Катерина75 писал(а):Хм. У меня получилось ровно также после того, как одну зиму я каждый день с 6.00 должна была проводить примерно 3 часа стоя в сильно прохладном помещении. Никакие одежки (в такую рань, без движения и натощак) не спасали. Вот после этого я из "жаркой" как-то капитально превратилась в "мерзлячку" - теперь мне чем теплее, тем лучше, и все двери-форточки закрыть

. Но никогда не связывала это с психосоматикой. А еще читала, что субъективное ощущение "жарко/холодно" очень связано с функцией щитовидки. Один из симптомов ее повышенной (всегда жарко) или пониженной (всегда холодно) функции.
Я начала сильно мерзнуть, когда в течении энного количества лет отработала в "Матадоре" на улице по 8 часов подряд. Апофигей наступил, когда в сочетании с этим я поставила Бинома в "Русский алмаз" и начала ездить туда без машины, а на электричке. После электрички надо было еще идти минут 20-25 пешком до конюшни. Это была та самая зима, когда в Москве было - 35, а за городом -37 с метелью и ветром.
После того, как такая жизнь продолжилась у меня некоторое время, я "научилась" замерзать так, что отогреться в принципе могла только в горячей ванне, иначе никак. А так на меня можно было надеть три поховика и четыре пары шерстяных носков, а внутри все равно было холодно. При этом я практически не простужалась, просто мне все время было холодно.
Вроде бы вышеупомянутых причин было достаточно чтобы не винить ни в чем никакую психосоматику и я погорячилась, сказав, что не работала полярником.

Однако, стоило мне хотя бы немного очнуться от "вечной мерзлоты", как меня стал сильно раздражать страх выйти зимой на улицу без штанов на синтепоне. Не могу же я постоянно быть в конюшенном виде, надо от него отдыхать иногда. А если в театр, в ресторан, в гости? Другие люди как-то ходят в джинсах, а то и в юбках.
В общем, начала я с собой нелюбимый Верой психоанализ

и пришла к следующим выводам:
То, что я так сильно мерзну во время работы, связано не только с холодом, как таковым, но и с профессиональным выгоранием, о котором я уже писала. Первые годы я так не мерзла, хотя одета была хуже.
В поездках в "Русский алмаз" меня расстраивало, что Биному, несмотря на длительный выгул, лучше там не стало и раздражало то, что к 34 годам я не смогла заработать на машину. Поэтому чтобы перестать хронически мерзнуть, надо настроить мозг на решение вышеупомянутых проблем.
В результате я переставила Бинома в "Измайлово". Близко, комфортно и его там смогли пусть не вылечить, но добиться стойкой ремиссии. Об этом я тоже писала. Из "Русского алмаза" я почти всегда уезжала в плохом настроении, а из "Измайлово" - в хорошем.
На морозе по 8 часов сейчас тоже не стою. И надеюсь, что не буду. Если я специалист - значит найду себе работу либо с манежем, либо хотя бы берейтором. Работа с частной лошадью в качестве тренера-берейтора даже без манежа меня не напрягает. А если я востребована только за способность стоять целый день в снеговой каше и не валиться на другой день с простудой - пошли все нафиг.
А еще, особенно пока нет машины, надо ежедневно позволять себе хоть немного "красивой жизни". Зайти между конюшнями в кафешку или магазин, специально оставляя себе на это время. Там помимо всего прочего тепло, но дело не только в этом.
Если в мороз "страшно" выходить на улицу - надо как-то разогнать кровь. Делать зарядку не люблю, а вот потанцевать под музыку - самое то.
Еще коньки купила. Когда-то я любила зимние виды спорта, потому и не мерзла. Вроде бы сейчас у меня тоже есть "зимний вид спорта"

(КС - он ведь какой хотите. Летом - летний, зимой - зимний) Но на работе я перегружена ответственностью. Хотелось чего-то такого чтобы голова не думала.
Вот как-то так. Очень даже помогло. Сейчас считаю, что повышенная мерзлявость пусть не полностью, но в значительной степени от чувства незащищенности. А вот откуда взялось это чувство - надо разбираться.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.