Сообщение
» Сб сен 21, 2013 18:46
Вера - )))))))))))))))))))))))))))))) до слез )))))))
Ир, после рекламной компании на проконях нас читают многие )))) в том числе и из бронетехники. Ясный пень, мое предупреждение не помешает их бурной фантазии, но мне так спокойней.
А обсуждать да, ты права, как всегда ))))
Напрашиваясь на тренировку, я озвучила, что мне бы самое элементарное, над посадочкой поработать. В результате, полученная информация превзошла мои ожидания. я получила ответы на все мои вопросы, кроме одного, возникшего по ходу.
Поехала я на Бренди. Это важно! Тот самый, который мерин, но ему все вокруг надо, а в более резвый аллюр он привык выпрыгивать вверх, хотя сейчас его уже практически перевоспитали. Раньше в лучшем случае в конце второй рыси он мог сделать пару уступок, а сейчас уже с самого начала может пойти как человек.
На плацу нас было трое, сначала я и девушка ЧВ по поводу посадки, а потом Женя, инструктор и спортсменка по поводу работы с конем.
Елена Павловна начала с ЧВ, сказала ехать рысью, объяснила, что коленом цепляться не надо, попросила развернуть колени наружу. Остановила ее, показала. Я на шагу начала делать то же самое, потом присоединилась на вольт уже на рыси. Хотела, чтобы мне тоже ногу поправили, но ЕП сказала, что у меня все ок.
Нужно было ехать, стоя на стремени, ловя баланс. Можно было держаться за гривку, но мы, истинные ривалюционеры, легких путей не ищем. Более-менее получалось, но мне казалось, что я сильно лезу вперед. Спросила, ЕП сказала, что нормально еду.
Потом мы поехали строевой, стараясь сохранить ту же самую ногу: ушедшую далеко вниз, с пяткой внизу.
Здесь мне было сделано замечание. Я слишком выпрыгиваю и слишком спешу вставать. Надо реже и ниже.
Это как раз тот вопрос, который я не прояснила. Когда я вроде как не спешила и не выпрыгивала, Бренди начинал трюхать и практически переходил в шаг. Я его высылала и снова начинала скакать как раньше.
Так мы чередовали полевую и строевую рысь.
На шагу я сразу бросила стремена, так как ногам от полевой настал капец.
Это мой минус - быстро теряю форму. Поэтому мне перерывы в езде противопоказаны, а после Ласки я ездила только на Васильке шагом два раза.
На шагу мы брали повод в одну руку, например, в левую и смотрели через правое плечо. И наоборот. Это мне далось легко.
Далее сползали то влево, то вправо. Т.е. наклонялись и сползали. У своему удивлению я не свалилась, а довольно ощутимо могла съехать в сторону ))))
После этого мы должны были попробовать менять направление только небольшим переносом веса тела вправо-влево. сначала у меня получилось, но потом перестало получаться. уверена, что это от того, что я стала слишком стараться переносить вес и забыла про остальное, например про то, что лошадь должна активно идти. а Бренди все замедлялся, наверное, чтобы меня поймать ))))
Пробовали останавливать корпусом. Просто расслабиться и сесть, как будто лошадь уже остановилась.
Но опять, я не смогла достаточно расслабиться и сделать это искренне. Вообще-то как раз эти упражнения Бренди делает на ура. Он очень чуткий в этом плане. Я немного придерживала повод. Видимо совсем немного, потому что Ира, снимавшая меня (увы, не на видео, а на фото, как потом выяснилось) по просьбе Лены, сказала, что у нас все получалось.
Еще мы опускали ноги расслабленно вниз и махали ими вперед одна, другая назад. Я сначала делала от колена, но потом ЕП сказала, что бедром тоже нужно махать. Это было очень ржачно, как будто на велике едешь ))))
После этого нам было предложена рысь без стремян. Я было робко пискнула, что навряд ли смогу, потом вспомнила Настю-Чарли, ее напутствие действующей олимпийское чемпионке, и поехала.
К счастью, Бренди пошел трюх-трюх, не стал выпрыгивать.
Еду. Понимаю, что да, я еду!!! И ногами не цепляюсь (ног уже нет), сижу плотно и мне почти удобно (почти, потому что не знаю кому как, а у меня в прокатских седлах попа даже на шагу болит от жесткости и неудобства).
Еще раз. Я. На Бренди. Учебной рысью на плацу. Причем уже едем не трюх-трюх, а нормально едем.
Потом едем с закрытыми глазами. Хорошо, удобно. Особенно хорошо чувствую передние ноги. Стараюсь почувствовать задние. Мне хорошо. Разрешено иногда подглядывать. Специально чуть повернула плечи, подглядела - да получилось, вольт сужаем.
А дальше был полный дзен. Сначала ЕП предложила положить ноги вперед на крылья седла. Руками держаться можно. "мама!!! я ж свалюсь!!! страшно!!!". Опять вспомнила ваши напутствия и взяла себя в руки. Закинула ноги. Сразу не упала, расслабилась. Ниче так, удобно! Даже попа болеть перестала.
Затем тоже самое на рыси. Сначала поднимаем в рысь, потом закидываем ноги. Так удобно!!! Только лошади у нас бежать не хотели, гады ))) в шаг переходили. А так ехала бы и ехала. Не держась руками тоже получилось. Лехко!
ЕП: "вот так вы должны сидеть попой, когда едете верхом". Ааааа!!!! До меня дошло!!!! Я опустила ноги, не меняя положения таза. Как удобно!!! Теперь у меня ж... не отклячена, животик подобран, сижу по центру и вообще удобно. Я проделала несколько раз, чтобы запомнить. Верите, у меня потом весь день низ живота был подтянут. Мы тоже самое делаем в осанке на танцах, но когда тебя в это положение заталкивает вибрирующая спина лошади - это гораздо приятней, чем своими мышцами.
Лена мне про это положение еще раньше говорила. Объясняла, что попу надо подобрать, тогда и нога вниз пойдет, в смысле пятка... Я делала. Но один маленький нюанс - мои ягодицы при этом оставались сзади на седле. А тут бедро поднимается и ягодицы протягиваются за ним вперед. Это важно. Аналогично наклон вперед в йоге выполняется. По тому же принципу.
ЕП говорила очень спокойно, мало, короткими указаниями. Но эффект был потрясающий! ))))
Про галоп давайте вторым заходом. Сначала это разберем.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость