Кони и всякое другое... Путевые заметки из командировок

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2077 раз

Re: Кони и всякое другое... Опрос-как вычесать и построить к

Сообщение » Ср май 14, 2014 07:04

В Беларуси давно еще батька штрафовал за заброшенные сельхоз земли.
У нас сейчас тоже штрафы повысили, многие начали или обрабатывать или продаваьь
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7844 раза
Контакты:

Сообщение » Ср май 14, 2014 08:03

Я согласна, что дело в том числе и в размере территории. А ещё дело в том, что у нас намного больше источников получения дохода, которые более рентабельны, чем сельское хозяйство.

Но кагбе на нашей большой территории население разбросано крайне не равномерно. И даже там, где живёт много народа, не так чисто и ухожено. Вот едешь себе по Ярославке из Москвы, например.
Дорога проходит через множество деревень, но сравнение, по крайней мере, на участке Москва-поворот на Александров, не в пользу нас.
А вот если ехать из Ростова-на-Дону в Таганрог, там картина иная, там прямо глаз радуется ) Регион сельскохозяйственный.

Ещё пример - деревня не дачного варианта, а где постоянно живут. Там почему-то нет заброшенных, полуразрушенных домов и свалки на окраине.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25336 раз

Сообщение » Ср май 14, 2014 08:09

А всё равно, размеры давят. Всегда есть свободное место под свалку

В деревнях не дачного варианта, не во всех конечно, но в о во многих, есть и заброшенные дома и свалка на окраине. Свалка просто обязательно есть, надо присмотреться)) Ибо вывоза мусора нет. Сейчас кстати получше в с этим. ещё лет десять назал была вообще катострофа.
Я про заброшенные дома.

Деревня где мои родители купили дом отмечалась тем что там даже свалки не было. Люди мусор выкидывали прямо под окна. Типа на дорогу. Дорга там условная грунтовка. Ну такая где спешные лужи в колеях от тракторов.
А основную свалку устроили за домами. За каждым домом своя отдельная свалка.
Моя матушка у которой в крови синдром поместья несколько переломила ситуацию)) Вычистила дорогу перед, и стала колеи засыпать компостом. Через пару лет там чуть ли не лужайка организовалась. Местные посмотрели и... стали делать так же))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 14, 2014 08:20

Я и говорю, размеры тоже роляют, но не только в размерах дело )

Я, конечно, белорусские деревни не инспектировала, но свалок там заметно не было, даже куч битого кирпича или шифера у забора, оставшихся после ремонта дома.
Про наши и не спорю.

Очень показательная у тебя история. Получается, не в размере территории дело, а в чём-то другом. А вот моя бабушка чисто деревенская.
У меня дача всего в 18 соток, но в самом дальнем углу, который не облагорожен я нашла выброшенный х.з. когда наш первый телевизор. На собственном участке, блин! А за забором, который выходит на заросли кустарника у нас тоже мини-свалка из бутылок и тряпок. Её видно только весной, когда трава и листья за зиму сгнили, а новая зелень ещё не появилась.
И кидали всё это не прохожие люди :-(
— поднять паруса!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 14, 2014 08:40

Насть, твои впечатления полностью совпадают с моими. Практически то же самое, слово в слово, я писала в прошлом году после поездки в Крым через Беларусь.
Еще меня очень порадовала манера вождения в Беларуси. Люди очень вежливы и аккуратны.
Молодец таки Батька!
А еще, как ни странно, несмотря на обилие у нас разных ресторанов и пиццерий, самую вкусную пиццу, которую я когда-либо пробовала, подавали именно в Беларуси, в Минске, в пиццерии на площади около ж\д вокзала. Правда, давно это было, в 2006 году.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:06

В Беларуси экономика не на добыче ресурсов заточена, а на сх и производство.

Москва в зоне рискованного земледелия (и условия мегаполиса накладыаается с шестисоточным делением). Км за 200/250 от мск земли тоже пашутся-сеятся, и кто работает, тот не плохо живет
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:12

Согласна с Тотошей.
Более того использовать подмосковную землю под с\\х как то совсем не разумно учитывая зону риска и стоимость земли. Картошка золотой получается. Хотя вон в Раменском районе всё распахано тем не менее. Но и не самая дорогая земля.

Про размеры сейчас напишу)) надо только покурить подумать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:17

А что в раменском р-не сажают?
Наверняка ковыряют пока , потому что землю из сельхозки в садоводство или ижс не перевели;). А штрафы за зарастание схземель платить дороже чем перепахать
---------

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:19

Слуште, при совке же сажали. В смысле, всякую сельхоз хрень. Гороховые поля как счаз помню :D
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:22

Ну начать с тог. что при совке с\х не продавалась под дачи. Ну и экология была получше. Сейчас если близко к Москве сажать, такую продукцию есть опасно))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:22

глюк

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:23

Rovena писал(а):Слуште, при совке же сажали. В смысле, всякую сельхоз хрень. Гороховые поля как счаз помню :D
Ты про Подмосковье? так при совке стоимость земли была равна нулю. Её нельзя было продать купить. И себестоимость никого не волновало. То что горох чаще всего под снег уходил не роляло
Totosha писал(а):А что в раменском р-не сажают?
Наверняка ковыряют пока , потому что землю из сельхозки в садоводство или ижс не перевели;). А штрафы за зарастание схземель платить дороже чем перепахать
Само собой кукурузу)) а так же я лично видела поля капусты. От горизонта и до другого. Поля петрушки, ещё какую то байду. Про ковыряют я бы не сказала, там целая система орошения на полях. Фонтаны летом бьют.

+ парники. Много блин, поля парников. Что внутри не знаю

+ трава на покосы.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср май 14, 2014 09:26

В СССР не было такого сгущения народу в Мск, земля не продавалась, были колхозы и фермы в т.ч.в МО.
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 10:04

Про то что размер имеет значение.

Кается что это просто так, ну большая страна и большая. И что? как влияет на людей? Как вообще может влиять?

Давайте вспомним как вводилось ответственное отношение к закону и дисциплине например в моей любимой Англии.
Не совсем демократичными методами) Или наоборот очень даже демократичными)) Я уже запуталась где у нас демократично, а где так себе))
Украл овцу? Будь любезен пожаловать на даманские острова. Или в Австралию, которая очень долго была официальной тюрьмой Британской империи

То бишь отношение к порядку вбивалось драконовскими методами.
У нас в принципе тоже не стеснялись. Но у нас было куда идти. Страна большая. Всегда. при горячем желании. можно свалить в Сибирь. или за Урал, ну про казаков мы все знаем)) Даже при крепостном праве. Само сбой ловили, сажали, пороли и тд. Но.. свалить было куда.
Из Европы тоже. Но их Европы только за океан. Или каторжанином на Даманы или по своей воле например в Америку строить новую жизнь. Уже не только в другой стране, но и на другой земле

Вольность у нашего народа в крови. Всегда есть желание послать нах. всех кто пытается диктовать и устанавливать порядки.
Даже во времена Сталина люди сбегали. Часто розыск шёл по одной области. И Иван Иваныча Иванов будучи разыскиваемым ЧК в Воронеже переезжал в Самару и по своим же документам там жил.

Меня до глубины души поразила история про Голландию. Женя рассказывала. Они там на великах ехали и обратили внимание. Что - да, всё чистенько, миленько. Дома красивые. Заборчики низенькие если есть, а то и вообще нет. Дома открытые. Окна на все четыре стороны и нет штор.
Красиво, снаружи. А изнутри? Ты живёшь и всё на вылет прозрачно? Я бы не смогла. И мне показалось что вообще странно что кто то может. От любопытства порылась. нашла откуда такая прелесть. Во времена фашистов. Зал запрет на шторы в домах. Зачем понятно, не понятно другое. Фашистов нет, а шторы так и не повесили. Представьте наших? ага, не повесили бы они
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср май 14, 2014 10:33

karla писал(а):Я могу сказать почему у нас не так) очень большая территория. И всё. Никаких депрессий.
Я не хочу сказать, что у нас вся земля должна быть обработана. Пусть будут дикие поля и леса, это в конце концов для экологии полезно. Дикая местность никогда не выглядит "серо и уныло". Серо и уныло выглядят серые избушки с покосившимися заборами с кучей хлама во дворе. Вот это и есть депрессия и отсутствие мотивации. Хозяева избушек не понимают зачем поправлять забор, красить избушку в более позитивный цвет и убирать хлам. При чем тут "очень большая территория"? Территория отдельно, депрессия отдельно. В твоем примере, когда мусор кидали прямо на дорогу, тоже большая территория виновата?

Про занавески в Голландии. Меня в свое время поразило как люди живут в Ровини. Город у туристов ахренительно популярный, а улочки очень узкие. Очень многие местные жители держат в своих квартирах сувенирные лавки, двери которых открываются прямо на улицу. Например, двухкомнатная (или даже полуторакомнатная квартира) и никаких прихожих. Хозяин квартиры сидит в "гостинной" с открытой на улицу дверью, а мимо идет толпа туристов. И так все лето.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 10:38

Binom писал(а):
karla писал(а):Я могу сказать почему у нас не так) очень большая территория. И всё. Никаких депрессий.
Я не хочу сказать, что у нас вся земля должна быть обработана. Пусть будут дикие поля и леса, это в конце концов для экологии полезно. Дикая местность никогда не выглядит "серо и уныло". Серо и уныло выглядят серые избушки с покосившимися заборами с кучей хлама во дворе. Вот это и есть депрессия и отсутствие мотивации. Хозяева избушек не понимают зачем поправлять забор, красить избушку в более позитивный цвет и убирать хлам. При чем тут "очень большая территория"? Территория отдельно, депрессия отдельно. В твоем примере, когда мусор кидали прямо на дорогу, тоже большая территория виновата?
в моём примере тоже виновата большая территория)) Потому как всю эту дорогу всё равно не засрать, до состояния не проходимости. если вдруг, то трактор делает новую дорогу. Территория позволяет

Заброшенные дома часто реально заброшены. Кто их будет красить хозяева которых нет? Ну или нет денег. Совсем. Живёт бабка божий одуван и не забор поправить и ни покрасить
Про занавески в Голландии. Меня в свое время поразило как люди живут в Ровини. Город у туристов ахренительно популярный, а улочки очень узкие. Очень многие местные жители держат в своих квартирах сувенирные лавки, двери которых открываются прямо на улицу. Например, двухкомнатная (или даже полуторакомнатная квартира) и никаких прихожих. Хозяин квартиры сидит в "гостинной" с открытой на улицу дверью, а мимо идет толпа туристов. И так все лето.
Тту наверное опять территория диктует. На этот т раз маленькая))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 14, 2014 10:50

Totosha писал(а):В Беларуси экономика не на добыче ресурсов заточена, а на сх и производство.

Москва в зоне рискованного земледелия (и условия мегаполиса накладыаается с шестисоточным делением). Км за 200/250 от мск земли тоже пашутся-сеятся, и кто работает, тот не плохо живет
Это и понятно. Там и ресурсов-то раз-два и обчёлся, и санкции экономические - каждый кусок в цене.
Я по Минке ехала до Беларуси, а это поболее, чем 250 км от Москвы, Смоленская область там тянется, нет там распаханных и ухоженных полей ((
Ну народ, ну мы же не только по Московской области катаемся. Я до Питера, Смоленска, Дубны, Коломны, Рязани доезжала. Уверена, что и многие из вас на машине за 101 км выезжали. Я когда про ухоженность писала не имела в виду Московскую область.

При совке сажали, потому что колхозы были, было плановое деление территории, что-то было отведено под с/х угодья, и по этому плану поля должны были "работать", даже если это и не супер рентабельно.

Вот-вот, Ир! И кстати деревянный крашеный дом за низким заборчиком-штакетником, ровным и крашеным, за которым виден раскидистый сад мне намного больше нравится чем кирпичный коттедж за высоким забором из профлиста.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 14, 2014 10:54

Заброшенные дома часто реально заброшены. Кто их будет красить хозяева которых нет? Ну или нет денег. Совсем. Живёт бабка божий одуван и не забор поправить и ни покрасить
Потому что родственники давно уже в город свинтили и на бабку им начхать. Редко кто остаётся в полном одиночестве, скорей всего родственники есть, но не заботятся.
Я про заброшенные дома, где никто не живёт, таких полно, например, когда в сторону Питера едешь. Треть деревни может быть в виде избушек без окон, с провалившейся внутрь крышей и стеной. В Белоруссии не видела такого.
— поднять паруса!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:03

А почему бабка одна осталась? Потому что все молодые и работоспособные из этой серости свалили.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:12

Вот объясните мне, нахрена пахать Смоленскую область, если есть Воронежская и Тамбовская? А еще Ростов, Кубань, Краснодар. А еще... Вобщем дофига и без смоленщины.
Вечную мерзлоту нет идеи распахать?

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:16

LLL писал(а):Вечную мерзлоту нет идеи распахать?
*голосом девочки из анекдота* "А фто, мовна было?"
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:17

И я про тоже)) Хорошо было совхозам, когда сколько бы не было убытков всё равно выживешь. Хреново но выживешь. А кто лично готов вкладывать труд и деньги в зону не гарантированного земледелия? Кста тот дом о котором я писала. где мои родители, это как раз в Смоленшине. За каждым кустом надо ухаживать как за больным ребёнком. Там ещё и почва так себе.

К слову из заброшенных домов в их деревни кажется один остался. Другие купили дачники из Вязьмы
Если хотите можно приобрести недорого домик)) всего 200 км от Москвы и природа офигительная)) Рядом дом моей матери. Всё это на хуторе. отдельно стоит))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:27

А почему бы и не пахать, если климат вполне себе позволяет собирать урожай (см. Белоруссию, там и почвы те же)?
У нас ведь нет данных насколько рентабельно там с/х производство.
Тем более, что Россия свои потребности в с/х продукции полностью не покрывает, а одним Краснодарским краем и чернозёмными зонами всё население не накормить. Да, есть регионы, куда дешевле завезти, чем выращивать собственное, но я сомневаюсь, что та же Смоленская область относится к такому региону.
Плюс собственное производство это ещё и рабочие места для населения, налоги в бюджет области да и в конце концов поднятие уровня собственной экономики.
Последний раз редактировалось tekinka007 Ср май 14, 2014 11:31, всего редактировалось 1 раз.
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:28

Там и почвы другие и климат другой. В Белоруссии намного теплее. Почему так понять нем могу. Сама удивляюсь. но это факт
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 14, 2014 11:35

А в Белоруссии нет Воронежа и Краснодара))
И потом, что они там ростят? Там дюже рентабельно молочное производство. Растениеводство и мясное- так себе. А у нас наиболее рентабельно молочное производство Ярославль, Кострома, Вологда. Уж получше, чем в Смоленске.

Ответить