Про серых зайцев и жёлтых кроликов
Автор
- ВдохновениЁ
-
Re: Без названия
но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Понимаешь, в чем дело.karla писал(а):но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?

Я вот сама по жизни ужасно обидчивая. И мне очень повезло с мужем: с ним где залезешь, там и слезешь.
Так вот. Да, по большей части обиды - это манипуляции, раздутое самомнение (или заниженная самооценка - что часто идет нога в ногу) и попытки прогнуть другого человека.
Просто если у человека крепкая нервная система, если он самодостаточен, он не будет обижаться. Он либо сделает выводы, как у Чайника в подписи, вычеркнет обидчика из близкого круга. Либо не обратит внимания. Ну или попросит обидчика скорректировать свое поведение.
Любая демонстрация обиды и просьбы немедленной реакции от обидчика - это манипуляции.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Да ну ладно. Просьбы немедленной реакции от обиды может и манипуляция, а вот обида как естественная реакция на оскорбление или еще какое-то действие или слово ...
Не, просто обидеться можно по-разному. Можно зарыдать, можно три дня не разговаривать, можно и в морду дать. И все от обиды)).
Не, просто обидеться можно по-разному. Можно зарыдать, можно три дня не разговаривать, можно и в морду дать. И все от обиды)).
- Rovena
- СупЁр адекват
-
То есть кто-то сказал мне "дылда", например. Если у меня все в порядке с самооценкой, я поступаю так:
1. Если этот человек мне нахрен не уперся, я говорю "досвидания" (можно не вслух)
2. Если я знаю, что этот человек просто дурак, к примеру, я не обращаю внимания - собака лает, караван идет.
3. Если мне важно дальнейшее общение с ним, я объясняю ему, что в моем случае слово "дылда" звучит не очень вежливо, и так больше делать не надо.
Это все более менее конструктивно.
Неконструктивно: "Аааааааааааааааа, " *слезы, сопли* "немедленно проси прощения, как ты мог, я так верила, а ты!!!" (к сожалению, наиболее распространенный вариант
у меня)
1. Если этот человек мне нахрен не уперся, я говорю "досвидания" (можно не вслух)
2. Если я знаю, что этот человек просто дурак, к примеру, я не обращаю внимания - собака лает, караван идет.
3. Если мне важно дальнейшее общение с ним, я объясняю ему, что в моем случае слово "дылда" звучит не очень вежливо, и так больше делать не надо.
Это все более менее конструктивно.
Неконструктивно: "Аааааааааааааааа, " *слезы, сопли* "немедленно проси прощения, как ты мог, я так верила, а ты!!!" (к сожалению, наиболее распространенный вариант

- Rovena
- СупЁр адекват
-
Обида неконструктивна.Лазурный писал(а):Да ну ладно. Просьбы немедленной реакции от обиды может и манипуляция, а вот обида как естественная реакция на оскорбление или еще какое-то действие или слово ...
Она естественна, да, но попытка свалить ответственность за обиду на обидчика - провальна.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вопрос как стать самодостаточным. ИМХО, обида - это не всегда сваливание ответственности на обидчика. И не всегда внешняя реакция - то есть слезы, сопли и вопли. Можно внешне не отреагировать, но заняться самоедством. Типа, да я наверное действительно некрасивая/глупая/бездарная и жизь бессмысленна. Обидчик давно забыл что он сказал, а ты все помнишь.Rovena писал(а): Просто если у человека крепкая нервная система, если он самодостаточен, он не будет обижаться.
Мне в свое время очень помогла фраза, вычитанная в глянцевом журнале про то, что "ты не доллар чтобы всем нравиться". Можете смеяться, но для меня это было открытие Америки и переворот всей жизни. Я вдруг поняла, что до этого считала себя обязанной нравиться всем и от этого была очень чувствительна к критике.
Освободившись от от необходимости всем нравиться, я сделала несколько самостоятельных выводов. Например, что критика, особенно если она неконструктивная и обидная - в большинстве случаев не отражение реальности, а либо попытка убрать конкуренцию в моем лице (тогда вообще надо не расстраиваться, а гордиться), либо троллинг, то есть выгоды критикующему от этого нет, зато удовольствие. За мой счет. Конструктивная реакция - перестать кормить тролля. А начать срочно искать что во мне не так - неконструктивная.
В общем, если ты хоть что-то делаешь и хоть как-то отсвечиваешь, то тебя будут критиковать. Как говорит герой Машкова: "Ну, это нормально!"
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
И это тоже :)
Просто последнее время часто на глаза попадаются обсуждения вида: "Договорились об одном, договаривающийся думал о другом и теперь обижен, я чувствую себя виноватой" - и там, если глубже копнуть, классический случай, когда обижаются именно для того, чтобы от второй стороны поиметь какую-нибудь плюшку - материальную и нет - не суть важно.
А потом мне кажется, обида - это именно действие, включающее двух человек, а самокопание от расстройства - это уже не обида. Обижаются на кого-то. Расстраиваются и начинают копаться в себе уже отвелченно от источника расстройства.
Просто последнее время часто на глаза попадаются обсуждения вида: "Договорились об одном, договаривающийся думал о другом и теперь обижен, я чувствую себя виноватой" - и там, если глубже копнуть, классический случай, когда обижаются именно для того, чтобы от второй стороны поиметь какую-нибудь плюшку - материальную и нет - не суть важно.
А потом мне кажется, обида - это именно действие, включающее двух человек, а самокопание от расстройства - это уже не обида. Обижаются на кого-то. Расстраиваются и начинают копаться в себе уже отвелченно от источника расстройства.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
я вот сижу на работе и мне нечего делать. Но в любой момент могут дернуть и заставить СРОЧНО что-то хреначить. И потому мне ужасно скучно и хочется поболтать. Простите, что меня слишком много везде
Ничего не могу с собой поделать!

- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ты не извиняйся, ты пиши!
Мне вот тоже нечего делать на работе сейчас. Скуууучно.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Rovena
- СупЁр адекват
-
я счаз обедать пойду!Анюта писал(а):Ты не извиняйся, ты пиши!

- karla
- ВдохновениЁ
-
ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)
у меня две причины что бы не обижаться.
1 если человек хотел тебя обидеть то обижаться западло.
2 если не хотел тебя обидеть то в падлу))
как видите формулы опять простые
или тождества?
во! Схема!!!
или тождества?
во! Схема!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Мне нельзя ролики инвалид.
И домой нельзя, потому что ВНЕЗАПНО может начаться работа. Ща тут в конторе из слов Ж О П А составляем слово ВЕЧНОСТЬ. Большей частью мимо меня проходит, но может и меня задеть нехило так.
И домой нельзя, потому что ВНЕЗАПНО может начаться работа. Ща тут в конторе из слов Ж О П А составляем слово ВЕЧНОСТЬ. Большей частью мимо меня проходит, но может и меня задеть нехило так.
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Вер, фигня работы в офисе в том, что даже если делать нечего, там надо сидеть.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Опаньки, как раскатать успели.)))
Сейчас буквально понялда, что я не обижаюсь. Я злюсь. Нехило так злюсь. Че-то прям аж накрывает от желания пойти и врезать. (особенно после намека, что я мол только угрожаю)
Себя при этом виноватой не чувствую, самоедством тоже не занимаюсь (тем более я знаю, что права).
Обиженной, кстати тоже не чувствую... В основном потому, что слова меня не задевают. Меня задевает манера их подачи. При такой манере мне хочется дать в морду даже если я согласна с говорящим...
Думаю на пару дней таки вычеркну человека из круга общения. А там посмотрим...
Сейчас буквально понялда, что я не обижаюсь. Я злюсь. Нехило так злюсь. Че-то прям аж накрывает от желания пойти и врезать. (особенно после намека, что я мол только угрожаю)
Себя при этом виноватой не чувствую, самоедством тоже не занимаюсь (тем более я знаю, что права).
Обиженной, кстати тоже не чувствую... В основном потому, что слова меня не задевают. Меня задевает манера их подачи. При такой манере мне хочется дать в морду даже если я согласна с говорящим...
Думаю на пару дней таки вычеркну человека из круга общения. А там посмотрим...
Тему манипуляций, по-моему неплохо обсудили на проконях. Правда я не успела в ней поучавствовать.)))karla писал(а):но не которые обижаются очень искренне. Им больно от обиды. Они тоже манипулируют?
Эх... В чем-то завидую...karla писал(а):ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)
Оно вам надо?
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ой, таки можно подумать, что все совершают одни только конструктивные и разумные поступки.Rovena писал(а): Обида неконструктивна.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
И?Mielga писал(а):Ой, таки можно подумать, что все совершают одни только конструктивные и разумные поступки.Rovena писал(а): Обида неконструктивна.
То, что все совершают неконструктивные поступки как-то делает обиду более конструктивной?

- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
То, что она является неконструктивной, не объявляет её вне закона и не говорит о том, что это 100% манипуляция))Rovena писал(а): И?
То, что все совершают неконструктивные поступки как-то делает обиду более конструктивной?
- Rovena
- СупЁр адекват
-
по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_оMielga писал(а):То, что она является неконструктивной, не объявляет её вне закона и не говорит о том, что это 100% манипуляция))Rovena писал(а): И?
- Наглый Чайник
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А еще лучше просто поржать над ситуацией ))) Ну, хотя бы про себя )))karla писал(а):ну и валите домой) берите ролики и валите на ВДНХ пораньше)
или тождества?
во! Схема!!!
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А ты просто с объяснений, почему это манипулирование, сразу прыгнула на конструктив/неконструктив)Rovena писал(а): по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_о
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Кстати зря насчет неконструктивности обиды.)))
Иногда обиды приводят к такому конструктиву, что мама не горюй.))) Пару раз сталкивалась. Даже у себя любимой.)))
Думаете как я исхитрилась практическип еревернуть всю свою жизнь? А вот именно что сильно обиделась на одного нехорошего человека. И поставила себе цель доказать, что он был неправ.))))
Молодая была, глупая.)))
Иногда обиды приводят к такому конструктиву, что мама не горюй.))) Пару раз сталкивалась. Даже у себя любимой.)))
Думаете как я исхитрилась практическип еревернуть всю свою жизнь? А вот именно что сильно обиделась на одного нехорошего человека. И поставила себе цель доказать, что он был неправ.))))
Молодая была, глупая.)))
Оно вам надо?
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Окей, а где было про 100%?Mielga писал(а):А ты просто с объяснений, почему это манипулирование, сразу прыгнула на конструктив/неконструктив)Rovena писал(а): по-моему ты немного перевернула мою логическую цепочку, Полин. Вывод о манипулировании сделан не на основе неконструктивности обиды О_о
Я написала что "по большей части"
В любом случае, все, что я писала, я писала в процессе диалога с людьми (Верой, Юлей). Ты сейчас выдергиваешь фразы по одной, и пытаешься как-то непонятным мне образом спорить. Я не понимаю смысла этого спора, честно говоря. Более того, я не фанатка спора и отстаивания своего мнения во чтобы то ни стало. Если ты со мной не согласна - окей, нивапрос.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Под неконструктивностью, как я уже писала, я имела в виду попытку переложить вину на то, что ты обиделся, на обидчика. "Я буду сидеть на попе ровно, а ты уговаривай меня тебя простить"Charly писал(а):Кстати зря насчет неконструктивности обиды.)))
Молодая была, глупая.)))
Понятно, если какое-то чувство побуждает нас к позитивным изменениям в жизни - это хорошо.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Блин, какая тема про обиды ))) Меня обидеть можно, но далеко не всем и не всегда, я могу просто не обидеться и на подколку и на прямое оскорбление, это всё зависит от человека. Обидно, когда ты вроде бы давно общаешься с человеком, не первый год, а он так внезапно херррракс! и выдаёт гвозди вёдрами. Тут сначала непонимание такое детское "за что? что я ему сделала то?", потом обида из серии "блин, доверяла же" и обида больше на себя, мол, как же я так проморгала, наивная доверчивая, а потом следующая стадия "мне пофиг" и я как в подписи у Вали сделала выводы.
И реально в последнее время я какая-то обидчивая слишком и мне для самой себя позорно показать эту обиду. Ещё самое отвратительное, что обидно бывает до слёз, и совсем жесть если их не получается сдержать. Причём я иной раз, обидившись, просто не могу и слова вымолвить, не понятно почему, а собеседник злится ещё больше и считает, что это я манипулирую.
Очень хочется иметь психику и безмятежность, как у гранита, но ни хрена не получается.
О, а самоедство - это тоже про меня, но на оскорбление какого-то левого чувака я и ухом не поведу, а вот если близкий кто-то.
Конечно обижаться не конструктивно, потому как какой толк от обиды? Вопрос в другом - как бы научиться не обижаться? По Вериному совету не помогает, я вот обижаюсь, когда на меня повышают голос или приписывают мне то, чего я вовсе не имела ввиду, как раз манипулирование, а не реальную обиду, например. И вот тут-то обида переходит в бесево.
И реально в последнее время я какая-то обидчивая слишком и мне для самой себя позорно показать эту обиду. Ещё самое отвратительное, что обидно бывает до слёз, и совсем жесть если их не получается сдержать. Причём я иной раз, обидившись, просто не могу и слова вымолвить, не понятно почему, а собеседник злится ещё больше и считает, что это я манипулирую.
Очень хочется иметь психику и безмятежность, как у гранита, но ни хрена не получается.
О, а самоедство - это тоже про меня, но на оскорбление какого-то левого чувака я и ухом не поведу, а вот если близкий кто-то.
Конечно обижаться не конструктивно, потому как какой толк от обиды? Вопрос в другом - как бы научиться не обижаться? По Вериному совету не помогает, я вот обижаюсь, когда на меня повышают голос или приписывают мне то, чего я вовсе не имела ввиду, как раз манипулирование, а не реальную обиду, например. И вот тут-то обида переходит в бесево.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!