Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25557 раз

Re: Без названия

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:21

но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:34

karla писал(а):но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?
Понимаешь, в чем дело. :-)
Я вот сама по жизни ужасно обидчивая. И мне очень повезло с мужем: с ним где залезешь, там и слезешь.

Так вот. Да, по большей части обиды - это манипуляции, раздутое самомнение (или заниженная самооценка - что часто идет нога в ногу) и попытки прогнуть другого человека.

Просто если у человека крепкая нервная система, если он самодостаточен, он не будет обижаться. Он либо сделает выводы, как у Чайника в подписи, вычеркнет обидчика из близкого круга. Либо не обратит внимания. Ну или попросит обидчика скорректировать свое поведение.

Любая демонстрация обиды и просьбы немедленной реакции от обидчика - это манипуляции.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9330 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:37

Да ну ладно. Просьбы немедленной реакции от обиды может и манипуляция, а вот обида как естественная реакция на оскорбление или еще какое-то действие или слово ...
Не, просто обидеться можно по-разному. Можно зарыдать, можно три дня не разговаривать, можно и в морду дать. И все от обиды)).

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:38

То есть кто-то сказал мне "дылда", например. Если у меня все в порядке с самооценкой, я поступаю так:

1. Если этот человек мне нахрен не уперся, я говорю "досвидания" (можно не вслух)
2. Если я знаю, что этот человек просто дурак, к примеру, я не обращаю внимания - собака лает, караван идет.
3. Если мне важно дальнейшее общение с ним, я объясняю ему, что в моем случае слово "дылда" звучит не очень вежливо, и так больше делать не надо.

Это все более менее конструктивно.

Неконструктивно: "Аааааааааааааааа, " *слезы, сопли* "немедленно проси прощения, как ты мог, я так верила, а ты!!!" (к сожалению, наиболее распространенный вариант :-) у меня)

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:39

Лазурный писал(а):Да ну ладно. Просьбы немедленной реакции от обиды может и манипуляция, а вот обида как естественная реакция на оскорбление или еще какое-то действие или слово ...
Не, просто обидеться можно по-разному. Можно зарыдать, можно три дня не разговаривать, можно и в морду дать. И все от обиды)).
Обида неконструктивна.
Она естественна, да, но попытка свалить ответственность за обиду на обидчика - провальна.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:55

Rovena писал(а): Просто если у человека крепкая нервная система, если он самодостаточен, он не будет обижаться.
Вопрос как стать самодостаточным. ИМХО, обида - это не всегда сваливание ответственности на обидчика. И не всегда внешняя реакция - то есть слезы, сопли и вопли. Можно внешне не отреагировать, но заняться самоедством. Типа, да я наверное действительно некрасивая/глупая/бездарная и жизь бессмысленна. Обидчик давно забыл что он сказал, а ты все помнишь.
Мне в свое время очень помогла фраза, вычитанная в глянцевом журнале про то, что "ты не доллар чтобы всем нравиться". Можете смеяться, но для меня это было открытие Америки и переворот всей жизни. Я вдруг поняла, что до этого считала себя обязанной нравиться всем и от этого была очень чувствительна к критике.

Освободившись от от необходимости всем нравиться, я сделала несколько самостоятельных выводов. Например, что критика, особенно если она неконструктивная и обидная - в большинстве случаев не отражение реальности, а либо попытка убрать конкуренцию в моем лице (тогда вообще надо не расстраиваться, а гордиться), либо троллинг, то есть выгоды критикующему от этого нет, зато удовольствие. За мой счет. Конструктивная реакция - перестать кормить тролля. А начать срочно искать что во мне не так - неконструктивная.

В общем, если ты хоть что-то делаешь и хоть как-то отсвечиваешь, то тебя будут критиковать. Как говорит герой Машкова: "Ну, это нормально!"
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:04

И это тоже :)

Просто последнее время часто на глаза попадаются обсуждения вида: "Договорились об одном, договаривающийся думал о другом и теперь обижен, я чувствую себя виноватой" - и там, если глубже копнуть, классический случай, когда обижаются именно для того, чтобы от второй стороны поиметь какую-нибудь плюшку - материальную и нет - не суть важно.

А потом мне кажется, обида - это именно действие, включающее двух человек, а самокопание от расстройства - это уже не обида. Обижаются на кого-то. Расстраиваются и начинают копаться в себе уже отвелченно от источника расстройства.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:05

я вот сижу на работе и мне нечего делать. Но в любой момент могут дернуть и заставить СРОЧНО что-то хреначить. И потому мне ужасно скучно и хочется поболтать. Простите, что меня слишком много везде :-) Ничего не могу с собой поделать!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:06

Ты не извиняйся, ты пиши!
Мне вот тоже нечего делать на работе сейчас. Скуууучно.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:10

Анюта писал(а):Ты не извиняйся, ты пиши!
Мне вот тоже нечего делать на работе сейчас. Скуууучно.
я счаз обедать пойду! ::yaz-yk: (Хоть как-то развлекусь)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:12

ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)

у меня две причины что бы не обижаться.
1 если человек хотел тебя обидеть то обижаться западло.
2 если не хотел тебя обидеть то в падлу))
как видите формулы опять простые
или тождества?
во! Схема!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:13

Мне нельзя ролики инвалид.
И домой нельзя, потому что ВНЕЗАПНО может начаться работа. Ща тут в конторе из слов Ж О П А составляем слово ВЕЧНОСТЬ. Большей частью мимо меня проходит, но может и меня задеть нехило так.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:16

Вер, фигня работы в офисе в том, что даже если делать нечего, там надо сидеть.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:21

ужас какой эти ваши офисы((((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:30

Опаньки, как раскатать успели.)))

Сейчас буквально понялда, что я не обижаюсь. Я злюсь. Нехило так злюсь. Че-то прям аж накрывает от желания пойти и врезать. (особенно после намека, что я мол только угрожаю)
Себя при этом виноватой не чувствую, самоедством тоже не занимаюсь (тем более я знаю, что права).
Обиженной, кстати тоже не чувствую... В основном потому, что слова меня не задевают. Меня задевает манера их подачи. При такой манере мне хочется дать в морду даже если я согласна с говорящим...
Думаю на пару дней таки вычеркну человека из круга общения. А там посмотрим...
karla писал(а):но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?
Тему манипуляций, по-моему неплохо обсудили на проконях. Правда я не успела в ней поучавствовать.)))
karla писал(а):ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)
Эх... В чем-то завидую...
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:31

Rovena писал(а): Обида неконструктивна.
Ой, таки можно подумать, что все совершают одни только конструктивные и разумные поступки.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:42

Mielga писал(а):
Rovena писал(а): Обида неконструктивна.
Ой, таки можно подумать, что все совершают одни только конструктивные и разумные поступки.
И?
То, что все совершают неконструктивные поступки как-то делает обиду более конструктивной? :-)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:47

Rovena писал(а): И?
То, что все совершают неконструктивные поступки как-то делает обиду более конструктивной? :-)
То, что она является неконструктивной, не объявляет её вне закона и не говорит о том, что это 100% манипуляция))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:56

Mielga писал(а):
Rovena писал(а): И?
То, что она является неконструктивной, не объявляет её вне закона и не говорит о том, что это 100% манипуляция))
по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_о

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:57

karla писал(а):ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)

у меня две причины что бы не обижаться.
1 если человек хотел тебя обидеть то обижаться западло.
2 если не хотел тебя обидеть то в падлу))
как видите формулы опять простые
или тождества?
во! Схема!!!
А еще лучше просто поржать над ситуацией ))) Ну, хотя бы про себя )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:58

Rovena писал(а): по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_о
А ты просто с объяснений, почему это манипулирование, сразу прыгнула на конструктив/неконструктив)

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 14:59

Кстати зря насчет неконструктивности обиды.)))
Иногда обиды приводят к такому конструктиву, что мама не горюй.))) Пару раз сталкивалась. Даже у себя любимой.)))
Думаете как я исхитрилась практическип еревернуть всю свою жизнь? А вот именно что сильно обиделась на одного нехорошего человека. И поставила себе цель доказать, что он был неправ.))))
Молодая была, глупая.)))
Оно вам надо?

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 15:03

Mielga писал(а):
Rovena писал(а): по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_о
А ты просто с объяснений, почему это манипулирование, сразу прыгнула на конструктив/неконструктив)
Окей, а где было про 100%?
Я написала что "по большей части"
В любом случае, все, что я писала, я писала в процессе диалога с людьми (Верой, Юлей). Ты сейчас выдергиваешь фразы по одной, и пытаешься как-то непонятным мне образом спорить. Я не понимаю смысла этого спора, честно говоря. Более того, я не фанатка спора и отстаивания своего мнения во чтобы то ни стало. Если ты со мной не согласна - окей, нивапрос.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 15:04

Charly писал(а):Кстати зря насчет неконструктивности обиды.)))
Иногда обиды приводят к такому конструктиву, что мама не горюй.))) Пару раз сталкивалась. Даже у себя любимой.)))
Думаете как я исхитрилась практическип еревернуть всю свою жизнь? А вот именно что сильно обиделась на одного нехорошего человека. И поставила себе цель доказать, что он был неправ.))))
Молодая была, глупая.)))
Под неконструктивностью, как я уже писала, я имела в виду попытку переложить вину на то, что ты обиделся, на обидчика. "Я буду сидеть на попе ровно, а ты уговаривай меня тебя простить"
Понятно, если какое-то чувство побуждает нас к позитивным изменениям в жизни - это хорошо.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7912 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 15:08

Блин, какая тема про обиды ))) Меня обидеть можно, но далеко не всем и не всегда, я могу просто не обидеться и на подколку и на прямое оскорбление, это всё зависит от человека. Обидно, когда ты вроде бы давно общаешься с человеком, не первый год, а он так внезапно херррракс! и выдаёт гвозди вёдрами. Тут сначала непонимание такое детское "за что? что я ему сделала то?", потом обида из серии "блин, доверяла же" и обида больше на себя, мол, как же я так проморгала, наивная доверчивая, а потом следующая стадия "мне пофиг" и я как в подписи у Вали сделала выводы.
И реально в последнее время я какая-то обидчивая слишком и мне для самой себя позорно показать эту обиду. Ещё самое отвратительное, что обидно бывает до слёз, и совсем жесть если их не получается сдержать. Причём я иной раз, обидившись, просто не могу и слова вымолвить, не понятно почему, а собеседник злится ещё больше и считает, что это я манипулирую.
Очень хочется иметь психику и безмятежность, как у гранита, но ни хрена не получается.

О, а самоедство - это тоже про меня, но на оскорбление какого-то левого чувака я и ухом не поведу, а вот если близкий кто-то.

Конечно обижаться не конструктивно, потому как какой толк от обиды? Вопрос в другом - как бы научиться не обижаться? По Вериному совету не помогает, я вот обижаюсь, когда на меня повышают голос или приписывают мне то, чего я вовсе не имела ввиду, как раз манипулирование, а не реальную обиду, например. И вот тут-то обида переходит в бесево.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ответить