Мне кажется, что книги Лукъяненко надо воспринимать как литературу для подростков. Тогда очень многое встает на свои места. Кстати, я с Лукъяненко познакомилась раньше, чем с Крапивиным, в детстве Крапивин как-то совсем мимо меня прошел. Первую вещь Крапивина прочитала в журнале "Если" приблизительно в 1998 году. Это был "Полосатый жираф Алик". Автора сразу не посмотрела. Читаю и думаю: вроде Лукъяненко, но какой-то странный.
У Лукьяненко на мой взгляд есть очень разные по качеству вещи. Мне наверное больше всего нравятся "Танцы на снегу", "Атомный сон", дилогия "Линия грез" - "Императоры иллюзий" и небольшой рассказ, где действие происходит в этом же мире, не помню как называется. Сборник рассказов "Л - значит люди". В этих вещах завязка с развязкой на мой взгляд вполне уравновешены.
Я сейчас не претендую на полный обзор творчества и глубокий анализ, но на мой взгляд основные его идеи:
традиционные понятия добра и зла относительны (Дозоры);
сколько ни бегай по параллельным мирам, от себя не убежишь, сначала новизна и экзотика сама по себе тонизирует, но потом выясняется, что везде одни и те же проблемы;
нехорошо, когда спецслужбы используют подростков в своих целях, к тому же им все равно это выходит боком, а самим подросткам стоит, прежде чем радостно хвататься за оружие и бежать на войну, неплохо бы сначала сначала подумать понимают ли они на самом деле за что воюют и к чему это приведет.
"Ну и конечно за мир во всем мире!"(с)
"Звезды - холодные игрушки" мне нравятся главным образом пародией на "Мир Полдня" Стругацких. К творчеству Стругацких отношусь хорошо, но некоторые моменты из представлений о "светлом будущем", думаю, насторожили очень многих и рано или поздно такая пародия просто обречена была появиться.
Еще одна совершенно классная вещь - "Всяческая суета". Это уже не пародия на Стругацких, а скорее - подражание. И продолжение "Понедельника". Там два рассказа и они на мой взгляд вписываются в "Понедельник" как родные.
Дозоры тоже неплохи, но чем дальше - тем меньше действия и больше абстрактных рассуждений. Впрочем, как и во всех вещах.
Мне кажется, что писателя в целом губит план. Если писательство становится не хобби, а профессией, то есть человек начинает на это жить, значит у него договор с издательством и жесткие сроки. А вдохновение - штука капризная, взяло и ушло. Писатель начинает в сроки не укладываться и ему рано или поздно приходится либо расторгать договор, либо пользоваться услугами "команды". То есть "литературных рабов". На мой взгляд литература на этом заканчивается и начинается халтура. Не знаю ни одной достойной вещи, которую написала "команда". И вот на мой взгляд, могу ошибаться, конечно, "Застава" - это уже коллективное творчество. В которое к тому же забыли заглянуть редактор с корректором.
Пока я писала, вы тоже написали. "Черновик" с "Чистовиком" - неплохо. Читается взахлеб. Но тут согласна с Ровеной, развязка несколько разочаровывает. Про Трикса тоже понравилось.
И персонально Кате. А говорила, что фантастику не читаешь!

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.