Беспросвет на работе делает свое дело.
Сейчас и в ЦСКА с трудом удается покинуть плац до наступления часа "Х" (плац закрывается строго в 21:45).
А вообще, как-то не увязывается все воедино. Какая-то несовместимость во всем.
Из текущей жизни - Бяка. Но кроме нее, нет ничего и никого, напоминающего об этой текущей жизни (хотя, наверное, все же уже прошлой). Бяка никак не совмещается в голове с ЦСКА. ЦСКА кажется вообще из какой-то давно прошедшей жизни. Хотя почти все те же лица. Странно видеть почти рядом Бяку и Розету. И еще одна нестыковка - я без тренера (по крайней мере, пока). Это вообще вызывает воспоминания другой жизни, "параллельной" ЦСКА - Форвард и "Фаворит". Я в ЦСКА как коневладелец. Сама база, превращающаяся медленно, но верно, в каменный колодец... Короче, какое-то безумие.
Вот так мы и живем уже почти две недели. Жизнь в ЦСКА, похоже, на некоторое время притихла в связи с непрерывными соревнованиями, к тому же я, как уже писал, едва успеваю отработаться в отведенное время.
О немного смешном и немного грустном.
В первый день в ЦСКА выяснилось, что баул с амуницией (кобылу перевозили без меня) оказался не в том амуничнике, про который мне говорили. После установления этого факта выяснилось, что амуничник закрыт, и отпереть его некому. Я не отчаялся, поднял всех на уши, и с помощью Светы (арендатора Презентации) и Ольги Шеенко (которым просто огромное спасибо!) набрал необходимый комплект - от седла до уздечки, успев в итоге отработать кобылу.
То, что частники (и их тренеры) скидывались и на свои деньги покупали конкурные препятствия, я слышал. Но только недавно узнал, что частные барьеры и барьеры ЦСКовские строго идентифицируются и хранятся отдельно друг от друга.
О буднях.
Не знаю - может это субъективное впечатление, и на самом деле все не так (в силу отсутствия тренера подтвердить или опровергнуть некому, из знакомых лиц была лишь Татьяна Валентиновна Кузьмина с детской группой, в силу чего ей было явно не до меня), но в субботу тренировка (понятное дело, без прыжков) была, на мой взгляд, лучшей вообще за всё время, что мы вместе с Бякой. Было ощущение, что Бяка слушает только меня и больше никого, и отвечает на каждое мое движение, и при всем этом сопротивления никакого не было. Особенно мне понравились прибавки - сокращения. Народу в манеже было много, но я не боялся делать прибавленный галоп - сокращалась она или останавливалась почти мгновенно.
Несколько раз совсем немного попрыгал. Один раз - ужасно, один раз - более-менее. А еще было "перепрыгивание канавы" (есть такая в ЦСКА в манеже штуковина голубого цвета. Крыша манежа в одном месте основательно протекает, и в этом месте на грунт положили канаву). От одного вида канавы (это было в пятницу) Бяка впала в шок и категорически отказывалась даже просто проехать рядом с ней. С благословения тренера и железного требования "если уж прыгать, но прыгнуть нужно обязательно" стал пробовать. Первый раз Бяка сопротивлялась до конца и все же обнесла. Пришлось наказать. После этого прыгнула, но предварительно испробовав массу способов свинтить, прыгнула очень нервно; на третий раз вновь обнесла. После очередной порки обносить перестала, постепенно успокоилась и стала нормально прыгать - с какой бы стороны и ноги я не заходил.
В воскресенье крыша все так же текла, но канавы не было. Группа узбеков-манежных (по-видимому, видевших то, что происходило в пятницу) поняли мой намек с полуслова и потащили канаву. Мы проезжали как раз мимо ворот в манеж, когда ее затаскивали, и от одного ее вида Бяка пришла в ужас (отскочила на пару метров в сторону). Такое ощущение, что поняла, что это опять надо будет прыгать. Первый прыжок вновь закончился обносом и наказанием кобылы, со второго прыжка Бяка перестала обносить, и даже пытаться это делать. Но после прыжков, уже на шагу, подходить к канаве вплотную ни под каким видом не соглашалась. Я слез, в руках подвел Бяку к канаве. Она некоторое время пребывала в нерешительности, разглядывала и обнюхивала канаву, и все же перескочила ее, весьма нервно и резко. Я повторил попытку - Бяка перешла уже спокойно. Потом я совершил глупость - не успел подобрать внезапно провисший повод, когда Бяка резко нагнулась, чтобы понюхать канаву. Бяка на него наступила и в доли секунды повод был порван. Бяка резко дернулась, но не впала в панику, и когда мы еще раз переходили канаву, она сделала это спокойно. Но если спустя несколько дней канава вновь будет лежать, повторится все то же самое. Как день сурка.
О нравах.
Ирина (Smile) как-то пожаловалась мне на жуткие нравы, царящие в манеже. Я не то что не поверил, но не думал, что это действительно так. Пришлось вспомнить про лошадок из детского проката, которые прекрасно умеют двигаться раком и пытаться попасть задними копытами по всему, что движется. По поводу "разъезжаться левыми плечами"... Когда я пытался так делать, я довольно быстро оказывался в центре манежа (заметьте, немаленького). Зато мог спокойно ехать по стенке ездой направо, не встречая никого на пути, а все встречные ехали вторым следом, не говоря мне ни слова. Когда я не знал намерений очередного встречного всадника, я иногда просто останавливался. Может, это все же случайно, в неправильное время попал?