Вот гляжу я сейчас на то, что в Киеве происходит…И грущу неимоверно. И да, я ведь так и не написала, как там тусовалась в сентябре.
Если забыли (а забыли конечно, ибо даже я с трудом вспоминаю) в первый осенний месяц у меня был отпуск и стойкое желание провести его, рухнув мордой в подушку и положив сверху котэ. Но мои родители решили, что непременно должны покатать меня на машине по Украинским дорогам. Заехать к папеньке в родной город, а потом пару дней провести в Киеве.
Я вяло сопротивлялась, но меня соблазнили едой и обещанием купить вышиванку (национальная одежда, для полноты образа нужен еще венок с лентами). Окей, поехали. За еду я еще и не такое сделаю.
В Киеве , к слову, я до этого была один раз. В глубокой юности. С папой и братиком. Почти ничего не помню, разве что мы ходили в зоопарк, я нарисовала какую-то картинку на местном конкурсе, и мне подарили кусок детского мыла за это шедевр. Видимо, с тонким намеком. Рисовать-то я никогда особо не умела, даром что в изостудии занималась три года. Вот в принципе и все.
На этот раз нам феерически повезло с погодой. Из Хмельницкого мы выехали рано утром, под аккомпанемент громовых раскатов и в мареве мелкой гадости, льющейся с неба. Серого такого, депрессивного. Учитывая то, что моя тушка, только намедни оклемавшаяся от температуры и отравления, красиво раскачивалась во все стороны, озаряя всех сиянием слегка зеленоватой морды…Папенька тут же заявил, что при такой погоде запрет меня в номере, прикует к батарее, еще и скотчем для верности обмотает. Тяга моя к приключениям на больной организм границ не знает, а мертвое тело в черном пакете через границу провезти сложно. Ну, это если я помру ненароком. Взгрустнулось. Вот всегда так – пока я шлангом валялась, погода была отличной. Стоило выздороветь и настроится на приключения – сразу же ливень и тоска.
До Киева ехали стандартно. Я пускала слюни на кукурузные поля, что-то перманентно жевала, разглядывала картинки в окне и на всякий случай показательно страдала. Заранее оплакивая загубленную молодость и отпуск. Ливень разошелся не на шутку, поэтому еще и пела песню Битлов про желтую подводную лодку. И пофиг, что зюзюка наша синего цвета. Из песни слов не выкинешь.
Из оконных наблюдений:
- в каждой уважающей себя украинской деревне стоит танк на постаменте;
- если танка нет – это не уважающая себя деревня, и над ней соседи, вовремя прихватившие танк, сильно смеются;
- у большинства продуктовых магазинов по дороге трудно произносимые названия, преимущественно женские имена – чувствуется влияние мексиканских сериалов на воображение владельцев магазинов;
- много лошадей породы «кашлатка стандартная, украинская, временами улучшенная»;
- кашлатки в основном рыжей или гнедой масти, коренастые, морды добрые, копыта с суповую тарелку размеров;
- гужевой транспорт повсеместно развит, навоз по всей трассе ровным слоем…в качестве упряжи местные умельцы приспосабливают все относительно приличное содержание помойки – лично пялилась на что-то из ошметков покрышек и цепей;
- подумала, что Маня зажралась, у нее упряжь вся с иголочки, с кисточками и клепками;
- кашлатки бродят вдоль дороги, судя по всему, счастливы и сыты;
- в принципе я наконец визуализировала образы предков моей лошади – да, такие же кашлатки, да и Маня не сильно ушла от всего этого;
На этом разглядывать что-то я перестала и переключилась на попытки задрыхнуть в любимой позе. Да-да, попой вверх, мордой в подушку. Не получается по-другому. Все прелести высокого роста.
Ближе к Киеву появилась цивилизация. Какие-то гипермаркеты, на которые мы, одичавшие без всего этого, смотрели с благоговением и священным трепетом. Дорога стала ровнее, машины откуда-то появились в бешеном количестве. И дождь закончился. Я даже поверила в хороший исход нашей поездки – погода одумается, хлопнет себя по лбу «да что ж это я, у Ольки отпуск, а такое творю!» и организует солнце.
Торжественно въехали в город ближе к полудню. И таки красота вокруг. Я обожаю эти спуски и подъемы, дикий виноград, начало осени и красивые домики. Москва, как бы ее не любила, давно сузилась до моего парка и района. Вот они родные. А все остальное во многом уже чужое…Зато в Киеве мне почему-то комфортно и уютно. Сама не знаю почему. Простора так что ли больше. И дышится легко.
И каштаны везде. Бог мой, как я люблю каштаны!
Навигатор, мрачно молчавший всю дорогу, вдруг проснулся и стал рулить. Именно благодаря этому голосу из коробочки самопроизвольно организовалась экскурсия по киевским дворам и тупикам, с обязательным посещением таких объектов культурного наследия, как парочка помоек, стремного вида гаражей и дворика с алкашами, ну и финалом стал проезд в неположенном месте под папино бормотание «бог простит»…
Нашу гостиницу мы нашли с третьей попытки. И даже, слегка испугав девочек на ресепшене своим диковатым видом, заселились в номер.
Кстати, гостиница сама мне понравилась. Там не сколько номера…Сколько аппартаменты. У нас была здоровенная квартира с двумя комнатами, кухней и прочими прелестями жизни. И – о да, окна во всю стену. На восьмом этаже это незаменимая вещь. Лежишь на диванчике в темноте и рассматриваешь город. Огонечки там разные. Меня, как существо довольно примитивное, подобные вещи завораживают и развлекают довольно долгое время.
На ресепшене, куда я притащилась требовать утюг, почему-то не найденный в номере, хотя обещался там быть, мне вместе с этим самым утюгом выдали карту Киева и каталог киевских проституток. Который я гордо принесла в номер и продемонстрировала родителям. Они уважительно сказали «ну, дочь, ты настоящий мужик, раз такое получила» и пошли рассматривать карту. А я пошла что-то кушать. Мы, мужики, такие – вечно жрать хотим.
Выяснилось, что склероз – это таки наследственное, и им страдают все мои родственники. Семейный совет, созванный для решения такой глобальной проблемы, как «куда поехать погулять вечером», пришел к выводу что хоть и бывает в этом дивном городе раз в год, но запомнить злачные места никак не может. Поэтому поехали куда-нибудь, а там голодный отец семейства пойдет на запах еды и найдет нам где покушать.
В метро жетончики. Как образцово-показательно я на них тупила! Как неуверенно и робко изучала турникет и пыталась понять, куда там этот артефакт засунуть. Какой душевный трепет испытала, когда таинство наконец свершилось!
Метро там маленькое. И дико симпатичное. Жили мы на Лукьяновской, то есть к центру весьма близко, поэтому пара остановок – и мы уже в районе Крещатика.
Там же нашли какую-то забегаловку. Что-то типа шведского стола с украинской кухней. Мы с маман предпочли бы что-то другое, но голодный отец семейства – это страшная вещь. Он видит еду и он идет к еде. Мы печально тащимся следом. Вполне кстати съедобно оказалось, хотя я в основном хлебала компот и жевала пюрешку. Зная, что мой организм может отравиться даже воздухом, и не забывая от недавних приключениях желудка.
Поев, пошли гулять. Погода была так себе, зато без ливня. Просто пасмурно. Я в принципе такую обожаю. Прошлись вдоль Крещатика, завернули в какие-то переулки…За что люблю новые города. Ходишь по непонятному алгоритму, заходишь в магазинчики, таращишься по сторонам. И душой отдыхаешь. В Москве я такого позволить себе не могу, ибо либо работаю, либо по уши в делах и лошади. Здесь же просто гуляла и ни о чем не думала.
Киев – очень красивый город. Я вот фоток наделала, но все равно не передать атмосферу тех осенних дней. Не почувствовать запах прелой листвы, не услышать мягкий звук падающих каштанов, не ощутить влажный всплеск осенней прохлады. Этот шум города, смех, шелест, шаги и дыхание. Блики света, мазки красок, влажные подтеки на фасадах старых домов. Это нужно ощутить один раз и запомнить навсегда.
Вечером мы затарились в ближайшем супермаркете и уползли таки в номер. Будучи весьма ленивым семейством, просто разогрели гору готовой еды и с умилением смотрели новости на украинском языке. Еще я попробовала малиновое пиво. Жуткая гадость. А ведь выглядело так многообещающе!
Родители уползли к себе, коварно прихватив ноутбук с интеренетом, мне же осталось только обняться с книжкой, сесть поближе к окну и бездумно таращиться то на буковки, то на город.
Она сидела в дождь у окна, пила чай и думала о НЕМ…
Мерзком сером животном, которое блин там одно в говнище валяется, людей терроризирует, попоны рвет и в леваде выкобеливается! Как эта гадюка чувствует, что тетка уехала и лошадка может развлекаться?!!
Сплошная романтика
Впрочем, я еще не закончила. Продолжение следует.