Почему бесцельные?Что девочке компесирует бесцельно прожитые лучшие молодые годы? Утешение, что "была любоффф"?
Что, цель для всех одна - вступить в брак, родить детей, обзавестись общим имуществом?
Живут люди вместе, радуются, растут профессионально и личностно, помогая в этом друг другу, живут счастливо. То есть, если без штампа, то это все не имеет значения? А если со штампом, но как кошка с собакой (и в итоге - развод), то это не бесцельно прожитые годы?
Нет, как хотите, но синдром чайника лезет изо всех щелей...
Немножко из другой оперы, но напоминает.
Моя дочь бросила 2 института, проучившись по году. Потом еще год готовилась, поступила в МГУ (его и окончила). В итоге получила диплом на 3 года позже, чем могла бы.
Мои родители очень переживали по этому поводу, говорили "ну вот, она потеряла 3 года". Где потеряла-то? Она что, в коме их провела (да и то я допускаю, что в состоянии комы человек живет интенсивной внутренней жизнью)? Она думала, читала, общалась с людьми, училась... это все - жизненный опыт, он бесценен. И в итоге она училась там, где было интересно, получила специальность, по которой ей интересно работать. Ну да, начала работать на 3 года позже, ну так мы не очень нуждались в ее з/п.
И тут то же самое. Живут люди вместе, потом расстаются - и что, годы совместной жизни вообще за жизнь не считать? Или не считать, если это было вне брака, а в браке - считать?