Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Re: первый тайм мы уже отыграли

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 02:05

Действительно интересно, в целом нельзя сказать, какая религия хуже, какая лучше, можно сказать, какая ближе .
Binom писал(а): заповеди выполнять надо конечно, но от этого ничего сущностно не зависит. Ну просто: раз Бог сказал, то надо бы его слушаться, так как Он лучше знает, как надо. И все.

Возможно именно это утверждение вызывает внутренний протест у человека нерелигиозного.
Вполне возможно, конечно все религии имеют заповеди,.
В этом плане мне ближе буддизм, напишу почему. Буддизм концентрируется на сознании, психологии и освобождении.
Пять буддийских заповедей, воздержание от убийства, воровства, распутства, лжи и опьянения.
В буддизме упираются не на страх или совесть своих последователей, а на здравый смысл, согласно которому при выполнении данных заповедей станет более возможной «личная и социальная гармония»
В отличие от религий( иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет всемогущего Бога-творца или Бога-личности. Сотворения мира- мир считается «никем не созданным и никем не управляемым». Общих и непререкаемых для всех школ догматов нет .Вечной души, искупления грехов, безоговорочной веры, тоже нет. Единственного мироздания, число миров считается бесконечным. И провидения нет, за что буддизм иногда характеризуют в качестве «религии-самоспасения» .
Есть интересная притча на тему не заслуженных оскорблений и обвинений, только там не приносили извинения, во общем, то что ответил Будда в той ситуации, я считаю не смирением, а наверное здравым смыслом :-): .

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 05:48

не успеваю даже порчитать0) Ровена ждёт меня.
вечером, всё вечером и попзже у меня сегодян насыщенный день
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 15:19

karla писал(а): у меня сегодян насыщенный день
Удачного дня.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 17:00

LLL писал(а):Вера, а нельзя ли писать, где все эти лошади сейчас? Или у большинства судьба во мраке?
сначала по делу ладе отвечу))
Лад можно писать что с ними сейчас и где они. про большинство знаю в принципе. но... не хочу. Не все истории там закончились сладко. не все ещё закончились. а некоторые просто кислые. Так что не буду пистаь. Пусть будут такие слегка оторванные портреты лошадей
пошла читать про смирение и христианство
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 17:16

уточню)) я не боюсь обидеть Катю)) я боюсь её задеть))

аа что верующий человек примет за кощунство я не всегда могу предсказать)) у меня мать верующая....))

про женщина второй сорт. Матерь божья она как бы невинна и без грешна. а вот все остальные женщины нет.
И про сосуд греха это про женщину.
принципе мусульманство и христианство очень близкие религии
и отношение к женщине очень близкое. у мусульман кстати тоже про любовь жене как обязанность мужа есть

в христианстве отношение помягче но ... не то что не демократичное, но второй сорт прослеживается очень отчётливо

что мне не нравится в понятие христианском смирения. Именно в боге. в смирение перед богом и противопоставление гордыни и тщеславию))
для меня смирение равно гордости
и в тех словах Соломатиной что я привела я вижу именно это.
гордо нести свой крест. не хныча и не требуя снисхождения и не рассчитывая на награду.
ни в этой жизни, ни в той.
Это про смирение)
поскакали дальше раз зашла такая пьянка))

+ то что религия пытается освятить что и без неё в общем свято. еду. воду, отношение между полами. ребёнка.
Эти понятия вне религии ценны и значимы, то религия их поминает под себя это редкое проявление властолюбия. мирским владыкам такое и не снилось

+ запрет на побрыкаться)) самый яркий почти во всех религиях. особенно иудейского происхождения. запрет на самоубийство. то бишь когда тебе вставляют раскалённый лом в зад ты даже уйти от него не смеешь

под религиями иудейского происхождения подразумеваю все концессии христианства и все концессии ислама.
Такой иудаизм для гоев разного направления
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 17:28

ой а ещё исходя из христианского понятия смирения разве Пуси райтова в не надо было простить? нет, я то категорически против. правда и посадили их зря, им биографию сделали. я уже в ЖЖ писала про мыловаренный завод и 15 суток за хулиганку. идеальное было бы решение
вообще ссчитаю что у современной всласти дев ошибки. Порсадка Пусиков. маленькая, и посадка Ходора, большая,

и ещё вопрос кто знает. почему среди смертных грехов нет убийства? заповедь есть, а в грехах нет? я многих спрашивала и мне никто не ответил(( но жутко интересно. вдруг тут знают)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 18:08

сегодня к нам в гости Ровена приезжала))
похвалила наш галоп. Говорит раз её Ровене сидеть стало не удобно. значит галоп стал лучше))

кобыла бушует. Зарядила мне в голову жопой. Жопа конечно мягкая но сильная и тяжёлая. А потом я ещё од неё руку и ногу отбила. Ибо нефик матери задницей в кумпол бить
и сразу стала сладкой пусечкой которая ногу даёт прыскать и даже не вздрагивает и вымя можете протереть и ногой она махать не будет. и вообще что хотите с ней делайте.

прибавляла на галопе сегодня от души детка)) пора в поле ехать проверять истинность намерений)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 18:14

Ты глянь ... осень ... даже милые и ласковые Ласки буянят))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 18:19

угу Женькин Бубускик сегодня на корде отжигал от души))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 21:41

karla писал(а):кобыла бушует. Зарядила мне в голову жопой.
Во дает Ласка.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 21:52

Ой, у меня на работе сегодня коллеги жгли - что-то с нЕчем.
Хотелось вызвать психбригаду.)) Всем. Себе тоже, чтоб отключили и я этого не наблюдала.))
Про утрених водил я уже тоже рассказала.
У матери - давление зашкалило.
На форуме вон, чудеса всякие.
В общем, день удался.))

Катерина75

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 22:43

karla писал(а):я боюсь её задеть))
Да ладно - заденешь, я сообщу :hi_hi_hi: .
А вот дальше такой, уж прости Вера, винегрет, что даже не знаю, как цитировать :sh_ok: :-) . Придется подробно, потому что даже классические штампы и расхожие мифы понадерганы из разных мест и тщательно перемешаны
karla писал(а):про женщина второй сорт. Матерь божья она как бы невинна и без грешна. а вот все остальные женщины нет.
И про сосуд греха это про женщину.
Во-первых, остальные мужчины - ровно также не невинны и не безгрешны, как и остальные женщины. Надо разделять сущности и проявления. Есть сущностное понимание явлений, есть живая бесконечно многообразная жизнь. Понятно, что любое обобщение - условно и какую-то конкретику отсекает, но все равно можно это делать корректно. А у тебя - некорректно сделано.
Итак, сущностно женщина в христианстве ничем не умалена против мужчины. Примеров и цитат могу накидать, если хотите, но по-моему, это не самое важное. Матери Божией достаточно, в принципе. Или из цитаты, которую по-моему, бьяно уже приводила: "Оставит человек отца и матерь и прилепится к жене". То есть муж к жене прилепится, а не жена к мужу. Кто тут "второй"? :ni_zia: .
Но мы уже говорили о значении иерархии в христианской парадигме. "Недемократично" - это да, это точно. В христианстве вообще не признается демократия. Поговорка народная, но идею ярко отражает: "Демократия в аду, а на Небе - Царство". Иерархия- не равно унижение и сотрировка. Это структурность бытия. Иерархически мужчина выше женщины. Но это не значит, что он - командир или начальник, и тем более - первый сорт. Это значит, что в двух началах бытия ведет мужское, а следует - женское. Это не "инструкция по применению", а философско-богословские категории. Иерархичность духовная проявляется не в требовании повиновения и рабстве, а в осмыслении своей роли в созидании и функционировании целого (если конкретно о мужчине и женщине, то этим целым является семья): вести или следовать, решать или обеспечивать воплощение решений, искать-обретать новое или хранить имеющееся, и т.д. Эта иерархичность ни в коем случае не оценочна сущностно.
Есть и еще один момент: грехопадение началось через Еву, то есть женщина в сущностном бытии явила себя как более немощное начало, которое нуждается в поддержке более сильного (мужского). И дисциплинарно, в конкретных исторически и культурологически привязанных нормах и рекомендациях, эти факты могут приводить к внешнему формальному закреплению ведущей роли мужчины. Но никакой второсортности в этом нет, потому что и женщина в той историко-култьурной ситуации комфортно существует в своей ведомой роли.
karla писал(а): принципе мусульманство и христианство очень близкие религии
Ага, а японцы, китайцы и корейцы - все на одно лицо :hi_hi_hi: . Так может показаться только если не знать ни того, ни другого. Ну или сравнивать с религией "научного атеизма" - по отношению к постулатам этой религии, действительно, найдет что-то общее.
karla писал(а): и отношение к женщине очень близкое.
Абсолютно разное, при наличии некоторых внешних общих черт. Самое принципиальное: в мусульманстве у женщин нет души как персональной вечности. Она - приложение к мужу. Она может общаться с Богом только через мужа. В христианстве нет этого: сущностно, мистически, по отношению к Богу мужчина и женщина в одинаковом положении.
Если уж на то пошло, то именно христианство и христианская парадигма послужила причиной современной культурологической ситуации гендерного социального равноправия. Обратите внимание - оно нормально в исконно христианских культурах (европа), немыслимо в исламских и очень сильно отстает в языческих, и насколько я знаю, и в буддийских (Индия, Япония, Китай).
karla писал(а): у мусульман кстати тоже про любовь жене как обязанность мужа есть
Да понятно, про это даже у коммунистов было :-) . Вопрос в том, что под этой любовью понимается. Но так далеко в различия между религиями не хотелось бы лезть.
karla писал(а): в христианстве отношение помягче но ... не то что не демократичное, но второй сорт прослеживается очень отчётливо
Уже ответила. Сущностно разное, хотя внешние вещи многие похожи (начиная от традиции голову покрывать, у которой тоже совсем разный смысл и толкование), отсюда этот распространенный миф.
karla писал(а): что мне не нравится в понятие христианском смирения. Именно в боге. в смирение перед богом и противопоставление гордыни и тщеславию))
Если писать про христианство, то "Бог" надо с большой буквы, потому что Он - один. Много богов в языческих религиях.
Да, ты очень точно отметила ключевую точку веры как таковой. Вера - это не только "уверенность в вещах невидимых" (Апостол Павел). Это прежде всего личное доверие Богу. И поэтому вера невозможна абсолютно без смирения. Гордому человеку невозможно стать верующим, пока он хотя бы чуточку не смирится. Пока он не допустит существования Кого-то выше себя. Пока он себя считает центром и высшей точкой (гордыня), он не может допустить существование Бога.
karla писал(а): для меня смирение равно гордости
гордо нести свой крест. не хныча и не требуя снисхождения и не рассчитывая на награду.
Вер, ты, конечно, вольна использовать слова любым образом, но вообще-то в русском языке и современной истории культуры это называется совсем другим термином: "стоицизм". Вполне себе интересная и многим близкая философия, идея и качество. Но "смирение=гордости" - это просто аксюморон, уравнивание противоположностей. Бывает - забавно, бывает - изящно и остроумно, но не может претендовать на соответствие реальности.
Короче, Соломатина, наверное, талантливая и умная писательница и мыслительница (я ее не знаю), но это элементарно противоречит смыслу употребленных слов.
karla писал(а): поскакали дальше раз зашла такая пьянка))
+ то что религия пытается освятить что и без неё в общем свято. еду. воду, отношение между полами. ребёнка.
Эти понятия вне религии ценны и значимы, то религия их поминает под себя это редкое проявление властолюбия. мирским владыкам такое и не снилось
Опа, опа! Ты так быстро поскакала, что я вообще не понимаю, куда :-) . Религия - это не внешний институт: это мировосприятие, мировоззрение и мироощущение вместе. Как понят "подминает"? :sh_ok: Именно потому, что они важны и ценны, религия их в первую очередь и осмысляет, и сакрализирует, т.е. подчеркивает их ценность и значение. Это настолько естественно и логично, что я вообще не понимаю, при чем тут категория "власти". :sh_ok:
karla писал(а):+ запрет на побрыкаться)) самый яркий почти во всех религиях. особенно иудейского происхождения. запрет на самоубийство. то бишь когда тебе вставляют раскалённый лом в зад ты даже уйти от него не смеешь
Это опять про гордыню и смирение. Только ты используешь намеренно грубую метафору, чтобы подменить отсутствие логических аргументов эмоциональным воздействием на собеседника :ni_zia: .Запрет на самоубийство проистекает из доверия Богу. Если веришь, то доверяешь. Если доверяешь, значит готов принять. Если готов принять, то видишь в этом смысл. Можно и под раскаленный лом зад подставить, чтобы своего ребенка спасти. Вера=понимание смысла и вера в этот смысл. А самоубийство - это бунт. Это констатация бессмысленности и никчемности мира. Поэтому религия (вера) и самоубийство - сущностно несовместимы. Самоубийством человек вычеркивает себя из отношений с Богом, т.е. из веры и религии
karla писал(а):под религиями иудейского происхождения подразумеваю все концессии христианства и все концессии ислама.
Вер, опят хуже винегрета. Ты попробую раввину скажи про близость иудаизма и христианства. Где-нибудь в ортодоксальной деревушки в Израиле за такие слова и убит могут. :hi_hi_hi: У перечисленных тобой религий только одно реально общее - монотеизм. Это - очень существенно, но на современном этапе развития культуры - слишком аксиоматично.
karla писал(а):ой а ещё исходя из христианского понятия смирения разве Пуси райтова в не надо было простить? нет, я то категорически против. правда и посадили их зря, им биографию сделали. я уже в ЖЖ писала про мыловаренный завод и 15 суток за хулиганку. идеальное было бы решение
Про решение суда - я считаю также, и наш батюшка говорил это же самое (про 15 суток) слово в слово :-) . Только почему-то с подачи нашей замечательной свободной прессы все очень легко перепутали в этом случае государственный аппарат и Церковь. Обычно стоит вой: "Ах какой кошмар, Церковь смеет вмешиваться в дела государства!". А тут вдруг от Церкви (!!!) требуют влиять на решение государственного суда (!!!) и ее упрекают за это решение :sh_ok: . Они нарушили государственный закон. Их судило государство. Как можно с Церкови спрашивать за это решение вообще?
Про "простить из смирения". Христианское смирение, как мы уже выяснили, не равно "складыванию лапок". Классической считается формула свят. Филарета Московского (19 век): "Люби врагов своих, ненавидь врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими". Личное смирение касается преступлений против твоей личности. Вот их надо лично прощать. Но смирение никак не препятствует защите идеалов. А то получится, что по христианскому смирению нельзя ни женщину от хулигана защитить, ни свою Родину от захватчиков...
karla писал(а):и ещё вопрос кто знает. почему среди смертных грехов нет убийства? заповедь есть, а в грехах нет? я многих спрашивала и мне никто не ответил(( но жутко интересно. вдруг тут знают)
А кто сказал, что нет? Убийство всегда считалось и считается смертным грехом. Поэтому, например, женщина, совершившая убийство своего ребенка во чреве (аборт) не может сразу Причащаться и должна понести епитимью (отлучение от Причастия на время и, обычно, некое молитвенное правило).

А напоследок я тебе маленькую гадость скажу :)-(:
У тебя во всех рассуждениях одна типичная проблема: попытка осмыслять религию строго извне, чисто как социальное явление. А это обречено. Это как попытки Сара о выездке рассуждать, уже прости за прямоту :smu:sche_nie: .

З.Ы: а какие чудеса и на каком форуме?

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 23:14

karla писал(а):и ещё вопрос кто знает. почему среди смертных грехов нет убийства? заповедь есть, а в грехах нет?
Если говорить о 7 грехах и 10 заповедях, то мне видится это так.
смертные грехи — это качества личности и человеческих чувств (гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие, похоть). Которые могут человека привести к тому же воровству, убийству и т.д.
А заповеди , это закон, предписание, переданные Богом нам в наставление., т.е как Екатерина написала, если Бог сказал, то надо его слушается. Закон суров, но это закон.
Последний раз редактировалось бьяно Пт ноя 15, 2013 01:55, всего редактировалось 2 раза.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 23:29

Катерина75 писал(а):Если уж на то пошло, то именно христианство и христианская парадигма послужила причиной современной культурологической ситуации гендерного социального равноправия. Обратите внимание - оно нормально в исконно христианских культурах (европа), немыслимо в исламских и очень сильно отстает в языческих, и насколько я знаю, и в буддийских (Индия, Япония, Китай).
А я почему-то думала, что равноправие стало возможным благодаря появлению огнестрельного оружия и механизации труда))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Катерина75

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 23:37

Вопрос идеологии: Вы считаете, что бытие определяет сознание, а я - наоборот. В Чечне или ОАЭ - глобальные проблемы с механизацией труда и особенно с огнестрельным оружием? :))

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 23:39

Еще какие! С оружием.

При развитии механизации труда женщина смогла создать материальных ценностей не меньше мужчины, а с огнестрельным оружием смогла защитить созданное без помощи мужчины.
Ни в Чечне, ни в ОАЭ материальных ценностей не создают. В Чечне их воруют. В ОАЭ качают нефть с помощью иностранных специалистов.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 13:38

наконец то добралась до собственного дневника))
Катерина75 писал(а):
karla писал(а):я боюсь её задеть))
Да ладно - заденешь, я сообщу :hi_hi_hi: .
этого то я и боюсь)) обычно когда сообщают уже поздно тыкмыкаться))
А вот дальше такой, уж прости Вера, винегрет, что даже не знаю, как цитировать :sh_ok: :-)
.

ну да так калейдоскопно получилось))
Во-первых, остальные мужчины - ровно также не невинны и не безгрешны, как и остальные женщины.
но к мужчинам по этой части нет таких жёстких требований))

Итак, сущностно женщина в христианстве ничем не умалена против мужчины. Примеров и цитат могу накидать, если хотите, но по-моему, это не самое важное. Матери Божией достаточно, в принципе.

Нет, не достаточно. Она безгрешна, у неё непорочное зачатие, чего другим женщинам почти не осилить. если только ЭКО. но кажется ЭКО как раз церковью не слишком поощряется.
и это тоже камень в огород. не ЭКО, а непорочность зачатия. у женщины отнимают самую суть её. Сама её суть делает её не совсем чистой. а заперт во время менструации появляться в храме божьем?. бррр

Есть и еще один момент: грехопадение началось через Еву, то есть женщина в сущностном бытии явила себя как более немощное начало, которое нуждается в поддержке более сильного (мужского). И дисциплинарно, в конкретных исторически и культурологически привязанных нормах и рекомендациях, эти факты могут приводить к внешнему формальному закреплению ведущей роли мужчины. Но никакой второсортности в этом нет, потому что и женщина в той историко-култьурной ситуации комфортно существует в своей ведомой роли.
вот и я о том же)) то что женщины себя комфортно ощущают это не отрицает их вторичности и ответственности аж за Еву. мусульманки тоже себя комфортно ощущают и японки))

karla писал(а): принципе мусульманство и христианство очень близкие религии
Ага, а японцы, китайцы и корейцы - все на одно лицо :hi_hi_hi: . Так может показаться только если не знать ни того, ни другого. Ну или сравнивать с религией "научного атеизма" - по отношению к постулатам этой религии, действительно, найдет что-то общее.
я не про постулаты)) я про происхождение
если вернуться к корейцам то таки да)) у них общее происхождении с японцами и китайцами и японец китайца поймёт лучше чем белого или негра

Если уж на то пошло, то именно христианство и христианская парадигма послужила причиной современной культурологической ситуации гендерного социального равноправия. Обратите внимание - оно нормально в исконно христианских культурах (европа), немыслимо в исламских и очень сильно отстает в языческих, и насколько я знаю, и в буддийских (Индия, Япония, Китай).
оно не нормально в европейских странах и вполне так же не нормально и в тоже время мыслимо в исламских и брудих
полностью согласна с Ладой дело в механизации и оружии, а не в религии. Другой вопрос что именно христианские страны пришли первыми к определённому уровню прогресса. и может быть что религия в этом была не последней

Если писать про христианство, то "Бог" надо с большой буквы, потому что Он - один.
наверное обязательно для христиан)) но ведь не для меня?
karla писал(а): для меня смирение равно гордости
Вер, ты, конечно, вольна использовать слова любым образом, но вообще-то в русском языке и современной истории культуры это называется совсем другим термином: "стоицизм".

а разве стоицизм не может использовать слово смирение? иди если использовать то только в христианской трактовке?
вспомни началось всё, не сущее, а только наша беседа.)) с цитаты о которой стали говорить.
а не с выяснения христианского понятия смирения))

Вполне себе интересная и многим близкая философия, идея и качество. Но "смирение=гордости" - это просто аксюморон, уравнивание противоположностей. Бывает - забавно, бывает - изящно и остроумно, но не может претендовать на соответствие реальности.
для кого то - да. для кого то - нет.
для меня это не игра слов а.. как бы попафоснее выразиться.. О! основа бытия))
и почему то тогда оно не соответствует реальности?
Опа, опа! Ты так быстро поскакала, что я вообще не понимаю, куда :-) .
да противоречие во смирение потянуло всё остальное0)
Религия - это не внешний институт: это мировосприятие, мировоззрение и мироощущение вместе.

эээ а внешний институт куда денем? с обрядами, с деньгами за обряды. с необходимостью этих обрядов. Если ребёнок не крещён то ему не видать жизни вечной. И китайцу у которого и шансов то креститься нет я так понимаю тоже. если брак не освящён. то это блуд. если покойник не отпет то всё пропало...
Это именно институт. если бы просто мировоззрения то и вопросов бы не было. Тогда не подминают, а так очень даже и подминают и диктуют и грозят за неисполнение. или не должное исполнение

karla писал(а):+ запрет на побрыкаться)) самый яркий почти во всех религиях. особенно иудейского происхождения. запрет на самоубийство. то бишь когда тебе вставляют раскалённый лом в зад ты даже уйти от него не смеешь
Это опять про гордыню и смирение. Только ты используешь намеренно грубую метафору, чтобы подменить отсутствие логических аргументов эмоциональным воздействием на собеседника :ni_zia:
нет не для того. протсо для меня это впоене логический аргумент)) я не считаю возможным что бы кто бы то ни был запрети мне в прямую распорядиться своей болью. у меня отец умирал жутковато... знаешь это преступление не дать человеку уйти достойно

Запрет на самоубийство проистекает из доверия Богу.
вот тут уже у тебя противоречие. или запрет или доверие. если доверяешь то запреты не нужны. а если нужны запреты значит есть ощущение что не слишком то доверяют и тогда можно пригрозить более страшными муками, потом.
Самоубийством человек вычеркивает себя из отношений с Богом, т.е. из веры и религии
если бы так то это ещё полбеды. ему муками адскими грозят, значит не вычёркивает.

karla писал(а):под религиями иудейского происхождения подразумеваю все концессии христианства и все концессии ислама.
Вер, опят хуже винегрета. Ты попробую раввину скажи про близость иудаизма и христианства. Где-нибудь в ортодоксальной деревушки в Израиле за такие слова и убит могут. :hi_hi_hi:
в ортодоксальной и за меньшее убить могут0)
У перечисленных тобой религий только одно реально общее - монотеизм.
не только. я уже писала происхождение. сам бог отец. пророки, Ветхий завет и куча принципов по подчинению))

Только почему-то с подачи нашей замечательной свободной прессы все очень легко перепутали в этом случае государственный аппарат и Церковь.

а разве крупные иерархи ыеркви не ребовали самого строго суда? например пресс секретарь РПЦ?
А то получится, что по христианскому смирению нельзя ни женщину от хулигана защитить, ни свою Родину от захватчиков...
ну теоретически - да)) только молитвой))
karla писал(а):и ещё вопрос кто знает. почему среди смертных грехов нет убийства? заповедь есть, а в грехах нет? я многих спрашивала и мне никто не ответил(( но жутко интересно. вдруг тут знают)
А кто сказал, что нет? Убийство всегда считалось и считается смертным грехом.

ну просто в семь смертных оно не входит.

А напоследок я тебе маленькую гадость скажу :)-(:
У тебя во всех рассуждениях одна типичная проблема: попытка осмыслять религию строго извне, чисто как социальное явление. А это обречено. Это как попытки Сара о выездке рассуждать, уже прости за прямоту :smu:sche_nie: .
хорошая гадость)) годная)) знаешь в чём отличие? в том что не учу христиан большой Приз бежать)) даже тут я слегонца посопротивлялась прежде чем вступить в разговор. а мнение о выездке и Сар и я о религии всё таки имеем право иметь))
пока не учим как менки в воздухе делать сами того не умея))

З.Ы: а какие чудеса и на каком форуме?
не поняла о чём))

так остальным собеседникам отдельным постом отвечу)) и чуть позже после перекура))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 13:53

бьяно писал(а):
karla писал(а):и ещё вопрос кто знает. почему среди смертных грехов нет убийства? заповедь есть, а в грехах нет?
Если говорить о 7 грехах и 10 заповедях, то мне видится это так.
смертные грехи — это качества личности и человеческих чувств (гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие, похоть). Которые могут человека привести к тому же воровству, убийству и т.д.
А заповеди , это закон, предписание, переданные Богом нам в наставление., т.е как Екатерина написала, если Бог сказал, то надо его слушается. Закон суров, но это закон.
ага спасибо, логично
LLL писал(а): А я почему-то думала, что равноправие стало возможным благодаря появлению огнестрельного оружия и механизации труда))
и я)) но они появились в христианских странах и развитие получили в них. Мышь возможно зарыта где то здесь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 13:57

ну и быстренько про сегодня)) Кобыль мила и ласкова. Даже вымя подставила под протереть, и ноги пошире расставила))
что делает святой люль))

хотела поехать в поля, потом заленилась и собралась на плац, но лошадь так прозрачно намекнула что всё таки в поля лучше, что я сдалась и поехала.
там пасмурно, но хорошо. Правда холодно. Дороги размыты но сами поля вполне себе прекрасны. и порысили и поскакали и всё в удовольствие и даже ещё попаслись. Трава в некоторых местах зелёная как будто весна, а не ноябрь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 15:21

+из жизни детей
моя дочь вчера водила свою бабушку, то бишь мою мать,т органной музыки))
обратно отвезла бабушку до дома на такси. То что таксист бы моральным уродом и почему о то повёз их через волгоградку тема отдельная и к истории не относится
Дашка расплачивается. бабушка предлагает свои деньги. Дашка отказывается. Бабушка настаивает мотивируя тем что она и работает и пенсию получает и деньги у неё есть. лона их зарабатывает
- ну да, а я то ведь прошу..
- в смысле просишь? у родителей?
- да нет. на паперти..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 15:38

karla писал(а):обычно когда сообщают уже поздно тыкмыкаться))
.В смысле? Ты боишься, что я тебе сразу джихад объявлю? :-)
Единственное, что если продолжать, то будет много, долго, и вполне возможно - со стороны занудно... У этого спора, как ни как, предыстория несколько побольше, чем у "спортсменов с безжелезниками :-) . Так что если тебе это в твоем дневнике надоест, то скажи.
karla писал(а):но к мужчинам по этой части нет таких жёстких требований))
В смысле? По какой части к мужчинам другие требования? Им грешить разрешается, что ли? :sh_ok:
karla писал(а):Нет, не достаточно. Она безгрешна, у неё непорочное зачатие, чего другим женщинам почти не осилить. если только ЭКО. но кажется ЭКО как раз церковью не слишком поощряется.
и это тоже камень в огород. не ЭКО, а непорочность зачатия. у женщины отнимают самую суть её. Сама её суть делает её не совсем чистой. а заперт во время менструации появляться в храме божьем?. бррр
Ну ты даешь! Я не знаю, хихикать или плакать. Это настолько далеко от христианства, даже в элементарном информационно-культурологическим смысле. Ну какое ЭКО? Христианство никогда не считало отношения между полами чем-то скверным ли нечистым, это - чушь. Непорочное зачатие Христа связано не с Его безгрешностью, а с Его Богочеловеческой сущностью. Это не оценочный, а богословский вопрос. Если б он был зачат двумя людьми, то был бы сущностно только человеком. Если бы каким-то образом "самозародился", то имел бы только Божественную сущность. А через чудесное непорочное зачатие он в полноте соединил две природы: Божественную и человеческую. Богоматерь, так же как и все люди на земле, была отмечена печатью первородного греха. Ее безгрешность - результат личного подвига в соединении с особой благодатью Божией. И есть множество женщин-святых, в том числе и имевших детей. Одна из величайших святых - Мария Египетская - была блудницей, т.е. проституткой. Половая жизнь и святость или чистота/нечистота в христианстве связаны между собой не более, чем любой другой аспект человеческой жизни.
Разве что подчеркивается значимость этого аспекта, потому что именно в физической близости двоих особенно сильно проявляется единство души, тела и духа человека. Поэтому грех в этой области более глубоко и сильно поражает душу человека, чем, к примеру, обжорство. Но это относится к мужчине и женщине абсолютно одинаково.
В самом факте интимной близости, зачатии и деторождении по христианскому учению нет абсолютно ничего нечистого или скверного - одна святость. А вот попирание этой святости, превращение важнейшей и таинственной сферы бытия в пошлое удовлетворение похоти (страстного вожделения) ради самой похоти, когда человек ведет себя как животное, забывая о том, что он имеет еще душу и дух - вот это скверно и греховно.
Запрет во время менструации на приобщение к сакральному - с одной стороны, дань архаичной традиции, а с другой стороны - напоминание о главном предназначении женской природы - деторождении и о первородном грехе. Кстати, в храм ходить как раз можно. Чего "бррр"-то?
karla писал(а):вот и я о том же)) то что женщины себя комфортно ощущают это не отрицает их вторичности и ответственности аж за Еву.
Про вторичность я уже все расписала: нету никакой вторичности, это миф. Та вторичность, которая существовала исторически, всех на тот момент устраивала, и к сущности христианского мировоззрения не имеет отношения. А все мужчины ответственны аж за Адама. Ровно так же, как женщины за Еву. Тут они равны. Если интересно, могу подробнее расписать о понимании грехопадения и его связи с природой человека в христианстве.
karla писал(а):я не про постулаты)) я про происхождение
если вернуться к корейцам то таки да)) у них общее происхождении с японцами и китайцами и японец китайца поймёт лучше чем белого или негра
Происхождение в отношении религии - не вполне корректный термин, потому что автоматически исключает очевидное верующему: Божественное происхождение его религии. Исторически да, все эти три религии считают себя продолжением древнего иудаизма, который воспринимается как изначальное знание о Боге, преемственно хранимое от самого первого человека. Христианство считает себя логическим продолжением древнего иудаизма на новом, предсказанном и давно ожидаемом этапе; современный иудаизм (который имеет очень мало общего с древним, времен существования Храма) также считает себя продолжением того древнего, но уверен, что новый этап еще не наступил, а христиане - самые страшные и гнусные еретики за всю их историю (раввины говорят, что Христос для евреев - хуже Гитлера); мусульмане очень сильно видоизменили наследие древнего иудаизма и тоже считают себя продолжением, но совсем уже особым. Тут даже не этап, а по сути, новое начало религии с небольшими довольно хаотичными вкраплениями з иудаизма (Магомет его слишком плохо и фрагментарно знал).
Но если ты про понимание, то соглашусь: мусульманин, иудей и христианин друг друга лучше понимают, чем атеист любого из них.. Иногда слишком хорошо они друг друга понимают и просчитывают - именно поэтому в Израиле, где чуть не каждый камень - святыня для всех троих, такой трэш.
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):Если писать про христианство, то "Бог" надо с большой буквы, потому что Он - один.
наверное обязательно для христиан)) но ведь не для меня?
Не, по правилам русского языка обязательно. Если понятие единичное, уникальное - оно пишется с Прописной буквы: Москва, Россия, Вера. А если их много, то со строчной. Пишем "Вера" - получаем тебя :-): , пишем "вера" получаем свойство человека верить. Пишем "Бог" - получаем то, что под этим понимает монотеистическая религия, в частности христианство: единственное верховное Существо. Пишем "бог" - получаем "один из многих сверхъестественных существ". Если пишешь "бог", значит признаешь, что таких одинаковых существ много, т.е. исповедуешь язычество. В христианских текстах слово "бог" с маленькой буквы обозначает бесов. Поэтому если ты о Боге христиан, то придется с большой буквы писать.
karla писал(а):а разве стоицизм не может использовать слово смирение? иди если использовать то только в христианской трактовке?
вспомни началось всё, не сущее, а только наша беседа.)) с цитаты о которой стали говорить.
а не с выяснения христианского понятия смирения))
Так цитата была о смысле понятия смирения. А это понятие в русском языке, как ни крути, противоположно гордости и связано с христианством, потому что вся русская культура с ним связана, а современный русский язык без церковно-славянского немыслим. Можно, конечно, слова употреблять, искажая их значения, но зачем? Вот ссылка на словари http://enc-dic.com/ozhegov/Smirenie-32810.html От Даля и Ожегова до исторического и энциклопедического. Везде подчеркивается 1) противоположность гордости и 2) генетическая связь с религиозным, в частности христианским, мировоззрением. Можно поизобретать велосипед, но, ИМХО, ценность философского и мировоззренческого текста не в искажении смысла понятий, а в их углублении и расширении. Отождествление с антонимом - это парадокс. Как самоцель - бессмысленен. Интересен как этап мысли для выхода на новый уровень понимания. Стоицизм именно это и делает, соединяя смирение и гордость в своей философской системе в новое взаимодействие. А в той цитате я ничего нового не увидела, кроме размытия традиционных понятий. Поэтому и не поняла, что тебе в ней понравилось.
karla писал(а): для меня это не игра слов а.. как бы попафоснее выразиться.. О! основа бытия))
и почему то тогда оно не соответствует реальности?
Я не возражаю против концепции. Я как филолог не понимаю и не принимаю нечетких формулировок. :-) . Смирение, которое равно гордости, для тебя - основа бытия? Тогда придется сделать вывод, что основа бытия для тебя - это постоянный парадокс. Такие люди тоже есть, наверное, но им сложно :hi_hi_hi: .
А у Саломатиной нет даже этой формулы. У нее просто как-то, ИМХО, ни о чем и все в одну в кучу. Цитата-то образная, а образ как таковой не может быть основой бытия, он может ее удачно или неудачно выражать. И тут тогда нет предмета для спора: твою основу бытия ее образы выражают удачно, мою - неудачно, вот и все.
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):Религия - это не внешний институт: это мировосприятие, мировоззрение и мироощущение вместе.

эээ а внешний институт куда денем? с обрядами, с деньгами за обряды. с необходимостью этих обрядов. Если ребёнок не крещён то ему не видать жизни вечной. И китайцу у которого и шансов то креститься нет я так понимаю тоже. если брак не освящён. то это блуд. если покойник не отпет то всё пропало...
Это именно институт. если бы просто мировоззрения то и вопросов бы не было. Тогда не подминают, а так очень даже и подминают и диктуют и грозят за неисполнение. или не должное исполнение
Вот это как раз классика проблемы суждения извне. И кстати, куча фактических ошибок :ni_zia: . И китаец, и некрещеный ребенок так же точно имеют бессмертную душу, как и любой крещеный, а значит и будут иметь жизнь вечную. Другой вопрос, какой эта вечность будет. По православному учению вечность (т.е. ее качество) - результат и продолжение земной жизни и выбора, сделанного во врем земной жизни. Люди, знавшие Закон Божий, буду судиться по нему. Не знавшие - по закону совести, который "встроен" в каждого человека от рождения. Для близости с Богом нужно, чтобы Богообщение началось на земле. Некрещеный ребенок и китаец не достигнут такой меры богообщения, как потенциально может достичь крещеный, но это не значит, что им он этого будет плохо, и тем более не значит, что они будут мучиться. Зато с них и спроса меньше: с китайца не спросят, почему он не подставил другую щеку, этого в законе совести нет, это выше. А с христианина - спросят.
Дальше. Если брак не освящен потому, что один супругов не член Церкви (не верующий или иноверец), то такой брак Церковью признается абсолютно равным освященному со всеми вытекающими. И говорится, что "муж неверующий спасается женой верующей, и наоборот". Блуд - это интимная близость вне брака. Брак - это узаконенные постоянные отношения исключительно двоих. Брак, зарегистрированный государством, является обязательным условием для совершения венчания. И измена/развод зарегистрированного, но не венчанного брака - такой же грех, как и если брак был венчан. Если оба верующие - то что мешает им венчаться? Если нет - смотри выше.
Если покойник, который был христианином, не отпет, то его надо отпеть. Но если это по каким-то причинам не было сделано, то несколько раз в год служатся специальные поминальные службы, где особо молятся о всех "без вести погибших" и не отпетых, о всех, кого некому персонально поминать. И абсолютно ничего "не пропало" :-):
Что значит "подминают и грозят за неисполнение или недолжное исполнение"? Это про что вообще? Про вечные муки? Так это не за исполнение правил внешнего института, а за греховную жизнь. И это не "угроза", а информирование. В Православии Рай и Ад - это не награда и наказание, а результат и следствие. "Рай" - это бесконечное приближение к Богу. Ад - это бесконечное удаление от Бога после того, как человек уже воочию познал всю Его Благость, Красоту и Совершенство. Именно в этом - мука. Не в сковордках же :-) .И если человек свободно выбрал удаляться от Бога в своей земной жизни, не иметь с Ним общения, не исполнять Его волю, а делать все наперекор, то почему Бог должен насильно такого человека после смерти включать в сферу Богообщения? Да и каково будет такому человеку: ведь он себя сам своей свободной волей сформировал в жизни как противника Бога - ему же рядом с Богом будет также плохо, как и без Него. А изменение после смерти - невозможно. Все изменения в человеке происходят на земле.
karla писал(а): я не считаю возможным что бы кто бы то ни был запрети мне в прямую распорядиться своей болью. у меня отец умирал жутковато... знаешь это преступление не дать человеку уйти достойно
Опять же, вопрос веры. Если я верю в Промысел Божий, значит я знаю, что ты мера боли, которая мне послана, она мне а) по силам и б) нужна для роста души. А "распорядится болью" - это не уйти достойно, а малодушие. Как раз донести свой крест до конца - вот это достойно, пусть даже и не очень красиво со стороны. Страдания очень многое открывают, и никогда не знаешь, что они дают душе человека, какие сокровища. Но неверующему страдать очень тяжело, это правда.
karla писал(а):вот тут уже у тебя противоречие. или запрет или доверие. если доверяешь то запреты не нужны. а если нужны запреты значит есть ощущение что не слишком то доверяют и тогда можно пригрозить более страшными муками, потом.
Где противоречие? Если человек доверяет Богу, то он не присваивает себе Божие право решать, когда пора от земной жизни переходить к вечной. Доверяет в этом вопросе Тому, кто лучше знает. Самоубийство - это такой же грех, как и любое другое убийство, но страшнее тем, что убийца еще может покаяться, а самоубийца - уже нет. Вот и все.
karla писал(а):
Катерина75 писал(а): Самоубийством человек вычеркивает себя из отношений с Богом, т.е. из веры и религии
если бы так то это ещё полбеды. ему муками адскими грозят, значит не вычёркивает.
А тут у тебя противоречие. Если самоубийца решается на самоубийство, он отвергает отношения с Богом. Муки адские - это, как я уже написала, вечное лишение Богообщения и вечное раскаяние без возможности покаяться (т.е. измениться, исправиться). Наверное приходилось тебе испытывать муки совести в ситуации, когда уже ничего не исправишь? Вот это наиболее точный прообраз адских мук. Только там все будет гораздо сильнее. Так что это не угроза, а предупреждение.
karla писал(а):а разве крупные иерархи Церкви не требовали самого строго суда? например пресс секретарь РПЦ?
Суда требовали, давая оценку этому поступку. Но законы-то - государственные. Суд - тоже. Строгость нужна, потому что прецедент и резонанс. Какие претензии к пострадавшей стороне-то?
karla писал(а):
Катерина75 писал(а): А то получится, что по христианскому смирению нельзя ни женщину от хулигана защитить, ни свою Родину от захватчиков...
ну теоретически - да)) только молитвой))
Теория не верна :-) . То-то христианская Россия в 1812 году Наполена победила. Исключительно молитвой, ага.
karla писал(а):ну просто в семь смертных оно не входит.
Из-за тебя пришлось лезть разбираться, что это за "семь смертных грехов". :-) Это, оказывается, чисто католическое учение. Насколько я поняла, родилось в эпоху индульгенций: те, за которые нельзя было индульгенцию купить. В православии - любой грех, в котором человек не покаялся, - смертный, потому что ведет к смерти души. Но традиционно под смертными понимаются более тяжкие грехи, куда убийство, как я и говорила, очень даже входит: "К третьему виду смертных грехов относятся грехи, традиционно называющиеся «вопиющими к небу», куда входят такие грехи как: умышленное убийство, «содомский грех», притеснение нищих, вдов и сирот, лишение платы работников, оскорбление родителей". (Википедия)
хорошая гадость)) годная)) знаешь в чём отличие? в том что не учу христиан большой Приз бежать)) даже тут я слегонца посопротивлялась прежде чем вступить в разговор. а мнение о выездке и Сар и я о религии всё таки имеем право иметь))
пока не учим как менки в воздухе делать сами того не умея))
Не, не прокатывает. ::yaz-yk: Мнение иметь любой право имеет. Но степень соответствия мнения предмету - в прямой зависимости от знакомства с этим предметом. Сар, кстати, тоже не учит БП бежать - он рассказывает, что все бегут неправильно, а должны - правильно, т.е. вот так, как соответствует его мнению. И ты рассказываешь, что "подминают и угрожают", "считают женщин вторым сортом", а должны "разрешить распорядиться своей болью", т.е так, как соответствует твоему мнению. То же самое и получается.

Про "чудеса на форуме" - кто-то выше написал, что день сегодня такой необычный, что у всех какие-то странности, в том числе на форуме. Я и переспросила. Проехали, ерунда.
Последний раз редактировалось Катерина75 Пт ноя 15, 2013 15:55, всего редактировалось 2 раза.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 15:50

Кааать,исправь цитирование, я не понимаю где ты пишешь а где цитата((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 15:56

Вроде все подписала, кроме самой последней твоей, но там, надеюсь, ты свою узнаешь. И про Сара чуть-чуть дописала.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 15:59

упс пришёл муж с работу)) диспут откладывается)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 16:37

Мне этот спор очень интересен, так как я отношусь к неопределившейся стороне) И вопросы к религии и церкви у меня примерно те же, что и у Веры. Так что продолжайте, пожалуйста))) А если Вера дойдёт таким образом до 2000-ой страницы, то наверно не расстроится :-)

Ответить