С котом что-либо советовать сложно, конечно. Все зависит от конкретных обстоятельств и характера живности. Про своих расскажу, вдруг поможет чем-нибудь.
Альфа пришлось поначалу довольно жестко ставить на место, т.к. он переехал к нам в шесть лет и в принципе не знал слова "нельзя". Уважения к человеку было тоже ноль целых ноль десятых. Со временем выяснилось, что характер у него замечательный, просто отношения со старыми хозяевами складывались весьма странно. В том доме он был главным и привык строить хозяев. Именно от этого и были все его проблемы.
Одно из первых выяснений отношений случилось из-за нелюбви кота сидеть на руках (хозяева его побаивались и если брали на руки, держали за лапы, иначе он начинал кусаться). Я этого тогда не знала и как-то взяла его на руки. Альф попытался меня укусить, я возмутилась (как так, хозяйка изволила взять кота на руки с благородной целью погладить, а тут такая наглость), но руки были заняты котом, и я зубами прикусила его за шкирку, причем довольно ощутимо. Альф мявкнул, сжался, секунду-другую подумал, и начал вылизывать мне щеки. Больше на руках кусаться не пытался, а со временем как-то и сам полюбил там сидеть. Поцелуй в щеку на долгое время у него стал ритуалом, когда я его брала на руки.
Не реагировал на слово нельзя вообще, просто не знал, что это такое. Боролась с этим примерно так: в момент совершения очередного противоправного действия кидала в него мягкий тапок синхронно с резким окриком. Если это не помогало, то тапком или веником гоняла кота по квартире и оным била (но за серьезные проступки типа серьезных драк с кошкой или что-то не менее возмутительное). Собственно, Кисюша и Альф дрались периодически, обычно сначала следовал вопль "Коооошкиии!!!", если не помогало, в руки бралось по тапку и обоим влетало. Поэтому команда "Коооошкиии!" была выучена весьма быстро и после нее все драки прекращались.
Альф прекрасно знает команду "А где тапок?!", потому что если он не прекращал хулиганить, именно после этой фразы тапок снимался с ноги и коту влетало. Еще синхронно со словами "А где тапок?!" (очень резким голосом на повышенных тонах) почти всегда громко топала ногой в оном тапке. Сейчас иногда использую эти слова в гостях у родителей, если например за обедом кот у бабушки еду выпрашивает (а он знает, что с бабушкой можно всё) путем царапания когтистой лапой. Действует

Еще прекрасно действует команда "Таааааак", произнесенная соответствующим тоном.
Альф пытался пару раз показать, что он главный. Ни с того ни с сего начинал драться, бил лапами с когтями. За это получал незамедлительно рукой по ушам (не особо сильно, но ощутимо). Пару раз попытался это проделать, получил, больше уже не повторял. За выпуск когтей еще иногда делала примерно так: несильно била по лапе пальцем синхронно с резким "Нельзя" и тут же убирала руку. Как-то постепенно понял, что когти выпускать не стоит.
Сейчас вообще Альф идеально себя ведет, никаких проблем не осталось.
Как только понял, что у него есть хозяева и их следует уважать - проблемы постепенно ушли.
Но Кисюша и Альф очень спокойные, добрые и отходчивые, Альф так вообще просто красавец - получит за проступок тапком, убежит, а через 2 минуты возвращается как ни в чем ни бывало с выражением на морде "Да что с вас, баб-дур, возьмешь-то?"
Бусинка (сестра Альфа и дочь Кисюши соответственно) очень восприимчивая была (ну просто трепетная лань) и жутко переживала после редких наказаний, поэтому ее наказали мягким тапком в сумме 1-2 раза, а после я с ней использовала только резкий громкий голос, и то очень редко и при наличии серьезной провинности. Жалко ее было наказывать даже за дело, один раз ей влетело, она долго переживала, потом подошла, мордой в руку уткнулась покаянно и сидела не двигаясь, а я просила у нее прощения, гладила, а себя поедом чуть не съела.
Первая наша кошка Милка имела довольно злой характер и была мстительной. Мне было лет 6, так меня она вообще за человека не считала, временами набрасывалась на ноги и раздирала их когтями. Родители с этим не боролись, опыта общения с кошками не было, а я как-то не выдержала и отодрала ее в ответ на очередную атаку прыгалками, которые были в руках (о чем до сих пор жалею), после этого ноги она долгое время не драла, да и потом вроде получше с этим стало. Её если наказывали за что-то, всегда затаивала злобу и мстила. Однажды папа ее наказал, так она на его место на кровати нагадила. Хотя не гадила куда не надо ни до, ни после этого.
Альф пытался первое время за ногами поохотится (не драл ноги, просто гонялся), насколько я помню, я просто на него поругалась пару раз несильно, ну он и перестал.
Альф еще не давал гладить брюхо и зад. К этому приучали постепенно и аккуратно. Но уже после того, как он понял, что за попытку погладить брюхо хозяев нельзя царапать, и вообще, драться с нами нельзя. Сначала при поглаживаниях разок-другой проводила по животу, он просто терпел, и сразу гладила голову подолгу (он это очень любит). Постепенно он успокоился и сейчас его можно гладить, где угодно и сколько угодно.
С расчесыванием Альфа дело обстоит так - он это не особо любит, но терпит. Обычно просто вычесывается на полу. Берем кота, сажаем на удобное нам место, немного надавливаем в районе холки, он ложится спиной кверху. Вычесываем, при вычесывании чуть придерживаем рукой в районе холки или грудки. Лежит, если пытается уйти (пытается он ненавязчиво), придерживаем. Альф орёт, когда надоедает (надоедает минут через 10), но лежит и не дерется, терпит. Очень четко знает, что драться с хозяевами - табу.
Как ни странно, меня Альфик любит больше всех в семье, хотя именно от меня он больше всего получил сеансов тапко- и веникотерапии. Может потому, что получал только по делу и вовремя, а в остальное время была исключительно ласка, поглаживания и прочие нежности, не знаю. Но тем не менее до сих пор, когда приезжаю к родителям, кот искренне радуется и просится на ручки, и не слезает оттуда минут по 10
А резюме тут примерно какое - хорошо бы попробовать разобраться, в чем проблема. Просто процесс вычесывания не нравится или может в характере или воспитании какие-то проблемы/недоработки наметились, а сопротивление при вычесывании и прочее шипение - просто одно из проявлений?
Прошу прощения за долгую болтологию и искренне желаю удачи с котом