Ой, блин.
Ладно, девчоночки, попробую объяснить.
Судья может запретить, в принципе, старты такой пары из этический соображений. Что - да, худая лошадь - это неэстетично и некрасиво.
Но если судья знает, что ветврач не запрещает и даже рекомендует этой лошади ВЕ, то в принципе, судья на основании целесообразности интересов лошади запретить старт как бы и не может, раз ветеринар разрешает ВЕ на этой лошади в принципе.
Так что тут действительно на усмотрение судьи - в любом случае, пожертвовать чьим-то мнением: владельца лошади, которой ВЕ разрешена, но судья почему-то запретил (хотя ВЕ на тренировке и ВЕ на старте - это одна и та же ВЕ, поэтому получается парадоксальная ситуация - в одном случае разрешаем, а в другом случае почему-то запрещаем ОДНО И ТО ЖЕ), либо пожертвовать мнением зрителей, которые хотят видеть в КС эстетику и красоту.
То есть, в любом случае, будет недовольная сторона.
И чью сторону выбрать - решает каждый судья в каждом конкретном случае.
Поскольку по мед.основаниям судья имеет право снять лошадь только в том случае, если действительно, вет запрещает на эту лошадь садиться и ездить верхом на ней.
У меня не было подобных инцидентов, потому что прямо болезненно худых лошадей мне судить не приходилось. Скорее всего, такую лошадь бы сняла.
У нас был с Ташей случай, когда мы судили лошадку узенькую и неразвитую. Но она выглядела просто плохо обмускуленной, с узенькой куриной грудкой. Но ХУДОЙ - не была.
Откровенно говоря, уже ПОСЛЕ стартов мы узнали, что лошадке 2,5 года. Но узнали ПОТОМ, когда уже было поздно.
Теперь я буду ставить условие, что лошади должно быть 4 года. Но кто мешает незнакомым мне лошадям приписать любой возраст в протоколе? Или мне требовать документы на каждую лошадь на междусобой, сверять возраст? В принципе, логично... Но.. скажут, что забыли - и все равно ведь пожалеешь, что люди перлись вдаль просто так, все равно пустишь, если лошадь не выглядит больной и худой...
Так что все это очень сложно с человеческой точки зрения, девочки. Увы.
Вообще, такие темы ОЧЕНЬ полезны. Лично я действительно начинаю на старты смотреть не только с точки зрения судьи, но и с точки зрения зрителя. Полезно.
Но вот какой коленкор. Получается, судья в любом случае находится под давлением.
Либо под давлением собственной лояльности к организаторам сорев и частникам, которые старались, готовились, ехали, не спали, волновались, собирались....
Либо - под другим давлением, но все равно ДАВЛЕНИЕМ - давлением общественного мнения.
И одно, и другое - не есть хорошо.
А то общественное мнение добивается того, чтобы судья выходил из-под давления участников соревнований.
Но при этом добивается того, чтобы судья находился под перманентным давлением тех же зрителей и общественного мнения.
В чем разница, не пойму. В любом случае, любое давление на судью - плохо.
Поэтому и посылают судьи в сад всех, поскольку если начнешь продавливаться под теми или иными давлениями - очень быстро забудешь, зачем вообще на поле вышел.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.