Про выборы и не только

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Про выборы и не только

Сообщение » Вт авг 06, 2013 23:00

Ой сколько написали, и ведь с серьезными аргументами. Все не смогу прочитать, только отдельные моменты.
Глория при союзе не было платных клиник, и если не устроишься в научно-медицинский центр, то тебе только в больницу или поликлинику. Поэтому и хорошие врачи встречались чаще.
Неправда. Были платные поликлиники (хозрасчетные - так они назывались), одна такая была аж в моем доме. И она не одна была в Москве. Можно было лечиться хоть у профессора, стоило это недешево.
Ну а уж аргумент, что из-за этого и хорошие врачи встречались чаще - это вообще непонятно. Они сейчас не часто встречаются и в мед. учреждениях "не для всех", а не только в городских клиниках. Не потому, что все хорошие ушли в платную медицину, а потому что упал средний уровень выпускников мед. университетов (почему упал - читаем выше, в постах про экзамены за деньги).

Совхозы-миллионеры. Да, они были. А сейчас их нет. Однако в 70-80-ые, когда они были, СССР полностью зависел от импорта хлеба, а сейчас, когда их нет, Россия (без Украины и Казахстана) входит в первую тройку экспортеров зерна.

ЗЫ. Эти детали, в общем, не особо важны. Но они показывают, что мы помним об СССР то, что хотим помнить. :ne_ne_ne:

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7814 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 06, 2013 23:11

А, да, были, но не столько сколько сейчас. И как выбирал выпускник вуза, куда ему идти - в платную или бесплатную я не знаю, не знаю порядков зарплат. Плюс ещё система распределения была, ещё и наверняка материальные блага в виде жилплощади и быстрого карьерного роста (я не говорю сейчас про отдалённые деревеньки). Ещё были целевики, которые получали как раз направления с условием вернуться потом в свой родной городок/посёлок. Они поступали на льготных условиях.
Уровень не образования упал, а уровень поступающих в вузы за счёт денег.

Ну мы же не только зерно рассматриваем.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Gloria

Сообщение » Вт авг 06, 2013 23:21

tekinka007 писал(а):
Уровень не образования упал, а уровень поступающих в вузы за счёт денег.

Ну мы же не только зерно рассматриваем.
1. Вы не путаете причину со следствием?

2. "Не только зерно." Вы шутите, да? Вы правда не помните, что во времена совхозов-миллионеров по всей стране были пустые продуктовые магазины? Ну так я вам напоминаю. Даже в Москве и Ленинграде было не ах с продуктами. Пожалуй, лучше было только в республиках Прибалтики. И куда же девалась продукция совхозов-миллионеров? Наверное, вся шла в Кремль... вот ровно на обеспечение Кремля и хватало.

Да, как избирательна память...

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7814 раз
Контакты:

Сообщение » Вт авг 06, 2013 23:48

1. Нет, не путаю. За деньги/за связи стало учиться до фига народу, которым была нужна корочка или которым нифига ничего не было нужно. В мед тот же попадали на моих глазах или таланты, или упорные, иногда упорные или таланты подстраховывались платными курсами. А ещё было прилично людей, у которых мамы-папы врачи и знали кому чего нужно сказать, чтобы деть любимый прошёл.
Или Вы считаете, что у нас в вузы стали принимать более слабых абитуриентов потому что преподавательский состав стал менее сильным?
2. Если затрагивать меня, то нет, не помню. У нас всегда всё было. Пустые полки помню в конце 80-х-начале 90-х, и то, что дача нам в 90-х была хорошим таким продуктовым подспорьем тоже помню. И как ела одно яблоко в неделю тоже помню, потому что купить денег не было.
Спецом у мамы спросила, помнит ли она пустые полки в союзе - тоже нет.
Если затрагивать страну, то я с инспекциями не ездила, я вообще 84 года рождения.
А вы хотите сказать, что у нас весь период союза было нечего жрать? Вот прям считая от 17-го до 90-го нечего?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср авг 07, 2013 01:50

ага, и хозрасчетные поликлиники тоже с 17-го до 90-х повсеместно...

Gloria, если я навскидку нашла только про один детсад, это не значит, что это единственный пример дебилизма и в Европах понимают, что выращивание гомиков - это путь к краху их империи. :-) В той же Швеции для возникновения подобного детсада должна быть почва. Это жжж неспроста.
кстате. я на форуме, а не на партсъезде, чтобы сыпать тщательно проверенными и исключительно объективными фактами со ссылкой на источник. честно написала, что слушала вполуха.
karla писал(а):сама идея что за гражданами надо следить как за дебилами в псих доме это ахтунг. на выходе будут именно дебилы
плюс мильон.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Hitman
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение » Ср авг 07, 2013 02:33

Валь, кмк, в статье, которую ты привела, несколько..мммм... сгустили краски. Впрочем, для СМИ это вполне характерно - надо же где-то брать сенсации. Уже самой любопытно, у меня шведов знакомых есть много, из которых две дамы как раз с дитями детсадовского возраста. Вот прям поинтересуюсь, они хоть и живут в Штатах, но на историческую Родину мотаются очень часто, Нина как раз должна с ребёнком из Стокгольма на днях вернуться.

ЗЫ. А вообще чем больше вижу, что пишут и вещают СМИ ;;-))) , тем больше вспоминаю профессора Преображенского )).

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25246 раз

Сообщение » Ср авг 07, 2013 05:30

Насть - да, во все времена союза было нечего жрать

Ай, нетт. соврала. Во время НЭПа было что
и стало сразу что как только союз кончился. вот прямо сразу в течение полугода и стало что жрать.

ты по датам вспомни.
революция. Гражданка. коллективизация и индустриализация. Они вооббще жрать не предполагают
потом война. всё понятно. всё для фронта, жрать надо меньше.
потом восстановление после войны. Жрать не время товарищи.
потом как всегда временный трудности

я несколько старше... я помню не пустые полки а очереди в магазины за всем. сосиски выкинули отличный был термин. Или ещё не было слова купить. было слово достать.
продуктовые заказы на работе думаешь были от избытка тех самых продуктов?

зелёные помидоры нарасхват. с\к колбаса по батону в руки. сазара не больше кг..
Это в Москве.

в провинции ещё круче. Они там с талонов и распределения так и не слезали

не берём в расчёт республики Прибалтики и Средней азии. а так же Кавказа. Там всегда советская власть была в несколько ущемлённом виде. а значит и еда была

О! вспомнила! продовольственная программа 82 года.
там как раз с гордостью объявили что каждый советский человек. может без ущерба для другого советского человека съесть одно яйцо в неделю! О как совхозы то работали!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Ср авг 07, 2013 09:08

Да, стало чего жрать. И стало, куда ездить. И стало, где лечиться.
Если позволяет уровень доходов)).
Если не позволяет, с социальными гарантиями швах. Да, в эсэсэре они были ограниченными и "совковыми", но беда в том, что сейчас они еще ниже. Если речь сейчас пойдет о том, что каждый сам себе буратино и должен сам себя обеспечить, я еще раз повторю - это касается трудоспособного населения. Социально незащищенные слои должны быть защищены государством. Это нормальная практика всех цивилизованных стран. Или с этим тоже кто-то будет спорить?

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 09:19

Лазурный писал(а):Вер, за больницы не скажу, пока бог миловал, а городские поликлиники стали просто отстойные. Врачей не хватает, у матери за четыре года сменилось 4 или 5 участковых, либо молодые без опыта, либо гастарбайтеры с периферии. Некомпетентные, равнодушные, нихрена не умеют, и главное - не умеют и не хотят думать. Одна из 5-ти была более-менее, но она через полгода сбежала в платную клинику. В поликлинике нет половины специалистов: невролог уволился, ревматолог уволился и т.д. Те, которые есть - в лучшем случае дают направление в другие мед.учреждения. Помощи - ноль.
Элементарная вещь - сдать кровь на биохимию. Схема:
1. Записаться к терапевту (иногда запись за пару недель)
2. Получить талон на биохимию (тоже не на следующий день, а через недельку-другую)
3. Сдать кровь.
4. Получить результаты через 10 дней.

Это как вообще? :de_vil:

Не было такого 20 лет назад. Я к операции за неделю-10 дней все анализы собирала.
Матери запретила пользоваться этими "услугами". Это надо железное здоровье и нервы иметь, чтобы так лечиться.
А у нас биохимию ваще сдать невозможно))
В понедельник пришла к терапевту с вполне конкретными жалобами. Меня отправили на УЗИ, запись на него лично, не по телефону, в Балашихе (пол-часа езды), с пачпортом и направлением, записалась на 21 число. Надеюсь, доживу)) Кроме УЗИ больше ни одного исследования
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 09:32

karla писал(а):
И еще один очень реальный для меня минус: недоступность информации. Все эти спецхраны и пр., куда попадали вообще невинные издания...
да да да, информационный голод был такой что подошву готовы были жрать, фигурально выражаясь
Сейчас информационный голод удовлетворяется за счет тырнета. В совке его просто не было))

Gloria

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:02

LLL писал(а):
karla писал(а):
И еще один очень реальный для меня минус: недоступность информации. Все эти спецхраны и пр., куда попадали вообще невинные издания...
да да да, информационный голод был такой что подошву готовы были жрать, фигурально выражаясь
Сейчас информационный голод удовлетворяется за счет тырнета. В совке его просто не было))
Не только.
Сейчас доступны многие издания из бывших спецхранов. Да что там! Прежде в ту же Ленинку просто так записаться было нельзя, сейчас - не проблема.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:04

Вот интересно ... мы с Верой одного года рождения.
Не помню ни голода физического, ни информационного. Такого, чтобы хоть волком вой.
В чем прикол?))

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:05

В Ленинку- принесла диплом о вышаке и записали без проблем.
Лазурный, и я голода не помню... мож у меня склероз?))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:09

про магазины я несколько в шоке.

Я 72-го года рождения, если что. Росла в станице Незлобной Ставропольский край.
У нас на станицу были три точки с магазинами, причем в центральной был (да и сейчас есть) большой двухэтажный универмаг, где был шикарный отдел игрушек, косметика (куда периодически польскую завозили), обувь, одежда, спорттовары и еще куча всего.
За продуктами меня посылали, я еще в школу не ходила. Помню, что покупала сахар, молоко, макароны-крупы, колбасу нескольких видов, но больше всего помню кондитерскую с кучей тортов и пирожных.
Книги были. Журналы выписывали "Юный натуралист", "КиКС", "Наука и жизнь", "Вокруг света".

Hitman, забудем про детсад, вспомним про олимпийский комитет. они там, опять же в европах, возмущены тем, что у нас запрещено пропагандировать гомосексуализм. Это уже ахтунг. Это фсе. точка. При всей моей пофигистичности к вопросу кто с кем спит.
В смысле вся эта толерантность хороша в рамках отдельно взятой личности. Но в рамках общества да еще при нынешней моде рожать после 30-ти одного ребенка это приводит к вымиранию.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Gloria

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:11

Лазурный писал(а):Вот интересно ... мы с Верой одного года рождения.
Не помню ни голода физического, ни информационного. Такого, чтобы хоть волком вой.
В чем прикол?))
В том, что все люди разные и по-разному воспринимают одинаковую реальность. :-)
Для одного человека очередь за продуктами на 40 минут и наличие одного сорта сыра, одного сорта колбасы и изредка сосисок (которые и правда "выбрасывали", был такой термин) - голод, для другого - нет.

Помню, как смеялась одна наша знакомая. Она зашла в продуктовый магазин (дело было в конце 90-х), когда, фактически, уже наступило изобилие, и услышала, как другая покупательница возмущается: "Ну что такое, ничего нет!" Оказалось, что та дама хотела компот из ананасов непременно кружочками, а были только ананасы кубиками. И для нее это уже значило, что "ничего нет". :hi_hi_hi:
Я вам об этом и говорю: вас записали не просто так, а при наличии диплома. А меня, в начале 80-х, только при наличии специального письма за подписью декана. Чтобы попасть в спецхран, нужно было еще одно письмо. Это не свободная запись.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:14

А я помню загадку, которая в Рязани была в ходу:
"Длинная, зеленая, с желтой полосой, пахнет колбасой! что это? - Электричка из Москвы"

Рязани вообще в свое время "повезло". Там один из начальников не помню уже в каком звании в целях перевыполнения плана по мясозаготовкам велел пустить под нож все поголовье крупного рогатого скота, в том числе молочных коровок. Ну, его премировали, продвинули куда-то в Москву, а что дальше - хоть трава не расти!

Вообще, имхо, главная отличительная черта той, советской плановой экономики - именно в этом - ничего никому не нужно, все думают только о сегодняшнем дне, сегодняшнем плане. А уж как воровали...
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:19

Gloria писал(а):
Лазурный писал(а):Вот интересно ... мы с Верой одного года рождения.
В чем прикол?))
В том, что все люди разные и по-разному воспринимают одинаковую реальность. :-)
Для одного человека очередь за продуктами на 40 минут и наличие одного сорта сыра, одного сорта колбасы и изредка сосисок (которые и правда "выбрасывали", был такой термин) - голод, для другого - нет.

Помню, как смеялась одна наша знакомая. Она зашла в продуктовый магазин (дело было в конце 90-х), когда, фактически, уже наступило изобилие, и услышала, как другая покупательница возмущается: "Ну что такое, ничего нет!" Оказалось, что та дама хотела компот из ананасов непременно кружочками, а были только ананасы кубиками. И для нее это уже значило, что "ничего нет". :hi_hi_hi:
Я вам об этом и говорю: вас записали не просто так, а при наличии диплома. А меня, в начале 80-х, только при наличии специального письма за подписью декана. Чтобы попасть в спецхран, нужно было еще одно письмо. Это не свободная запись.
Ну неужели ананасы колечками стоят развала космических программ?)))

Учитывайте еще то, что продукты были не такого ужасающего срока годности. Их надо было реализовывать быстро, а завозили не чаще раза в сутки.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:20

Я поняла: из людей делают кадавров))

Gloria

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:22

Наглый Чайник писал(а):
Hitman, забудем про детсад, вспомним про олимпийский комитет. они там, опять же в европах, возмущены тем, что у нас запрещено пропагандировать гомосексуализм. Это уже ахтунг. Это фсе. точка. При всей моей пофигистичности к вопросу кто с кем спит.
Вот все же интересно, как и почему люди слышат то, что слышат. И как они потом интерпретируют услышанное.
Я и по Евроньюс, и по "Эху Москвы" услышала не возмущение тем, что нельзя пропагандировать, а опасение, что у приехавших на Олимпиаду спортсменов-геев могут быть проблемы, если они на публике проявят свои чувства. И это правильно, я бы на их месте тоже опасалась.
Ну неужели ананасы колечками стоят развала космических программ?)))
И это тоже к вопросу об интерпретации текста.
Где я писала, что ананасы стоят развала космических программ? Я этот пример привела вообще лишь для иллюстрации относительности нашей памяти и восприятия.
Где я вообще писала, что сейчас лучше?
Я же через пост специально подчеркиваю, что я не оцениваю "лучше - хуже", а стараюсь привести максимальное число фактов. Пожалуйста, читайте внимательнее. :men:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:27

Gloria писал(а): И это правильно, я бы на их месте тоже опасалась.
А интересно, в мусульманских странах Олимпийские игры проводятся? (что-то навскидку не помню прецедентов за последние годы). Каково там будет бедным геям?))

Gloria

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:37

Лазурный писал(а):
Gloria писал(а): И это правильно, я бы на их месте тоже опасалась.
А интересно, в мусульманских странах Олимпийские игры проводятся? (что-то навскидку не помню прецедентов за последние годы). Каково там будет бедным геям?))
Нет, не проводятся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_сто ... ийских_игр

А если бы вдруг проводились, то спортсменам-геям запретили бы в них участвовать. Мусульманские страны в мире на особом положении, если кто не заметил. :mi_ga_et:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:38

karla писал(а):да вопрос задала ответ получила))

- если бы не ты вообще ничего не было.
на хрена мне работать если нет семьи которую надо обеспечить? уже бы спился или где нибудь на горе шею бы себе свернул.
Ну, в мудрости АН и его отношении к семье никто и не сомневался)). Так ответ звучит абсолютно правильно.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:41

Gloria писал(а):Нет, не проводятся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_сто ... ийских_игр

А если бы вдруг проводились, то спортсменам-геям запретили бы в них участвовать. Мусульманские страны в мире на особом положении, если кто не заметил. :mi_ga_et:
Дык и вопроса до сего момента не возникало.
Меня че-то все больше тянет сменить вероисповедание.)) Хотя нельзя сменить то, чего практически нет.))

Gloria

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:43

Лазурный писал(а):
karla писал(а):да вопрос задала ответ получила))

- если бы не ты вообще ничего не было.
на хрена мне работать если нет семьи которую надо обеспечить? уже бы спился или где нибудь на горе шею бы себе свернул.
Ну, в мудрости АН и его отношении к семье никто и не сомневался)). Так ответ звучит абсолютно правильно.
Да, только это не ответ на тот вопрос, который мы с Верой обсуждали. Ну да ладно, проехали. :a_g_a:
Дык и вопроса до сего момента не возникало.
Интересно, почему не возникал...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср авг 07, 2013 10:47

Вставлю свои пять коп про "голод" в СССР. Я родилась и выросла в Зеленограде. Это очень забавный по статусу город. Прописка московская, однако от Москвы далековато - 41-й километр. Изначально Зеленоград планировался как научный городок, занимающийся очень перспективным направлением - электроникой. Хотели привлечь туда специалистов и поначалу снабжали очень хорошо. Из раннего детства помню продуктовое изобилие вплоть до осетрины и черной икры в свободной продаже. Правда, тогда мои родители были молодыми специалистами, получали мало и покупать изобилие удавалось редко и по чуть-чуть.
Где-то с 80-х спецснабжение почему-то прекратилось и стало примерно как в среднем по больнице. Это не голод, нет. Но купить молоко, яйца, колбасу, мясо и пр. можно было с трех до четырех. Я почему это очень хорошо помню - потому что это было моей обязанностью чуть ли не с первого класса. Успеть купить. Родители работали на режимных предприятиях, откуда в магазин не свалишь. В остальное время набор продуктов в магазинах был такой:

Малосъедобные макароны в синих бумажных пакетах, у которых было только две стадии готовности: еще сырые и уже разварившиеся в кисель.
Старые засохшие плавленные сырки "Волна" и "Дружба".
Лавровый лист.
Кофе из цикория.
Чай "второй сорт", напоминавший по вкусу грязный веник.
Картошка, капуста и морковь, которые если внимательно выбрать, а потом все гнилое отрезать, то можно есть. Зато стоят копейки.

Вот как-то так. Это ни в коем случае не голод. К тому же в большинстве случаев мне удавалось между тремя и четырьмя что-то купить. Еще продуктовые заказы у родителей были. Бабушка и Риги продуктовые посылки присылала. В целом стол получался даже не слишком аскетичным. Дети росли вовсе не дистрофиками, витаминов так или иначе хватало.

Но все равно для огромной страны с гигантской территорией, которую можно пахать и сеять, подобный дефицит ненормален.

И вопросы на эту тему я задавала еще в детстве. Нам же все время твердили, что у нас самая лучшая и самая правильная страна.
Мне отвечали, что дело либо в том, что "война была недавно", либо в гонке вооружений. Но почему тогда мы, победители, живем вот так, а Германия, которая проиграла, несколько иначе? В гонке вооружений тоже не мы одни участвуем.

В общем, я считаю неправильным противопоставлять космические программы ананасам кружочками. При правильно работающей экономике будет и то и другое. А если экономика основана на порочном принципе, то ни того, ни другого не будет рано или поздно.

Пы.Сы. Я забыла сказать, что в Зеленограде в 80-е не было в продаже туалетной бумаги. Иногда ее "выбрасывали" и по этому поводу образовывались гигантские, немыслимые очереди. Драки, вопли "больше 10 рулонов в одни руки не давать" и так далее. По моему тоже показательно. При том, что это продукт делается из вторсырья, которое прилежно собирала все страна, от пионеров до пенсионеров. Куда все девалось?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ответить