ГЛАДИАТОР,мой личный Единорог. Он был с детства странным-существо из другого измерения.Вот не надо мне на том свете никакой радуги,хочу,чтоб в сумерках за мной пришёл Единорог.
Первый раз я увидела косматого серо-буро-малинового двухлетку ещё в пору нашего соседства.Происходило новое приобретение Н.Н. от Лемура,лошади от которого считались ненормальными и злыми.Лемур-очень резвый жеребец,обладатель Всероссийского рекорда-трёх лет заехал за две минуты,но психика была "ненормальная",из-за этого и беговую карьеру закончил рано и дети все от него были как минимум строгие,а многие так и вовсе "чёкнутые" причём не только на работе,но и вообще по жизни...К тому времени детей Лемура испыталось уже много,репутация у них уже сформировалась,вот и Гладиатора заранее записали в злыдни и стали" "строить",пока не озверел." На деле-просто на нём срывались,лупили,шугали,причём не по делу,а по настроению(своему,конечно).
По беговым качествам лошадь оказалась хорошего среднего класса,пока был "запас" смотрелась не плохо. По работе и в заезде никаких сильных кошмариков не наблюдалось.
А вот что мы получили,перейдя на т.о. Трёхлеток худой,на страшных разбитых ногах,с выбитым маклоком,вылетающий как пуля из всех дверей,отрывающийся от любого неосторожного движения.В деннике с тамошним подходом к работе стал себя жрать,в основном кусать за ноги(я б тоже грызла-ноги все в струпьях и болячках от грязи-чешется),чтоб не жрал- к недоуздку подвешивали слюнявчик-кусок кирзы,чтоб укусить себя не получалось-так смекнул эту штуку об стену отгибать и грызть ногу.Со временем стал этим заниматься исключительно у стены-то есть ноги стали страдать не от грызни,а разбиваться о стены,а это грохот-от грохота заводится ещё больше и так по-нарастающей.Позже реакция на любое возбуждение-обязательно прикусит ногу-хоть раз и вменяемо-но связь навсегда(Павлов рулит).Чтоб был спокойнее,кормили поменьше,то есть он ещё и был постоянно голоден и ясен пень,спокойствия от этого не прибавлялось.На конюшне в то славное время постоянно жили 4 человека,левад было аж две-но жопу поднять никому не надо-и самое прикольное,что в таком состоянии содержалась лучшая на тот момент лошадь конюшни! Ко всем прочим радостям умудрились упустить с запряжки и лошадь стала неадекватно воспринимать,когда качалка как-то не так перекоситься или возжи по корпусу вдруг начинают елозить,вообще нервничал на запряжке,всё боялся повтора такой ситуации. От постоянного битья научился драться-конкретно пытался прибить определённых людей(впрочем с этим я солидарна),а мерами силового воздействия с ним вообще невозможно стало общаться-только по хорошему и в лучший для этого момент.Например,для того,чтобы перековать-надо сначала обязательно отработать-если нет-будет топтаться-на одёргивание -скандал и драка.
И вот это "странное дитя чёкнутого Лемура",словами бригадира "как Кинг-конг тебя выбрал",оказалось нежной деликатной лошадью,общительной и ласковой. Да,его огромные тараканы в голове никуда не делись,но он научился их контролировать настолько,чтоб не вредить человеку. Именно человека он всегда,даже когда глаза порой мутнели от шевеления этих самых тараканов,замечал ощущал рядом и берёг. С ним мне лично и любому другому нормальному человеку было абсолютно безопасно даже делать что-то недопустимое для его организма-если нельзя избежать.не повредив человека,то он и избегать не будет. Это был настоящий "друг индейца" из тех детских фильмов,вот именно такой-придёт на голос.ни разу не сомневаюсь.что найдёт и притащит домой раненого хозяина.и прочее.про ездить без ничего я так даже и молчу.
Почему Единорог? У него анатомическая особенность-торчала рукоять грудины-так ещё и бурса образовалась-где-то что-то протаранил,не иначе.Кто-то из знакомых так его и обозвал,а потом прочитав на разных "фентези сайтах"описание повадок единорогов поняла-что это про него.Даже масть неопределённая-официально гнедой в седине,на самом деле о почти чёрного зимой до розовый металлик летом. БЕгал он у нас надёжно-всегда привозил ожидаемый результат,да и пик формы у него был длинный.Нервная нагрузка на нём сказывалась-но тут уже всё моё-индивидуальная водилка вплюс к работе .левады в огромных количествах,денниковые игрушки,общение со мной и животными,просмотры "передач"из окон и ворот,блин телек надо было на коридор! -какая на фиг НХ-тут астрал полный.Да,кстати от фаз луны у него тоже много чего зависело-сейчас не помню как конкретно,но тогда я лунный календарь учитывала.
Судьба его оказалась страшной. Продали его очередному цыгану в Питер,там он всех распугал,поменяв штук пять хозяев за месяц.Очередной чувак привёз его в Гомель,защёл на свадьбе погулять,завис на 4 дня,а лошадь забыл в коневозке.Когда жалко стало коневозку,то внутри уже была отбивная из конины,но удивительно,племпаспорт был при нём,случайно кто-то из Гомельского завода поменял мясо с паспортом на мясную лошадь.Выжил,стал производителем,работал и за пробника и за производителя.Также катал туристов в экипаже(оставаясь при этом всё таким же странным,но безопасным).Я это всё узнала позже и случайно,но узнала.Узнала потом и то,что вздумав после незнаюсколькилетнего перерыва взять в заводе кровь на анализ,у него нашли странноватые титры на лептоспироз и сдали на мясо.
Вот вся история-единороги в неволе не живут.Фото ниже,как всегда .