Назрело…
Наверное, все в определенный момент задумываются о прошлом, настоящем и смысле всего происходящего. В конкретном случае именно происходящего в конной жизни. О поступках, решениях и их последствиях. И так как у меня временно жизнь стала около конная, и неожиданно возникла куча свободного времени на подумать – думы так и полезли стайками в голову. Хочется структурировать эти стайки и рассадить всех по насестам.
А ещё, кстати, вот уже два года, а может и больше, мы с Ёксой занимаемся без тренера. И вот только теперь меня стало ломать от его нехватки. Наверное, запал закончился. А зарядиться негде. И поэтому тоже полезли мысли.
А может быть, просто захотелось, наконец, выговориться. Обо всем. И в-первую очередь для себя, чтобы как-то расставить всё по полочкам. Опять. Нечто подобное я уже пыталась сделать в ноябре 2011-го. (стр. 79 – помечу для себя), поэтому всё до 2008-го я опущу. …..
Собственно сознательная тренировочная жизнь, когда я начала думать о стратегии , будущем и смогла выбирать и людей и тактику , у нас началась с покупки Ёксы и следовательно с Ромашково с осени 2008-го.
В Ромашково я долго мучилась с выбором тренера. И пройдя мимо всех мастеров выбрала Иру Першай. Почему?! Наверное интуиция. А ещё понравился подход к лошадям и людям на тренировке. Ира ничего не обещала – ни побед, ни высот. Наоборот больше смущалась, что я попросила тренировать именно её. И вообще всегда была склонна приуменьшать свои заслуги. А на моё честное предупреждение, что мы, мягко говоря, из класса коррекции, заметила, что так даже интереснее. И чего она только не делала с нами целых три года. За это время мы многому научились и теоретически и практически. Начали прыгать более-менее стабильно маршруты, преодолели страх стенок, да и просто стали спокойнее и выдержаннее. Не, естественно были и падения и неудачи. Но как же без этого? Оглядываясь сейчас назад, я могу точно сказать, что Ира была тем единственным тренером, который сделал из Ёки что-то, не опустил руки сразу и не сорвался. Да, в конце она уже сильно выдохлась и признавалась в этом, но тянула нас, как могла. И я безмерно за это ей благодарна.
Летом 2011-го Ёкса захромал в очередной раз и был отправлен мной на отдых в Морев-град. А по возвращении в Ромашково 1 ноября мы начали вводиться в работу. В тот момент я особо не торопилась. Потому как торопиться мне было некуда, я была на четвертом месяце беременности и понимала, что мне в ближайший год ничего не светит. И тут к Ёксе проявил интерес другой тренер – Сергей Варламов. Он захотел персонально тренировать Свету, Света тоже проявила взаимное желание, и я их поддержала. Он обещал нам всем блестящее спортивное будущее, что уже в январе (через два месяца) мы обе сдадим на Ёке на третий разряд, а к осени 2012 Светка проедет на нем маршрут 120 минимум. Я, конечно, очень хорошо знаю Ёку, но не сбивала энтузиазм тренера. И вообще, всем девочкам хочется верить в чудо.
Так я решила снять Ёксину тушу с шеи Иры и всё предварительно с ней оговорила. Но я наивная, не подозревала тогда, что в конном мире разговоры это одно, а на деле сменить тренера без конфликтов – ой, как сложно. В итоге, уважаемый мною тренер порвал со мной отношения, новый… Он провел всего несколько тренировок. Потом пропал на месяц, приехал, подсел, опять расхвалил коня и снова пропал. На этот раз окончательно. Уже без обещаний и объяснений. Не сказать, что я сильно об этом переживала и надеялась. Всё же я взрослый человек и прекрасно понимаю, когда мне вешают лапшу на уши. Но выяснять отношения не было никакого желания. Пропал и пропал. Бог с ним. Тем более у меня уже родился сын, и я вернулась в седло.
С тех пор мы с Ёксой один на один. Был короткий период в Звенигорье, когда с конем занималась берейтор Нина. И у их союза могли быть перспективы. Мне нравилось, как она работает с конем. Но Нина уехала работать в Псков. И мы снова остались одни.
Вот так и варимся в собственном соку. Димка мне недавно сказал: « Ты уже определись, что тебе нравится. Ты занималась конкуром, хотела заниматься пробегами, и не против вестерна.» А я подумала, что мне просто хотелось бы заниматься со СВОИМ тренером, а чем – это уже второй вопрос.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...