Лада, я считаю, что аборт - это убийство собственного ребенка, и это должна осознавать каждая женщина. И если она делает аборт, то ее мозг и личность не должны опутываться сетью демагогических фраз о "рядовой обычной операции" или "изъятии плода". Будто речь идет об удалении опухоли или о груше. Она должна четко понимать, что делает с собой и своей жизнью. Иначе прозрение может быть слишком страшно. Еще Достоевский доказал объективную реальность этических законов - их нарушение не проходит бесследно для личности, какие бы красивые и логичные теории под это нарушение не подводились. Убийство необратимо меняет психику убийцы, даже если это была самозащита. Не зря столько проблем с психологической реабилитацеий военных, к примеру... Короче, я - за то, чтобы вещи называть своими именами, а не прятать суть от самих себя ради коммерческих интересов и психологического комфорта.
А уж что там запрещать законодательно, что не запрещать - другой вопрос. Просто пока это законодательно разрешено, существует немало людей, коммерчески заинтересованные в совершении как можно бОльшего числа абортов: собственно, те, кто оказывает эту услугу и борется за поток клиентов. И это лобби будет всеми силами и немалыми материальными средствами противиться тому, чтобы убийство называлось убийством.
По поводу соседки. У меня тоже есть пример - хорошей знакомой, а точнее - ее дочки. У нее - трое детей. Причем даже первый, т.е. первая, не особо планировался - маме было 19 лет, медучилище заканчивала она уже беременной, так что в идеале было бы маленько подождать. Но тут все было логично - она только вышла замуж, так что и особой неожиданности тут не было. Вторая дочка появилась несколько неожиданно для родителей - спустя полтора года. Они несколько напряглись на эту тему, но в тот раз еще речь об аборте не заводилась. Да, забыла сказать: жили одни в однушке, но не своей, а съемной - правда, по знакомству и очень недорого, но тем не менее. А вот с третьим вышел казус: он образовался у мамы в животике спустя месяц (!) после рождения второй дочки. Тот самый гормональный сбой - никто не мог предположить. Мама (и ее мама, т.е. моя подруга) - обе медсестры по образованию, т.е. явно в курсе, откуда и как берутся дети

. А вот. Вот тут эта молоденькая мама едва 20 лет была в ужасе. И физически очень тяжело так часто, и материально все непросто, и вынашивать ребенка, возясь с двумя крохами, из которых одна даже не ходит... В общем, несмотря на то, что девочка эта верующая, она всерьез задумалась об аборте. К счастью, поделилась с мамой и мужем. Те смогли ее отговорить.
Сейчас они живут в 4-х комнатной квартире (муж удачно устроился на работу в силовые структуры и после рождения третьего получил служебную как многодетный - через сколько-то лет станет их собственностью автоматически). Материально - более или менее, машина своя есть. Конечно, мама, которая бабушка и моя знакомая, активно помогает, хоть и работает еще (ей 45 нет). А эта девочка потом сказала маме: "Мама, какое же вам всем огромное спасибо, что вы меня тогда отговорили! Я как иногда представлю, что Лешки бы у нас не было - у меня от ужаса все сжимается...". Сейчас старшая уже 2 класс заканчивает.
Примеры - это частности. Можно найти и таких, и других немало. Но повторяю - не видела еще матери, пожалевшей о том, что не сделала аборт. Сожаления, что лучше бы родили позже - не об этом. Потому что позже - родили бы другого кого-то. А вот этого ребенка, этого родного и любимого человека, - на свете уже не было бы. Так что максимум - может сожалеть, что забеременела слишком рано, но никак не об отсутствии аборта - согласись, это разные вещи. А вот женщин, которые очень тяжело страдают из-за того, что когда-то аборт сделали, знаю не мало.
ЗЫ: пока писала, Ира, по сути, то же самое написала, только короче...