само образуется. Возьмем хотя бы мою любимую Францию. Смотрела как-то передачу про виноделие. Одна очень пожилая женщина в этой передаче с удовольствием вспоминала немецкую оккупацию. Потому что немцы купили в их хозяйстве много вина.
Во Франции были партизаны-маки, был генерал да Голль и эскадрилья "Нормандия - Неман", но были и обычные обыватели, которым пофиг на то, что в мире происходит. Лишь бы вино покупали.

Несомненно Западная Европа обладает очарованием и харизмой. Думаю, с этим согласятся все, кто был там в качестве туриста. То, что не надо путать туризм с эмиграцией - избитая банальность. Однако, то и дело путают. Причем, не только отдельные люди, но и целые страны. Особенно бывшие республики Союза этим грешат. Им кажется, что стоит объединиться с Европой на любых условиях, как у них по волшебству возникнут очаровательные домики, уютные кафешки и все прочее, за что мы так любим туда ездить. Это все равно как человеку, замусоривший свою квартиру, не приходит в голову взяться за веник. Вместо этого он решает переехать к соседу, у которого уют и порядок. Вопрос зачем он такой своему соседу нужен?

Под "Украиной" подразумеваю исключительно тех, кто пытался ею рулить последние 20 лет, а не народ и его мнение.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Ср май 21, 2014 06:20

Очень логично. Но для того, чтобы дойти до этих мыслей, нужно подумать. А многие не хотят думать, намного проще и приятнее верить сладкой пропаганде, где во всём виноват кто-то другой.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ответить