Вставлю свои пять коп про "голод" в СССР. Я родилась и выросла в Зеленограде. Это очень забавный по статусу город. Прописка московская, однако от Москвы далековато - 41-й километр. Изначально Зеленоград планировался как научный городок, занимающийся очень перспективным направлением - электроникой. Хотели привлечь туда специалистов и поначалу снабжали очень хорошо. Из раннего детства помню продуктовое изобилие вплоть до осетрины и черной икры в свободной продаже. Правда, тогда мои родители были молодыми специалистами, получали мало и покупать изобилие удавалось редко и по чуть-чуть.
Где-то с 80-х спецснабжение почему-то прекратилось и стало примерно как в среднем по больнице. Это не голод, нет. Но купить молоко, яйца, колбасу, мясо и пр. можно было с трех до четырех. Я почему это очень хорошо помню - потому что это было моей обязанностью чуть ли не с первого класса. Успеть купить. Родители работали на режимных предприятиях, откуда в магазин не свалишь. В остальное время набор продуктов в магазинах был такой:
Малосъедобные макароны в синих бумажных пакетах, у которых было только две стадии готовности: еще сырые и уже разварившиеся в кисель.
Старые засохшие плавленные сырки "Волна" и "Дружба".
Лавровый лист.
Кофе из цикория.
Чай "второй сорт", напоминавший по вкусу грязный веник.
Картошка, капуста и морковь, которые если внимательно выбрать, а потом все гнилое отрезать, то можно есть. Зато стоят копейки.
Вот как-то так. Это ни в коем случае не голод. К тому же в большинстве случаев мне удавалось между тремя и четырьмя что-то купить. Еще продуктовые заказы у родителей были. Бабушка и Риги продуктовые посылки присылала. В целом стол получался даже не слишком аскетичным. Дети росли вовсе не дистрофиками, витаминов так или иначе хватало.
Но все равно для огромной страны с гигантской территорией, которую можно пахать и сеять, подобный дефицит ненормален.
И вопросы на эту тему я задавала еще в детстве. Нам же все время твердили, что у нас самая лучшая и самая правильная страна.
Мне отвечали, что дело либо в том, что "война была недавно", либо в гонке вооружений. Но почему тогда мы, победители, живем вот так, а Германия, которая проиграла, несколько иначе? В гонке вооружений тоже не мы одни участвуем.
В общем, я считаю неправильным противопоставлять космические программы ананасам кружочками. При правильно работающей экономике будет и то и другое. А если экономика основана на порочном принципе, то ни того, ни другого не будет рано или поздно.
Пы.Сы. Я забыла сказать, что в Зеленограде в 80-е не было в продаже туалетной бумаги. Иногда ее "выбрасывали" и по этому поводу образовывались гигантские, немыслимые очереди. Драки, вопли "больше 10 рулонов в одни руки не давать" и так далее. По моему тоже показательно. При том, что это продукт делается из вторсырья, которое прилежно собирала все страна, от пионеров до пенсионеров. Куда все девалось?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.